Салат из резанных помидор пальчики оближешь. Рецепты салатов из помидоров на зиму в банках

Как же хочется, чтобы и в зимнее время у гостей от всех угощений был лишь восторг. И как же сложно удивить их консервацией. Но есть верное решение – салаты, название которых уже говорит само за себя – «Пальчики оближешь». Заготовив с лета салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь - о праздничном ужине уже не придется особо беспокоиться.

Это блюдо относится к разряду тех, о которых все уже не единожды слышали, но лакомиться ими жаждут ежедневно. Невероятно, насколько четко в данном рецепте подобраны пропорции, соотношение специй и овощей. Такое блюдо определенно должно быть в числе главных заготовок.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • пол ч. л. кориандра в молотом виде;
  • четверть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 50 гр. свежей петрушки.

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры следует промыть и нарезать на аккуратные дольки. При этом важно уделить время на удаление сердцевины. Только после этого их уже можно перекладывать в емкость, наиболее подходящую для последующих действий.
  2. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом, после чего сразу же присоединяется к томатам.
  3. Одновременно с чесночком к помидорам присоединяют кориандр, соль, перчик и конечно сахар.
  4. Промывается и петрушка и тут же меленько рубится. В измельченном виде ее тоже присоединяют к томатам.
  5. В томатную смесь присоединяют масло и уксус, все компоненты смешиваются и настаиваются буквально часик.
  6. Этим самым временем подготавливается вся необходимая тара, которая нужна для качественной заготовки. Ее первоначально с содой вымывают и подвергают тут же стерилизации.
  7. Салат выкладывается лишь в прошедшие термообработку банки и заливается тем соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. Наполненные банки подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации в емкости, наполненной водой и безотлагательно закатываются.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь


Вот тот салатик, который просто не может быть незамеченным. Превосходное, истинно летнее сочетание овощей на зимнем столе уходит нарасхват. Нечего сказать – действительно пальчики оближешь.

Понадобятся:

  • парочка помидоров;
  • парочка огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • 1 салатная луковица;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 5 горошинок обычного перчика;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • 1/4 стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол л. воды.

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму:

  1. Все овощи изначально следует вымыть.
  2. С лука снять имеющуюся шелуху и нарезать в виде тоненьких кружочков.
  3. Из перчика извлекаются все семена, и он измельчается соломкой.
  4. Огурцы, как и лук, нарезаются тонюсенькими кружочками.
  5. Также следует нарезать и томаты.
  6. Тара, которая нужна для полноценного осуществления процесса консервации с содой моется и подвергается обязательной стерилизации.
  7. В баночки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются специи и очищенный от имеющейся шелухи чеснок.
  8. Поочередно в них выкладываются все овощи в любом порядке. Главное – завершающими должны быть помидоры. Под тяжестью других компонентов они попросту разлезутся.
  9. В подходящей для приготовления маринада емкости вода смешивается с уксусом, солью и конечно сахаром и кипятиться.
  10. Приготовленный только что маринад перемещается в баночки с овощами.
  11. Наполненными баночки перемещаются в емкость с обычной водой и подвергаются получасовой стерилизации, по завершению которой безотлагательно закатываются.
  12. Остывать такому салату лучше чем-то накрытым.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь


Простой, но удивительно вкусный салат из обычных кабачков обязательно должен быть в закромах. Его можно подать вместе с абсолютно любым гарниром и в результате получится изумительное блюдо. Его и гостям не стыдно подать, в случае их неожиданного прихода.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса 9%.

Кабачки икра на зиму пальчики оближешь:

  1. С лука обязательно снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на тоненькие половинки колечек.
  2. Морковь естественно моют, тщательно чистят и измельчают теркой.
  3. В разогретое по максимуму масло перемещаются уже измельченные овощи и чуточку прожариваются.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток и сразу же от них отделяется кожица. В очищенном виде они измельчаются на обычной мясорубке.
  5. Пюре из томатов присоединяется к луку и моркови и солится.
  6. Кабачки измельчаются на миниатюрные кубики и присоединяется к томату.
  7. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается крохотными кубиками после чего сразу перемещается в томящуюся томатную массу.
  8. После получасовой варки к овощам присоединяют уксус и проваривают еще буквально четверть часа.
  9. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, которая необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее тщательно промывают и сразу подвергают качественной стерилизации.
  10. Еще очень горячий салат выкладывается в только что прошедшие термообработку баночки и незамедлительно закатывается.

Баклажаны с бобами «Пальчики оближешь»


Необычный салат из овощей отличается не только изысканным вкусом, но и питательностью. Его смело можно использовать не просто как закуску, а как полноценное блюдо. Превосходное сочетание этого салата с обычным отварным картофелем просто не может оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • 1 кг. бобов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • парочка л. сока томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

  1. Бобы необходимо предварительно замочить на ночь. Только после такого вымачивания они отвариваются и сразу же измельчаются. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. Морковь обязательно нужно вымыть и почистить. Только после этого ее можно измельчить на терке.
  3. С лука аккуратно снимается вся шелуха и он нарезается на миниатюрные кубики.
  4. В виде крохотных кубиков измельчается и баклажан.
  5. Чеснок по аналогии с луком очищается от шелухи и сразу же измельчается прессом.
  6. Этим же временем стоит уделить внимание таре, которая уже скоро понадобится для консервирования. Ее следует с содой вымыть и тут же подвергнуть обязательной пастеризации.
  7. В обработанные термически баночки выкладывается овощная смесь.
  8. В подходящей для приготовления заливки посуде масло смешивается с соком томатов, сахаром и конечно солью, после чего кипятиться.
  9. В горячем виде заливкой наполняются до верху баночки с салатиком и в это же мгновенье закатываются.

Зеленые томаты «Пальчики оближешь»


Салатик с приятной сладостью будет неожиданно востребован во время любого застолья. Его с интересом пробуют и потом с энтузиазмом расхваливают. Уж очень необычный у него вкус. Да и на вид он достаточно оригинален, особенно если присыпать его мелко порубленной зеленью.

Понадобятся:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • полтора кг. сочной моркови;
  • полтора кг. салатного лука;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • две трети двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно моются и немного обсушиваются. Только после этого с них удаляется плодоножка и они нарезаются на аккуратные дольки.
  2. Морковь тоже следует вымыть, качественно почистить и измельчить на самой обычной терке.
  3. С лука естественно снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на тоненькие половинки колечек.
  4. Все подготовленные к приготовлению овощи перемещаются в подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду, солятся, перемешиваются и проходят двенадцатичасовое настаивание.
  5. Сок, который образовывается во время этого процесса сливается в другую емкость и смешивается с уксусом, маслом, всеми специями и конечно сахаром.
  6. В таком составе сок кипятиться и сразу же перемещается в емкость с овощами.
  7. Салат необходимо проварить около получаса при постоянном помешивании.
  8. В процессе варки нужно уделить время посуде, которая просто необходима для надежной консервации. Ее обязательно промывают и подвергают стерилизации.
  9. В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается только что кипевший салат и безотлагательно закатывается.
  10. Для обеспечения надежности хранения баночки следует не только перевернуть, но и накрыть чем-то максимально теплым и не беспокоить до тех пор, пока они не станут полностью холодными.

Огуречный салат на зиму рецепты пальчики оближешь заготавливать легко и просто. Этот процесс освоит даже неопытная хозяюшка. Зато сколько удовольствия зимой от поглощения этого удивительного продукта.

Непременно стоит позаботиться, чтобы баночек с такими заготовками хватило на все праздники и еще осталось просто побаловать себя в обычный день. Ведь именно зимой так хочется чего-то особенного, свежего, овощного. Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь или салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь, как нельзя лучше подойдут для таких целей.

Заготовка на зиму из сезонных овощей способна напомнить о лете в холодные времена, а также всегда уместна на праздничном столе. Для любителей закусок предлагаем рецепт салата из помидоров «Пальчики оближешь». Репчатый лук и свежая зелень в такой салат - это по вашему желанию, т.е. можете добавить что-то одно (лук, петрушка, укроп), всё вместе или ничего, но перцы и чеснок обязательны.


Ингредиенты

  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 50 г
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Перец черный - 5 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Кориандр зерна - по желанию
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч


Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»: как приготовить

Лук нарежьте кольцами или четвертинками, положите в миску и посыпьте половиной соли.


Помидоры для салата выбирайте небольшие и крепкие. Нарежьте их на четвертинки или половинки, сразу удаляя серединки.


Добавьте кусочки помидоров к луку, посыпьте сахаром и оставшейся солью. Оставьте помидоры, чтобы они дали некоторое количество сока. Время образования и количество сока зависит от сорта помидоров, но понадобится не менее получаса.


Зубчики чеснока можно измельчить или нарезать на ломтики. Добавьте к помидорам все выбранные специи. Например, перцы душистый и черный. Влейте растительное масло и уксус и перемешайте. Вообще, добавление уксуса может быть на разных этапах, т.е. как до термообработки, так и уже непосредственно перед закаткой. Кто как привык.


Разложите салат по стерильным банкам. Самый простой способ подготовки банок: промыть банки с пищевой содой, затем налить в них на дно воду и довести до кипения в микроволновке.


Поместите банки с салатом в кастрюлю с горячей водой по плечики банок. Доведите до закипания и подержите на самом слабом кипении 10-15 минут. Время зависит от объема заготовок. Обычно это 10 минут для 0,5л и 15 минут для 0,75л - 1л банок.


Закатайте банки с горячим салатом "Пальчики оближешь" стерильными крышками. Проверьте переворачиванием банки, не протекает ли и не поступает ли воздух в банки. В подобные заготовки иногда рекомендуют для надежности консервации добавлять по одной таблетке аспирина, он предотвращает брожение и не влияет на вкус.

Самые интересные новости.


Многие хозяйки делают на зиму заготовки, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых получается просто восхитительный салат. Может показаться, что не созревшие овощи кислые и горькие, но это совсем не так. Кухни разных народов содержат огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления зеленых помидоров, из которых вы можете сделать салат на зиму, не добавляя аспирин, и баловать родных вкусным блюдом даже вне сезона овощей.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки салатов на зиму

  • Каждый плод должен иметь плотную и твердую кожицу, без повреждений.
  • Консервировать рекомендуется небольшие плоды, имеющие высокие показатели содержания сахара.
  • Для приготовления салата на зиму возьмите пальчиковые помидоры удлиненной формы.
  • Не подходят плоды, на которых есть дефекты – пораженные разными заболеваниями, вялые, помятые.
  • Могут использоваться томаты любых сортов.

Рецепты вкусных салатов из помидоров “Пальчики оближешь”

Если погодные условия не позволяют томатам полностью созреть, не стоит печалиться, ведь даже из зеленых помидоров может быть приготовлено невероятно вкусное блюдо. Рассмотрите несколько простых вариантов заготовок на зиму. Это будет прекрасная закуска, дополнение к гарниру или главное блюдо. Чтобы салат был интересным и вкусным, используйте разнообразные ингредиенты. К примеру, хрен, сладкий или горький молотый черный перец, корицу, орех, кориандр, Хмели-сунели, можете взять и цветную капусту.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации банок

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 190-210 г;
  • капуста – 280-320 г;
  • масло подсолнечное – на 1 л банку 2 ст. л.;
  • огурцы – 190-210 г;
  • эссенция уксусная – на 1 л банку 9-10 мл;
  • болгарский перец – 190-210 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • морковка – 90-110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубок.

Описание приготовления блюда:

  1. Лук очищается, моется, мелко режется.
  2. Морковь тоже чистится, режется тоненькой соломкой.
  3. Удаляются плодоножки у болгарского перца, плоды хорошо промываются, чтобы убрать все семена.
  4. Моются огурцы, измельчаются.
  5. Помидоры и болгарские перчики нарезаются кубиками.
  6. Мелко шинкуется капуста.
  7. Очищается от шелухи чеснок, пропускается через пресс.
  8. В глубокой емкости смешиваются все компоненты, чтобы консистенция массы была однородной. Добавляется немного соли, и смесь оставляется на час, чтобы салат мог хорошо настояться (овощи должны пустить сок).
  9. Емкость с салатом помещается на плиту и слегка подогревается. Нельзя доводить до кипения, чтобы овощи не стали мягкими, иначе будет испорчен вкус готового блюда.
  10. По истечении указанного времени добавляется немного растительного масла и уксуса.
  11. Банки и металлические крышки хорошо моются, после чего в тару выкладывается салат, выливается образовавшийся рассол.
  12. Выполняется закрутка консервации. Хранение должно проходить только в прохладном помещении (подвал, погреб).

Зимний салат из бурых помидор с рисом без уксуса

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 кг;
  • сахар – ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 75-85 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 380-420 г;
  • рис – 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо моются, очищаются, просушиваются.
  2. Удаляются плодоножки и семена перца, плод шинкуется в форме соломки.
  3. Морковка измельчается на крупной терке. Нарезается полукольцами лук.
  4. При помощи блендера перетираются помидоры, чтобы образовалось овощное пюре.
  5. Несколько раз промывается рис, отваривается до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  6. Чтобы приготовить салат, в томатное пюре добавляется немного сахара и соли, вводится масло растительное, уксус.
  7. Все компоненты хорошо перемешиваются, посуда с салатом ставится на минимальный огонь и доводится до кипения.
  8. Потом вводится измельченная морковь, емкость накрывается крышкой, блюдо варится ровно 15 минут.
  9. Нужно измельчить перец, добавить к остальным компонентам, варить 15 минут, после чего вводится лук.
  10. Салат необходимо томить на минимальном огне 35 минут. Блюдо выкладывается в кастрюлю, добавляется рис. Все компоненты тщательно перемешиваются. Важно проследить, чтобы не образовались комочки.
  11. Блюдо раскладывается по заранее подготовленным банкам, потом их нужно закатать металлическими крышками. Банки накрываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Острый салат “По-корейски” с чесноком и перцем чили

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • красный молотый перчик – 1-2 щепотки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 45-55 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • масло подсолнечное – 45-55 г.


Приготовление:

  1. Под проточной водой промывается зелень, просушивается, измельчается.
  2. Моются томаты, режутся продольными дольками.
  3. Промывается перчик, удаляются плодоножки и семена, режется соломкой.
  4. Чистится, мелко рубится чеснок.
  5. Все компоненты смешиваются, масса должна быть однородной. Добавляется растительное масло, уксус, соль с сахаром.
  6. По стерилизованным банкам раскладывается готовый салат, закрыть нужно пластиковыми крышками.
  7. Такое блюдо стоит заготовить впрок, оно готово к употреблению уже через 8 часов.

Консервированные томаты с яблоками в сладком маринаде, как свежие

Для рецепта вам понадобятся:

  • томат – 3-4 кг;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 14-16 зубков;
  • зелень петрушки и укропа – 2-3 веточки;
  • красное яблоко – 7-8 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • морская соль – 3-4 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 4-5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Мясо прекрасно сочетается с этим блюдом.
  2. Яблоки моются, очищаются от семян, режутся дольками.
  3. Для консервации не стоит использовать спелые томаты, лучше всего подойдут зеленые плоды, которые нужно хорошо вымыть.
  4. Необходимо использовать стерильный вариант тары. Крышки заливаются горячей водой.
  5. В подготовленные банки выкладывается зелень, чеснок, яблочные дольки, томаты.
  6. Верхний слой должен быть из яблок.
  7. Для приготовления маринада смешивается соль, вода, сахар, специи. В одной кастрюльке будет готовиться маринад, а во второй кипятится ровно 6 литров воды. В самом конце приготовления добавляется уксус.
  8. Помидоры с яблоками заливаются простой водой, под крышкой оставляются на 10 минут, потом жидкость сливается. Сразу наливается горячий маринад.
  9. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном, заматываются теплым полотенцем, оставляются до полного остывания.
  10. Соление необходимо хранить в прохладном помещении.

Аппетитное лечо резаных помидор с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 6% - 1 ст.;


Приготовление:

  1. Томаты нарезаются дольками, перекладываются в кастрюлю. Вместо помидоров может использоваться томатная паста.
  2. К томатам добавляется сахар, соль, уксус, масло. Смесь доводится до кипения (нельзя сильно жарить).
  3. Добавляется измельченная морковка, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  4. Все вместе проваривается 8 минут, потом раскладывается по заранее подготовленным баночкам, закатывается крышками. На хранение убирается в холодильник.

Маринованное овощное ассорти дольками в желатине без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 80 г;
  • уксус 9% - 6 ст. л.;
  • вода кипяченая – 8 ст.;
  • масло растительное – 6 ст. л.


Приготовление:

  1. Засолить помидоры очень просто, но лучше всего приготовить вкуснейший салат, пользы от которого будет намного больше.
  2. 1 стакан воды на 30 минут помещается в холодильник, потом в него высыпается желатин, оставляется на 40 минут, чтобы хорошо разбух.
  3. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и оставить на плите на 5 минут, добавив соль с сахаром. Потом смесь снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, огурцы, помидоры и перец – дольками.
  5. Зелень моется, измельчается.
  6. На дно заранее вымытой банки выкладывается перец горошком (5-6 шт.), несколько очищенных зубков чеснока.
  7. Слоями выкладываются овощи, зелень.
  8. На плите подогревается вода с набухшим желатином. Важно постоянно мешать, но не доводить до кипения. Раствор фильтруется в рассол, все хорошо перемешивается.
  9. В каждую банку добавляется по 2 ст. л. уксуса, масла, доверху наливается рассол.
  10. Стерилизация банок длится 25 минут, потом они закрываются металлическими крышками, заматываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Вкусный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горький перец – 1-2 стручка;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • перец болгарский – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг.


Приготовление:

  1. Фасоль отваривается до состояния полуготовности.
  2. Полукольцами режется очищенный от шелухи лук.
  3. На терке измельчается морковка.
  4. Масло переливается в кастрюлю, доводится до кипения. Туда добавляются овощи, тушатся до состояния полуготовности.
  5. В ту же емкость выкладываются измельченные томаты, фасоль. Все вместе варится в течение часа, потом добавляется соль, чеснок, зелень.
  6. Варится блюдо еще 10 минут, раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Икра из красных помидоров и кабачков с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка.


Приготовление:

  1. Кабачки нарезаются не слишком толстыми колечками.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется тонкими полукольцами.
  3. Чистится морковь, измельчается на терке.
  4. С болгарского перца лучше всего снять шкурку, чтобы она не портила вкус готовой икры. Для этого овощи обдаются кипятком, и аккуратно снимается кожура. Затем перец мелко режется.
  5. В помидорах вырезается сердцевина, и овощи трутся на терке.
  6. Все ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки (слоями или вперемежку).
  7. Техника ставится на режим «тушение», таймер на час. Примерно за минуту до окончания приготовления стоит перемешать икру.
  8. Готовое блюдо перекладывается в кастрюлю, измельчается при помощи блендера, чтобы икра приобрела однородную консистенцию.
  9. Если заготовка будет закрываться на зиму, ее нужно снова перекипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров с капустой и луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар – 95-115 г;
  • соль мелкая – 25-40 г;
  • уксус столовый – 250-300 г;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • душистый перец – 8-9 шт.


Приготовление:

  1. Томаты режутся небольшими дольками.
  2. Мелко шинкуется белокочанная капуста.
  3. Чистится, моется, измельчается лук.
  4. Удаляются плодоножки и семена у перца, потом он нарезается не слишком толстыми полосками.
  5. Все овощи смешиваются, солятся.
  6. Компоненты перекладываются в кастрюлю, сверху размещается гнет, и салат оставляется примерно на 12 часов.
  7. По истечении указанного времени сливается весь сок.
  8. К овощам добавляются специи и пряности, уксус, сахар.
  9. Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения. Смесь варится около 10 минут.
  10. Горячий салат раскладывается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется 10 минут в горячей воде, закрывается крышками, оставляется до полного остывания.

Видео-рецепты: как приготовить салат из помидоров “Пальчики оближешь”

Видео-рецепты приготовления салатов и консерваций из зеленых помидор очень просты в исполнении, главное, использовать только свежие продукты. Благодаря большому разнообразию вариантов, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных вкусными закусками, которые могут подаваться, как самостоятельное блюдо или в дополнении к гарниру. Салат под названием «Пальчики оближешь» никого не оставит равнодушным. Свое название блюдо получило благодаря удивительным вкусовым качествам, а отсутствие стерилизации помогает овощам сохранить полезные свойства.

Заготовка из помидоров черри

Салат “Тройка” с баклажанами

Анкл Бенс

Консервированные овощи являются одним из излюбленных лакомств в прохладное время. Существуют разные рецепты салатов из помидоров, которые принято готовить на зиму в банках. Можно делать заготовки из одних томатов или же добавлять к ним какие-либо корнеплоды.

Подобные блюда хорошо применяются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также используются как заправка для борщей или добавка к запеканкам. Представлю вашему вниманию некоторые рецепты салатов из помидоров на зиму в банках.

Салат из помидоров - Пальчики оближешь

Для приготовления этого вкусного и аппетитного салата потребуется ряд следующих ингредиентов:

Помидоры красные - три килограмма;
Пучок зелени укропа;
Пучок зелени петрушки;
Головка чеснока;
Лук репчатый - сто пятьдесят граммов;
Подсолнечное масло - три столовых ложки;
Соль - три столовых ложки;
Перец чёрный горошком;
Сахарный песок – семь столовых ложек;
Три лавровых листочка;
Стакан уксуса 9%;
Перец душистый горошком.

Приготовление салата будет таким. Сначала требуется помыть и перебрать помидоры, после чего их разрезают на четыре дольки. Лук очищают и нарезают ажурными кольцами. Зелень петрушки и укропа мелко нарубают. Чеснок режут тонкими пластинами вдоль.

Необходимо стерилизовать банки, на дно которых кладут подготовленную зелень, чеснок, вливают подсолнечное масло и слоями размещают помидоры и лук до самого верха ёмкости.

Далее стоит заняться приготовлением маринада. Необходимо в холодную воду добавить соль, сахар, перец, лавровые листья, кроме уксуса, после чего все компоненты доводят до кипения и потом вливают уксус, снимая заливку с плиты. Готовый маринад наливают в банки, которые накрывают крышкой и пастеризуют минут 20. Далее их закатывают, переворачивая вверх дном и укрывают одеялом. После того как они полностью остынут, их убирают в прохладное место на зимнее хранение.

Салат из помидоров по-чешски

Для приготовления чешской заготовки понадобится подготовить следующие ингредиенты для салата:

Плотные помидоры - три килограмма;
Сладкий перец болгарский - один килограмм;
Пять горошин душистого перца;
Лук репчатый - один килограмм;
Пять головок чеснока.

Для приготовления маринадной заливки необходимо подготовить такие компоненты:

Столовая ложка уксусной эссенции;
Три столовых ложки каменной соли;
Масло растительное - две столовых ложки;
Два литра воды;
Шесть столовых ложек сахара.

Первым делом помоем помидоры, причем следует брать их достаточно тугой консистенции, но при этом томаты должны быть достаточно спелыми. Далее их разрезают на четвертинки или на шесть частей, если овощи большого размера.

Перец болгарский моют, чистят сердцевину, удаляя семена и вырезая плодоножку, а затем нарезают его кольцами, толщиной, не превышающей 5-7 миллиметров. Лук очищают от шелухи и нарезают тонковатыми колечками от 3 до 5 мм.

Далее чеснок чистят и давят его под прессом или вручную на разделочной доске. Все ингредиенты будущего салата соединяют в одной емкости, все перемешивают и настаивают один час. Затем приступают к приготовлению маринада. В кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло, после чего тару снимают с плиты.

Затем стерилизуем банки и раскладываем в них салат, заливая его маринадом. После чего емкость накрывают жестяной крышкой и ставят ее в кастрюлю с кипящей водой минут на 15, это время достаточно для литровой банки. После чего их немедленно закатывают, вверх дном осторожно переворачивают, укутывают и оставляют остывать, а затем помещают на хранение на зиму.

Салат из помидоров - Оранжевое чудо

Чтобы приготовить такой рецепт салата понадобится запастись следующим набором продуктов:

Красные спелые помидоры - полтора килограмма;
Сто граммов песка сахарного;
Килограмм моркови;
Сто граммов чеснока;
Столовая ложка соли;
Стакан подсолнечного масла;
Столовая ложка молотого черного перца;
Столовая ложка эссенции уксусной.

Далее в большой кастрюле соединяем натертую морковь и помидоры, добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, все осторожно перемешиваем, стараясь не повредить нарезанные овощи, после чего ставим на плиту на средний огонь тушиться примерно на тридцать минут, не забывая помешивать салат.

За пятнадцать минут до полной готовности салата рекомендуется добавить в него молотый черный перец и нарезанный чеснок, а за пять минут необходимо влить уксусную эссенцию. Предварительно нужно пастеризовать банки, затем в них раскладывают готовый салат и закатывают емкость специальным устройством, не забывая накрыть ее теплым одеялом, а затем, когда она остынет, стоит убрать ее на хранение.

Салаты из помидоров - полезные советы

Важно использовать непереспелые помидоры без трещин. Для консервации с томатами подходит болгарский перец красный или желтый, последний менее сладкий. Свежую зелень старайтесь использовать без стеблей, так как они могут быть несколько жестковатыми.

Если закатываются на зиму в банки свежие овощи, необходимо стерилизовать их в кастрюле с кипятком, для литровой банки – это двадцать минут, а для пол-литровой достаточно и пятнадцати минут кипячения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...