Рыбный пирог с рисом. Рецепт: Слойки с рисом и яйцом - Для ленивых

Рада представить на ваш суд, дорогие читатели рецепт пирога из слоёного теста с рисом и яйцом. Такой пирог я готовлю в своей семье довольно часто. Особенно в зимнее время. Когда за окошком холодно и промозгло, то такой сытный пирог всегда идёт на ура. Зимой особо с начинкой не разбежишься. Это не лето, когда полно ягод и фруктов. Да и рецепт довольно-таки бюджетный. Что по нынешним временам это очень актуально. Хотя что уж говорить, всегда мы жили не шибко богато, как говорится. Всегда моя бабуля и мамочка экономили. Стоит вспомнить только лишь незабываемые девяностые. Когда на полках магазинов было шаром покати. Кстати именно тогда и готовила такой пирог моя мамулька.

Слоёное тесто для пирога делается очень легко. Вообще, в те времена и яйцом пекли из дрожжевого теста. Но я теперь пеку именно со слоёным тестом. Оно легче, да и вкуснее. Как и упоминала я выше, это тесто готовится легко и быстро. Когда вы попробуете приготовить такое тесто, вы полностью со мной, согласитесь.

Какие ингредиенты понадобятся.

Мука 500гр.

3 яйца.

150гр маргарина или сливочного масла.

Уксус 2 чайные ложки.

1 стакан ледяной воды.

Рис для начинки.

Пирог из слоёного теста с рисом и яйцом - рецепт

Приступим. Сначала в отдельной ёмкости смешаем 1 яйцо, уксус и ледяную воду вместе. Обязательным условием приготовления такого , это нужно чтобы вода была ледяная. Как вы видите, на фото в стакане воды находится лёд. Пока вы будете замешивать тесто, лёд не даст жидким ингредиентам стать тёплыми.

Тем временем натрите на тёрке маргарин или же сливочное масло. Опять-таки, хочется отметить, что маргарин или масло должны быть обязательно холодными.

Перетрите быстренько тесто с маргарином. Делать нужно это очень быстро чтобы маргарин не успел нагреться.

Влейте в муку с маргарином жидкие ингредиенты. А это – яйцо, уксус и ледяная вода.

И быстро быстро смешайте тесто и сформируйте комок.

Поместите комок в плёнку и положите в холодильник. Если вы делаете тесто заранее, то его нужно поместить в морозильную камеру. Такое тесто можно делать заранее. И по мере необходимости вытащить кусочек и приготовить что угодно. Что собственное самое главное при приготовлении такого теста? Это то, что все продукты должны быть холодными и готовить его нужно очень быстро.

А пока тесто находится в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно отварить яйца и их очистить. Ну а потом, конечно же, их нужно порезать.

Отварной рис и порезанные яйца нужно соединить.

В эту начинку хорошо добавить любую зелень, специи по вкусу и немножко чесночка. Буквально одного зубчика будет достаточно. Не забудьте посолить начинку и добавить буквально пару ложечек растительного масла.

Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Как вы видите на фото, я застелила противень обычной офисной бумагой. Когда у меня вдруг заканчивается пергамент, то я именно такую бумагу и использую. Ещё моя бабушка при выпекании куличей использовала обычный тетрадный лист. Так что это я думаю наверняка пригодится вам, дорогие читатели.

Раскатываем тесто, перекладываем его в противень. Выкладываем начинку и закрываем вторым слоем теста, который в нескольких местах нужно разрезать и свернуть.

Пирог с рыбой и рисом – это невероятное лакомство, рецепт которого был передан нам еще со времен Киевской Руси. Именно в те времена это блюдо было настолько популярным, что получило свое уникальное название – кулебяка. Такой тарт переходил из поколения в поколение, вот теперь его можно увидеть на столах наших современных домохозяек, в ресторанах, кафе, а также столовых. Именно этот вид пирога имеет огромную популярность в нашей стране, ведь именно с его вкусом и ароматом ассоциируется детство большинства русских людей, именно это лакомство заставляет взрослого человека снова почувствовать себя ребенком.

Чаще всего для приготовления рисового пирога используется рыба с большой жирностью, например, популярным стало использование лосося, форели, семги, мускуна или другой рыбы. Если же вы решили сделать блюдо более диетическим и приготовить его из постной рыбы, то для улучшения вкуса вам необходимо будет добавить в начинку немного сливочного масла. Также можно использовать в качестве сочного ингредиента рыбу под названием «масляная» (пропорции должны быть 50\50). Нередко для приготовления рыбного пирога используют обрезки лосося или его брюшка, которые остались после филировки этой рыбы на роллы.

В целом для приготовления такого рисового пирога нужна только фантазия и желание сделать хорошее вкусное блюдо. А еще стоит всегда помнить, что готовить нужно с любовью!

Приготовление рыбного пирога с рисом

Для приготовления нашего рыбного пирога нам понадобится купить магазинное слоеное тесто. Это позволит нам сэкономить время и не морочиться с многочисленными процессами, которые требуются при приготовлении слоеной основы. Покупное тесто ничем не хуже домашнего. Оно такое же хрустящее, отлично пропекается и полностью пронизывается замечательным ароматом специй, риса и рыбы. Если в середину такой основы добавить еще и яйца, то тарт приобретет красивый внутренний рисунок, а также будет смотреться особо аппетитно, когда его подадут на стол и разрежут. Добавьте в блюдо немного сливочного масла, и аромат этого пирога будет разноситься по всему помещению уже на первых минутах его выпекания.

Итак, для приготовления тарта с рыбой и рисом нам понадобится:

  • полкило магазинного слоеного теста;
  • полстакана риса любого сорта (это примерно 100-120 граммов);
  • примерно 700 граммов филе рыбы любого вида;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложечки кухонной соли, черный молотый перец.

Начинаем приготовление рисового тарта с рыбой:

  1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, немного ее подсаливаем, ждем, пока закипит. В кипящую воду кидаем рис. Сто граммов нашего риса должны превратиться примерно в 280 граммов полноценной рисовой каши, которая имеет рассыпчатую консистенцию. Даем остыть рису до комнатной температуры.
  2. Филе рыбы тщательно моем под проточной водой, проверяем еще раз на наличие косточек. Пропускаем его через мясорубку, добавляем соль, черный перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной посудине перемешиваем остуженный рис с рыбным фаршем. Крупно измельчаем заранее отваренные яйца, кладем их в емкость к начинке. Все тщательно перемешиваем.
  4. Берем наше слоеное тесто, раскатываем его на два равноценных квадрата. Размер одного квадрата должен быть примерно 32 на 32 сантиметра. Переносим первый квадрат на противень, который заранее смазываем подсолнечным маслом или выстилаем специальной пергаментной бумагой. Выкладываем на тесто начинку, хорошо ее выравниваем.
  5. На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  6. Накрываем «сердце» нашего тарта оставшимся куском теста, заранее его раскатав, защипываем края, красиво их формируя. Посередине пирога делаем небольшое отверстие для того, что пар, который образуется в середине блюда во время выпекания, смог выходить.
  7. Поверхность тарта смазываем яйцом, которое предварительно взбиваем с сахаром. Таким образом, пирог будет иметь красивый золотистый оттенок и приятную хрустящую корочку. Кроме того, так можно будет определить готовность блюда.
  8. Заранее разогреваем наш духовой шкаф до температуры 220 градусов и ставим в него наш почти готовый тарт примерно на сорок минут. Если на пироге слишком быстро начнет появляться румянец, то сверху его можно накрыть листом кулинарной фольги.
  9. Готовность рыбного пирога проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или обычной спички. Если, проткнув тарт ровно по центру, наш индикатор вернется с кусочками теста или мокрый, то угощение еще не готово.
  10. Полностью готовый тарт вынимаем из духового шкафа, смазываем его поверхность крепкой чайной заваркой. Обязательно накрываем пирог полотенцем, даем полностью остыть. Так начинка в пироге сможет скрепиться, а вы сможете без проблем разрезать это лакомство за столом.

Если хотите придать пирогу с рыбой и рисом более пикантный вид, то смажьте его дополнительно сливочным маслом. Это придаст некий блеск тарту, он станет более красочным.

В основном слоеную основу используют для приготовления сладкой выпечки, однако, последнее время довольно распространенными стали именно рыбные пироги, сделанные на основе слоеного теста. Такое блюдо имеет большое количество слоев, которые легко можно отделить друг от друга. Внутри такого теста расположились мягкие нежные слои, а на его поверхности осталось тонкое хрустящее тесто.

Практически все домохозяйки предпочитают покупать слоеное тесто уже готовым, потому что процесс приготовления такой основы занимает немало времени, кроме того, необходимо знать и учитывать множество особенностей такого теста, понимать, как правильно его сделать. В противном случае у вас может получиться твердый черствый корж, слои которого просто слепятся в один блин. Именно поэтому за такое сложное дело рискуют взяться далеко не все женщины и предпочитают переложить эту обязанность на кулинарное предприятие.

Слоеное тесто очень привередливо и приготовить его идеальным не так-то уж просто. Для получения достойного результата необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • всегда выбирать только самую качественную муку, желательно первого или высшего сорта;
  • то же самое касается и сливочного масла, оно должно быть свежим и жирным;
  • необходимо четко придерживаться температурного режима, который указан в рецепте;
  • обязательно добавлять небольшое количество лимонной кислоты или сока, чтобы основа стала упругой и эластичной;
  • обычную воду можно заменить кефиром, что придаст тесту более насыщенный вкус, а также на порядок повысит его упругость и эластичность за счет своей кислой среды и вязкости белковых веществ;
  • слоеное тесто требует многоразовой раскатки и неоднократного охлаждения, именно благодаря этому основа становится многослойной.

Что нам понадобится для приготовления слоеной основы:

  • мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 400 граммов (нельзя использовать спред или маргарин, исключительно свежее натуральное масло);
  • вода – три четверти стакана;
  • уксус, лимонная кислота или сок – 3-4 капельки;
  • соль – треть чайной ложечки.


Как приготовить слоеную основу:

  1. Муку хорошо просеиваем через мелкое сито на стол, формируя горку. Можно использовать кулинарный пергамент. Если в процессе замешивания вы поймете, что тесто все еще остается липким, то не бойтесь добавить еще немного муки. Таким образом, начинаем с трех стаканов муки и постепенно решаем, хватит этого или нет.
  2. Всыпаем в горку с мукой соль, яйца и уксус, вливаем в нее водичку, замешиваем основу. Чтобы этот процесс было удобнее делать, все содержимое пергамента можно перенести в глубокую миску.
  3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на пятнадцать минут в холодильник.
  4. Разминаем сливочное масло и половину стакана просеянной муки.
  5. Раскатываем основу в пласт толщиной в один сантиметр, выкладываем на него масло, делаем своеобразный конверт. Этот процесс нужно повторить минимум пять раз, пока позволяет само тесто.
  6. Раскатываем конверт и ставим его в холодильник еще на сорок минут.
  7. Повторяем предыдущую процедуру минимум еще три раза.

Теперь тесто готово и мы смело можем формировать из него пирог или любое другое блюдо.

Чем удобно слоеное тесто - так это тем, что оно значительно упрощает нам жизнь и ускоряет процесс приготовления некоторых блюд.

Из него можно и тарталетки сделать и сосиски им обмотать и такие вот пирожки - конвертики из слоеного теста.

Конкретно этот рецепт для детей, но ясно, что начинка в такие пирожки может быть совершенно разнообразной и куда более интересной, нежели просто лук с яйцом. Варианты начинок приведу в конце рецепта. Рецепт подготовлен для сайта сайт (кусок сала точка ру)

  1. Освободить тесто от упаковки и втечение часа, разморозить его при комнатной температуре на дощечке, присыпанной мукой. Пласты теста нужно отделить друг от друга, чтобы они не слиплись.
  2. Перебрать промыть и отварить рис, добавив немного соли.
  3. Отварить три яйца (одно яйцо мы оставляем для смазывания пирожков перед выпечкой), затем яйца очистить и размять вилкой, либо пропустить через яйцедавилку (у меня это такая сеточка круглая, стоит 10 рублей на рынке, не покупайте по странным каталогам, которые можно найти в почтовых ящиках с "чудо-товарами" за 250р.).
  4. Смешать рис и яйца (попробуйте начинку на соль, если нужно, досолите)
  5. Растопить на сковороде сливочное масло, поместить на сковороду рис с яйцами и слегка обжарить.
  6. Каждый из пластов слоеного теста раскатать в одном направлении скалкой не сильно. (как правильно раскатывать покупное слоеное тесто я описала чуть ниже).
  7. Пласты нарезать на квадраты со стороной примерно восемь сантиметров.
  8. В середину каждого квадрата теста поместить начинку (можно еще кусочек сливочного масла) и завернуть (слепить) конвертом, соединяя противоположные уголки теста вместе, и швы конвертов, аккуратно слепляя (как на фотографии).
  9. На протвень, смазанный сливочным маслом или маргарином (или на промасленную бумагу для выпекания), выложить пирожки, оставляя между ними немного пространства для будущего расширения.
  10. Каждый смазать как следует взбитым яйцом
  11. Дать им немного постоять (минут 10 - 20), а затем выпекать при 180 градусах 25 - 30 минут.
  12. Рецепт добавлен на сайт кусок сала точка ру.

Начинки для пирожков из слоеного теста

  1. Жареный мясной фарш, жареный мелко нарезанный лук с вареным рисом. Поперчить по вкусу.
  2. Жареный лук (мелко нарезаный), яйца, рис.
  3. Жареное филе рыбы с жареным луком, яйцами.
  4. Жареная куриная печень, жареные лук и морковь (все вместе размять).
  5. Жареные грибы с жареным луком и сметаной (слегка потушить в сметане), и этим начинить пирожки.
  6. Творог с яйцом (На 500 г творога - 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.)
  7. Начинка из яблок в сахарном сиропе ( Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 ст. ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. )
  8. и т.д.

Как правильно раскатывать слоеное тесто

Тесто слоеное нужно раскатывать в одном направлении (то есть пласт раскатываем либо вдоль, либо поперек).

Резать его нужно очень очень острым ножом (иначе слои слипнутся)

Не нужно тесто раскатывать сильно - иначе пирожки не будут пышными.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта













Способ приготовления с пошаговыми фото:

Тесто предварительно разморозить и раскатать. В этом рецепте мы используем слоеное бездрожжевое тесто, но можно брать и любое другое. Если будете готовить обычное дрожжевое тесто, то чтобы пирог был нежнее и остался таким же свежим на второй день, в домашнее тесто следует добавить немного картофельного отвара.


  • На одну половину теста равномерно выложить рис

  • Лук мелко порубить

  • Выложить поверх риса

  • Сайру размять вилкой, предварительно слив лишний сок.

    Совет: Начинка не будет сухой, если сверху на рыбу положить тоненькие пластинки сливочного масла.


  • Далее выложить рыбу поверх лука

  • Начинку накрыть второй половиной теста

  • Защипать края, проколоть верх в нескольких местах вилкой для выхода лишнего пара.

  • Аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень

  • Выпекать 20-25 минут при температуре около 200 С

  • Подаватьможно теплым.

  • Приятного аппетита!

    Слоеное тесто готовится легко, но требует некоторых затрат времени. Его существенным плюсом является то, что его можно приготовить в прок. Или же купить готовое в магазине. Оно очень долго может храниться в морозильной камере. Очень удобно, когда оно всегда под рукой и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.

    Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать некоторые тонкости его выпекания:

    1. Правильная раскатка. Необходимо раскатывать только в одном направлении вверх от себя. Нажим на скалку должен быть равномерным, тогда толщина раската будет одинаковой по всему объему. Полученный пласт необходимо сложит в 4 раза и отправить в холодильник минут на 30. После этого повторить раскатку еще 5-6 раз. Чем больше, тем лучше. Тогда оно не будет прилипать к столу и затягиваться при формовке.
    2. Когда будете нарезать пласт на порционные куски, используйте самый острый нож, чтобы не смять края, а то слои слипнутся и не расслоятся как надо.
    3. Перед тем как изделие отправить в духовку проткните его вилкой в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил, и выпечка не пузырилась.
    4. Противень не обязательно смазывать жиром, достаточно просто сбрызнуть холодной водой. Из-за большого количество жиров, изделие не будет прилипать.
  • Оцените рецепт

    Слоеный пирог с рисом можно приготовить как из домашнего, так и из готового теста, купленного в магазине. Для того чтобы пирог получился сочным, в рисовую начинку можно добавить вареное яйцо, курицу, грибы или сыр.

    Слоеный пирог с рисом и яйцом

    Ингредиенты

    Тесто слоеное 500 граммов яйцо 5 штук(и) Рис 50 граммов Мука 60 граммов зеленый лук 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов Растительное масло 20 граммов Вода 250 граммов

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт пирога из слоеного теста с рисом и яйцом

    Для приготовления несладкой выпечки лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто. Пироги из него получаются мягкими и пышными. Его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку изделиям из такого теста нужно немного постоять в тепле.

    Процесс приготовления делится на несколько этапов:

    • яйца и рис сварить, последний промыть холодной водой;
    • измельчить зеленый лук и вареные яйца, немного подсолить, добавить перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
    • стол посыпать мукой, раскатать тесто шириной 0, 5 см и поделить его на 2 равные части;
    • смазать форму для выпекания растительным маслом;
    • на первый пласт теста выложить рисовый фарш;
    • закрыть еще одним слоем теста, хорошо соединить бока, несколько раз проколоть тесто вилкой;
    • пирог выпекать 30-40 минут при температуре 180ºC.

    Готовое блюдо подавать порционно в теплом виде.

    Слоеный пирог с рисом и яйцом, курицей и сыром

    С добавлением сыра пирог получается гораздо сочнее и ароматнее. Необходимы следующие продукты:

    • дрожжевое слоеное тесто – 500 г.;
    • филе курицы 600 г.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • твердый сыр – 200 г.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное – 2 ч. л.;
    • зеленый лук, петрушка и укроп – 50-70 гг.

    Пошаговое руководство:

    • мясо курицы некрупно нарезать и тушить в растительном масле 15-20 минут до готовности;
    • рис отварить с добавлением соли и промыть холодной водой;
    • мелко нарезать вареные яйца;
    • нашинковать зелень, измельчить чеснок, натереть сыр;
    • соединить все компоненты для начинки, добавить нужное количество соли и перца;
    • раскатать тесто до ширины 0,5 см и поделить на 2 одинаковые части;
    • смазать форму для выпечки растительным маслом, поместить на нее лист теста, распределить на нем рисовый фарш;
    • закрыть оставшимся тестом и хорошо скрепить бока.

    Поместить в духовку на 20 минут при 180ºC. Затем пирог остудить 5-10 минут и можно подавать на стол.

    Блюдо получается сочным и сытным. В начинку можно добавлять копчености, рыбные консервы, обжаренные репчатый лук и морковь, грибы, мясной фарш и любые специи. Рис можно отваривать не только в воде, но и с добавлением бульонных кубиков, чтобы блюдо было еще более ароматным.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...