Рыба терпуг где водится. Пропорции продукта

Морской окунь-терпуг

Пищевая ценность терпуга

Среднее филе окуня-терпуга весит около 300 г и содержит порядка 330 калорий, из которых большая часть приходится на белок и лишь малая часть на жиры. Эта рыба – прекрасный источник витаминов В12 и В6. Съедая половину филе, вы получаете полную рекомендуемую дозу первого витамина и около четверти – второго. В таком же количестве приготовленной рыбы есть и полная доза такого необходимого минерала, как селен, и почти половина необходимого среднему человеку ежедневно фосфора. Также терпуг богат:

Рибофалвином; - никотиновой кислотой; - пантотеновой кислотой; - фолатами; - тиамином; - витамином А; - магнием; - калием; - цинком; - натрием.

Белок в терпуге полноценный, то есть он содержит все необходимые человеку аминокислоты, правда, две из них, метионин и фенилаланин, в следовых количествах. Из важных, но восполнимых аминокислот в рыбе есть аргинин, помогающий заживлению ран, детоксикации печени, укреплению иммунной системы.

Мясо окуня-терпуга по своим вкусовым характеристикам не уступает мясу палтуса или лосося

Полезные свойства окуня-терпуга

Основная польза, которую можно получить, употребляя в пищу мясо терпуга, связана с пищевыми веществами, которые содержатся в этой рыбе в больших количествах, а именно ниацине, фосфоре, селене, калии и витаминах В6 и В12.

Ниацин, или никотиновая кислота, имеет важное значение для высвобождения энергии из жиров, белков и углеводов; кроме того, она отвечает за правильную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также за здоровье кожи. Фосфор – компонент каждой клетки, особенно он необходим для костей и зубов. Вместе с натрием и калием фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает сокращению мышц, нервной проводимости, регулярному сердцебиению. Селен вместе с витамином E выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Этот минерал важен и в работе щитовидной железы, и в функционировании иммунной системы.

Избыток селена выражается в общей усталости, выпадении волос, желудочно-кишечных расстройствах

Калий поддерживает баланс внешней и внутриклеточной жидкости в организме, предотвращает потерю костной массы, то есть борется с остеопорозом и другими возрастными изменениями в костях, способствует снижению риска образования камней в почках и также важен для многих метаболических реакций. Витамин В6, или пиридоксин, необходим и нервной, и иммунной системе, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего сосуды и сердечную мышцу, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Терпуг (лат. Hexagrammidae) - это не один вид рыбы, а целое семейство морских лучеперых рыб, принадлежащий отряду Скорпенноразные (подотряд Рогатковидные). По разным подсчетам ихтиологов в семействе выделяют от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. У терпугов имеются и другие обобщенные названия: терпуга, окунь-терпуг, морской ленок.

Обитают терпуги преимущественно в северной части Тихого океана. Являются объектами промышленного лова и спортивного рыболовства.

Описание терпуга

У всех терпугов удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Терпуги - довольно крупные рыбы. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при массе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при массе до 60 кг.

Спинной плавник у них сплошной, а у одноперых терпугов на всю длину спины. У ряда видов он разделен глубокой впадиной на две части, из-за чего создается впечатление, что у них два спинных плавника.

Что интересно, у терпугов от 1 до 5 боковых линий.

Образ жизни терпуга

Терпуги ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться у дна в прибрежных районах морей. Они являются типичными хищниками.

Нерестятся терпуги зимой. Делают они это на мелководье, в местах с сильным течением и сильными приливами-отливами. Их икра хорошо приклеивается к подводным камням за счет клейкости. Пока из икры не вылупились личинки, самцы охраняют отложенную самками икру.

В промышленных масштабах добыча терпуга ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этого удочки или переметы.

Терпуг в кулинарии

Терпуг обладает высокой кулинарной ценностью за вкусовые качества мяса. Оно нежное и жирное, не содержит мелких костей.

На прилавках магазинов терпуга вероятнее всего обнаружить в замороженном виде, но в городах на побережье Тихого океана он может продаваться и в охлажденном виде. Из терпуга также делают консервы (в масле или томатном соусе).

Свежего терпуга легко опознать по зеленоватому или желтоватому оттенку мяса. Иногда это настораживает покупателей, но только в силу отсутствия достаточных знаний об особенностях терпуга.

Приготовить терпуга можно самыми различными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо может раскрыть свой вкус.

Из терпуга получается вкусная уха, его можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый терпуг - самый настоящий деликатес. Что интересно, то терпуга принято начинать коптить в замороженном виде, перед этим натирая его специями и солью. Хотя горячее копчение терпуга также распространено.

Очищенное от косточек мясо терпуга служить прекрасной начинкой для самых различных рыбных салатов. Для придания блюду пикантности в салаты можно добавлять мясо копченого терпуга.

Хорош терпуг и в качестве обыкновенной холодной закуски.

Пищевая ценность терпуга (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства терпуга

Терпуг обладает низкой калорийностью за счет невысокого содержания жира. Поэтому он считается диетическим продуктом питания.

Мясо терпуга содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Терпуг особенно полезен детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, в питании спортсменов, а также лиц, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Вообще, в морской рыбе очень много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нервной системы.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы помогает поддержать мышечную массу и тем самым активизировать обмен веществ, что очень важно при склонности к лишнему весу.

Терпуг содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат терпуг также самыми различными минеральными элементами. Например, много в нем калия , которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия - натрия , содержащегося в поваренной соли. Современный человек ест непомерно много соли, поэтому дополнительное поступление в организм калия позволяет хотя бы частично нивелировать возникающие из-за этого проблемы (отеки, повышенная нагрузка на сердце, приводящая к гипертонии и пр.).

Фосфор , которого в терпуге также предостаточно, позволяет укрепить кости и зубы, улучшает работу мозга.

Рыба относится к классу рыб, проживающих в стаях. Рыба имеет средний и маленький размер, а основном ее вес не превышает отметки двух килограмм. Длина тоже небольшая, около пятидесяти сантиметров. Обитает терпуг в морской воде и базируется у берегов. На прилавках магазинов можно встретить свежую, замороженную и копчёную рыбу. Терпуг отличается сочным и нежным мясом. Рыба подходит для всех способов приготовления, её можно тушить, жарить и запекать. Часто терпуг используют для фаршировки, получается удивительное блюдо с изысканным вкусом. В промышленных масштабах рыбу вылавливают давно, каждый год улов составляет примерно шестьдесят тонн. Спрос на рыбу велик, гурманы давно оценили ее превосходный вкус. Ещё одним достоинством является небольшое количество костей, также терпуг легко чистится. Помимо вкусовых достоинств, терпуг имеет ряд полезных свойств. Рассмотрим их более подробно.

Полезные свойства рыбы терпуг:

Польза рыбы обусловлена ее богатым витаминным составом. Терпуг имеет жирные Омега-3 кислоты, которые очень важны для нормальной функции всех отделов организма. Также терпуг имеет редкое вещество, под названием антоцианин, которое понижает уровень вредного холестерина. Также в рыбе содержится цинк, который очищает кровь и улучшает ее показатели. Исследования показали, что рыбы терпуг нормализует деятельность головного мозга. Регулярное употребление поможет справиться с умственными нагрузками и приведет в порядок центральную нервную систему. Терпуг подойдёт для диетического питания, так как калорийность рыбы довольно низкая, всего 100 ккал на сто грамм продукта. Белок, который содержится в рыбе очень легко переваривается и не влияет на вес. Терпуг является морской рыбой и имеет все ценные свойства, которыми наделены морские обитатели. Йод нормализует работу щитовидной железы, терпуг богат этим микроэлементом. В рыбе содержится рекордное количество серы, очень редко можно встретить его в большом количестве в рыбе. Сера отвечает за свертываемость крови и противостояние вредным бактериям. В рыбе содержится аргинин, аминокислота, которая очищает организм от токсинов и поддерживает здоровую функциональность печени.

Противопоказания к употреблению рыбы терпуг:

Рыба не имеет особых противопоказаний, но может нанести вред при аллергических реакциях, которые появляются у людей на морскую рыбу. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость. Терпуг не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. Также стоит помнить, что жаренная рыба с большим количеством соли и специй, имеет более высокую калорийность и может отрицательно подействовать на сосуды и органы пищеварения.



1. Что это за рыба

Терпуг морская рыба. Длина: до 62 см.; вес: до 1,6 кг. Обитает в Беринговом море, в Японском море, Охотскогм море с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря. В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне из-за систематических переловов.

2. Кулинарные свойства

Очень популярен в кулинарии благодаря тому, что у него очень жирное, нежное, белое вкусное мясо.


3. Краткая история

Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.


4. Положительные и негативные качества

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.


5. Как её готовят

Терпуга лучше всего рекомендуют солить и коптить.

Солят терпуга следующим образом: на дно большой посуды ложится часть смеси из соли и сахара, сверху одна половина рыбы шкурой вниз. Посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, добавляются лавровый лист, укроп, петрушка. Накрывается второй половиной кожей вверх, обработанной смесью с двух сторон. Емкость закрывается и переносится в прохладное место. Выдерживается 1-2 дня.

Коптят терпуга только способом горячего копчения: рыба разделывается на филе, солится, перчится, смазывается сливочным маслом. На дно коптильни выкладывается влажная щепа, решетка, рыба в фольге. Рыба коптится 30-40 минут и подается с салатом из огурцов, помидор со сметаной, зеленым луком и черри. Также терпуг можно варить, жарить, запекать, тушить, в пирог, фарш-второе уха и в суп.

Отваривают терпуг так: рыба варится в пряном отваре. Для соуса смешивается мука со сливочным маслом и разбавляется бульоном, варится, добавляется сметана, зелень, соль и сахар.

Суп из терпуга можно приготовить обычным способом: В кипящую воду опускается обработанный терпуг и варится 20 минут. В конце добавляется лук, чеснок и соевый соус; а можно приготовить суп-пюре: измельченная рыба соединяется с пассированными огурцами и белым соусом, варится 10 минут. Суп протирается и заправляется яично-молочной смесью.

Уха из терпуга готовится так: варится бульон вместе с рыбными отходами, картофелем, рисом, морковью, луком до полуготовности картофеля, затем добавляются лавровый лист, перец горошком, соль и уха доваривается до готовности. При подаче заправляется зеленью.

На гриле из терпуга можно приготовить шашлык: рыба потрошится, маринуется в специях, гранатовом соке и масле, нанизывается на шампуры и жарится; приготовить на решетке: рыба натирается специями и жарится на решетке; и в фольге: рыба потрошится, натирается специями, заворачивается в фольгу с лимоном и луком и запекается в углях.

В жаренном виде терпуг готовят так: тушка терпуга нарезается порционными кусочками, солится их и панируется в муке или панировочных сухарях, обжаривается на сковороде с разогретым маслом. Жареный терпуг подается к столу с гарниром в виде картофельного пюре, так же можно приготовить жаренного терпуга в кляре: белки яиц отделяются от желтков, желтки перемешиваются с солью. Вливается пиво, тщательно перемешивается, добавляется лук и мука, до состояния теста. Взбивается белок, аккуратно вводится к тесту. Каждый кусок рыбы обильно смачивается в полученном кляре, кладется на горячую сковороду, пока рыба не приобретет румяный и золотистый оттенок.

Запекать терпуг можно в духовке: рыба подготавливается, солится, перчится, обливается маслом, настаивается в холодильнике 2 часа. Рыба фаршируется овощами, укладывается в смазанную маслом фольгу. Запекается в разогретой духовке 30-40 мин. Подается с помидорами, лимоном и зеленью. Так же терпуг можно запекать в фольге: рыба подготавливается, натирается солью и специями, поливается соком лимона. Выкладывается на фольгу, посыпается луком, перчится, кладется лимон с коркой. Заворачивается в фольгу и запекается 20-25 мин при 150С. Гарнируется рисом, сваренным в пароварке и политым запеченным луком с лимоном. Украшается лимоном.

Тушат терпуг с овощами: разделанный терпуг тушится в масле с водой. Добавляется сметана с овощами и тушится до готовности овощей.

Как фарш-второе из терпуга готовят только котлеты: филе мелко режется. К рыбной массе добавляется сырой лук, яйца, растертые с манной крупой, замоченный в молоке хлеб. Котлеты жарятся без панировки.

Пироги с мясом терпуга готовится обычны способом: из готового дрожжевого теста и рыбно-рисовой начинки формируется пирог. Настаивается и выпекается в духовке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...