Розовая соль в крыму где. Добыча морской розовой соли в Крыму (24 фото)

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Полезные свойства

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

  1. Полная усвояемость . Продукт не преобразуется в организме, он сразу проникает в клетки. При регулярном его употреблении организм насыщается ценными минералами и микроэлементами.
  2. Положительное влияние на циркуляцию крови . В итоге восстанавливается артериальное давление, клетки насыщаются ценными питательными компонентами и кислородом.
  3. Свойство детоксикации . Из организма выводятся тяжелые металлы, шлаки, устраняются последствия отравлений.
  4. Восстановление и поддержание водно-солевого баланса . По сравнению с калийной, розовая гималайская пищевая соль не задерживает воду в тканях. Включает электролиты, защищающие от обезвоживания, а также способствует активации лимфы и крови.
  5. Устранение мышечных спазмов . Уменьшает боль в суставах, а со временем полностью вылечивает.
  6. Устранение похмелья . Соль имеет небольшое слабительное и диуретическое действие, избавляет от психического напряжения.
  7. Восстановление клеток . Поэтому продукт используется для лечебных ванн, омолаживающих масок, растворов для умывания.
  8. Нормализация иммунитета . Богатый состав позволяет нормализовать работу многих органов, поддержать организм во время инфекций и вирусов.
  9. Устранение хронической усталости . Ванна с добавлением соли избавляет от напряжения, успокаивает.
  10. Разрушение неблагоприятных молекулярных связей . В организме соль борется с солевыми отложениями.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

  1. Акне. С продуктом из кожи выводятся токсины, он обладает очищающим, отшелушивающим действием.
  2. Псориаз.
  3. Увядание кожи.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Целлюлит.

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Вред

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве - 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Противопоказания

Продукт надо принимать осторожно при:

  1. Остром воспалении.
  2. Склонности к аллергиям.
  3. Туберкулезе.
  4. Проблемах крови.
  5. Беременности.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, - это хлорид натрия.

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

  1. В стеклянный стакан насыпать соль (1 ст. л.), а потом залить кипяченую воду.
  2. Спустя сутки надо посмотреть, все ли кристаллы растворились. Если нет, то получится 26%-ный солевой раствор.
  3. Если все растворилось, то следует всыпать еще соли. Немного больше, чем в первый раз.
  4. Через сутки соленую жидкость надо слить, оставив осадок, в стеклянную емкость с крышкой.

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

  1. Щепоточку соли измельчить.
  2. Смешать с оливковым маслом (1 ч. л.).
  3. Добавить эфирное масло мяты (1 каплю).

Пасту надо готовить на 1 раз.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

  1. Для удаления из организма шлаков. В воде (1 стакан) надо растворить концентрированный (1 ч. л.). Употребляют средство перед завтраком за 15 минут. Использовать рецепт нужно не больше 3 месяцев за год. Выполнять курсы надо с перерывами.
  2. При отеках ног. Эффективны солевые ванны и компрессы на основе концентрированного раствора.
  3. Для устранения мокрого кашля. Мокрота удаляется ингаляциями с лечебным раствором.
  4. При нарушениях работы щитовидной железы. Требуется готовить солевые ванны: на 1,2 кг идет 100 л воды температурой 37 градусов. Выполнять процедуры надо в течение 30 минут.
  5. При лечении ангины, болезней полости рта нужно полоскать горло раствором на основе гималайской соли несколько раз в день.
  6. Для выведения мешков под глазами по утрам и вечерам следует выполнять компрессы с солевым концентратом.
  7. Если мучают боли в суставах, нужно принимать ванны, добавляя солевой раствор (0,5 стакана).

Использование в косметологии

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Надежность производителя и магазина.
  2. Кристаллы настоящего продукта не сильно соленые на вкус.
  3. Раствор такой соли будет прозрачным. Мутно-розовый тон подтверждает добавление красителей и шлаков соледобычи.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.

Морская розовая соль — единственная отечественная морская соль премиум-класса по доступной для всех цене в Самаре. Соль имеет марку «Крымская царская соль».

Золотая медаль Парижской выставки 1912 года. Медаль присуждена Крымской розовой соли

Крымскую морскую садочную розовую соль «ломают» уже пятнадцать веков. Современный солепромысел под Евпаторией работает с 1789 года. Отсюда соль поставляли и османским султанам, и ― когда Крым при Екатерине II стал российским ― к царскому столу в Санкт-Петербург, поэтому торговую марку крымской розовой соли производитель ― ПК «Галит» ― назвал «царской».

Соль добывается на экологически чистой территории Государственного природного заказника «Сасыкский», вдали от крупных населённых пунктов, от заводов и фабрик (в Крыму, по сути, промышленности нет) и интенсивных сельхозугодий. Старинный крымский соляной промысел граничит с одной стороны с Чёрным морем, с другой ― с соляными озёрами и степью Сакского района. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли.

Промыслов морской розовой соли в мире ещё несколько (меньше десяти): в Австралии, в заливе Сан-Франциско (США), в Красном море, в Патагонии, на крошечном французском морском острове Иль-де-Ре. То есть, крымский промысел розовой соли ― единственный в России, в странах СНГ.

  1. Почему крымская розовая соль лучше других солей?

Первое, крымская розовая соль ― абсолютно натуральный продукт. Розовая соль не подвергается никакому химическому воздействию. Технология производства: море + солнце + ветер. Чистую морскую воду весной запускают на специально подготовленные выровненные площадки (размером с футбольное поле), летом в этих бассейнах соляной раствор (рапа) выпаривается под воздействием солнца и ветра, на дно оседает соль (поэтому соль называется «садочной»), в конце лета и осенью её собирают комбайном, фасуют – и всё.

Второе, уникальный химический состав. Розовая соль содержит натуральные воски, глицерин и комплекс натуральных каротиноидов, преимущественно бета-каротин (провитамин А, производимый микроводорослью “Dunaliella Salina”), который законсервирован в кристаллической решетке соли и является одним из лучших антиоксидантов и одним из наиболее значимых элементов для жизнедеятельности организма. Что ещё важно: дно соляных бассейнов в Крыму ― не бетонное (как в Европе, где производят атлантическую морскую соль), а земляное, точнее, грязевое. Это знаменитые «сакские грязи». Лучшая в мире курортная грязь ― пока над нею вызревают кристаллы розовой соли ― добавляет свои целебные свойства в соляной рассол.

Третье, несравненный вкус. Вкус розовой соли - тонкий, восхитительный, пахнущий морем. Облизывая губы после приёма мяса, рыбы, овощей или макарон, посыпанных розовой солью, возносишься к воспоминаниям о днях, проведённых морском пляже. Крымскую морскую соль считают российским аналогом французской серой соли Sel Gris ― одного из видов соли Флер де Сель, так как в её состав также входит микроводоросль Dinaliella salina. Из-за очень высокой цены французская соль доступна только гурманам и богатеям. Сегодня, когда в Крыму возродили производство розовой пищевой садочной соли, удовольствие от неповторимого аромата и чудесного вкуса блюд с такой солью может себе позволить каждый.

  1. Чем конкретно плоха и опасна поваренная соль?

Поваренная соль содержит нерастворимые примеси: доломит, кварц, гипс. Обычная столовая соль содержит 99,9% хлорида натрия. Такая концентрация достигается в процессе рафинирования (осветления), когда из соли удаляются микроэлементы. Рафинирование проводится при высокой температуре и с использованием химикатов. Соль «Экстру», к примеру, сушат в печах при температуре свыше 650 градусов (в Европе ― при 1200 градусах). В ходе сушки частицы соли приобретают круглую форму, но при этом меняется структура молекул. Затем ― ради улучшения товарного вида ― к соли добавляют испарители влаги и отбеливатели. Эти химические добавки делают привычную столовую соль плохо сочетаемой с жидкостями в теле человека, и способны вызвать водно-соляной дисбаланс в организме. Обработанная поваренная соль лишается множества полезных ингредиентов, таких как природные воски, эфирные масла, йод, бета-каротин ― источник витамина А. Соль «Экстра» не усваивается, откладывается в костных тканях. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия: вместо природного йода, который разрушается при обработке, в «Экстру» добавляют йодид калия ― весьма токсичное вещество. Ещё с недавних пор в поваренную соль начали добавлять антислёживатели Е-535/536/554. Е-554 ― алюмосиликат натрия. Е-535 ― ферроцианид натрия, антислёживающий агент, осветлитель в форме жёлтых кристаллов или кристаллического порошка. Получают его путём химического синтеза из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения, а, как известно, все цианиды ядовиты. В неизбежном результате, поваренная соль становится медленным ядом и слабым наркотиком: у людей развивается жажда соли, так как ненатуральная, обеднённая в процессе обработки соль не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах. Все эти добавки товарный вид соли улучшают, здоровье же людей ― ухудшают. Поэтому-то поваренную соль называют «белой смертью».

  1. Некоторые врачи призывают ограничить потребление соли в еде. Распространяется ли это предупреждение на крымскую розовую соль?

Предупреждения появились из-за вредности употребления именно поваренной соли, особенно отбеленной «Экстры». Погоня производителей за товарным видом «Экстры» вызвала необходимость многократной обработки этой марки соли вредными химическими препаратами и высокой температурой. Это действительно «белая смерть», ядовитый наркотик, содержащий цианиды, порошок алюминия и вредную для здоровья соединение йода (искусственную добавку), а вовсе не легко усваиваемый йод, содержащийся в морской соли.

Добавляя крымскую соль в овощи, мясо, рыбу, гарниры, вы снизите своё желание добавить острые соусы и другие приправы, содержащие нездоровые искусственные добавки. Крымская розовая соль содержит минералы и антиоксиданты, которые необходимы для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование тела. К тому же, крымская розовая соль менее солёная, нежели поваренная: в крымской содержание NaCl составляет примерно 97 %, а в поваренной ― свыше 99 %, почти 100. Разница в 2―3 % имеет решающее значение ― в них-то и заключены 80 микроэлементов розовой соли, напрочь отсутствующие в поваренной соли.

  1. Крымскую розовую соль можно давать детям?

Обилие микроэлементов в крымской розовой соли делает её очень полезной для растущего организма. В первую очередь именно детям нужно заменить поваренную соль на крымскую розовую. Щепотка розовой соли позволит убрать с детского стола многие обработанные пищевые продукты, которые усугубляют проблемы натрия в детском организме.

  1. Какие диетические микроэлементы содержатся в крымской розовой соли?

Крымская розовая садочная соль содержит бета-каротин, магний, кальций, йод, оксид кремния, калий и железо.

  1. Зачем нужны человеку содержащиеся в розовой соли электролиты и антиоксиданты?

Микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Электролиты важны для таких функций организма, как сокращение мышц и передача нервных импульсов. Антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатывает организм, когда он расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. При длительном действии свободные радикалы могут ухудшить общее состояние здоровья человека и стимулировать развитии различных заболеваний.

  1. Про йод и бета-каротин в крымской розовой соли всё понятно, а чем полезен оксид кремния?

Оксид кремния ― минерал, прославившийся своими омолаживающими свойствами: он замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, предотвращает ломкость ногтей, утолщает волос и придаёт ему блеск. Ещё кремний укрепляет соединительные ткани и кости. Он также помогает организму усвоить витамин D и кальций.

  1. Как же понизить потребление натрия с пищей?

Щепотка морской соли, брошенная в пищу, не виновата в высоком уровне натрия в организме человека. Натрий пришёл из чрезмерно рафинированных продуктов-концентратов: консервированные овощи и фрукты, супы, соусы. Натрий имеет важное значение для человеческого организма, особенно для передачи и перемещения клеток крови по всему организму. Человек с проблемой натрия должен есть натуральную еду, посыпая её крымской розовой солью, которая, во-первых, содержит все необходимые организму микроорганизмы, и, во-вторых, содержит натрия меньше, чем поваренная соль. Употребление свежих продуктов, посоленных крымской розовой солью, ― беспроигрышный вариант правильного здорового рациона питания.

  1. В Европе едят морскую розовую соль?

Кто однажды попробовал крымскую морскую розовую соль, тот никогда не вернётся к обычной поваренной соли, которую справедливо называют «белой смертью».

В Европе морская соль уже давно заменила поваренную соль, сегодня это происходит и в России. В Европе едят, в основном, атлантическую морскую соль, не розовую. А розовую соль там добывают на единственном солепромысле: на берегу крошечного французского островка Иль-де-Ре. Поэтому французская соль Fleur de sel (Флер де Сель, «Цветок соли») очень дорогая, в разы дороже крымской розовой соли. Большие гурманы, французы, именно морской розовой солью обожают солить первые и вторые блюда, гарниры и овощи, рыбу и мясо. У россиян огромное преимущество перед европейцами: у нас морская розовая соль вполне доступна по цене, поэтому Европа начала закупать крымскую розовую соль.

Морскую садочную природную соль марки «Крымская царская соль» можно купить в Самаре у ООО «Крымская Торговая Компания «Садко» или у собственника соли — С.С. Лихачева. Мы закупаем соль непосредственно у производителя и сами возим её в Самару. Мы, таким образом, единственные посредники между производителем и вами.

Юридическим лицам обращаться по адресу: Самара, ул. Ленинская, 202, секция 3 (в помещении компании «Лихачев»), здесь офис (кому нужны договор, накладные, счёт-фактура, сертификаты и пр.).

Частным лицам отпускаем соль в рабочие и выходные дни по адресу: Самара, 4 проезд, дом 6 — это на пересечении ул. Гаражной и 4-го проезда, в 100 метрах от ТЦ «Русь на Волге» на Московском шоссе. Нужно договорить о времени покупки, приехать во двор дома № 6 (заезд с улицы Гаражной, в арку углового дома на повороте трамвайной линии), оплата на месте, получение соли из багажника в багажник, а если заказ большой (50 кг и больше), то проедем на склад — он в 600 метрах.

Возле Сак, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено. Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Здоровые загорелые рабочие трудятся с утра до ночи.
- Чем больше в воздухе соли, тем меньше вокруг микробов, поэтому мы не болеем даже гриппом, - бодро отвечают люди в робе.

Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн соли, которые хранятся под открытым небом.

Технологический процесс длится весь год, - объяснил нам председатель Сакского производственного кооператива «Галит» Андрей Стюпан. - Мы сушим бассейны, подготавливаем рапу (насыщенный раствор соляных озер – Прим. ред.), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Причем, мы периодически следим за плотностью рапы и тем, чтобы не выпал сернокислый хлористый магний. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. В Крыму ее собирают на соленых озерах в Сакском районе и на Арабатской стрелке раз в год, осенью. Воду из озера отводят в систему бассейнов.

Артемовская дешевле, а наша - лучше
Освоение знаменитого лечебного ила близи Сак началось еще скифами и греками. В 1858 году на озере появились первые промыслы. Они принадлежали крупному промышленнику графу Ивану Балашову. Тот за аренду в казну платил 10 тысяч рублей золотом и, производя соль, имел до 1 миллиона рублей прибыли. У Балашова работал известный русский ученый, профессор Ильинский, который первым получил 100 килограммов магния из рапы через гидроокись магния и произвел первый бром. - Кстати, немцы в период Первой Мировой войны делали на основе хлора боевые отравляющие вещества, - поведал Андрей Витальевич. – А разработал все месторождения соли Сакский бромный завод. Солепромысел производил до 37 тысяч тонн прекрасной соли в год. В свое время он кормил всю Россию. А потом, когда появилась более дешевая каменная Артемовская соль, стали покупать ее. Сегодня добывается соли в Крыму в три раза меньше. В этом году в июне было много осадков, и урожай соли был под угрозой. Он, как и в сельском хозяйстве, напрямую зависит от погоды.

Она живая
Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде только в четырех местах земного шара – в Южной части залива Сан-Франциско, в некоторых районах Красного моря, в Патагонии - части Южной Америки, и в соляных озерах Крыма. Водоросль вырабатывает натуральный бета-каротин (провитамин А), который также, к примеру, окрашивает морковку.

Наша соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, - заметил Андрей Витальевич. - Она обогащена солями магния, которые дают небольшую горечь, но это очень полезно для сердечников. Немцы выпускают соль с повышенным содержанием магния, но с пониженным содержанием Натрий Хлора. У нас этого нет, так как крымская соль отвечает самым сложным ГОСТам, которым соответствуют даже не все солепромыслы мира. Она не проходит никакой химической обработки, поэтому ее называют «живой», более того она выращена на природном иле, а не бетонном основании как в Корее или на синтетической пленке как в США. Такая соль всегда была дороже. Сейчас крымская розовая соль стоит примерно до 15 гривен за килограмм. Она стимулирует кислородный обмен, очищает организм от шлаков, лучше снабжает кожу кровью. «Живая» соль – также необходима человеку как свежий воздух, чистая вода. Позволить ее себе может любой человек, который ищет натуральные и полезные продукты.

Кстати «Экстра – яд!»
Оказывается, нужно уметь распознавать правильную соль. В магазинах ее продают трех видов: каменную, морскую и соль «Экстра», пользующейся особой популярностью у домохозяек.
- Каменная – крупная, серая, самая дешевая, - утверждает Андрей Стюпан. - Это измельченный минерал галит (в средние века соль именно так и называлась – Прим. ред.), образовавшийся на месте морей. «Экстра» - соль выпаренная теплосиловыми методами из солевых рассолов, которые образуются при закачивании воды под давлением в подземные солевые шахты. Технологически она самая чистая. Именно ее некоторые солепромышленники называют ядом, потому что она рафинированная, содержит 99,9% натрий хлора, не имеет йода, магния, брома, калия и т.д. Такая соль сжигает продукты, ею нельзя засаливать рыбу, потому что при соединении чистого натрий хлора, который содержится в соли, рыба начинает «гореть».

Вообще поваренная соль (натрий хлор) – это уникальный минерал, без которого была бы невозможна органическая жизнь на Земле. Соль полностью растворяется в организме человека, хлор – элемент которого постоянно не хватает человеку. В 60 лет человек производит в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Морскую соль нужно употреблять в перерывах между едой по маленькому кристаллу для улучшения пищеварения. Нет количественных ограничений в употреблении соли для человека. Поваренная соль никогда не откладывается в организме человека, это миф. Откладываться могут только другие нерастворимые соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты и т.д., которые могут образоваться при нарушении работы ЖКТ.

10 интересных фактов о соли
1. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.
2. Белая соль – самая вредная.
3. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.
4. Соли нет в растениях.
5. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.
6. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.
7. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи все остальное.
8. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.
9. Соль - единственный в мире съедобный минерал.
10. Искусственно повторить форму и цвет соляного кристалла невозможно. В нем ионы Натрия и ионы Хлора расположены строго в форме опрокинутой призмы под углом 90 градусов.

Раствор морской соли в дистиллированной воде – близок по составу к плазме крови человека. Это использовали врачи во время войны при операциях, когда не хватало плазмы крови.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...