Рис для паэльи какой. Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи

Не так давно у нас с мужем появилась мысль сделать совместный гастрономический блог (мой муж специалист в области гастрономии и шеф-повар), посвященный нашим кулинарным путешествиям и рецептам, которые мы готовим вместе. Вот, что из этого получилось! Все рецепты можно найти здесь:

Паэлья - один из символов Испании, блюдо, при упоминании которого, люди, побывавшие в Испании, с упоением закатывают глаза. И это при том, что большинство из тех, кто пробует национальное блюдо здесь, чаще всего, даже не знает, что поедает всего лишь туристическую пародию на оригинал. Это все равно, что найти настоящий борщ в первом попавшемся заведении - практически невозможно.

Когда к нам приезжают друзья, Хуанки всегда готовит паэлью «для туристов», с огромным количеством морепродуктов, красиво выложенных по всей поверхности блюда. В действительности, классическая паэлья - это, по большей части - рис.

Пожалуй, не существует другого такого спорного блюда в Испании, в приготовлениикоторого существует огромное количество разногласий и каждый считает, что именно его метод самый правильный. Это снова что - то типа российского - украинского борща . Сколько поваров, хозяек, столько и мнений. Нет даже единого представления, откуда пошло это блюдо.

Тем не менее, если мы говорим именно про Валенсийскую паэлью (Валенсия - провинция на востоке Испании), которая считается самой вкусной, и не без причин, существует определенный список компонентов, который, как правило, входит в состав данного блюда. Их всего то десять)))). Понятно, что в наших реалиях далеко не всегда возможно найти традиционные компоненты, но переживать по этому поводу не стоит, практически все в этом мире заменяемо. Хотя, безусловно, будет уже не "тот самый вкус".

Итак, продукты:

- Курица, выращенная на «вольных хлебах» (она очень отличается по вкусу от тех, что выращивают в душных птичниках, хотя, естественно, в домашних условиях ее можно заменить обыкновенной)

- Кролик

- Ferraura - один из сортов зеленой фасоли, очень тонкой, позволяющий приготовить ее очень быстро
- Garrofon - еще один специфический вид фасоли, белой, крупной и маслянистой на вкус. Опять таки, совершенно необязательно использовать ее, однако, заменить ее ничем не получится, поэтому, если не нашли Garrofon , просто исключите его из списка продуктов.

- Очень спелые томаты

Рис сорта «Бомба», который гарантирует вам качественный вкус паэльи, увы, далеко не всегда использующийся, даже в Испании во вполне приличных местах. Конечно, можно его заменить другим рисом (об этом расскажу в конце), но, все же, настоящий вкус дает Bomba

Вода - увы, такой как в Валенсии вам точно не найти, но, как минимум, ее нужно профильтровать, или купить питьевую.

Шафран - им злоупотреблять не стоит, поскольку чрезмерное его количество способно испортить вкус.

Чеснок - лучше всего использовать розово-малиновый, с ним вкус получается особенно насыщенный

Внимание, паэлья никто не содержит лук, вопреки расхожему мнению! Никогда, слышите? Никогда!!)))

В зависимости от зоны в паэлью также могут добавлять: утку, артишоки, размятый томат с чесноком и оливковым маслом, краситель Tartracina E-102 (который позволяет придать паэлье ее знаменитый цвет и при этом не пересыпать шафран. Не используйте куркуму, потому что она имеет слишком ярко-выраженный для паэльи вкус), сладкий перец, небольшие улитки. Вы также можете добавить один или несколько этих ингредиентов в паэлью.

Пожалуйста, пожалуйста, рассчитывайте паэлью так, чтобы остатков не было. Подогретая паэлья способна вызвать сердечный приступ у Валенсийца)))

Рис для паэльи НЕЛЬЗЯ замачивать или промывать. В идеале паэлья готовится на открытом огне, однако, это требует определенных навыков и опыта, поэтому начинайте с обычной газовой или электрической плиты.

Если вы готовите в Испании, вам не составит труда найти Валенсийский рис хорошего качества. Вне страны, сделать это сложнее, хотя в крупных городах России и Украины рис сорта “ Bomba ” найти не составит особенного труда. Если таковой найти все же не удалось, похожий результат можно достичь с рисом для суши или рисом Карнароли, традиционно используемым для ризотто. То есть, наша цель - крупный круглый рис. Однако, еще раз повторюсь, лучше поискать классический рис.

Понятно также, что не у всех получится найти специальную сковородку Paellera для приготовления Паэльи. Безусловно, если есть возможность и если вы планируете регулярно готовить блюдо дома, нужно таковой обзавестись. Однако, если Паэлья для вас пока эксперимент, и вы не уверены, что захотите его повторять, попробуйте готовить в сковородке или в неглубокой кастрюльке. Важно: она должна быть большого диаметра и с невысокими бортиками! Постарайтесь найти максимально похожую на исходник.

Итак, наша интерпретация рецепта, хотя, безусловно, она не идеальная, и, уверена, найдутся люди, которые приготовят ее лучше. Но, для домашнего варианта - просто идеально!

Паэлья на двоих (сразу оговорюсь, на двоих людей, которые любят покушать)))

100 мл оливкового масла Extra Virgen

6 зубчиков розового чеснока . 1/3 измельченные, остальные целиковые

8 маленьких кусочков курицы (часть птицы - на ваше усмотрение, нам нравятся верхние части голеней) - 160 г

8 маленьких кусочков кролика

12 стручков молодой зеленой фасоли

6 стручков молодой зеленой фасоли, разделенных на три части

1 спелый томат

1 ложка сладкого красной паприки

1/3 зеленого перца (мы используем узкий длинный перец, что-то типа нашего грунтового)

Рис «Бомба» (мы предпочитаем Sivaris ) 150-220 г, в зависимости от аппетита приглашенных

½ чайной ложки красителя для паэльи

12 лепестков шафрана

Налить три четверти масла в сковородку для паэльи (Paellera ) и на небольшом огне подрумянить курицу и кролика до золотистой корочки. Сдвинуть мясо в уголок сковородки и выложить два очищенных зубчика чеснока. Поджарить, переворачивая их, чтобы они не подгорели. Добавить фасоль, продолжать подрумянивать овощи вместе. Удалить чеснок, и выложить его в ступку, лучше деревянную. Добавить оставшийся очищенный сырой целый чеснок (4 зубчика), шафран и отставить в сторону. Размять в ступке и отставить.

Национальные кухни народов разных стран отличаются многим: приправами, способом приготовления, но главное – соусами. Например, именно соус к испанской паэлье может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Уже само только название этого блюда рождает яркий образ Испании: коррида, тореадор, быки. Хотя при этом словом «паэлья» называется весьма банальная вещь – сковорода. А в Валенсии – одной из областей Испании – почти все кастрюли называют «паэльей».

Само же блюдо с таким названием делают из риса на оливковом масле, а подкрашивают шафраном. В некоторых областях Испании его готовят даже из фасоли. При этом классическая паэлья включает до 7 видов рыбы, овощи, курицу, различные специи, белое вино и зелень. Вместо рыбы могут быть использованы морепродукты, а вместо курицы – крольчатина. В каждом городе Испании – свой вариант паэльи.

Такое блюдо стало настоящей визитной карточкой этой страны, поэтому его можно отведать в каждом испанском ресторане. Однако популярность его так высока, что паэлью подают практически во всех европейских ресторанах. Сами испанцы готовят ее по воскресеньям, а также в день святого Иосифа, который отмечается 19 марта.

Соусы к паэлье

И все-таки настоящий вкус этому традиционному испанскому блюду придают соусы. От того, какой соус будет использован в блюде, будет зависеть не только вкус этого кулинарного шедевра, но и общее восприятие испанской кухни. Итак, какие же соусы чаще всего подают к паэлье?

Соус «Айоли»

Вам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока средней величины;
  • 1 желток;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливок жирностью 33%;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • пучок зелени.

Порядок приготовления:

  1. На мелкой сковороде разотрите сначала зелень, а потом чеснок с солью.
  2. В полученную массу влейте сливки, добавьте желток и сок лимона, а потом взбейте вилкой.
  3. Нагрейте сковороду, продолжая взбивать, пока масса не загустеет.
  4. Если соус получится слишком густым, можно разбавить водой, но потом еще раз тщательно перемешать и снова нагреть.

Конечно, паэлья – не совсем мясное блюдо, ведь курица, морепродукты и прочие ингредиенты этого блюда сложно назвать мясом. Однако к этому блюду уместно подавать те соусы, которые распространены именно для мяса.

Соус «Сальса»

Это приправа мексиканского происхождения, поэтому в основе – жгучий перец. Он хорош к мясу, особенно приготовленному на открытом огне. Многие кулинары используют его и для испанских блюд, заправляя им и такое пикантное блюдо, как паэлья.

Что входит в состав этого соуса?

  • 1 свежий крупный помидор или два среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий перчик чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сока лайма;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления соуса:

  1. Помидоры нужно надрезать, ошпарить кипятком и опустить в холодную воду. После этого можно будет легко очистить их от кожуры.
  2. Очищенные помидоры мелко порежьте, затем так же мелко порежьте лук и перец чили.
  3. Сложите все в глубокую стеклянную или фарфоровую тарелку.
  4. Чеснок раздавите рукоятью ножа и порубите. Можно воспользоваться и обычной чесночницей, но истинные ценители соуса утверждают, что вкус будет другой.
  5. Отдельно смешайте оливковое масло, сок лайма и мелко порубленную зелень кинзы.
  6. Заправьте полученной смесью овощи, посолите и поставьте на 2 часа в холодильник.

За это время все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса все смешивают в блендере. Такая консистенция более привычна, но вкус при этом значительно изменится. На вкусовые качества сальсы влияет термическая обработка. Если все ингредиенты предварительно пережарить на оливковом масле, то соус будет совсем другим, да и паэлья получится не такая вкусная.

Соус «Сальса верде»

Эта приправа отличается от предыдущей зеленым цветом (недаром в переводе с испанского «верде» и означает «зеленый цвет»). Готовится она так же быстро, как и классическая, но имеет свой состав и свои особенности приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помидора;
  • 50 г зеленого лука;
  • 100 г оливок (не маслин!);
  • 100 г зеленого перца чили;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

Томатный соус с базиликом

Самым простым вариантом соуса на скорую руку можно назвать томатный соус. Требуется всего ничего:

  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. ложка тертого сыра пармезан;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • пучок базилика (темного или зеленого – каждый решает сам).

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым оливковым маслом размешать томатную пасту и довести до кипения.
  2. Убавив огонь, всыпать натертый сыр и размешивать пасту до его полного растворения.
  3. Посолить и поперчить на свой вкус.
  4. В конце добавить мелко порубленный базилик.
  5. Когда остынет, подавать к основному блюду.

Вконтакте

Паэлья - национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?

Единственный правильный рис для классической паэльи - круглый (например, валенсийских сортов "Баия" или "Бомба"). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.

Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.

Традиционная паэлья с морепродуктами

Вам понадобится:

  • Круглый рис 350 г.
  • Морепродукты (мидии, креветки) 450 г.
  • Помидоры 450 г.
  • Бульон (овощной или куриный) 500 мл.
  • Сок половины лимона
  • Дольки лимона для подачи
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Вино белое сухое столовое 4-5 ст. л.
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Шафран 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.

3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.

4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.

5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.

6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Лайфхак для рецепта:

Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.

Паэлья с курицей и креветками

В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 250 г.
  • Куриное филе 450 г.
  • Королевские креветки очищенные 200 г.
  • Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами 1 шт.
  • Чеснок, мелко нарубленный 2-3 зубчика
  • Бульон куриный 700 мл.
  • Перец болгарский, нарезанный кубиками 1 шт.
  • Вино белое сухое столовое 80 мл.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Розмарин 1,5 ч. л.
  • Шафран 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.

2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.

3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.

4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.

5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

Лайфхак для рецепта:

Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка - сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.

Вегетарианская паэлья

Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!

Вам понадобится:

  • Рис круглый 300 г.
  • Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Тертая морковьь 200 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный 2-3 ч. л.
  • Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками 2 шт.
  • Свежий зеленый горошек 200 г.
  • Бульон овощной 500 мл.
  • Шафран 1,5 ч. л.
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.

2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.

3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.

4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.

5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).

Лайфхак для рецепта:

Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.

Простая паэлья с рыбой и морепродуктами

Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 500 г.
  • Замороженные морепродукты (морской коктейль) 500 г.
  • Рыбное филе 150 г.
  • Помидоры нарезанные 2-3 шт.
  • Болгарский перец, нарезанный кубиками 1 шт.
  • Бульон (рыбный, овощной или куриный) 800 мл.
  • Чеснок, мелко нарубленный 2 зучбика
  • Шафран 2 ч. л.
  • Розмарин 2 ч. л.
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Стручковая фасоль 150 г.

Способ приготовления:

1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.

2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.

3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем - рис. Тщательно перемешайте.

Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.

По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)

Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:

  • Рис 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • 1 средняя луковица.
  • Сухое белое вино 200 мл (1 стакан)
  • Куриный или рыбный бульон 0,5 литра. В идеале взять по 0,25 литра куриного и 0,25 – рыбного.
  • 2-3 шт. куриного филе.
  • 300-400 грамм морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки).
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль, перец, молотая паприка, шафран, молотый перец чили.
  • Оливковое масло 4 ст.ложки.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 грамм.
  • Половинка лимона.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.

1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.

2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.

3. Всыпаем в сковороду рис.

4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!

5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.

6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.

7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.

8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.

9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.

10 . В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.

11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.

Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испании. Поэтому рецептов этого лакомства существует большое количество. Испанские повара говорят, что их больше трёхсот.

Испанская паэлья, рецепт которой мы обязательно сегодня рассмотрим, подаётся традиционно в воскресенье. Она может включать в себя морепродукты, курицу, фасоль, зелень и специи. можно встретить практически во всех ресторанах мира. Существует множество способов приготовления этого лакомства: от традиционного рецепта до фантастической вариации, претендующей на звание кулинарного шедевра.

Национальное испанское блюдо

Паэлья - это кушанье, приготовленное из белого риса с добавлением оливкового масла и шафрана. Сюда также кладут мясо, курицу, различные овощи, морепродукты и прочее. Качество блюда определяется тем, что все ингредиенты успевают одновременно приготовиться, поэтому рис остаётся рассыпчатым. Традиционно паэлью готовят на открытом огне. Рассмотрим несколько рецептов её приготовления.

Паэлья с курицей

Ингредиенты:

  • один цыплёнок;
  • пять ложек масла оливкового;
  • пятьсот граммов колец кальмаров;
  • шестьсот граммов мидий;
  • две луковицы;
  • пятьсот граммов риса;
  • пятьсот граммов мясного бульона;
  • по одному горькому и сладкому перцу;
  • один зубок чеснока;
  • десять оливок чёрных;
  • двести граммов зелёного горошка;
  • две щепотки шафрана.

Приготовление:

Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.

Традиционная паэлья

Ингредиенты:

  • тридцать граммов масла оливкового;
  • четыреста пятьдесят граммов куриного филе;
  • двести пятьдесят граммов свиной лопатки;
  • сто граммов лука;
  • три пера чеснока;
  • восемьдесят граммов сладкого красного перца;
  • пять граммов паприки;
  • четыреста граммов помидор;
  • пять граммов шафрана;
  • один литр куриного бульона;
  • четыреста граммов мяса кальмаров;
  • сто семьдесят пять граммов стручковой фасоли;
  • сто двадцать пять граммов свежего гороха;
  • один килограмм двести граммов очищенных креветок;
  • шестьсот граммов лимона.

Приготовление испанского блюда

Испанская паэлья готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть масло в сковороде, обжарить в нём приправленное мясо (курица и свинина) две минуты. Потом добавляют лук, паприку и чеснок, тушат три минуты, постоянно помешивая. Потом кладут томаты и сладкий перец, нарезанные кубиками. Дальше засыпают рис и готовят две минуты, добавляют бульон с разведённым в нём шафраном, кальмары, доводят до кипения и варят двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии времени к смеси кладут горошек и фасоль, сверху укладывают креветки и мидии, посыпают чёрным перцем, варят десять минут. За это время мидии должны раскрыться.

Паэлья с креветками, рецепт которой мы рассмотрели, подаётся прямо в сковороде вместе с половинками лимона. Курицу и свинину можно заменить рыбой, например морским чертом или хеком. В этом случае её кладут после кальмаров. Хорошо готовить такое блюдо на открытом огне.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов коктейля из морепродуктов;
  • пол-ложки шафрана;
  • сорок граммов масла оливкового;
  • одна луковица;
  • триста граммов риса «Валенсия»;
  • одна ложка соли;
  • двести граммов томатного пюре;
  • сто граммов замороженного зелёного горошка;
  • половина сладкого перца;
  • одна четвертая часть лимона.

Приготовление:

Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу.

Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.

рецепт приготовления

Мультиварка даёт возможность без особых хлопот приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит любой праздничный стол, разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • два стакана риса «Жасмин»;
  • пятьсот граммов филе сёмги;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • один сладкий перец;
  • четыреста граммов воды;
  • сто граммов масла оливкового;
  • чеснок;
  • соль и шафран по вкусу.

Приготовление:

Паэлья - это испанское блюдо, но приготовить его может без особых хлопот каждая хозяйка, тем более если в её арсенале есть мультиварка. Итак, сначала рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, затем перец и только потом сёмгу. Чеснок кладут в центр смеси, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Подогрев».

Вот уже практически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее довольно прост. Готовое блюдо подаётся вместе с дольками лимона и свежей зеленью.

Паэлья с фрикадельками

Ингредиенты:

  • четыреста граммов риса;
  • пятьсот граммов кролика;
  • пятьсот граммов курицы;
  • двести пятьдесят граммов зелёной фасоли;
  • сто граммов фасоли белой;
  • шестнадцать улиток;
  • один помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов масла оливкового;
  • розмарин, шафран и соль по вкусу;
  • два литра воды.

Для фрикаделек: триста граммов фарша, пятьдесят граммов свиного жира, триста граммов мякоти белого хлеба, два зубка чеснока, три яйца, а также кедровые орехи, рубленая петрушка, соль и специи.

Приготовление:

Паэлья - это блюдо, которое достаточно просто готовится. Необходимо на сковородке разогреть жир, на котором потом жарят фарш. В него же через пять минут кладут хлеб, яйца, соль и специи, петрушку, орехи и чеснок. Всё хорошо перемешивают и формируют из этой массы небольшие фрикадельки. Их обжаривают по несколько минут со всех сторон. Потом куски кролика обжаривают на том же жиру, что и фарш. Готовое мясо отодвигают к краям сковородки, а в центр кладут овощи и обжаривают их. Дальше добавляют воду и доводят её до кипения, после чего кладут фрикадельки и варят двадцать минут. Паэлья - это блюдо, в которое добавляются морепродукты. Но в нашем случае они заменяются улитками. Поэтому по прошествии времени добавляют улиток, шафран и паприку, солят по вкусу и насыпают рис. Варят кушанье двадцать минут на сильном огне, а потом ещё пять минут на слабом.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

  • один килограмм рыбы (судак или треска);
  • одна луковица;
  • двести граммов мидий в раковинах;
  • одна большая креветка;
  • триста граммов морского коктейля;
  • двести граммов небольших креветок;
  • два томата;
  • один стакан риса «Бомба»;
  • пол-ложки ;
  • один пакет специй для паэльи.

Приготовление:

Паэлья с креветками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится очень быстро. Необходимо нарезать рыбу, залить её водой и довести до кипения, потом добавить лук, специи и варить до готовности. Готовый бульон процеживают. На сковородку наливают масло, выкладывают мидии и нагревают их, а затем перекладывают на блюдо. Все креветки, а также обжаривают, кладут на тарелку. В этом же масле жарят несколько минут томаты, добавляют рис, паприку и перемешивают. Затем вливают два стакана бульона, добавляют специи для паэльи и перемешивают. Всё это томят до готовности, добавив в конце мидии, креветки и морепродукты.

Несколько слов напоследок

В таком испанском блюде морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Так, итальянское ризотто, паэлья испанская и джамбалайя креольская, а также простой плов являются блюдами с одинаковой идеологией. Поэтому здесь рис всегда готовится отдельно, часто вместе с овощами и специями, и только в конце добавляют ранее обжаренные морепродукты. Крупа варится в небольшом количестве воды или бульона. В паэлье и джамбалайе можно встретить не только овощи, но и икру, рыбу. А вот в ризотто часто кладут чернила каракатицы, придающие блюду необычайный цвет и лёгкий «морской» вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...