Рецепты творожной пасхи и фотографии. Рецепт «Простой творожной пасхи»

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца, пасхи и куличи) тоже было особенным. А для этого в первую очередь нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога . С цитрусами, с орехами, с изюмом и цукатами - надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

с цитрусовым ароматом

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20% жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Приготовление:

1. Творог два раза протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. На маленьком огне при помешивании доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Для пасхи следует брать самый свежий творог . Соединять с теплым маслом его нужно постепенно, небольшими порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, добавляйте яйца, после каждого тщательно ее вымешивая.

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую - нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа. Следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку: она будет придавать блюду горечь. Чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком .

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе, значит груз слишком легкий.

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и украсьте дольками лимона.

Понадобится:

  • 1, 2 кг домашнего творога
  • 200 сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

1.Творог смешать со сливками и поместить под пресс на 24 ч. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.

2. Подготовленный творог 2 раза протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин.

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

4.Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог и все хорошо перемешать.

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на 24 ч. Украсить, по желанию, миндалем, лимонной цедрой.

Понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог протереть два раза через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду и добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить фруктами и цукатами.

Просто тает во рту!

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, затем перемешать до получения массы однородной консистенции.

2. Яйца взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом и хорошо перемешать.

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин.

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу и поставить в холод под гнет на 24 ч.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33%-ной жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Яйца взбить миксером со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Довести до горячего состояния при постоянном помешивании и затем дать остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.

3. Положить мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по 2 маленьким пасочницам.

Поместить под гнет на 24 часа. Затем перевернуть на тарелки и перед подачей украсить по желанию.

Яна специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Практически во всём современном цивилизованном мире отмечают великий праздник Пасхи.

Предлагаю вам некоторые рецепты творожной пасхи . Думаю, каждая хозяйка сможет подобрать для себя один рецепт, по которому приготовит пасху на этот замечательный праздник.

Рецепт творожной пасхи №1

Необходимые продукты:
Творог - 2,5 килограмма;
Сахар - 200 грамм;
Масло сливочное - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Соль.

Возьмите творог и протрите 2 раза через сито. Разотрите масло с сахаром. В полученную субстанцию добавьте сметану. Ещё раз всё это разотрите так, что бы исчезли кристаллики сахара. Полученную массу добавьте в творог. Подсолите, и хорошенько перемешайте всё. Полученную массу оставьте в миске, закрытой сверху, и поставьте на 12 часов в холодильник. Потом разделите тесто на несколько частей, положите в формы. Поставьте под пресс в холодной место на сутки. По истечению суток пасха готова и её можно подавать к столу.

Рецепт творожной пасхи №2

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 400 грамм;
Творог - 2 килограмма;
Сахар - 5 стаканов;
Сметана - 800 грамм;
Сливки 30% - 300 миллилитров;
Ванилин - 1 пакетик;
Яйца 5 штук;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты - 200 грамм;
Грецкие орехи или миндаль - 100 грамм.

Перетрите творог через мелкое сито. Сделайте с 1 стакана сахара сахарную пудру и добавьте в творог. Продолжайте растирать и добавляйте сметану и масло.

Возьмите 4 желтка, добавьте туда сахар и разотрите до такого состояния, чтобы получилась белая однородная масса. Полученную субстанцию добавьте в творожную смесь. Всё опять разотрите. Добавляйте ванилин. Взбейте отдельно сливки и белки, и добавляйте в пасху. Когда тесто хорошо замешено, добавляйте в него изюм, измельчённые цукаты или орехи. Перемешайте, чтобы все компоненты распределились по тесту равномерно. Выложите тесто в формы, и поставьте в холодное место на сутки (но не в морозильник).

Рецепт творожной пасхи №3

Необходимые продукты:
Суховатый творог - 1 килограмм;
Цукаты - 30 грамм;
Яйца - 3 штуки;
Мелкий сахар - 200 грамм;
Сливки - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 грамм;
Ванилин - 2 пакетика;
Цукаты, мармелад.

Приготовьте водяную баню. На водяной бане разотрите желтки с сахаром. Они должны приобрести бледно кремовый цвет. Смешайте творог с ванилином и мелко нарезанными цукатами. Добавьте 1 ложку мягкого сливочного масла, размешанные желтки и сливки. Всё хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Возьмите форму для выпекания пасхи и на низ уложите двойной слой марли. Уложите её ровно. Выложите в форму творожное тесто, а марлевые концы уложите сверху и поставьте на них что-то не очень тяжелое. Всю конструкцию поставьте в глубокую тарелку и в холодильник на ночь. После этого аккуратно освободите тесто от марли, (оно будет хорошо само держать форму). Пасха готова, её можно подавать на стол. Она получается очень вкусной.

Рецепт творожной пасхи №4

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 20 грамм;
Творог - 1 килограмм;
Сахар - 2 стакана;
Сметана - 400 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Цукаты - 100 грамм;
Миндаль - 50 грамм;
Изюм - пол стакана;
Ванилин и корица.

Очень важной деталью приготовления данной пасхи является то, что каждый компонент следует растирать отдельно, и в той последовательности, в которой написано ниже.
Разотрите творог и добавьте в него 0,5 стакана сахарной пудры, масла, сметаны. 1,5 стакана сахара разотрите с яичными желтками до образования белой однородной массы. Потом эту смесь добавьте к творожной смеси и ещё раз разотрите всё вместе. Возьмите пряности смешайте с ложкой сахарной пудры и разотрите в порошок. Добавьте в основную массу. Взбейте белки в плотную пену и тоже добавьте в основную массу. Добавляйте цукаты, изюм или орешки. Всё перемешайте. Поставьте в прохладное место на 18 часов. Потом можно подавать на стол.

Рецепт заварной творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Масло - 200 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Соль, ванилин.

Если творог домашний, его отжимают, потом протирают через сито, или мешают в миксере вместе с маслом. Творожную смесь кладут в кастрюлю. Ставят на медленный огонь, непрерывно мешая, доводят до кипения. Как только смесь закипела, сразу её снимают и студят. Высыпать ванилин, ещё раз перемешать и выложить в форму. Эта пасха очень нежная и вкусная.

Рецепт «Царской творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Яйца - 5 штук;
Масло - 200 грамм;
Сметана - 40 грамм;
Сахар - 600 грамм;
Корица, ваниль, миндаль, изюм.

Протрите творог и смешайте его со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Всю полученную массу выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно её мешайте, но только деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Как только масса начнёт кипеть, снимайте с огня и ставьте на лёд до полного остывания. Потом добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль (сначала его хорошо разтолчите) и всё хорошенько перемешайте и выложите в формы. Поставьте под пресс в холодное место на сутки.

Рецепт «Простой творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог- 1 килограмм;
Густые сливки - 1 стакан;
Яйца - 5 штук;
Сахар - 200 грамм;
Сливочное масло - 200 грамм;
Орехи, изюм, ванилин.

Сухой творог протрите через мелкий дуршлаг, добавьте сливки. Возьмите 5 желтков и хорошо разотрите с сахаром и сливочным маслом. Должна получиться белая субстанция. Добавьте её в творог. Потолките орехи. Добавьте в уже образованную массу орехи, изюм и всё хорошенько перемешайте. Выложите в формы, накройте чистым полотенцем и поставьте в холодное место.

Рецепт быстрой творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Сметана - 1 стакан;
Масло - 100 грамм;
Сахар - 0,5 стакана.

Творог выдерживают под прессом не менее 10 часов. Протрите его через мелкий дуршлаг. Добавьте сметану, масло, сахар, чуток соли и всё очень хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в формы, накройте сверху полотенцем и поставьте под пресс на 24 часа в прохладное место.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом

Необходимые продукты:
Творог - 2 килограмма;
Шоколад - 200 грамм;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Сметана - 2 стакана;
Сливочное масло - 200 грамм;
Цукаты - 1 стакан.

Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Творог протрите через дуршлаг. Добавьте сливочное масло, сметану и хорошенько всё ещё раз перемешайте. Нарежьте мелко цукаты и высыпьте в творог. Туда же добавьте шоколад, перемешанный с сахарной пудрой. Всё очень тщательно размешайте. Масса должна получиться равномерно окрашенной. Форму выстелите тонкой тканью и положите туда массу. Поставьте в холодное место под гнёт. Через сутки доставайте готовую пасху и подавайте на стол.

Творожная пасха наряду с куличом и крашеными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Это неотъемлемый атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи.

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Пасха «Боярская»

  • Ингредиенты:
    -400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
    -100-150 гр. сахара
    -100 гр. сливочного масла размягченного
    -1 желток
    -200 мл. сливок 33%
    -1 ч. ложка ванильного сахара
    -0.5 стакана изюма
    -горсть цукатов.

Приготовление:
Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.

Пасха Шоколадная

  • Ингредиенты:
    -1 кг жирного творога, протертого через сито
    -8 яичных желтков
    -200 г сливочного масла комнатной температуры
    -1 стакан густых сливок 36%
    -250 г сахарной пудры
    -1 столовую ложку апельсинового ликера
    -3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
    -50 г темного шоколада 70%

Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

Пасха с медом и курагой

  • Ингредиенты:
    -Творог – 1 кг
    -Сахар – 1 стакан
    -Сливочное масло – 100 грамм
    -Сметана – 100 грамм
    -Сливки – 100 мл
    -Мед – 3 ст. ложки
    -Желтки – 4 штуки
    -Цедра лимона — с 1 лимона
    -Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
    -Курага – 150 грамм
    -Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:
Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
Марлю смочите водой, отжать и выстелить ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Пасха «Царская»

  • Ингредиенты:
    -1 килограмм 18%-го творога
    -400 граммов сахарной пудры
    -400 граммов сливочного масла
    -300 граммов сливок (30% жирности или больше)
    -100 граммов цукатов
    -100 граммов изюма
    -100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
    -100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
    -50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
    -6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
    -12 граммов ванилина
    Для украшения:
    -Изюм и сухофрукты на выбор
    -Цукаты
    -Сахарная пудра
    -Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:
Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.

Пасха «Сырная»

  • Ингредиенты:
    -Творог 9% — 350 г
    -Сметана 20% — 150 г
    -Яйцо — 2 шт
    -Сахар — 100 г
    -Ванильный сахар — 2 г
    -Изюм — 100 г
    -Цукаты — 150 г

Приготовление:
Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

Пасха заварная или сырая из творога - это неизменный символ пасхального стола. Как правило, она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе (Светлого Христова Воскресения). В этом году долгожданная Пасха 2019 будет отмечаться 28 апреля.

Мне нравятся творожные пасхи своей красотой и вкусом - творчество своими руками дает надежду на продолжение жизни и памяти о благих намерениях Иисуса Христа. В предыдущих статьях мы с вами готовили В этой статье предлагаю вашему вниманию простые рецепты вкусной заварной пасхи.

Пасхи бывают сырые и заварные, или как их ещё называют, гретые. По составу ингредиентов они практически одинаковы. Различие состоит в приготовлении. Гретые пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть. Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи. По традиции для приготовления пасхи использовалась деревянная разборная форма — пасочница. В наши дни можно использовать обычную пластиковую форму в виде усеченной пирамиды.

Рецептов вкусного и красивого пасхального лакомства множество. Не просто определиться, какое же из них приготовить: глаза так и разбегаются! Лучшие рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить вкусную заварную пасху. А так же выбрать рецепт вашего праздничного угощения к Пасхе 2019. Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки!

Выбор продуктов для приготовления пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная. Готовится творожная пасха не сложно, но есть маленький нюанс — все продукты должны быть свежайшими и качественными, тогда и результат вас порадует.

Необходимо, чтобы творог был высокой жирности, однородный и главное, свежий. Как правило, его кладут под гнет для удаления сыворотки, а перед этим дважды протирают, что придает блюду особую нежность. Для пасхи творог лучше именно протереть через сито, а не пропускать через мясорубку. В качестве добавок могут служить различные компоненты — орехи, корица, цукаты, шоколад и даже обычное варенье. Творожная пасха наравне с и расписными яйцами будет красиво смотреться на пасхальном праздничном столе.

Пасха получилась отменного вкуса, сладкая, ароматная! Это угощение на праздник и смотрится на столе очень нарядно, и невероятно вкусное! Но, вместе с тем, оно умопомрачительно калорийно! Именно, только в светлый праздник Пасхи и разговения можно себе позволить такое! Поэтому смягчим калорийность блюда-творог в рецепте 1%.

Ингредиенты:
Творог 1% – 1кг
Сливки 33% — 0,5 литра
Сахар – 1 стакан (250 г)
Сливочное масло – 300 г
Желтки – 4 шт.
Ванильный сахар – на кончике ножа
Цукаты разных цветов – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Кроме того: пасочница на 1кг, марля

Приготовление:



Творог дважды протереть через сито или смолоть в блендере.


Отлить 2-3 столовые ложки сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать вилкой или венчиком.


Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком, продолжая взбивать добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть.



Сливочное масло растереть до бела с сахаром.


В протёртый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.



Добавить заранее промытый и высушенный изюм. Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.



Выложить внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить творожной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху лёгкий гнёт и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять пасочницу. Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.

Украсить пасху засахаренными фруктами или цукатами. Пасха по вкусу и структуре напоминает мороженое. Её получилось много, если будете готовить, уменьшайте продукты на 1/3. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Творожную массу ни в коем случае не кипятим. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, сразу снимаем кастрюлю с огня. Важно: постоянно помешивайте творог, когда будете его греть, никуда не отходя и не переставая мешать, чтобы он не подгорел.

Пасха заварная с творогом и изюмом без яиц

Заварные пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть.
Ингредиенты:
Творог - 600 г
Сахар - 130 г
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 150 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Желатин - 5 г
Цедра 1/2 лимона
Изюм, курага

Приготовление:



Перетираем творог через сито, чтобы не осталось крупинок.



Добавляем в него сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем.



Выкладываем массу в кастрюлю и натираем в творог цедру лимона.



Вливаем сметану, всыпаем сахар, сахарный ванилин и перемешиваем до однородной массы. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Помещаем кастрюлю в холодную воду, чтобы быстро остудить массу. И не забываем при этом постоянно помешивать.



В остывшую творожную массу насыпаем курагу с пропаренным и просушенным изюмом. Смешиваем. Добавляем желатин, который нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. В общем следуйте инструкции, которая указана на упаковке.



Пасочницу застилаем марлей и наливаем в неё получившуюся массу.



Ставим под гнёт и оставляем в холодильнике на 12 часов. Не забудьте снизу под пасочницу поставить какую-нибудь миску, в которую будет стекать жидкость.



После того, как пасха застынет, нужно её извлечь из формы, снять марлю, поставить на тарелочку и украсить.



Украшать можно чем угодно и как угодно, в произвольном стиле. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить «Царскую» заварную пасху

Приятного аппетита! С наступающим праздником!

Пасха заварная без выпечки. Рецепт с цукатами и кленовым сиропом

Творожные пасхи, в отличие от сдобных куличей, готовятся гораздо быстрее, их не требуется запекать в духовке, так как в их состав не входят ни мука, ни дрожжи. Оригинальный рецепт вкусной пасхи.

Состав:
Творог домашний — 700 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар-песок — стакан
Желтки яичные — 4 шт.
Сливки 30% — 200 мл
Ванильный сахар — пакет
Цукаты — 150 г
Кленовый сироп — 3 ст. л.

Приготовление:



Творог желательно использовать жирный, домашний, не слишком влажный, но и не сухой.
Сначала перетрем творог. Для этого можно использовать мясорубку, сито или блендер.



Заранее растопим сливочное масло и слегка остудим. В глубокой тарелке соединим творог и масло.



Измельчим ножом инжир и курагу, изюм оставим целым.



Желтки отделяем от белков и перетираем с сахаром, пока масса не загустеет и не побелеет, добавим ванильный сахар.



Вливаем сливки, кастрюльку ставим на огонь, яично-молочную доводим до кипения, при постоянном помешивании.



Масса загустеет и увеличится в объеме.



Заварную смесь постепенно соединяем с творожной массой, тщательно перемешиваем.


Добавим цукаты и опять перемешаем.



Фигурную форму застилаем влажной марлей и заполняем творожной массой.



Накрываем меньшей по диаметру тарелкой, сверху устанавливаем груз. Нашу конструкцию убираем в холодильник, желательно на ночь. Это необходимо для того, чтобы вышла лишняя сыворотка, а пасха хорошо спрессовалась.



Утром сливаем сыворотку и освобождаем пасху из формы. Для этого, форму накрываем широкой тарелкой и переворачиваем.



Готовую заварную пасху украшаем как подсказывает настроение и фантазия, и заливаем кленовым сиропом. Можно использовать любой джем, варенье, сгущенное молоко.


Творожная заварная пасха – настоящее лакомство для молочных гурманов – нежная, ароматная, ну и конечно, очень вкусная. А красиво оформленная, еще и аппетитная. Приятного чаепития!

Совет
К выбору творога отнеситесь со всей серьёзностью. Нужно брать жирный, не кислый творог. Также он должен быть не зернистым и немного суховатым. Только тогда у вас получится очень вкусный десерт.

Вкусное пасхальное лакомство с орехами

Такая пасха заваривается на водяной бане на протяжении 25-30 минут. Массу при этом необходимо постоянно помешивать. Сначала масса станет жидкой, а потом загустеет. Доводить до кипения творожную массу не надо.
Благодаря тому, что творожная масса заваривается вместе с миндалём, изюмом и орехами, пасха просачивается всеми этими вкусами. А орехи во время заваривания отдают пасхе не только свой аромат, но и цвет, и пасха приобретает слегка ореховый оттенок.


Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Миндальные лепестки — 3 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 20 г
Сливки — 200 мл
Творог — 500 г
Яйца куриные — 3 шт.

Готовим ореховую пасху



Соединить яйца и сахар. Взбить.



Добавить сливки, хорошо перемешать.



Добавить масло комнатной температуры и творог.



Измельчить с помощью блендера до однородной массы.



Добавить промытый изюм, измельчённые орехи, поджаренные лепестки миндаля. Поставить на водяную баню и помешивать на протяжении 25-30 минут.



Сначала масса станет очень жидкой, а потом постепенно загустеет и приобретёт кремовый цвет. До кипения массу не доводить.



Форму для пасхи выложить влажной марлей.



Заполнить форму творожной массой.



Концы марли завернуть наверх. Сверху поставить блюдце и небольшой груз (поллитровая банка с водой). Оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Время от времени сливать образовавшуюся жидкость.



Перед подачей перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю. Пасха готова.


Приятного аппетита! С наступающим Светлым праздником!

Пасха заварная с клюквой, курагой и сливками

Приготовьте эту вкусную, аппетитную пасху на праздничный стол для вашей семьи.
Ингредиенты:
Творог — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сливки — 50 г
Клюква сушенная — 50 г
Курага — 30 г
Сахар-песок — 2 ст. л.

Как приготовить творожную заварную пасху на праздник 2019


Купите клюкву в пакетике. Сначала нужно промыть и залить теплой водой клюкву. У нее приятный, кисло-сладкий вкус.



Далее возьмем курагу. Промыть ее и залить водой.


Когда ягоды набухнут, воду слить, слить, плоды просушить бумажным полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки. Они должны быть по размеру почти как клюква.



Теперь подготовим форму. Она рассчитана на 300 г творога. Ее составляющие нужно помыть и просушить.



Затем собираем «пирамидку». Обратите внимание — выпуклые части должны быть повернуты во внутрь.



Далее возьмем марлю. Ее нужно сложить в один — два слоя и застелить форму.



Возьмем творог. Протираем его через сито. Получается вот такой пушистый творог.



Соль и сахар добавляем по вкусу. А вот сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.



Теперь добавим одно куриное яйцо. Оно «свяжет» нашу массу.



Используем сливки. Они придадут пасхе нежный, тонкий вкус. Добавляем эти три компонента в творог и тщательно все перемешиваем.



Перекладываем все содержимое из тарелки в кастрюльку с толстым дном. Творожную массу нужно минут 5 подогревать на медленном огне. Не давайте ей возможности кипеть. Она должна выпариваться и постепенно становиться гуще.



Творожную массу заварили, убрали с плиты. Теперь ее нужно остудить. Для этого лучше перелить в мисочку и постоянно помешивать. Как только творожная масса остыла — добавляем в нее клюкву и курагу.

Придаем пасхе форму


Перемешиваем массу и постепенно заполняем ею форму для пасхи. Творог достаточно жидкий и он постепенно заполнит все уголки формы. И если массы окажется немного больше, то пусть форма будет заполнена «с горкой». Это даже хорошо. Постепенно она осядет.


Форму закрываем марлей. Сверху ставим груз, например банку с солью. Это нужно для того, чтобы в тарелку под формой стекала жидкость, которую нужно обязательно сливать.
Итак, жидкость уходит, творожная масса постепенно становится плотнее и уменьшается в объеме. Ждем. Примерно через 14 часов, время, когда пасха не сильно пересохла и уже прессовалась.



Извлекаем творожную массу из формы. Для этого разворачиваем марлю, аккуратно переворачиваем и ставим форму на тарелку. Отсоединяем одну сторону формы и снимаем форму и марлю.
Творожную пасху можно украсить традиционной присыпкой для куличей. Приятного аппетита! С праздником!

На заметку
Если у вас нет пасочницы, то вполне можно обойтись обычным дуршлагом. Так же сгодится кашпо.

Видео как приготовить творожную пасху заварную. Простой классический рецепт

Приятного аппетита!

Вкусная пасха заваренная на ряженке

Предлагаю приготовить пасху из ряженки. Пасха выходит очень нежной и ароматной - со вкусом ряженки и будет иметь слегка кремовый цвет. В состав пасхи входит изюм, который по желанию можно заменить курагой, сушёной клюквой или вишней. Количество сахара тоже можно регулировать по своему желанию.
Для приготовления пасхи выберите свежие и качественные продукты, а саму пасху храните до подачи в холодильнике. Такая пасха может стать великолепным украшением вашего стола на Пасху 2019!

Ингредиенты:
Изюм тёмный — 80 г
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 500 мл
Ряженка — 1500 мл
Сахар — 80 г
Сметана — 150 г

Как приготовить пасху заваренную на ряженке



Соединить молоко и ряженку.



Нагреть до образования хлопьев (до 75°C). До кипения не доводить. Снять с огня и охладить.



Выложить свернутую массу в дуршлаг с марлей. Подвесить на 1 час.



Масса после отвешивания.



Соединить массу из ряженки, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры.



Измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.



Вмешать промытый и сухой изюм.



Форму для пасхи проложить влажной марлей так, чтобы марля не образовывала складок. Заполнить форму творожной массой.
Края марли завернуть наверх. Сверху выложить небольшую тарелку и небольшой груз (поллитровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Периодически жидкость сливать.




Перед подачей форму и марлю снять. Ароматная нежная пасха из ряженки готова!


Украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если ряженка не захотела створаживаться, если у вас не выходят хлопья, а лишь крупинки как манка, то откиньте массу не на марлю, а на плотную трикотажную ткань и все отлично выйдет.

Молочная заварная пасха со сметаной без творога

Ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы, заваренной из молока, сметаны и яиц. Такую массу необходимо приготовить за несколько часов до приготовления пасхи и отвесить в марле для стекания жидкости.

В качестве добавки используется изюм. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые вам больше нравятся. Масло добавляйте в массу комнатной температуры. Пасха выходит очень нежной, с приятным ванильным вкусом!


Состав:
Изюм светлый — 50 г
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 1 л
Сахар ванильный — 20 г
Сахарная пудра — 150 г
Сметана — 500 г
Соль — 1 г
Яйца куриные — 4 шт.

Приготовление:



Молоко довести до кипения в толстостенной кастрюле.



Яйца взбить.



Добавить сметану и опять взбить.



Должна получиться однородная масса.



В кипящее молоко влить яично-сметанную смесь и слегка помешивая дождаться, чтобы образовались хлопья и отделилась сыворотка. До кипения не доводить.



Остудить смесь и откинуть на марлю 4-5 часов, чтобы стекла жидкость.



Соединить молочно-яичную массу, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло.



Измельчить с помощью блендера до образования однородной кремовой массы.



Вмешать промытый, запаренный и обсушенный изюм.



Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.



Наполнить форму массой.



Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце и на него - груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.



Перед подачей снять форму и марлю.


Выложить в красивую тарелку и украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Совет
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.

Угощение на праздник по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!

Как приготовить пасху на топленом молоке

Если вы любите крем-брюле, этот вариант пасхи – для вас! Очень вкусная нежная пасха!
Ингредиенты:
2 л топленого молока
5 яиц
0,5 л сметаны жирностью 25%
100 г сливочного масла жирностью 82%
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г кураги
100 г очищенного подсушенного миндаля

Приготовление:
Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.




Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками). Поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать.

Держать на «водяной бане», пока не отойдет сыворотка.
Снять с огня, охладить. Можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню». Затем убрать на ночь в холодильник.


Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде 1 день.


Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.


Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.


С праздником!

Пасха «Графская» заварная на сметане

Пасха самый светлый христианский праздник. И все больше хозяек хотят порадовать своих домочадцев столь уникальными праздничными кушаньями. Приготовьте на стол это вкусное блюдо для своей семьи и гостей.

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Сливочное масло — 150 г
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Соль по вкусу
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет
Изюм — 1/2 стакана
Цукаты — 1 стакан

Приготовление:



Творог дважды протереть через сито.



В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании, масло, сметану и яйца.



Влить горячую массу в протертый творог, посолить, добавить сахар, ванильный сахар.


После добавить изюм, цукаты. Все тщательно перемешать.


Выстелить пасочницу марлей. Массу выложить в форму. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.



После украсить цукатами. Приятного аппетита!

Приготовьте вашу праздничную заварную пасху. Это просто и вкусно. Великолепное традиционное нарядное и торжественное блюдо для стола! Этот десерт понравится даже детям, которые не очень то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки! Всех поздравляю с Праздником! Придет пасхальная неделя — пусть у всех вас будет отличное настроение! Всем мира, счастья и любви!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...