Рецепты салатов из печени трески консервы. Слоеный салат с печенью трески

Салат с печенью трески, яйцом и луком готовится настолько просто, что с его созданием справится даже школьник! Однако блюдо при этом получается настолько сочным и ароматным, что съесть его захотят все. Поэтому если у вас большая семья, то увеличьте норму ингредиентов на количество едоков.

Вместо зеленого лука вы можете использовать черемшу, зеленые побеги чеснока - салат получается еще более ароматным и пикантным. Помните о том, что печень трески - очень калорийный продукт, поэтому майонез или растительное масло лучше не добавлять в блюдо.

Куриные яйца отварим в подсоленной воде около 15 минут и поместим в ледяную воду на 5 минут, чтобы они охладились. Счистим с них скорлупу и промоем в воде. Нарежем крупными кусочками и высыплем яичную нарезку в глубокую емкость.

Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и также высыплем в емкость.

Вскроем баночку консервов "Печень трески" и выложим ее содержимое в емкость, можно даже вместе с маслом. Аккуратно перемешаем салат с небольшим нажимом, чтобы печень равномерно распределилась. Обязательно попробуем на вкус, так как в некоторых консервах продукт может быть слишком соленым. Если соли не хватает, то всыплем пару щепоток и еще раз перемешаем салат.

Выложим на блюдце или тарелку кулинарное кольцо и выложим в него созданный нами салат. Поверьте, такой способ подачи - самый оптимально привлекательный в данном случае!

Удалим кольцо и украсим салат стеблями зеленого лука. К столу салат с печенью трески, яйцом и луком подадим сразу же после приготовления.

Всего лишь несколько десятилетий назад такой деликатес как печень трески потребляли исключительно по большим праздникам. Сейчас, используя этот популярный ингредиент, можно создать огромное количество разнообразных блюд и закусок, было бы желание и фантазия. И главное, что именно она несёт огромную пользу всему организму. Поэтому в восторг от предложенного лакомства придут и взрослые и дети. Главное, изначально подобрать именно тот рецепт салата, который стоит приготовить. Предложенные варианты обязательно придутся по вкусу.

Подобрать оригинальную закуску для любого фуршета или грандиозного праздника неимоверно просто. Для этих целей всегда можно использовать печень трески. Она снискала небывалую популярность уже дано. И главное, что с её помощью можно быстро воплотить в жизнь неимоверное количество разнообразных рецептов. Она отлично сочетается с различными овощами и хлебобулочными изделиями. Это универсальный продукт позволяющий разнообразить любое торжество.

Ещё одним нюансом, который стоит учитывать, является высокая эстетичность блюд приготовленных с печенью трески. Их можно украсить буквально всем: от зелени до ярких овощей. Они могут подаваться порционно, общими блюдами и в качестве салатов. Особой популярностью пользуются хрустящие тосты с сочной начинкой из этого продукта. И даже их можно подготовить многочисленными способами: запечь, посушить или поджарить.

В разных кухнях, этот ингредиент может сочетаться с разнообразными вкусовыми добавками. Вкус печени трески можно усилить при помощи разливных консервированных и свежих овощей. Оливки, маринованные огурцы, грибы и прочие продукты просто идеальны. Главное грамотно сочетать и тогда отличный результат будет предопределён.

Без куриных яиц трудно представить блюдо из этого продукта. Они придают насыщенности и помогают полнее раскрыть вкус, а так же отлично послужат украшению шедевра.

Надеюсь, что среди предложенных рецептов, вы обязательно подберете отличный вариант по своему вкусу и предпочтениям!

Польза

Кто с детства не слышал о пользе рыбьего жира? Практически каждого ребёнка старались, время от времени «угостить» порцией данного снадобья. Сейчас этот вопрос решается намного проще. В консервированной печени трески данного продукта более чем достаточно. Поэтому для всех, кому необходимо регулярно восполнять баланс стоит взглянуть более внимательно на предложенный продукт. Регулярное потребление поможет решить немало проблем. Кроме того, пользу можно сочетать со вкусом.

Специалисты уже давно отметили, что регулярное потребление печени трески позволяет нормализовать работу органов зрения и увеличить чёткость восприятия. Иммунитет, при систематическом приёме, так же становится на порядок сильнее. А для сердечной мышцы она практически не заменима.


Следует более детально выделить следующие свойства этого продукта:

  • Предотвращение артроза и других воспалительных процессов в суставах.
  • Повышение выносливости сердечнососудистой системы.
  • Насыщение организма витамином Д.
  • Стабилизация работы иммунной системы.
  • Предупреждение развития псориаза.
  • Стабилизация нервной системы: предупреждения длительных депрессий, неврозов, повышение стрессоустойчивости.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Снабжение организма полиненасыщенными кислотами.
  • Предупреждение развития болезней передающихся воздушно-капельным путём.
  • Стабилизация работы почек.
  • Снижение головных болей и уменьшение приступов мигреней.
  • Активизация обменных процессов в организме.
  • Предупреждение появления злокачественных образований.

Невероятно полезная печень трески имеет массу положительных качеств. Поэтому отказываться от этого деликатеса просто не рекомендуется.

Вред

Всего хорошего должно быть в меру. Несмотря на все достоинства, увеличивать количество дневной нормы потребления всё же не стоит. Среднесуточная порция не должна превышать объёма в 30 грамм. Людям, страдающим пищевой аллергией от сего лакомства предпочтительнее отказаться, так как последствия не предсказуемые. Особенно это касается людей, имеющих выраженную реакцию на морские деликатесы.

При индивидуальной непереносимости продукта его попросту не стоит потреблять. Беременным так же не рекомендуется поглощать печень трески. Разве что в незначительных объёмах.

  • Мочекаменную болезнь.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.
  • Отклонения в работе щитовидной железы.
  • Повышенное содержание в организме витамина D.

Люди принимающие препараты для разжижения крови должны полностью отказаться от потребления печени трески до того момента, пока она не придёт в норму. Несмотря на всю пользу, печень тески следует потреблять в оптимальных количествах с максимальной осторожностью.

Итак, 7 различных блюд и закусок с пошаговыми фото, выбирайте любой:

Классический салат с консервированной печенью трески

Подобный вариант приготовления пробовали практически все. Поэтому можно с уверенностью сказать, что печень трески универсальный продукт позволяющий создать множество разнообразных вкусов. В сочетании с простыми продуктами она раскрывается и даёт непревзойденный результат.


Ингредиенты:

  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Огурцы солёные – 2 штуки.
  • Лук белый – головка.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.
  • Соль.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Клубни картофеля и яйца отварить. Лук белый тщательно порубить. Огурцы покрошить на мелкие кубики.


3.Слить масло с консервы. Поместить в глубокую миску. Немного примять, используя вилку.


4.Яйца измельчить на некрупные кубики.


5.Клубни картофеля тщательно порезать.


6.Перемешать продукты. Посолить, заправить майонезом.


7.Выложить в салатницу и украсить зеленью.


Невероятно сытный салат, позволяющий довольно быстро угодить всем гостям. При желании его можно немного настоять, чтобы вкус получился более насыщенным.

Посмотрите еще один интересный вариант салата по видео рецепту:

Приятного аппетита!

Яйца фаршированные печенью трески

Оригинальная закуска всегда нарасхват. В данном случае быстро можно приготовить довольно оригинальные яйца, способные всегда прийтись к столу.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 5 штук.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Печень трески – банка.
  • Огурец.
  • Соль.

Выход блюда на 10 персон.

Процесс приготовления:


2.Яйца сварить. Разделить на половинки. Вынуть желтки.


3.Используя вилку размять желтки вместе с печенью трески. Сок из консервы не выливать.


4.Перемешать вместе с солью и специями. Измельчить лук и добавить к продуктам.


5.Тщательно вымешать и наполнить каждую половинку.


6.Огурец разрезать на тонкие пластинки и украсить каждую дольку. Посыпать зеленью и подать к столу.


Буквально за десять минут можно создать невероятную закуску способную порадовать практически каждого. Да и печень трески здесь выглядит как никогда гармонично.

Рулет из лаваша

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.


Ингредиенты:

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:


2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.


3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.


4.Зелень мелко порубить.


5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.


6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.


7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.


8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.


9.Вытащить из холодильника и разделить на порционные кусочки, используя острый нож.


10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Тарталетки с печенью и яйцом

Нежные, вкусные и невероятно красивые тарталетки с удивительной начинкой станут украшением любого стола. Понадобиться не более 15 минут, чтобы создать это кулинарное чудо.


Ингредиенты:

  • Печень трески.
  • Тарталетки – упаковка.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Майонезный соус.
  • Салат листовой
  • Яйца отборные – 3 единицы.

Выход блюда на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем все требуемые продукты.


2.Яйца отварить до полной готовности. Из консервы слить лишнее масло.


3.Используя вилку размять печень трески.


4.Лук зелёный порубить и соединить с треской.


5.Остывшие яйца измельчить в мелкие кубики.


6.Смешать подготовленные продукты и добавить майонезный соус.


7.В корзиночку положить по половинке листа салата, и выкладывать, используя десертную ложку начинку.


8.Аккуратно разместить на подносе получившуюся закуску, и подавать с овощами.

Невероятные по своей простоте и необычному вкусу тарталетки готовы радовать всех. И от них будет невозможно оторваться.

Простые и вкусные бутерброды

Разве может хоть какой-либо фуршет обойтись без бутербродов? Конечно, нет. А если взять на заметку такую вкусную закуску как печень трески, то можно вдоволь поэкспериментировать.

С яйцом и огурцом

Практически классический вариант, при помощи которого можно быстро и недорого разнообразить фуршет. И главное, что каждому такой бутерброд обязательно придётся по душе.


Ингредиенты:

  • Багет (тонкий, длинный французский белый хлеб).
  • Печень трески.
  • Корнишоны – 3 штуки.
  • Яйцо отборное аренное – 2 единицы.
  • Чеснок.

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Яйцо отварное перетереть на крупной тёрке.


3.Из печени трески слить лишнее масло. Используя вилку измельчить продукт.


4.Из багета сделать тосты. Необходима румяная корочка.


5.Смешать яйца, печень, пропущенный через пресс зубчик чеснока.


6.Используя фигурный нож порезать огурцы. На каждый тост положить по заранее подготовленной начинке.


7.Выложить на каждый тост с начинкой по небольшой фигурке огурца. Подавать к столу.

Идеальная закуска к любому фуршету. Все продукты гармонично сочетается между собой, поэтому итог выходит замечательным на вкус.

С сыром и чесноком

Сделать оригинальную закуску из хорошо сочетаемых продуктов не составит труда. В данном случае печень трески играет ведущую роль и раскрывает всё богатство вкуса. Истинные гурманы не останутся равнодушными к сему предложению.


Ингредиенты:

  • Багет (французский хлеб) – половина.
  • Печень трески.
  • Лук зелёный.
  • Чеснок.
  • Майонезный соус.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Сыр «Гауда» — 70 грамм.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Специи.

Выход блюда на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на рабочей поверхности.


2.Слить лишнее масло из консервы и тщательно размять печень вилкой.


3.Яйцо отборное отварить вкрутую. Сыр перетереть на крупной тёрке. Укроп тщательно порубить.


4.Остудить яйца. Очистить, порубить на мелкие кусочки, либо перетереть на крупной тёрке.


5.Выложить в одну миску, добавить специи и майонезный соус. Хорошо перемешать.



6.Багет порезать на равные доли.


7.Разогреть жаровню. Добавить небольшое количество оливкового масла. Подрумянить заготовки с каждой стороны.


8.Каждую гренку натереть чесноком.


9.Выложить полученную массу на каждый кусочек.


10.Разложить на поднос и украсить зеленью.

Прекрасные хрустящие бутерброды станут уместными на любом празднике. Они быстро разлетаются, поэтому стоит приготовить закуску в большем количестве.

С помидорами

Румяные, хрустящие и невероятно вкусные бутерброды с печенью трески на ржаном хлебеидеальное сочетание. Они получаются одновременно сочными и хрустящими. От такого гастрономического удовольствия трудно удержаться.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной.
  • Печень трески.
  • Томат.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Выход блюда на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты.


2.Хлеб поджарить до румяной корочки на жаровне. Половину масла из печени слить. Размять вилкой. Томат разделить на тонкие пластинки.


3.Выложить на блюдо предварительно промазанные хрустящие бутерброды.


4.Разложить на каждую порцию по половинке томата. Посолить.


5.Украсить веточкой укропа.


6.Подать на стол сразу же.

Хрустящая корочка, в сочетании с печенью трески невероятно вкусная, поэтому медлить с трапезой не стоит.

Всегда есть небольшие хитрости, взяв на вооружение которые можно на порядок улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным.

  • Не стоит лениться, а проверять основной состав консервы. Нередко производители добавляют молоки трески вместо печени. Они менее вкусные и полезные, и об этом стоит помнить. Хотя и это может не уберечь. В таком случае рекомендуется найти одного производителя, который предлагает исключительно качественный товар. Его можно отличить по внешним признакам: молоки целостные и гладкие, тогда как печень трески имеет более рыхлую текстуру. На печени нет плёнки в отличие от молок.
  • Основного продукта должно быть более чем ¾ от общего веса. Если печень попросту плавает в банке, то она может быть не качественная.
  • Чем выше качество продукта, тем он полезнее. На своём здоровье не стоит экономить.

Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому — что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!

Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.

Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!

Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.

Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.

Салат из печени трески. Классический рецепт

Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.

Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.

Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту

Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.

Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное яйцо 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие луковицы;
  • Печень трески 250 г (банка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Зелень по усмотрению.

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
  2. Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
  3. Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
  4. В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
  5. По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
  6. Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
  7. По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
  8. Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.

Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.

Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.

Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом

Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.

Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности

Ингредиенты для приготовления

  • Огурцы (свежие) 400 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Печень трески 300 г;
  • Стебель сельдерея 2 шт.;
  • Укроп половина небольшого пучка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
  2. Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
  3. Огурцы вымыть и мелко порезать.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  5. Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
  6. Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант — поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
  7. Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
  8. Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
  9. Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
  10. Вкусный и полезный салат готов к употреблению!

Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.

О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.

Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески с рисом

Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.

Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис 150 г.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Печень трески 200 г (можно чуть больше);
  • Майонез 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка добавляется по желанию, в качестве
    украшения.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
  2. Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
  3. Одновременно можно отварить яйца.
  4. Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
  5. Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
  6. Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
  7. Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
  8. В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
  9. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
  10. Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.

Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.

В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.

Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.

Как приготовить салат из печени трески с сыром

Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.

Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.

Ингредиенты для приготовления

  • Сыр 100 – 150 г.;
  • Печень трески одна банка;
  • Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
  • Перец молотый одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез 3 столовые ложки;

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
  2. Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
  3. Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
  4. Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
  5. Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
  6. Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
  7. Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
  8. Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
  9. Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.

Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!

Печень трески – польза и возможный вред

Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.

Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:

  • нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
  • приведение в норму показателей уровня холестерина;
  • благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
  • сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
  • содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
  • витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
  • печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.

При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:

  • повышенное количество в организме витамина D и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • низкое артериальное давление;
  • при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;

В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.

В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.

Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.

Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

Как приготовить салат из печени трески

Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

Салат с печенью трески – рецепт с фото

Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

Слоями

Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • банка печени тресковой – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
  2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
  3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Натирайте на крупной терке сыр.
  5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
  6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
  7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
  8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.

С яйцом

Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на .

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – 150 г;
  • соль (если потребуется).

Способ приготовления:

  1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
  2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
  3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
  4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
  5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.

Классический рецепт

Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
  2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
  3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
  4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

С огурцом

Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (220-250 г);
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый– 3-5 шт.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, перец (если нужно).

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
  2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
  3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
  4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
  5. Заправляйте салат майонезом.

С рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
  2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
  3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
  4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
  5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
  6. Если нужно – досолите, добавьте специи.

С горошком

Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.

Мимоза

Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт. (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
  • майонез – 1 пачка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
  2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
  3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
  4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
  5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.

Подсолнух­

Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • как для рецепта слоеного салата;
  • чипсы и маслины для оформления.

Способ приготовления:

  1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
  2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
  4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.

С сыром

В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (250 г);
  • яйца куриные – 3шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
  • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
  2. Лук нарезайте мелко.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
  5. Если нужно – добавьте соли.

С картошкой

Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель отварной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Печенку нарежьте кусочками.
  4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.

Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

Узнайте, как приготовить салат по предложенным рецептам.

Видео

Сегодня готовим салат из печени трески. В недалеком прошлом печень трески считалась деликатесным продуктом и возможность купить баночку заветного продукта было большой редкостью, поэтому старались использовать её в блюдах к празднику.

Сейчас тоже в основном используют ее в праздничных меню, хотя доступность этого продукта – заходи в магазин и покупай.

Печень трески очень полезна, в ней большое содержание витамина D и аминокислот Омега – 3, а самое главное – она очень вкусна, прекрасно сочетается с любыми сырыми овощами, и подходит практически, к любым гарнирам.

Самое интересное в названии этого продукта «печень трески». Печень может быть у живого человека, животного, рыбы, а вот готовый продукт, который мы используем в приготовлении блюд, называется «печенка», и правильно бы было называть «печенка трески».

Почему такое произошло именно с тресковой печенью на сегодняшний день так и остается неизвестным.

И так предлагаю вам несколько пошаговых рецептов салата из печени трески

Простой и очень вкусный салат из печени трески, огурца и яиц

Для этого нам понадобиться:

  • Печень трески – 1 б.
  • Яйца – 2 шт. (отваренные вкрутую)
  • Картофель – 6 шт. (отваренный в мундире)
  • Морковь – 1 шт. (отваренная)
  • Лук – 0,5 головки
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

  1. Начинать готовить этот салат нужно с того, что измельчить лук, можно его, конечно, мелко порезать, но так как консистенция у этого салата очень нежная, то совсем не хочется, чтобы что-то хрустело на зубах, поэтому для измельчения лука лучше воспользоваться блендером

2. Так как этот салат слоенный, то делаем его при помощи терки

3. Натираем картошку в глубокий салатник (« » вы можете прочитать в этой статье). Печень очень жирная, поэтому делаем прослойку из картофеля, чтобы убрать излишнюю жирность

4. Разминаем вилкой печень и выкладываем ее поверх слоя картошки

5. Следующим слоем добавляем лук

6. Закрываем все еще одним слоем картошки и слегка перчим, солить этот салат не нужно, так как соли и так достаточно

7. Промазываем сверху майонезом

8. Сверху натираем огурец

10. Поверх морковки также смазываем майонезом

11. Последний слой состоит из яиц, их тоже натираем на терке и покрываем майонезом

Салат готов, его можно подавать к столу

Для этого нам понадобится:

  • Отварной рис
  • 3 – яйца
  • Печень трески – 1 б.
  • Майонез
  • Перец
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

  1. Рис отвариваем и даем остыть, зеленый лук мелко нарезаем, а яйца отвариваем вкрутую («Как правильно варить рис », а также « » вы можете посмотреть в предыдущих статьях)
  2. Первым действием разминаем печень вилкой
  3. На мелкой терке натираем яйцо
  4. Берем форму, в которой будем формировать наш салат и на дно выкладываем печень
  5. Поверх печени прокладываем рис
  6. Далее промазываем майонезом и укладываем яйцо
  7. Каждый слой смазываем майонезом, кроме слоя печени
  8. Между слоями добавляем соль и перец по вкусу
  9. В конце украсить блюдо можно маринованными овощами

Салат готов! Приятного аппетита!

Тарталетки с салатом из печени трески с соленым огурцом

Очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, а семейный ужин сделает более торжественным. Готовится она очень просто. Вкуснейшие праздничные корзиночки. Обалденная начинка для тарталеток — рыбный салат в тарталетках

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Печень трески — 1 банка
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень трески выкладываем на тарелку и разминаем вилкой

2. Мелко нарезаем лук

3. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он стал нежнее, удобнее это сделать через сито и оставляем мариноваться на несколько минут

4. Мелко режем соленные огурцы

5. Отправляем их в начинку

6. Натираем варенные яйца на крупной терке и вместе с маринованным луком отправляем в салат

7. Мелко режем укроп

8. Высыпаем его в салат, заправляем майонезом и перемешиваем. Солить не нужно так как большинство ингредиентов уже присолены

9. Начинка для тарталеток готова

10. Теперь самое интересное, наполняем корзиночки и украшаем петрушкой

Вкуснейшие тарталетки с печенью трески готовы, приятного аппетита!

Салат с печенью трески, яйцом и зеленым салатом

  • 1 — баночка печени трески
  • 200-250 – гр. свежих огурцов
  • 100 – гр. листьев салата
  • 10 — перепелиных яиц
  • 30-50 – гр. зеленого лука

Ингредиенты для заправки:

  • 3 — ст. л. оливкового масла
  • 1 — ст. л. сока лимона
  • черный молотый перец (или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Из печени трески сцедить масло и порезать на кусочки. Почистить яйца

2. Выкладываем листья салата на тарелку

3. Нарезаем зеленый лук и выкладываем на листья салата

4. Нарезаем огурец кружочками и выкладываем к листьям салата и зеленому луку

5. Нарезаем перепелиные яйца и добавляем на блюдо

6. Также выкладываем печень трески

7. Делаем заправку – смешиваем масло с соком лимона и горчицей, солим, перчим

8. Сверху поливаем салат лимонной заправкой

Если ингредиентов получилось достаточно много, то можно сделать слоями, при этом каждый слой поливать лимонной заправкой

Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...