Кресс-салат: полезные свойства и противопоказания. Крест салат полезные свойства

Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.

По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.

К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.

Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?

Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.

Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.

Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.

Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.

Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.

Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.

Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.

Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.


Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).

Шаг 2 . Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.

Шаг 3 . Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.

Шаг 4 . В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.

Способ третий. Используем чайное сито

Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).

Для работы потребуется:

  • чайное сито;
  • чашка;
  • вода.

Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!

Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.

Способ четвертый. Используем электронные горшки

Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.

Видео – Электронные горшки Click and Grow

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Видео – Выращиваем кресс в домашних условиях

Кресс-салат (или клоповник посевной) – одно- или двухлетнее растение, активно использующееся в приготовлении пищи во многих странах Азии и Европы. Считается, что Родиной данного растения является Иран, хотя оно также встречается и в Египте, Эфиопии, где прорастает в виде сорняка. На данный момент известно порядка 40 сортов кресс-салата, которые можно употреблять в пищу. Но главное его преимущество – это наличие в его составе множества минеральных соединений, эфирных масел и витаминов, что в плане полезности можно сравнить с тмином, имбирем или горькой редькой. А какие ещё имеются полезные свойства кресс-салата, как его правильно употреблять в пищу?

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B 1 , B 2 , B 6 , B 9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Вред

Растение является мощным аллергеном, поэтому его чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до 7-9 лет. А ещё кресс-салат возбуждающе действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому его с осторожностью употребляют при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также вред для здоровья человека кресс-салат может нанести за счет следующих своих свойств:

  • снижение артериального давления (для гипотоников и страдающих мигренью – опасно);
  • стимулирование выделения мочи (при воспалении почек или наличии камней – может способствовать обострению заболевания);
  • усиление кровотока в головном мозгу (может быть причиной регулярной бессонницы, а то и осложнения после инсульта).

Диетические свойства

Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, а ещё включает в себя клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и твердых каловых масс. Для похудения это крайне полезно, но только при условии нормальной работы почек. В противном случае избыточная вода будет скапливаться в организме, и способствовать отеку конечностей.

При использовании растения в диетическом питании преимущественно речь идет о листьях и стеблях. А они прекрасно сочетаются с такими низкокалорийными продуктами:

  • сыром;
  • морковью;
  • вареным картофелем;
  • холодными супами;
  • куриным мясом (в качестве специи);
  • омлетом;
  • свежими огурцами и помидорами;
  • сметаной малой жирности (при её использовании в качестве заправки для салата).

А при следующих заболеваниях кресс-салат будет способствовать скорейшему выздоровлению:

  • атеросклероз (за счет нормализации работы сердечно-сосудистой системы приходит в норму уровень холестерина);
  • гипертония;
  • хронический авитаминоз;
  • малокровие;
  • бронхит, туберкулез, воспаление верхних дыхательных путей (в том числе инфекционной этиологии);
  • желчнокаменная болезнь.

Калорийность

Растение относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм смеси из стеблей, листьев и корней приходится всего 30-33 ккал. Семена состоят практически на 45-55% жирных эфиров, поэтому их калорийность составляет примерно 120 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отображена в таблице.

Белок, жиры и углеводы являются легко усваиваемыми. Клетчатка – выводится полностью из организма, но способствует задержанию влаги в кишечнике, а также выходу шлаковых масс.

Отклонение от вышеуказанной нормы может составлять до 2% и зависит от сорта растения, а также местности, где он выращивался. При термической обработке примерно 25% витаминов распадаются на производные элементы, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде (даже без хранения в холодильнике).

Противопоказания

  • гипотония;
  • прогрессирующий гастрит (при катаральной форме достаточно ограничить употребление растения до 10-15 грамм в сутки, но не более 3 раз в неделю);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, склонность к их образованию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • дуоденит;
  • инсульт;
  • частые приступы мигрени (чаще 2 раз в месяц).

Это не относится к применению кресс-салата в форме компрессов, растворов для внешнего использования. Единственное предостережение – это аллергия. Перед первым употреблением растения рекомендуется провести тест на реакцию. Для этого достаточно растереть листок кресс-салата до состояния каши и нанести эту массу на 3-5 минут на внутреннюю сторону запястья. Если там не появится воспаления, то значит склонности к аллергии нет и можно смело включать растение в рацион.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кресс-салат не только можно, но и нужно включать в рацион во время беременности, чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты (это тот самый витамин В 9). Во время вынашивания ребенка потребность организма в нем вырастает практически в 6 раз и именно поэтому врачи в большинстве случаев девушкам выписывают витаминные комплексы. Кресс-салат – отличное дополнение для такой витаминотерапии.

А вот в период лактации (кормления грудью) рекомендуется несколько ограничить присутствие растения в рационе ввиду множества возможных проявлений аллергической реакции у ребенка. Заменить кресс-салат лучше базиликом – он способствует усилению лактации, особенно если у женщины родился первенец.

Как употреблять

Употреблять в пищу кресс-салат можно в свежем и сушеном виде. Причем, используются и листья, и стебли, и корни. В странах Восточной Азии порошок из тертых семян растения применяют в качестве приправы для острых блюд. Сами листья напоминают смесь из сока чеснока, хрена, черной или белой редьки, но менее жгучую. Многим вкус растения очень схож с обычным редисом. Диетологи уверяют, что кресс-салат следует употреблять именно в свежем виде и обязательно без термической обработки.

С чем сочетается

В плане вкуса он идеально сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным мясом;
  • рисом;
  • макаронами (особенно если приготовить соус из сыра и зелени);
  • пшенной кашей;
  • оливковым маслом (для заправки практически любых салатов).

Немаловажный нюанс – во время добавления в пищу кресс-салат лучше не резать, а рвать руками. Так усиливается отток сока, что придает блюду более пряный аромат.

Хранение

Рекомендуется растение употреблять только в свежесобранном виде. Для его хранения можно использовать негерметичные пластиковые контейнеры (для холодильника), но листья и стебли при этом быстро сохнут и теряют свой первоначальный аромат. К корням кресс-салата это не относится. Допустимый период хранения в холодильнике – 5 дней. На 2-3 дни рекомендуется контейнер немного оросить питьевой водой с добавлением кухонной соли (на кончике ножа). Это позволит сохранить листьям свой вид ещё на 2-3 дня.

Не следует хранить кресс-салат в одном контейнере с другой зеленью. В идеале, для него нужно выделять отдельную полку и не забывать, что его аромат может создавать привкус для других блюд. Избежать этого можно только хранением в герметичном контейнере, но при этом листья начинают вянуть уже спустя 15-20 часов. Можно кресс-салат упаковывать в вакуумные пакеты. В этом случае свою свежесть он сохранит и по истечению 2-3 месяцев.

Как выбрать?

В идеале, кресс-салат следует выращивать самостоятельно. Если уж и покупать в магазине, то только в свежем виде. При этом обращать внимание стоит на кончики листьев (они должны быть без потемнений, мясистыми и не вялыми) и стебли (они светлые, без темных прожилок, слегка зеленоваты на месте соединения с листьями). Наличие рваных листьев и желтых пятен указывает на то, что растение было поражено насекомыми.

Специалисты вовсе советуют покупать кресс-салат только в горшочках (или специальных стаканчиках для пикирования). В этом случае сомнений в его свежести не возникает, но и стоимость растения существенно увеличивается. Тем не менее его не сложно вырастить и самостоятельно на подоконнике – растение не привередливое, хорошо переносит перепады температуры в зимнюю пору.

Так полезен ли кресс-салат? Пользу от его употребления можно сравнить с чесноком, черной редькой и хреном, которые считаются одними из самых лучших природных «антибиотиков». В нем содержится больше полезных веществ, нежели в петрушке, укропе, щавеле, но не следует забывать и о противопоказаниях. Максимально допустимая дневная норма – 100 грамм, рекомендуемая – до 40 грамм.

Вам также может быть интересно

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид (фото) кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

06.07.17

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:

  • витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • минеральные элементы - , магний, .

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2,6 граммов;
  • углеводы – 5,5 граммов;
  • жиры – 0,7 граммов.

Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.

Полезные свойства для здоровья

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

  • Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .

  • Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

  • Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
  • Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Вконтакте

21.10.2017 2 612

Кресс-салат - польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…

Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства

Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов - соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:

  • минеральные соли - в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
  • витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
  • эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
  • гликозиды

Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему
  • повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
  • расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
  • улучшает отхождение мокроты
  • снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
  • очищает кровь от токсинов и шлаков
  • стимулирует регенерацию тканей
  • нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
  • укрепляет кости при угрозе остеопороза
  • благоприятно влияет на работу сердца

Полезен кресс-салат при беременности - он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Как использовать кресс-салат - рецепты

Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.

Есть его в чистом виде не придется - существует множество рецептов из кресс-салата:

  • салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
  • салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
  • закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата

У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:

  • суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
  • молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
  • крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата

Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.

использование кресс-салата в еде

Подают кресс-салат, заправленный капелькой оливкового масла, к запеченной на углях бараньей лопатке, хороши с такой добавкой и другие сорта жирного мяса, приготовленные любым способом. Перечисленные блюда можно употреблять ежедневно для профилактики онкологии, восполнения дефицита витаминов и минералов, оздоровления пищеварительного тракта.

Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.

Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок - польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.

Вред кресс-салата для здоровья

Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:

  • гипотония
  • мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
  • обострение гастрита и язвы желудка
  • язвенный колит

Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой - клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.

Кресс-салат - полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...