Рецепт вкусных вареников с творогом сладкие. В состав входит
Готовить вареники, конечно, хлопотно, но результат, я думаю Вас порадует и все Ваши старания окупятся с лихвой похвалами от близких. Тем более, можно приготовить сразу побольше, впрок, заморозить вареники и хранить в течение нескольких месяцев, затем лишь отваривая и радуясь, что решились на такой подвиг)).
Правда не думаю, что они пролежат такое время, обычно вареники очень быстро «исчезают» благодаря домашним лакомкам, ну и на здоровье, пусть желудки отдохнут от магазинной еды, ведь очень часто приходится хватать в магазине что-нибудь более-менее съедобное и готовить на скорую руку. Но иногда надо все же уделить время и домашней кухне, пусть и не самой изысканной, зато вкусной, сделанной с любовью и своими руками. Как приготовить вареники…
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с (1 кг)
- яйца куриные (1 шт.)
- вода (2 ст.)
- творог, не зерненый, я беру творог 5% жирности (500 г)
примерно на 1, 5 кг полуфабрикатов
Как приготовить вареники с творогом рецепт
Замешиваем тесто
1. На стол насыпаем муку в виде горки, в горке сделать углубление, наподобие воронки. Разбиваем туда яйцо, вообще для вареников требуется тесто немного помягче, чем для пельменей, поэтому, можно обойтись и без яйца, тесто от этого не пострадает.
Наливаем в углубление два стакана воды (по 200 г), можно добавить щепотку соли. Начинаем аккуратно собирать муку с краев и замешивать. Кому удобнее можно замесить тесто в глубокой миске, а затем продолжить на столе, я привыкла это делать сразу на столе.
Вымешиваем тесто
2. Месим пока тесто не перестанет растекаться и его можно будет вымешивать руками. Вымешиваем руками по кругу, пока оно не перестанет приставать к рукам, но не делайте его слишком тугим, иначе вареники получатся грубоваты.
Тесто сейчас имеет довольно неприглядный вид, это не страшно, положите его в пакет, пусть настоится, чуть позже мы доведем его до ума. Через полчаса-час выкладываем на стол тесто, теперь надо его вымешивать до получения однородной консистенции, оно должно быть эластичным и аккуратным на вид. Уберем тесто в пакет. Как приготовить вареники с творогом — рецепт.
Готовим начинку из творога, раскатываем и нарезаем тесто, раскладываем начинку
3. Займемся начинкой из творога, которая готовится очень просто. Выкладываем творог в миску, добавляем яйцо, немного солим, перемешиваем творог с яйцом. Если Вы любите сладкие вареники — кладите в творог сахар. Достаем тесто из пакета, отрезаем небольшой кусок, раскатываем. Я считаю, что тесто для вареников не должно быть слишком тонким, делаю толщиной 3-4 мм, нарезаем стаканом довольно крупные кружочки из теста.
Раскладываем начинку из творога на кружочки, я делаю это руками. Беру небольшое количество творога в правую руку, а левой как бы отщипываю понемногу и кладу творог на кружок. Если Вам это не подходит, накладываем творог ложкой.
Лепим вареники
4. Можно накрыть подготовленные кружочки пакетом, чтобы не засохли и начинать лепить. Если не умеете обрабатывать края косичкой, можно просто слепить и оставить как есть. Я научилась делать косичку совсем недавно, ну очень захотелось, а до этого сколько не пробовала, не получалось, но особо и не расстраивалась. Вареники с творогом — рецепт пошаговый с фото.
Советы по замораживанию вареников, подача готового блюда
5 . Если Вы решили налепить вареников впрок, то необходимо их замораживать. Выложите в морозилку слой вареников, поверх этого слоя — пакет и сверху — второй слой и так далее. А можно, например, между готовыми варениками на подносе поставить четыре стопочки в разные углы, на стопочки сверху — второй поднос, тоже со стопочками, которые выполнят роль столбиков, между подносами будет пространство, они быстрее застынут и сохранят свою форму.
Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.
Вареники с творогом – как приготовить тесто
Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.
Традиционное тесто
В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца ― 2 штуки.
- Мука пшеничная ― 600 г.
- Вода ― 1 стакан.
- Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
- Соль ― 8-10 г (щепотка).
Как замешивать:
- В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
- Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
- Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.
Тесто на молоке
Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 10-12 стаканов.
- Яйца ― 2 штуки.
- Вода ― 200 мл.
- Соль ― 10 г.
Как замешивать:
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
- Далее добавьте молоко с водой.
- Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.
Вареники с творогом – начинка
Традиционная (сладкая)
Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Творог ― 300 г.
- Желток ― 2 штуки.
- Сахар ― 25 г.
- Ванильный сахар ― 5 г.
Приготовление:
- Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
- Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
- Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
С зеленью
Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (жирный) ― 250 г.
- Яйца ― 2 штуки.
- Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
- Соль ― по вкусу.
Приготовление:
- Творог протрите.
- Зелень измельчите и добавьте к сыру.
- Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
- Перемешайте все ингредиенты.
Варианты термической обработки вареников с творогом
После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.
- Смажьте поддон маслом.
- Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте поддон с варениками в пароварку.
- Включите таймер на 15 минут.
- Аккуратно вытяните готовые вареники.
В кастрюле:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
- По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
- Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.
Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.
С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.
Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.
Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.
Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.
Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.
Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.
Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.
Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.
Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!
Сегодня на моем и вашем столе – ВАРЕНИКИ!!! Вареники с творогом - блюдо вкусное, сытное и необыкновенно домашнее. Так зачем откладывать в долгий ящик, сразу даю рецепт теста для вареников. Кстати, в конце статьи музыкальное видео «как я делала вареники с творогом», только, чур, не смеяться!!! 🙂 Несколько интересных фактов о варениках и еще один смешной анекдот, тоже в конце!
40 грамм растопленного сливочного масла,
Соль - 1 чайная ложка с маленькой горкой,
Сахар - 2-3 чайные ложки с горкой,
Сода – ½ чайной ложки,
Мука – сколько тесто возьмет.
Для начинки творог – примерно 1кг.
Сахар для начинки – по вашему вкусу.
Муки не даю точное количество, потому что, кефир бывает разной густоты в зависимости от % жирности, яйца разного размера. 🙂 В итоге точно угадать, сколько уйдет муки просто не возможно.
Тем более, «на вкус и цвет…», всем нравиться разное тесто, покруче или помягче вы сами под себя отрегулируете. Но я не советую делать слишком тугое тесто, все-таки не лапшу катаем.
Тесто по такому рецепту получается очень мягкое и нежное, опять-таки, если не переборщить с мукой: как только перестало прилипать к рукам и не липнет к скалке при раскатывании, значит хватит. Такое тесто можно использовать для приготовления вареников с любой начинкой.
А мы сейчас вместе с вами будем делать вареники с творогом!
Рецепт вареников с фото
Шаг 1 . Подогреваем кефир, чтобы был теплый. Сильно не грейте, иначе начнет сворачиваться.
Шаг 2 . Растапливаем масло на слабом огне.
Шаг 3 . Соединяем кефир, яйца, растопленное масло, соль, сахар, соду и все хорошо перемешиваем.
Не забываем приготовить творог для начинки. Я в данном случае делала из магазинного творога, но по вкусу он совсем не такой как продают тетеньки на рынке от своих коровок, домашний. Обычно делаю именно с таким, жирненьким и вкусным. Его и просто с сахаром вкусно покушать, магазинного много не съешь.
Так вот, творог смешиваем с сахаром. Сахара на ваше усмотрение, хотите послаще кладите больше. Еще в творог можно добавить сырое яйцо.
Шаг 4 . Добавляем муку.
Шаг 5 . Вымешиваем тесто.
Шаг 6 . Раскатываем пласт в форме большого блина.
Шаг 7 . В раскатанном пласте, аккуратно стаканчиком выдавливаем круглые заготовки. Предварительно смазав края стакана мукой, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 8 . Маленькой ложкой накладываем творог, на каждый кружок. Я понимаю ваше стремление положить творога побольше, повкуснее будет (сама такая же). Но не забывайте, что края должны хорошо слепиться друг с другом, чтобы потом при варке творог не оказался в кастрюле, поэтому будьте разумны.
Шаг 9 . Сворачиваем наш круг пополам, получается полукруг, творог оказался в середине. Края соединяем и довольно сильным нажатием скрепляем их между собой по всей полуокружности. Затем всю плоскую область скрепленного теста, закатываем в косичку.
Делается это просто: начните с конца и как-бы складывая край теста пополам, прижимайте его внешней стороной большого пальца под углом 45 ˚. Двигайтесь по окружности к другому концу. Так «заплетать» косичку на варениках меня научила бабушка, еще в 6 лет. Сначала я практиковалась на пластилине, а потом она доверила мне тесто. А чтобы лучше понять эту технологию, просто посмотрите видео (ниже).
И самый приятный завершающий этап:
Готовые вареники с творогом кидаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут после всплытия, вынимаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Еще их можно подать со сметаной или вареньем, например клубничным, как или .
Получились вкусные вареники рецепт совсем простой и доступный. Кстати, в рецепте вареников, как и в я использовала муку высшего сорта.
Вареники , которые вы видите на тарелке и еще несколько штук за кадром получились из половины теста и 2,5 магазинных пачек творога (по 180 грамм каждая).
Оставшиеся вареники уложите на поддон и уберите в морозилку. После того как они замерзнут, сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите, чтобы тесто не впитывало запахи других продуктов хранящихся в морозильной камере. Замороженные вареники с творогом варить нужно не менее 10 минут, иначе рискуете, есть полусырое тесто.
Если у вас осталось не использованное тесто, его тоже можно убрать в морозилку и достать в нужный момент. Только оно уже все равно не такое как свежеприготовленное.
Я желаю Вам приятного аппетита!
До скорой встречи, будьте здоровы и сыты!
А напоследок, как и обещано, несколько интересных фактов о варениках и видео.
Самые большие вареники готовили на Украине, они были диаметром 30-40 см. Думаю, сейчас такие уже не делают.
Так же на Украине есть награда, которая вручается лучшим кулинарам - «Золотой вареник».
В Канаде установлен памятник варенику, весом 3 тонны.
В 16 веке на Руси « варениками» называли аметисты с красным оттенком, ценились такие камни дороже, чем рубины.
Варим вареники с творогом (видео)