Приготовить торт из заварного теста. Торт из заварного теста - нежное лакомство, изысканный вкус
Представляем торт из заварного теста рецепт с фото.
Небольшие пирожные, наполненные шоколадным ганашом и покрытые творожно-карамельным кремом. Оригинальный, вкусный и не менее эффектный десерт, чем восхитительный .
Ингредиенты
Заварное тесто:
Вода – 0,5 литра;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Мука – 300 граммов;
Яйца – 6-8 яиц.
Крем:
Масло сливочное – 200 граммов;
Сметана – 250 граммов;
Творог – 250 граммов;
Варенка – 200-350 граммов.
Ганаш:
Сметана – половина стакана;
Масло сливочное – 100 граммов;
Сахарный песок – половина стакана;
Какао – 2 столовые ложки.
Приготовление заварного торта рецепт с фото
1. В кастрюльку нальем воды, добавим масло и соль. Поставим на огонь, дожидаясь закипания.
2. Как только вода закипела, убавляем температуру нагревания. Всыпаем в кипящую воду муку, взбивая миксером или быстро смешивая вилкой.
3. Завариваем массу еще несколько минут (примерно 2), не снимая с огня. Постепенно оно должно из жидкого состояния перейти в более густое, а затем и вовсе образовать комочек, отставая от стенок посуды.
4. Перекладываем заварное тесто в глубокую емкость и начинаем добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Количество необходимых яиц зависит от их размера и качества муки в смеси. Лишнего класть не нужно, иначе тесто станет жидковатым и заготовки для торта плохо поднимутся при выпекании.
5. Масса должна получиться густой и блестящей. С ложки стекает правильное заварное тесто длинными лентами.
6. Сначала испечем основание для нашего торта. Для этого выложим несколько столовых ложек на смазанную растительным маслом сковороду и отправим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
7. Если заварное тесто было сделано правильно, за означенное время корж для торта пропечется. Чтобы это узнать наверняка, проткнем его лучиной, которая должна выходить из теста сухой и чистой. В противном случае придется корж допекать дополнительное время.
8. Оставшееся тесто выложим небольшими порциями на застеленный пекарской бумагой противень. Лучше всего выкладывать чайной ложкой количество примерное размеру грецкого ореха.
9. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 30-40 минут (чуть больше, чем потребовалось для выпечки основания заварного торта). За это время «орешки» увеличатся в объеме и зарумянятся.
10. Снимаем с противня и позволяем заварным заготовкам остыть. А пока сделаем крем и шоколадную начинку.
11. Масло, сметану, творог и варенку взбиваем миксером в однородный пышный крем. Количество вареной сгущенки определяем в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
12. Смазываем кремом заварной корж-основание.
13. Ставим на средний огонь посуду, в которую кладем сметану, масло, сахар и какао. Прогревая и помешивая, ждем, пока ганаш загустеет.
14. Получившаяся начинка для заварных заготовок должна быть однородной и гладкой. Остужаем готовый ганаш. При желании в него можно ввести еще граммов 100 взбитого сливочного масла, придав более воздушную текстуру – получится . Либо оставить так, как есть, тогда в торте ганаш будет ощущаться как плотные кусочки шоколада. А впрочем, начинка может быть любая, фантазируйте и у вас получится собственный кулинарный шедевр!
15. Начиняем заварные заготовки ганашом, проткнув снизу кондитерским шприцом или конусом.
16. Выкладываем получившиеся «пироженки» с шоколадом на корж-основание.
17. Покрываем щедрым слоем крема.
18. Повторяем процедуру, выкладывая из пирожных и крема своеобразную башню, его растрепанный вид будет напоминать
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Влейте питьевую воду.
2. На среднем огне подогрейте массу до кипения. Перемешайте продукты, чтобы получилась жидкость однородной консистенции.
3. В миску всыпьте муку и перемешайте ее солью.
4. Влейте горячую масляную жидкость в емкость с мукой и быстро замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Консистенция его будет довольно густой. Оставьте тесто охлаждаться до комнатной температуры.
5. В охлажденное тесто добавьте одно яйцо и ложкой вымесите тесто до однородности.
6. После добавьте второе яйцо и снова замесите тесто.
7. Консистенция теста будет довольно жидкой и гладкой.
8. Столовой ложкой выливайте тесто на противень и дайте ему растечься. Оно примет форму круга. Отправьте противень в нагретую до 200 градусов жаровую камеру и пеките изделия 15 минут. Отмечу, что коржи можно делать любой формы, длинными полосками или обычным целым одним коржом.
9. Спустя это время уменьшите нагрев до 150 градусов и продолжайте выпекать коржики еще 15 минут. Далее выключите духовку, дверцу слегка откройте и оставьте изделия до охлаждения.
10. Теперь принимайтесь к приготовлению крема. Соедините сметану с сахаром.
11. Миксером на большой скорости взбейте сметану около 10 минут до пышности и увеличения в объеме в два раза.
12. Далее начинайте формировать торт. Подберите удобное плоское блюдо и выложите несколько испеченных охлажденных лепешек.
13. Смажьте их обильно сметанным кремом. Сверху можете положить орехи или ягоды.
14. Продолжайте выкладывать лепешки, промазывая их кремом. Сформируйте торт полукруглой формы.
15. Шоколад натрите на терке и присыпьте торт. Так же можете его растопить на водяной бане и полить изделие глазурью. Отправьте десерт охлаждаться и пропитываться в холодильник на 2 часа.
16. Спустя это время торт можете сервировать к столу с чашечкой свежего чая или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт из заварного теста.
- В кастрюлю влить воду и поставить ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавить к ней масло. Довести масляную смесь до кипения и полного растворения масла. после закипания тонкой струйкой всыпать муку и быстро замесить однородное тесто.
- Сразу после этого снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто ложкой. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. За это же время заварное тесто для торта должно остыть до чуть теплой температуры. При этом периодически вымешивать тесто, чтобы оно быстрее остывало.
- Вбить сырые яйца в чуть теплое тесто, тщательно вымешивая его после каждого яйца. Духовку разогреть до 200С, форму/противень смазать небольшим кусочком сливочного масла. Около 1/3 теста выложить в форму и равномерно распределить по всему дну.
- Готовить корж для торта из заварного теста около 20 минут до готовности. Вынуть форму, аккуратно вынуть корж на решетку и оставить его остывать. в форму выложить половину оставшегося теста, распределить его по всему дну и отправить в разогретую духовку.
- Таким образом испечь этот и третий корж для торта . А пока коржи остывают, приготовить крем для заварного торта . Желатин всыпать в небольшую емкость, залить его холодной водой и оставить на 20 минут.
- Сливки влить в кастрюлю, поставить на огонь. Периодически помешивая, довести сливки до кипения и убавить огонь. Тем временем отделить желтки от белков и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать к желткам сахар, ванилин и муку, взбивать до образования светлой пышной кремовой массы.
- Когда сливки закипят, убавить немного огонь. Не переставая взбивать желтовый крем, влить к нему 3-4 ст.л. горячих сливок. Взбивать до однородного цвета и вылить желтковую смесь в кипящие сливки (при этом последние нужно непрерывно помешивать).
- Готовить заварной крем на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить шоколад и хорошенько перемешать до его полного растворения. Пока крем остывает, его нужно как можно чаще помешивать, иначе он покроется пленкой.
- Желатиновую жидкость поставить на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Сухофрукты залить на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить их салфеткой и (если нужно) порезать небольшими кусочками.
- Когда крем и желатин остынут до комнатной температуры, достать сливки из холодильника и взбить их миксером до устойчивых пиков. Соединить сливки с заварным кремом и желатином, перемешать.
- Каждый корж разрезать вдоль на две части (если это возможно). На дно разъемной формы положить корж из заварного теста, покрыть его кремом и посыпать измельченными сухофруктами. Снова корж, крем и сухофрукты. Таким образом сложить весь торт из заварных коржей, крема и сухофруктов. Смазать последний слой кремом и отправить форму в холодильник.
- Торт из заварного теста должен настояться в холодильнике 8-10 часов. Затем вынуть форму, снять разъемное кольцо и украсить торт на свой вкус. Нарезать заварной торт порционными кусочками и подавать к столу охлажденным. Приятного чаепития!
- Сначала займёмся основой для торта из заварного теста с заварным кремом . Итак, в глубокую кастрюльку наливаем воду и ставим её на медленный огонь. Сюда же добавляем сливочное масло и щепотку соли. Хорошо помешиваем до полного растворения.
- Как только маслянистая вода закипает, всыпаем понемногу муку в смесь и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Так мы имеем заварное тесто, но еще не окончательно готовое.
- Теперь ставим тесто остужаться, а сами тем временем подготовим яйца и миксер с насадками для теста. В остывшую массу вбиваем по одному куриные яйца и хорошо вымешиваем всю массу до однородного состояния. Это и есть наше готовое заварное тесто.
- Торты из заварного теста, фото которых вы видели в сети, бывают самыми разными. Имеется ввиду их форма. То есть, выпекать коржи из такого теста можно и круглые, и прямоугольные. Мы сделаем обычные прямые. На противень, устланный пергаментом и смазанный жиром, отсаживаем полоски теста через кулинарный мешок. Из остатков теста можно сформировать маленькие эклеры. Они пойдут на украшение выпечки.
- Выпекаем заварное тесто в духовке при температуре сначала 220 градусов 10 минут, а после - снижаем температуру до 180 градусов и печем тесто еще 25 минут. Заготовку полностью остужаем.
- Пока пекутся полоски теста, мы займёмся кремом для десерта торт из заварного теста . Крем сделаем тоже заварным, хотя многие хозяйки любят экспериментировать и перемазывать такой тортик масляным кремом или сметанным.
- Итак, для приготовления крема нужно закипятить наше молоко. А пока оно закипает, мы взбиваем куриные желтки с крахмалом (или мукой) и с сахаром. В полученную яичную смесь нужно тонкой струйкой влить закипевшее молоко, постоянно помешивая, поставить всю смесь на медленный огонь. Масса должна закипеть.
- В закипевшую смесь, снятую с огня, выкладываем сливочное масло и ванильный сахар. Все взбиваем миксером до загустения и пышности. Оставляем крем остыть и отдохнуть.
- Теперь будем собирать торт из заварного теста с заварным кремом . Полоски теста режем на кусочки длиной примерно 20-22 см. Выкладываем их на блюдо плотно друг к другу по типу одного сплошного коржа. Не стоит беспокоиться, что полоски распадутся. Крем соединит их в сплошной корж. Выложенную выпечку покрываем слоем крема. Далее снова выкладываем слой полосок выпечки и снова покрываем кремом. Так формируем торт до конца, пока не закончатся заготовки.
- Верх торта украсим маленькими эклерами, наполненными заварным кремом.
- По деланию этот торт с заварным тестом и пошаговым рецептом можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают прокладывать слои коржей кусочками фруктов. Это тоже очень вкусно.
- Готовый торт из заварного теста по рецепту с фото убираем в холод на 3-4 часа.
Подавать угощение можно порционно с чашкой чая или кофе.