Рецепт соба со свининой. Гречневая лапша или соба - что это? Лапша готовится так
Я очень люблю блюда японской и китайской кухни. В сетевых магазинах в последние года все чаще можно встретить ингредиенты для приготовления настоящего восточного блюда от и до. В "Перекрестке" и "Атаке", например, есть целые небольшие отделы со всякими японскими "вкусностями", а какой отдел в "Ленте", ммм... Люблю зависать там. Так вот, это я к чему? А к тому, что данные продукты прочно входят в нашу жизнь, они полезны и вкусны. Вот, например, SOBA - гречневая лапша.
Место покупки
- супермаркет "Перекресток";
Стоимость
- в районе 120 -130 рублей;
Вес
- 300 гр.
И хотя считается, что SOBA - это гречневая лапша, из состава можно сделать вывод, что мука пшеничная в ней (гречневой лапше) преобладает:
15 г. на 1 г. на 71 г.
Калорийность:
350 ккал на 100 г.
О пользе такой лапши, думаю, говорить не придется, ведь SOBA готовится из высших сортов пшеничной и гречневой муки, а гречка - кладезь витамином группы В и источник сложных углеводов, которые необходимы нашему организму.
SOBA от остальных видов лапши отличается в первую очередь серо-коричневым цветом, который дает гречневая мука.
Толщина лапши по размеру похожа на спагетти:
Отличительная особенность SOBA от Сэн Сой - порционное разделение лапши.
Способ приготовления
до безобразия прост. Лапшу необходимо отварить в кипящей воде около 10 минут. Воду солить при этом не надо. Лапша позже примет вкус готового блюда.С чем есть.
Как самостоятельное блюдо такую лапшу обычно не едят, чаще всего она выступает в роли основы или гарнира. Отлично сочетается с соевым соусом, соусом терияки, соусом якисоба и д.р., мясом, грибами, овощами. Блюда с гречневой лапшой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Часто ее добавляют в супы, так как за счет содержания гречневой муки SOBA имеет мягкий, приятный вкус.
В интернете вы сможете найти множество вариаций блюд с гречневой лапшой, можете воспользоваться рецептом, данным на упаковке, а я поделюсь с вами рецептом одного из своих любимых блюд с этой лапшой.
Гречневая лапша Соба со свининой и соусом терияки.
Что нам потребуется:
- гречневая лапша;
- свинина (с жирком или без на ваш вкус), с курицей соба тоже хороша, но по мне со свининой получается более удачное сочетание;
- соус терияки;
- соевый соус;
- кунжут;
- растительное масло;
- молотый имбирь;
- винный или рисовый уксус;
- острый перец молотый;
- морковь;
- болгарский перец.
1. Подготавливаем мясо.
Чтобы свинка быстро приготовилась и была мягкой, ее предварительно надо замариновать или отбить, или и то и другое.
Я пытаюсь нарезать мясо продольными, не особо широкими полосочками.
После чего заливаю соевым соусом и оставляю минимум на пару часов:
2. Подготавливаем овощи.
Лук нарезаю полукольцами и заливаю водой с уксусом, разбавленной в пропорции 50 на 50. Особой разницы между винным и рисовым уксусом для мариновки лука я не вижу. Луку достаточно помариноваться минут 15. Я его мариную только ля того, чтобы ушла горечь.
Морковь нарезаю тоненькими брусками, если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться ей.
Шинкую болгарский перец. В идеале лучше бы взять и зеленый и красный перец, но зеленого у меня под рукой не было.
3. Обжариваем кунжут.
Кунжут можно купить в любом отделе с приправами, чтобы он был вкуснее, обжариваем его на сухой сковороде до золотистого цвета.
- ссыпать обжаренный кунжут и посыпать им сверху уже готовое блюдо при подаче порционно;
- либо оставить кунжут на сковороде.
Но предупреждаю, что пережаренный кунжут может выпрыгивать из сковородки по типу попкорна. Поэтому необходимо быстренько закинуть мяско.
4. Обжариваем свинину до полуготовности.
Выкладываем ее в сковороду вместе с маринадом в виде соевого соуса.
5. Добавляем овощи.
Я выкладываю их сверху, делаю огонь побольше.
Овощи должны быстро обжариться, чтобы остаться хрустящими. Поэтому, как только на сковороде все начинает шкворчать
7. Добавляем соус терияки.
Я беру готовый от Сэн Сой.
Все быстро перемешиваем и продолжаем обжаривать на большом огне.
8. Отвариваем собу.
В этот момент пора отваривать собу, бросаю ее в кипящую воду, варю 8-9 минут.
9. Добавляем специи.
Пока соба вариться я добавляю к мясу и овощам специи по вкусу: молотый имбирь, еще соевого соус (если нужен), молотый острый перец. Не солю, соевый соус достаточно соленый.
Непростой рецепт гречневой лапши (собы) со свининой китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 22 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 32
- Количество калории: 22 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на восемь порций
- Мясо (свинина) - 600 гр
- Лапша гречневая (соба) - 200 гр
- Перец сладкий - 2 шт
- Кабачок - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Соус соевый - 75 мл
- Масло оливковое - 50 мл
- Лук зелёный - пучок
- Кунжут - 2 стол. ложки
- Перец молотый красный - 1 чайная ложка
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!
- Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.
- С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.
- Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.
- В сковороде разогреваем половину оливкового масла.
- Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).
- Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.
- Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем.
- Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.
- К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут).
- Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем.
- Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут.
- После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем.
- К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут).
- Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде.
- Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем.
- Снимаем с огня и убираем в сторону.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком).
- Блюдо готово!
- Смотрите видео, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)". Попробуйте обязательно
Гречневая лапша 300 г.
Куриная грудка 2 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Сладкий красный лук 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Кунжутное масло 1,5 ч.л.
Мед 3 ст.л.
Дижонская горчица 1 ст.л.
Устричный соус 3 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Кунжутные семечки по вкусу
Мёд, горчицу, соевый и устричный соуса хорошо перемешать.
Курицу нарезать тонкими полосками, выложить в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сварить лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности), откинуть на дуршлаг, промыть.
В вок налить растительное масло, выложить курицу вместе с соусом и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до появления специфического темно-коричневого оттенка, примерно 2 минуты.
К курице выложить порезанные перец и лук, обжаривать, смешивая с соусом, пока овощи не станут аль денте, примерно 3 минуты.
Выложить в вок промытую гречневую лапшу, прогреть, смешать с овощами, курицей и соусом, выключить огонь.
Сбрызнуть кунжутным маслом, перемешать.
Сервировать, посыпав сверху семенами кунжута.
20min
30min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Лапша якисоба с говядиной". Попробуйте обязательно
Гречневая лапша 150 г.
Соевый соус 80 г.
Говядина 150 г.
Стебель сельдерея 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Чеснок 2 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Бальзамический уксус 80 г.
Мясо замариновать в соевом соусе, с добавлением бальзамического уксуса и одной дольки чеснока. Оставить на 15 минут.
В сковороде (в воке) разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить мясо (нарезанное полосками), жарить 2 минуты.
Добавить сельдерей (нарезанный косыми ломтиками) и болгарский перец. Обжарить смесь в течение 2 минут до полной готовности всех ингредиентов.
Затем переложить всё в тарелку.
Приготовить гречневую лапшу. Положить лапшу в подсоленную кипящую воду и варить на медленном огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Промыть лапшу в холодной воде и немного обсушить.
Обжаривать лапшу в растительном масле 4-5 минут до тех пор, пока лапша не станет эластичной, затем добавить соевый соус с чесноком и обжаривать около 3 минут.
Затем добавить готовые овощи и мясо. Всё тщательно перемешать и обжаривать до полной готовности.
20min
1час.min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречка со свининой в горшочке". Попробуйте обязательно
Свинина 500 г.
Гречневая крупа 9 ст.л.
Бульонный кубик 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Свинину нарезать небольшими кусочками, мелко порезать лук. Разложить в горшочки.
В каждый горшочек насыпать 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
Залить содержимое горшочков бульоном из кубиков (куриным или грибным). Поставить в духовку на час, запекать при средней температуре.
20min
80min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Яичная китайская лапша вок со свининой". Попробуйте обязательно
Лапша яичная для вока 150 г.
Свинина 300 г.
Красный лук 2 шт.
Сладкий перец ½ шт.
Белокочанная капуста 100 г.
Морковь 1 шт.
Корень имбиря 1 ст.л.
Чеснок 2 зуб.
Соевый соус 2 ст.л.
Китайские пряности «Пять специй» 1 ч.л.
Устричный соус 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Кунжутное масло 2 ст.л.
Отвариваем яичную лапшу, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой (см. инструкции по приготовлению вашей лапши).
Готовим все ингредиенты для вока: нарезаем соломкой морковь, капусту, перец, лук - полукольцами. Имбирь и чеснок измельчаем ножом. Свинину режем тонкими ломтиками. Ставим вок на большой огонь, наливаем масло. Нужно отметить, что при приготовлении этого блюда ингредиенты нужно постоянно помешивать.
Порядок действий: кидаем имбирь и чеснок, обжариваем 1 минуту, затем морковь, готовим еще 3-4 минуты. Потом добавляем красный лук, перемешиваем, затем капусту, также перемешиваем. Добавляем перец. Перемешиваем и жарим все это 5 минут.
Убираем этот базовый «набор» на тарелку. Кидаем на вок ломтики мяса и обжариваем с двух сторон, 5 минут.
Затем добавляем туда, наш базовый «набор», соевый соус, устричный соус, уксус (питьевой) и специи (для вока или «5 специй»). Все тщательно перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты.
Затем добавляем лапшу, кунжутное масло, аккуратно перемешивая, жарим еще 3-4 минуты.
20min
25min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рисовая лапша со свининой и карри". Попробуйте обязательно
Рисовая лапша 225 г.
Свиное филе 500 г.
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 3 зуб.
Репчатый лук 2 шт.
Карри 2 ст.л.
Желтый сладкий перец 3 шт.
Рыбный соус 2 ст.л.
Кинза 50 г.
Листья базилика 50 г.
Тонкую сушеную рисовую лапшу залить кипятком и выдержать в воде примерно 7 минут, пока она не станет мягкой. Слить воду и переложить лапшу в большую миску. Полстакана воды, в которой замачивалась лапша, оставить в резерве для фарша.
Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку масла, бросить в него мелко нарезанный чеснок и пассеровать 1 минуту. Добавить свиное филе, нарезанное небольшими кусками, и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивать.
Переложить обжаренную свинину из сковороды в миску. Добавить в сковороду оставшееся масло и пассеровать в нем на среднем огне примерно 3 минуты мелко порубленный лук и нарезанный полосками перец.
Когда овощи станут мягкими, вернуть свинину в сковороду и посыпать карри. Продолжая помешивать, готовить мясо еще 1 минуту.
Влить четверть стакана воды, оставшейся от лапши, в сковороду с мясом, перемешать и переложить мясо в миску с лапшой. Добавить рыбный соус, еще немного воды от лапши и рубленную кинзу с базиликом.
20min
40min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами". Попробуйте обязательно
Гречневая лапша 400 г.
Сладкий перец 2 шт.
Куриное филе 300 г.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соевый соус по вкусу
Огурцы 1 шт.
Сливочное масло по вкусу
Растительное масло по вкусу
Кунжутные семечки по вкусу
Сварить гречневую лапшу, слить воду, добавить сливочное масло, перемешать.
Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и куриное филе на растительном масле.
Нарезать соломкой морковь и болгарский перец и обжарить до момента, когда морковь и перец станут мягкими. Добавить куриное филе и гречневую лапшу. Обжарить 5 минут, добавить кунжут (на усмотрение) и соевый соус по вкусу, готовить еще 5 минут под крышкой.
Затем в уже готовую лапшу добавить свежий огурец, нарезанный соломкой.
20min
120min
Мясо
Если вы хотите узнать, как приготовить лапшу со свининой в соусе терияки, то не забудьте прочесть этот рецепт и сохранить его в свою кулинарную книгу. Это отличное блюдо на все случаи жизни. Вряд ли кто-то в вашей семье откажется его испробовать!
Свинина 200 г.
Лапша 150 г.
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Чеснок 4 зуб.
Фасоль стручковая 70 г.
Соус терияки 50 мл.
Соль, перец, кунжут по вкусу
Свинину обмойте и зачистите. Нарежьте на кусочки. Они должны быть длинными и тонкими. Положите в стеклянную или пластиковую емкость, залейте соусом терияки, добавьте натертый на терке чеснок, перец, соль. Оставьте мариноваться на несколько часов.
Кабачок и морковь почистите и вымойте. Перец промойте под проточной водой и очистите от семян. Нарежьте овощи соломкой (как можно тоньше).
Сковородку вок разогрейте на плите, влейте в нее растительное масло. Выложите мясо, обжаривайте его до готовности. На это уйдет немного времени, так как кусочки мяса довольно тонкие. Лапшу отварите до готовности в подсоленной воде.
К готовому мясу в сковородку добавьте нарезанные соломкой овощи. Также положите к мяску перец чили и соус терияки. Обжаривайте все ингредиенты семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
Стручковую фасоль разморозьте, если она была замороженной. Бросьте ее к остальным ингредиентам в сковороду. Обжаривайте еще минут пять. Добавьте лапшу, перемешайте. Можно подавать готовое блюдо к столу.
20min
40min
Мясо
И такое простое сочетание мясного с лапшой может выглядеть совсем по-разному, если к ингредиентам добавить что-нибудь новенькое. Например, прочитайте о том, как приготовить японскую лапшу со свининой. Простое и очень сытное блюдо с соевым соусом. Все составляющие просто идеально сочетаются.
Рисовая лапша, пачка 1 шт.
Свинина 400 г.
Соевый соус по вкусу
Белый салатный лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 2 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Свинину помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в ней мясо до золотистой корочки под крышкой на среднем огне. Потом уберите крышку, добавьте кунжут и прожарьте немного на сильном огне.
Лук и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут.
Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите кожуру. Мелко нашинкуйте. Обжарьте на сильном огне 3 минуты и немного посолите.
Отварите лапшу в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Промойте её.
Смешайте все овощи с лапшой и мясом в сковороде и влейте соевый соус. Приятного аппетита!
20min
40min
Мясо
Если любите пробовать новые и необычные вкусы, тогда вам точно стоит попробовать приготовить это блюдо. Стеклянную лапшу без проблем можно купить в супермаркете, а остальные составляющие не являются редкостью для наших широт. Вся изюминка этого блюда заключается в маринаде для свинины, ведь стеклянная лапша сама по себе безвкусна.
Свинина 250 г.
Стеклянная лапша 2 г.
Куриный бульон 200 мл.
Чеснок сухой 2 г.
Имбирь сухой 2 г.
Соус чили 2 г.
Соевый соус 1 г.
Сахар 1 г.
Молотый перец по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Масло кунжутное 2 г.
Крахмал 1 г.
Вино белое 1 г.
Свинину моем и пропускаем через мясорубку, полученный фарш перекладываем в миску, добавляем к нему вино, соевый соус, кунжутное масло, крахмал, молотый перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться 20 минут.
Стеклянную лапшу замачиваем в миске с холодной водой, после того как она станет мягкой, сливаем воду.
Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла, бросаем замаринованный фарш, добавляем имбирь и чеснок, обжариваем до готовности.
Когда фарш приобрел золотистый цвет, добавляем соус чили, вливаем куриный бульон и кладем стеклянную лапшу, насыпаем сахар и готовим до полного испарения жидкости.
Готовую лапшу перекладываем на тарелку и украшаем нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
20min
30min
Мясо
Расскажу вам, как приготовить лапшу вок со свининой. Совсем восточный вкус получается, ничем не уступает каким-нибудь деликатесам и китайского или тайского ресторана! И уж точно вкуснее, чем фаст-фуд в картонных коробочках. Попробуйте, вам понравится!
Лапша 200 г.
Свинина 50 г.
Бекон 100 г.
Кимчи 210 г.
Лук зеленый 4 шт.
Соевый соус 2 г.
Масло кунжутное 1 г.
Лапшу отварим в кипятке до готовности, откинем на дуршлаг и промоем холодной водой, чтобы она не слипалась.
Тем временем на сковородке вок раскалим масло и соус, добавим измельченную свинину и бекон, обжарим. Специи - по вкусу.
Добавим затем кимчи, уменьшим огонь и перемешаем.
Тушим пару минут, затем добавим готовую лапшу и перемешаем. На маленьком огне под крышкой тушим примерно 4-5 минут.
При подаче посыпаем измельченным луком. Приятного аппетита!
Простой рецепт гречневой лапши со свининой
пошагово с фото.
Гречневая лапша – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную гречневую лапшу со свининой, по моему фирменному рецепту.
Когда хочется азиатской кухни, гречневая лапша, свинина и соевый соус - это все, что вам нужно для приготовления вкуснейшего ужина! К лапше со свининой вы также можете добавить кунжутные семечки. Приятного аппетита!
Количество порций: 2
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 164 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Гречневая лапша - 150 Грамм
- Свинина - 200 Грамм
- Чеснок - 1 Зубчик
- Лук репчатый - 1 Штука
- Соевый соус - 2 Ст. ложки
- Сок лимона - 1 Чайная ложка
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Соль - По вкусу
Пошагово
- Тщательно промойте свинину. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте на сковороду кусочки свинины. Обжарьте их на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте соевый соус и сок лимона. Тушите еще 10 минут.
- Вскипятите в кастрюле воду. Посолите ее. Положите гречневую лапшу, варите в течении 6 минут. Затем слейте воду, промойте лапшу в дуршлаге.
- Отваренную гречневую лапшу выложите на сковороду к мясу и обжаривайте еще 5 минут. Вкуснейшая гречневая лапша со свининой готова!
Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо в немного в японском духе. Придумала его сама и пользуюсь часто, когда нет времени на готовку, но хочется вкусно поесть при этом).
Первым делом подготовим все овощи по списку. Моем и чистим. Лук порей режем кольцами, красный лук - полукольцами. Корень сельдерея и перец режем соломкой.
Далее можно ставить варить лапшу соба. Так как пока вода закипит и свариться лапша, все уже будет практически готово. Лапша соба - это лапша из гречневой муки. Воду нужно предварительно вскипятить и посолить. Далее варим как обычные макароны, около 8 минут.
Свинину так же режем соломкой. Кстати в этом рецепте иногда вместо свинины я использую филе индейки или курицы.
Приступаем к обжарке. Сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть. Жарим все на сильном огне. Первым обжариваем корень сельдерея, помешиваем. Через пару минут добавляем все оставшиеся овощи - лук порей, красный лук, перец. Обжариваем, помешивая до золотистости минуты 3-4.
К овощам добавить свинину и так же на сильном огне, периодически помешивая, обжариваем все вместе еще минуты 3-4 (до готовности мяса). Поперчим, но не солим.
Вливаем в сковороду соевый соус, уменьшаем немного огонь, перемешиваем. К этому времени лапша соба у вас уже должна быть готова.
Добавляем лапшу к мясу и овощам, помешивая, прогреваем минуту -две.
Сервируем на тарелки. Сверху посыпать кунжутом и нарезанным на кольца свежем луком порей.