Рецепт резанных огурцов по фински. Салаты из огурцов на зиму
Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- огурцы (средние) - 2,5 кг;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубца;
- гвоздика - 2 бутона;
- черный перец (горошек) - несколько штук;
- листья смородины (чёрной) - 3 шт.;
- семена горчицы - ½ ч. л.;
- листья хрена - 2 шт.
- Маринад:
- соль (нейодированная) - 3 ст. л. (без горки);
- сахар - 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 3 ст.л.
Время: 50 мин + 5 ч для замачивания. Выход: 1 трехлитровая банка.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы
По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.
Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.
Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.
Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.
Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.
Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.
Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.
Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.
Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине
Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Гвоздика сушеная – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сахарный песок – 5 ст.л.;
- Соль крупная – 3 ст.л.;
- Вода холодная кипяченая – 550 мл;
- Уксус столовый – 6 ст.л.;
- Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.
Приготовление
- Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.
- Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.
- На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.
- Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.
- Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.
- Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.
- Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.
- Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.
- Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.
- Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.
- Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.
Тизерная сеть
Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы
Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 500-600 мл;
- Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
- Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
Приготовление
- Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.
- К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.
- Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.
- Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.
- Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.
- Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.
- Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.
- Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.
- Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.
- Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.
- Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.
- Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.
- Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут.
- Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.
Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы
Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
- Уксус 9% - 0,5 ст.;
- Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- Горчица в зернах – 4 ст.л.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Соль – 0,25 ст.;
- Перец черный молотый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Петрушка – небольшой пучок.
Приготовление
- Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.
- Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.
- Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.
- Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.
- Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.
- Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.
- Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.
- Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок.
- Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка.
- Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.
- Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.
- Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр).
- Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.
- После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 миллилитров масла растительного;
- 100-125 грамм сахарного песка;
- 70-80 грамм поваренной соли;
- 140 миллилитров 9%-го уксуса;
- черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.
3. Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.
5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.
6. Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!
Ингредиенты:
- огурцы - 4000г.
- лук - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- пучок укропа свежего - 1шт.
- морковь - 2шт.
- лавровый лист - 4шт
- черный перец (горошком) - 6шт.
- горчица (в порошке) -4 ст.л
- соль - 4 ст.л.
- сахар - 200г.
- уксус - 250 мл.
- масло подсолнечное - 250мл
Пошаговый рецепт:
1. Хорошо моем все овощи и зелень.2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.
3. Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).
4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.
5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.
6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.
7. Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.
8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.
9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.
Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.
Время стерилизации зависит от объема банок:
- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).
10. 10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.
11. 11. Закатываем салат из огурцов.
13.
13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.
Салат из огурцов на зиму по-фински
Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.
Ингредиенты:
- 1 ложка чайная уксуса (6%);
- 2 ложки ст. укропа;
- 4 ложки ст. сахара;
- 4 ложки ст. воды;
- 2 шт. огурцов.
Рецепт приготовления:
Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.
После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов с фенхелем на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.
Ингредиенты:
- 100 мл масла подсолнечного;
- 8 ложек ст. песка сахарного;
- 0,1 л уксуса (6%);
- 3 головки чесночка;
- 200 г укропа;
- 1 шт. фенхеля;
- 1000 г огурцов.
Рецепт:
1. Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.
2. Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.
3. Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.
4. По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.
5. Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.
Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.
Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?
Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.
Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.
Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.
Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.
В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.
На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.
И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.
Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.
Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.
В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!
И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:
Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.
Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?
Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.
Особенности приготовления
Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.
- Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
- Закрывать огурцы по-фински необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
- Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
- Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.
Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Состав (на 6 л):
- огурцы - 4,5–5 кг;
- вода - 3 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,4 л;
- соль - 120 г;
- сахар - 0,5 кг;
- лавровый лист - 3 шт.;
- семена горчицы - 20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
- Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
- После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами.
- Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Огурцы по-фински с укропом
Состав (на 1 л):
- огурцы - 1 кг;
- вода - 0,2 л;
- сахар - 0,2 кг;
- свежий укроп - 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
- Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
- В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
- Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
- Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
- Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки крышками.
- В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые - полчаса.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы - 1 кг;
- свежий укроп - 100 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- семена горчицы - 5 г;
- перец чили - 1–2 шт.;
- сахар - 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
- соль - 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец - тонкими колечками, чеснок - пластинами, укроп порубите ножом.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.
Если вам часто кажется, что маринованные огурцы слишком соленые и не недостаточно сладкие, вам стоит попробовать закрыть их по-фински. Подобные закуски обладают кисло-сладким вкусом, хорошо стоят при комнатной температуре.