Рецепт приготовления настоящего промышленного турецкого рахат лукума. Малиновый рахат-лукум рецепт

Рахат-лукум - это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки». Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке - «ублажение горла». Прежде чем приобрести такую сладость или попробовать ее приготовить самостоятельно, приглашаем вас ближе познакомиться с рахат-лукумом, узнать, что это, из чего делают, а также о пользе и составе этого продукта.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением» (на языке оригинала «Turkish Delight»).

Интересный факт: сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат-лукуму с добавлением фисташек.

Что такое рахат-лукум и из чего делают эту восточную сладость?

Если сказать просто, то рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.

Практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить это удивительное лакомство. Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Существует огромное количество разновидностей данной сладости (примерно 600 видов). Из широкого ассортимента можно выделить пять основных видов:

  1. Ореховый.
  2. Инжирный.
  3. Фруктовый.
  4. Белый.
  5. Медовый.

Из чего делают лукум? Все зависит от рецептуры и разновидности. Традиционными составляющими считаются:

  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Вода.

Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум».

Интересно знать: хотя эти конфеты могут иметь разнообразные экзотические начинки, самый простой вариант - это использование при приготовлении розовой воды, которая окрашивает сладость в характерный оттенок.

В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава - это сахар. Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации. Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с настоящими конфетами.

Калорийность рахат-лукума

Не стоит забывать, что лукум считается кондитерским изделием, поэтому те, кто следит за своим весом должны знать, какое количество этой сладости можно съедать. Калорийность данного продукта зависит от компонентов. Средний показатель составляет 350 калорий в 100 г. Однако данный показатель изменяется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавлены в конфеты:

  • С фундуком - 386 ккал (в 100 г) и 66 (в 1 шт., это примерно 17 г);
  • С арахисом - 397 ккал (в 100 г) и 68 (в 1 шт.);
  • С грецкими орешками - 374 ккал (в 100 г) и 64 (в 1 шт.);
  • Фруктовый - 410 ккал (в 100 г) и 70 (в 1 шт.);
  • Розовый - 331 ккал (в 100 г) и 56 (в 1 шт.).

Итак, можно сделать вывод, что употреблять более 50 г этого лакомства не рекомендуется тем, кто худеет. Наилучшее время приема в пищу данного продукта - первая половина дня.

На заметку: рахат-лукум хорошо сочетается с несладким черным и зеленым чаем, а также с кофе без сахара. Только в таком случае он сможет раскрыть весь свой вкус. Если же подавать его с компотом, соком или другими сладкими напитками, уникальный вкус потеряется на фоне другой сладости.

Польза рахат-лукума для организма человека

Утверждение, что все вкусное обязательно вредно - не правда. Взять, к примеру, рахат-лукум, чем полезен этот десерт?

Во-первых, глюкоза, содержащаяся в нем, способствует нормализации работы головного мозга и влияет на выработку серотонина - гормона счастья, от чего человек эмоционально себя лучше чувствует, а настроение повышается.

Во-вторых, полезные свойства лукума обусловлены его составом. Например, в некоторых видах этого лакомства добавлены фисташки, а они, как считается, являются афродизиаком. В составе такого десерта с орехами есть ферменты, которые положительно влияют на половую функцию.

Сладость, готовящаяся на основе натурального фруктового сока, обладает необходимыми для человека витаминами и минералами. Однако, стоит помнить, что десерт готовится с помощью термической обработки, а значит, часть полезных микроэлементов исчезает.

Иногда в состав рахат-лукума добавляют лакрицу - бобовое растение, корни которого применяют в пищевой промышленности и в фармакологии. Она обладает антисептическим действием и помогает бороться с инфекционными болезнями.

И последний момент, пользу от употребления рахат-лукума могут почувствовать те, кто следит за своим весом. Это турецкое лакомство отлично заменяет любой мучной десерт и утоляет потребность организма в сладком. Так как конфеты обладают большим количеством калорий, их стоит употреблять до 12 часов дня.

Однако, важно учесть, что вся описанная выше польза будет видна лишь в том случае, если сладость приготовлена из натуральных компонентов.

Полезный факт: чтобы выбрать качественный натуральный рахат-лукум, необходимо обращать внимание на форму и разрез. Свежий продукт блестит на разрезе. Кроме того, важно, чтобы лакомство сохраняло упругость, если оно прилипает к упаковке и не восстанавливает прежнюю форму после сжимания, это свидетельствует о некачественном продукте.

Какой может быть вред рахат-лукума для организма?

Вред организму рахат-лукум может причинить в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Это может привести к:

  • Развитию диабета;
  • Образованию жировых отложений из-за большого количества калорий;
  • Появлению проблем с волосами и кожей;
  • Разрушению зубной эмали.

Если в конце приема пищи постоянно закусывать рахат-лукумом, это может привести к сбою работы ЖКТ и будет сильно нагружать поджелудочную железу.

Рахат-лукум - восточное лакомство, которое знают и любят во всем мире. Миллионы туристов, посещающих Турцию, всегда привозят с собой в качестве сувенира эту сладость, ведь повторить вкус восточных кондитерских изделий не так-то просто. Но возможно ли? Из чего делают рахат лукум? Насколько эта сладость полезна или, наоборот, вредна?

Из чего делают рахат-лукум: состав

В основу национальной турецкой сладости входят достаточно простые ингредиенты: крахмал, патока или сахар, вода и различные орехи. В рахат-лукум никогда не добавляют муку. На Востоке патока, смешанная с мукой и крахмалом, называется несколько по-другому - «шакер-лукум».

В древности лакомство готовили специально обученные для этого повара - кандалачи, знавшие все секреты его приготовления. Но сегодня благодаря широкому ассортименту кондитерских ингредиентов любая хозяйка может приготовить восточную сладость самостоятельно.

Не все сладости полезны для организма, но рахат-лукум является редким исключением из правил. В его оригинальном составе (речь идет о сортах, где для приготовления лакомства используют натуральные соки, мед и орехи) содержится большое количество глюкозы - главного источника энергии для нашего организма и самого важного компонента, участвующего в обмене веществ. Нехватка этого полезного вещества может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и систем обеспечения организма. К тому же лукум, как и любая другая сладость, способствует выбросу в кровь серотонина - гормона, поднимающего настроение.

А для тех, кто любит готовить сладости самостоятельно, возможность состряпать восточный деликатес превращается в настоящий праздник. Ведь можно придумать множество различных его вариаций - от классического белого лукума, сваренного из сахара, воды и крахмала, до необычного, светло-розового цвета лакомства, приготовленного из меда, орехов и фруктового сока.

Если говорить о недостатках, то те же сахара и глюкоза, которые заряжают наш организм энергией и поднимают настроение, могут спровоцировать и серьезные проблемы, если употреблять лакомство бесконтрольно.

К тому же калорийность рахат-лукума составляет 316 ккал на 100 г продукта, что является очень высоким показателем (как и у любой другой сладости). Восточное лакомство не рекомендуется употреблять и тем, кто страдает инсулиновой зависимостью, другими словами - сахарным диабетом.

Стоит добавить, что в настоящее время кондитерские фабрики для производства традиционного лакомства используют различные консерванты (для продолжительного срока хранения), ароматизаторы (для более яркого вкуса и запаха) и пищевые красители (для более насыщенного цвета), что также не приносит пользы организму.

Поэтому все хорошо в меру, и употреблять рахат-лукум, несмотря на его положительные свойства, следует все-таки в ограниченных количествах.

Домашний десерт с незабываемым вкусом

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается намного вкуснее, чем то, что порой предлагают на прилавках магазинов, и гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 1 апельсин (сок и цедра);
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2/3 ст. крахмала;
  • красный пищевой краситель;
  • 4 капли мятной эссенции (по желанию).

Приготовление:

  1. Цедру цитрусовых сложите в толстостенную кастрюлю, залейте апельсиново-лимонным соком, добавьте воду, пудру. Кожицу с цитрусовых лучше всего срезать ножом, тонкой корочкой, потому что в конце варки ее нужно удалить из массы.
  2. На среднем огне при постоянном помешивании варите смесь до полного растворения сахара и доведите все до кипения.
  3. Как только у вас все закипит и забулькает, убавьте пламя горелки до самого минимума и выждите 5 минут. Смесь в это время мешать нельзя.
  4. Разведите крахмал, залив его половиной стакана воды, добавьте краситель.
  5. Желатин тоже залейте половиной стакана теплой воды и дайте ему постоять 15 минут, чтобы он разбух. В разбухший ингредиент влейте еще столько же воды и поставьте емкость с ним на водяную баню. При постоянном помешивании дождитесь получения густой, слегка тягучей массы. Имейте в виду: желатин не должен закипеть. Если это вещество растворится не полностью, процедите его.
  6. Окрашенный крахмал и растворенный желатин добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Все компоненты уваривайте на среднем огне, изредка помешивая, до тех пор, пока масса не станет глянцевой. В самом конце варки добавьте мятный ароматизатор и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте из массы корочки цитрусовых и вылейте смесь в застеленное пищевой пленкой блюдо.
  9. Форму выдержите в холодильнике не менее 6 часов. Достаньте готовый лукум, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу настоящие восточные сладости!

Процесс «кулинарного колдовства» займет у вас всего 1 час, но в итоге вы получите вкусные домашние сласти к чаю.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г любых орехов;
  • ¼ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. воды;
  • несколько капель пищевой эссенции или ароматизатор;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Орехи заранее обжарьте. Быстрее и проще это сделать, подсушив их в духовом шкафу, выдержав 10 минут при 200 0 С.
  2. Вылейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и растворите в ней сахар и 0,5 ч. л. кислоты.
  3. Дождитесь, пока сироп закипит, убавьте огонь до среднего значения и уваривайте жидкость. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет оттенок карамели и не станет по консистенции как густой кисель.
  4. Смешайте оставшуюся лимонную кислоту, воду и крахмал.
  5. Крахмал с водой уваривайте до готовности на самом маленьком огне. Масса должна стать полупрозрачной и густой.
  6. Тонкой струйкой влейте в готовый крахмал сироп и, не снимая с огня, все хорошо перемешайте до однообразного состояния.
  7. Получившуюся массу проварите на огне около 20 минут, добавьте ароматизатор, краситель и орехи.
  8. Форму для лукума застелите фольгой или пленкой, слегка смажьте маслом и вылейте готовую смесь.
  9. Выдержите в холодильнике 8 часов, разрежьте, посыпьте со всех сторон сахарной пудрой и наслаждайтесь угощением.

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Вконтакте

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума: ореховый, фруктовый, медовый, белый, инжирный и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании , большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.


Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.

Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.


Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке. Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.

В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.


Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени . Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы. Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;

Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.

Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.


Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток. Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Из чего сделан рахат-лукум и как его приготовить? Статья дана в оригинальном изложении начала 20 века. В те времена, оказывается, тоже существовала проблема с недобросовестными производителями, что вынуждало сладкоежек делать рахат - лукум в домашних условиях.

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.

Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фруктовой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.

Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.

Крахмал - главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков самой неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей.
Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.

Сахар употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито.

Для ароматизации рахат-лукума высших сортов используются различного сорта фруктовые пюре. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами. Рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками.

Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов - очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Дело в том, что при правильной перенизке рахат-лукум сохраняет правильную форму, при употреблении же крупных и мелких миндалин поверхность его становится бугорчатой и неровной. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.

Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина . Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума. Камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.

I. Что же касается процесса выделки рахат-лукума , то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.

II. Несколько иначе производится формование фаршированного (с начинкой) рахат-лукума :
масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.

Яблочный рахат-лукум
Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.

Земляничный и малиновый рахат-лукум
Готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.

Миндальный рахат-лукум
Готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, масса ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.

Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствующие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.

Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой комнате, а затем из вновь обваливают в сахаре и укладывают на хранение.

Рахат-лукум из цукатов
В медной луженой посуде с выпуклым дном нагревают до кипения сахар с водой (1/2 л). Пшеничный или маисовый (кукурузный) крахмал разводят в холодной воде (1/2 л). Отдельно в холодной воде разводят (1/4 ст.) кремортатор (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в аптеке). Когда сахарный сироп закипит, к нему добавляют холодную воду (1/2 л), разведенный кремортатор, крахмал, помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. Эту смесь, не переставая мешать, уваривают до полутвердого состояния, кладут в нее фруктовый припас или цукаты, ваниль или эссенцию, закрашивают пищевой краской, тщательно вымешивают и выкладывают на деревянный поднос или лист, охлаждают, затем нарезают небольшими прямоугольниками.
На 1 кг сахарного песка - 150 г крахмала, 3 г кремортатора, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили, 20 капель эссенции.

с ванилью
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция.

Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума с начинками - с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...