Рецепт диетического блюда из баклажанов. Суп из говядины и баклажан

Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.

Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.

Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.

Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.

Диетические блюда из баклажан

Диетические баклажаны в духовке

Баклажан среднего размера – 1 штука

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.

Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.

Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.

Крепкие помидоры порежьте кружочками.

Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.

Чеснок и зелень измельчить.

Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.

Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.

Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.

Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.

Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.

Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

Куриная грудка – 1 штука

Баклажан – 1 штука.

Лук – 2 головки.

Морковь –1 штука.

Помидоры –2 штуки.

Болгарский перец – 2 штуки.

Чеснок –2 зубчика.

Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.

Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.


Жиросжигающий состав

Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.

Полезный для похудения состав баклажанов

Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины - С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.

В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.

Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.



Горячие рецепты

Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца - полукольцами, морковь - на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.


Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидорамелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь - лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонкими пластинками сыр (моцарелла, рикотта, фета или другой нежирный, 120-130 г). Ставят в духовку на 200˚ на 35-40 минут, перед подачей посыпают зелёным луком.

Диетические салаты

Любителей салатов баклажаны тоже порадуют. Предлагаем вам 2 диетических рецепта салата:

Обжарьте кубики баклажана 5-7 минут на среднем огне в оливковом масле (1-2 ст.л.). В салатник сложите мелко порезанные варёные яйца (3 шт.) и зелень лука, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы и остуженные баклажаны. Полейте соком лимона, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.

Чуть более сытный салат подойдёт и для зимы. Нарезанные баклажаны (2 шт.) обжарьте с луковицей (полукольцами) до мягкости. Мелко нарежьте большое яблоко и 1-2 варёных яйца. Теперь всё подготовленное - в салатник, добавьте 3 ст.л. зелёного горошка. Соус: 3 ст.л. натурального йогурта, измельчённая долька чеснока, горчица (½ ч.л.) – тщательно перемешать, заправить салат и посыпать зеленью.

Запекаем в духовке

Для любителей блюд «полегче» - баклажанный паштет и баклажаны печёные.

Пару баклажан запекают целиком, в кожуре, остужают, вынимают ложкой мякоть. Смешивают с припущенной в оливковом масле луковицей и порезанными варёными яйцами (3 шт.), добавляют по вкусу соль и чёрный перец, превращают в паштет в блендере.

Если запечь баклажаны (3 шт.) вместе с кабачком, будет вкуснее и сытнее, а калорийность почти не повысится. Очищенные плоды, нарезанные крупными кубиками, слоями кладут в горшочки, заливают натуральным йогуртом и запекают 40 минут в духовке при 180˚. Горячее блюдо посыпают нежирным тёртым сыром.

Баклажанная диета


Есть много вариантов диеты с баклажанами для похудения. По сути они отличаются применением и приготовлением главного ингредиента диеты - баклажанов: так, их сочетают с мясом, рыбой, сыром, яйцами, другими овощами, цельнозерновыми хлебцами и крупами. Здесь приведём диету на «заморской» баклажанной икре, приготовленной диетическим способом.

Рецепт баклажанной икры для похудения

При 180˚ 30 минут запекают в духовке, в глубокой форме баклажаны (3 больших) и болгарский перец (3 шт.), разрезанные по длине, в кожуре делают проколы; порезанные на 4 части очищенные луковицы (3 шт.) и морковь (2 крупных), сочные помидоры (4 шт. завёрнутых в фольгу). С запечённых перцев, помидоров и баклажанов кожицу снимают, вместе с морковью и луком превращают их в икру в блендере (протирают через сито), добавляют 2 ст.л. оливкового масла, пряные травы и чуть соли по вкусу.

Меню диеты для похудения на 5 дней

Диета для похудения с баклажанами включает белки, углеводы из овощей-фруктов и минимум растительного масла; рассчитана на 5 дней.

1-й день – баклажанная икра и салаты из сырых овощей;
2-й – икра и варёная курица без кожицы;
3-й – курица, 2 яйца вкрутую и икра из баклажанов;
4-й – икра, фрукты (не бананы и виноград), овощи, творог, яйца;
5-й – отварная рыба, фрукты, икра, кефир.

Икры можно съедать до 500 г в день, дополняя другими продуктами; несочетаемые продукты (творог и курица, икра и кефир и др.) не смешивать в один приём. При соблюдении диеты с баклажанами обещается похудение на 5 кг. По разным отзывам, удаётся избавляться от 3-6 кг. Неплохой результат, правда? При этом диета вкусная и не голодная.

Секреты успеха



Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.

Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).

Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.

Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.

Вред и противопоказания

Баклажаны принесут вред лишь при неграмотном употреблении – в сыром или перезрелом виде. Покупайте спелые (лучше молодые) плоды с блестящей и гладкой кожурой без пятен, но не мягкие или сморщенные. Надавите пальцем около плодоножки: «ямки» не осталось – плод хороший.


При готовке тоже будьте внимательней: мякоть должна быть белой и не темнеть в первые минуты после разрезания плода; слишком тёмные семечки с резким запахом – тоже признак перезрелости.

Противопоказаний для употребления баклажанов мало: язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, расстройства ЖКТ.

С баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал .

Кроме того

1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

  1. необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ , а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
    Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса .

  1. стимулируют пищеварение.
  2. уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
    Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.
  3. стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды .

Очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира , который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле , отварные , запеченные .

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи , особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира .

Вот как этот, например…

В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.


Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

замесить,

завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

А я продолжу публикацию рецептов с вкусными баклажанами.

Оглавление [Показать]

Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.

Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.

Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления

Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.

1. Диетический салат из баклажанов с авокадо

  • 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
  • запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
  • достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
  • посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.

2. Баклажаны отварные с цветной капустой

  • отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
  • овощи остудить и нарезать;
  • нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
  • смешать овощи с зеленью и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.

3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе

  • очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;
  • сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;
  • добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;
  • охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;
  • приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;
  • заправить салат соусом.

4. Диетический паштет из баклажан

  • запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
  • остудить и выскрести из них ложкой середину;
  • слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);
  • 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
  • добавить соль с перцем и немного растительного масла.

5. Баклажанная икра для худеющих

Первый вариант:

  • 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
  • тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
  • посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
  • в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.

Второй вариант:

  • порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут – в фольге;
  • затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;
  • в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;
  • снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.

6. Печеные баклажаны в йогурте

  • 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;
  • добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);
  • запекать при 180 градусах 35-40 минут;
  • перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.

7. Диетические рулетики из баклажан

  • 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
  • выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
  • смазать этой массой наши остывшие баклажаны;
  • 2 помидора нарезать дольками;
  • положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
  • запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.

8. Овощное рагу с баклажанами

  • первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
  • за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
  • когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
  • в конце готовки солим и слегка перчим.

Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.

9. Баклажаны с курицей в горшочках

  • 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
  • 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
  • смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
  • приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
  • добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.

10. Суп из баклажан и баранины

  • отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;
  • очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
  • сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
  • в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
  • перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.

Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше – это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото – по ссылке. Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.

Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.

www.mybodyflex.ru

Популярное слово «диета» связывает наши представления об изнуряющих днях потребления определенной пищи, иногда не очень приятной на вкус и цвет. Причем от такого рациона может быть не только польза, но вполне конкретный вред. Поэтому, зачем усложнять себе жизнь, если можно худеть вкусно и с пользой для здоровья вместе с любимыми овощами. Диетические блюда из баклажанов для похудения не только действенный, но и невероятно лакомый и полезный способ для женщин в борьбе с ненавистными килограммами.

Калорийность баклажана достаточно низкая, а содержание клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов для организма в изобилии. Попадание этих элементов в организм способствует его освобождению от шлаков, понижению холестерина, нормализации процессов обмена веществ.

Предлагаем узнать, как приготовить баклажаны с пользой для здоровья и фигуры.

  1. Баклажаны диетические в духовке
  2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках
  3. Легкий баклажановый салат
  4. Салат из баклажанов и яблок

1. Баклажаны диетические в духовке

Запеченные овощи заметно снижают калорийность блюда, придавая ему легкость и пикантность. А его привлекательность позволит стать украшением стола любого торжества. Итак, для начала подготовим составляющие нашего будущего кулинарного изобретения.

  • Один средний баклажан.
  • Два крупных болгарских перца (лучше разных цветов).
  • Два томата.
  • Один зубчик чеснока, зелень.
  • 1 ст. ложка растительного масла (любого).
  • Соль по вкусу.
  • Специи.

Как готовить

  1. Под проточной водой тщательно промываем овощи. Берем баклажан и, не снимая кожуры, нарезаем его не толстыми кружками, примерно в 1 см. Для устранения излишней горечи на полчаса помещаем синенькие в кастрюлю с холодной водой.
  2. Томаты также нарезаем кружочками.
  3. Далее болгарские перцы очищаем от семечек и разрезаем вдоль. Образовавшиеся части должны получиться равными дольке баклажана, чтобы сверху накрыть его. В среднем из 1 перца должно получиться три-четыре дольки.
  4. С помощью чеснокодавилки или ножа измельчаем чеснок. Зелень лучше порубить.
  5. Приступаем к укладке овощей. Для начала форму для запекания смажем маслом, а потом закладываем баклажанами 1 слой. Сверху слегка солим, перчим, прикидывая каждый кусочек небольшим количеством зелени.
  6. Берем болгарский перец и равномерно укладываем его, образуя второй слой блюда. Верхним слоем обязательно становится томат. Порезанные кусочки помидор выделят сок, который пропитает все слои запекаемых овощей. Для этого помещаем форму в заранее разогретый до 180 С духовой шкаф.

Через полчаса мы получаем полезное, невероятно вкусное и сочное диетическое кушанье, которое можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

2. Тушеные баклажаны с филе курицы в горшочках

Любителям экспериментов блюд из овощей и мяса придется по душе этот рецепт, который станет решением сытного, но, в то же время, низкокалорийного обеда.

Нам понадобятся:

  • Глиняные горшочки.
  • Филейная часть средней курицы (400 г).
  • Перец болгарский (300 г).
  • 1 молодой баклажан.
  • 1 морковь.
  • 2 средних помидора.
  • 1 луковица.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень, специи.

Берем мясо курицы и на разделочной доске стараемся порезать его на одинаковые куски среднего размера. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Предварительно помытый баклажан нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на крупной терке или мелко режем ножом. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его. Томаты также режем не крупно.

Далее переходим к закладке составных частей в горшки для запекания. Укладывать будем овощи в определенной последовательности, не забывая при этом каждый слой слегка солить, перчить и посыпать зеленью. Итак, сначала погружаем в емкости мясо курицы с добавлением двух-трех ст. ложек воды, далее следуют слои из лука, баклажана, моркови, помидор. После выполнения всей процедуры помещаем наши посудины для тушения в духовку на 40-45 мин. при t 40С.

Безупречный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Мясо получается настолько нежным и пропитанным овощным соком, что даже самый притязательный гурман оценит ваш обед по достоинству.

3. Легкий баклажановый салат

Легким ужином или даже гарниром станет салат из молоденьких баклажанчиков.

Для этого из холодильника достанем простые продукты:

  • 2-3 куриные яйца.
  • Один баклажан среднего размера.
  • 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы.
  • 1-2 ст.л. растительного масла.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Сначала овощи промываем под проточной водой, яйца кладем в холодную воду и варим с момента закипания 10 мин., после чего остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы.

Баклажан освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками средней толщины. На 2-3 минуты выкладываем их на предварительно раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и слегка обжариваем. Далее откидываем обжаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

Переходим к шинковке лука и зелени. Затем мелко рубим яйца и добавляем к ним кукурузу. Далее все ингредиенты складываем в один салатник, перчим, солим, пробуем на вкус.

Нужно учесть важный момент, что дополнительно заправлять салат маслом не нужно, потому что достаточное его количество попадает в блюдо вместе с баклажанами. Ну а для эстетичности салата перед подачей на стол советуем украсить его зеленью.

4. Салат из баклажанов и яблок

Многие представительницы прекрасного пола устраивают себе своеобразные разгрузочные дни. Помимо овощей и обильного потребления воды в рацион включаются фрукты. Предлагаемый рецепт салата позволит сочетать эти ингредиенты органично и вкусно, так сказать «в одной чашке», а не поодиночке.

Составляющими нашего блюда станут:

  • 2 средние по размеру баклажана.
  • 1 крупное яблоко (желательно кислое).
  • 2-3 ст. л. консервированного зеленого горошка из мозговых сортов.
  • 1 яйцо.
  • 1 долька чеснока.
  • 3 ст. л. натурального йогурта.
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы.
  • Соль.
  • 1 десертная ложка растительного масла.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Баклажан нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Пока овощи доходят до нужного состояния, измельчим вилкой яйцо и мелко порежем яблоко. Когда все ингредиенты готовы, помещаем их в одну емкость для салата, не важно, в какой последовательности, слегка солим и перемешиваем. Заправкой для нашего салата станет необычный соус. А получим мы его так: в йогурт добавим перетертый в чеснокодавилке зубчик чеснока и для пикантности горчицу, перемешиваем. Полученной массой заправляем наш салатик. Украсив сверху наше блюдо зеленью, получаем вкуснятину к нашему диетическому меню.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Баклажаны запеченные в духовке - вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...