Рецепт буженины из грудки курицы. Буженина на праздничный стол: рецепт, секреты приготовления

За интригующим названием «буженина» кроется вполне привычное запеченное куриное филе, которое каждый из нас без проблем и быстро сможет приготовить в собственной духовке. Готовая буженина домашнего производства – прекрасная и здоровая альтернатива магазинному продукту, которая идеально сочетается с овощами и крупами, становясь универсальным дополнением к дневной или вечерней трапезе.

Рецепт буженины из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 кг;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • зерновая горчица - 15 г;
  • свежий розмарин и шалфей;
  • сок половины лимона;
  • крупная луковица;
  • оливковое масло - 35 мл.

Приготовление

Желательно за ночь, но можно и за пару-тройку часов до начала приготовления, натираем куриное филе щедрой порцией соли и свежемолотого перца. За полчаса до запекания извлекаем мясо из холодильника, а тем временем беремся за замешивание пасты из щепоти листьев свежего розмарина и шалфея, сока лимона и чесночных зубчиков. Полученной пастой равномерно покрываем филе со всех сторон, а затем оборачиваем его листом фольги.

Филе следует запекать в разогретой до 220 градусов духовке 17 минут, а затем еще полчаса при 80 градусах, но если вы решили готовить буженину из куриной грудки в мультиварке, то включите «Выпечку» на 45 минут или в соответствии с мощностью конкретного устройства.

Буженина из куриной грудки в фольге

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • сушеный лук и чеснок - по 3 г;
  • молотый кумин - 3 г;
  • сушеный чили - 3 г;
  • сушеная паприка - 5 г;
  • орегано - 2 г;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить буженину из куриной грудки, беремся за сухую смесь специй для натирания мяса. Для ее заготовки достаточно соединить вместе сушеный лук с чесноком, чили, паприкой и орегано, а затем залить специи маслом, чтобы образовалась кашица. Полученную кашицу и следует как можно более равномерно нанести на поверхность куриной грудки, предварительно очистив последнюю от пленок и жил, а также обильно натерев солью. Перед выпеканием оставьте куру на пару-тройку часов в холодильнике как можно более равномерно промариноваться, а затем оберните филе фольгой и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 25 минут. Готовое филе следует полностью остудить перед нарезкой.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Готовим медовую глазурь, смешивая мед, апельсиновый сок и цедру вместе с яблочным уксусом и прованскими травами. Для цвета добавляем в глазурь молотую паприку, а для аромата нарезанный свежие травы – розмарин и тимьян. Очистив куру, споласкиваем и обсушиваем ее, а затем натираем хорошей щепотью соли и маринуем в половине глазури на протяжении часа-двух. Выкладываем будущую буженину на противень и ставим в духовку. Куриному филе следует запекаться полчаса при 190 градусах, при этом каждые 5 минут его следует покрывать дополнительным слоем медовой глазури для красивой корочки.

Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.

Вариант с молоком

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:

  • Литр коровьего молока.
  • Пара куриных филе.
  • Морская соль, ароматные травы и пряности.

Поскольку мы готовим буженину из куриной грудки в мультиварки, то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.

Вариант с медом

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:

  • Полкило куриного филе.
  • Полная столовая ложка натурального меда.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Смесь черного, красного и белого перцев.
  • Пара столовых ложек соуса чили.
  • Розмарин, карри, базилик и соль.

Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Вариант с морковью

На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:

  • 500 граммов куриного филе.
  • Крупная морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и ароматные специи.

В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят буженину в духовке, раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.

Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.

Самый простой рецепт куриной буженины

В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.

Состав:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 25 г желатина;
  • по вкусу свежая зелень;
  • купаж приправ и специй;
  • соль.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем.
  • На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
  • Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
  • Посыпаем мясо сухим желатином.
  • Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
  • Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.

  • Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
  • Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.

  • Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
  • Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.

Запеченная буженина - идеальный завтрак или перекус

А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц перепелиных;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
  • Теперь, пожалуй, самый сложный этап - нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.

  • Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
  • Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.

  • Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.

  • Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.

  • Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
  • Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.

На помощь спешит мультиварка

У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые - что может быть лучше?

Состав:

  • 3 куриные грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • 50 г чернослива;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. л. молотой цедры мандарина;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. душистого перчика;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
  • На масле растительном обжарим грибы с овощами.
  • В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
  • Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.

  • Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
  • Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
  • Сыр крупно натрем.
  • На пищевую пленку выложим куриное мясо.
  • Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
  • Затем выложим грибы с морковью и луком.

  • Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.

  • В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
  • Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.

  • По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
  • Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.

Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 помидора;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ч. л. перчика лимонного (приправы);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
  • Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
  • Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.

  • Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
  • Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
  • Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.

  • При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
  • Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
  • Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
  • Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.

Сегодня у меня для вас рецепт буженины. Обычно ее готовят из говядины или постной свинины, а я приготовила из куриной грудки. Вкус мне понравился,получилась она почти диетической. Буду очень рада,если рецепт вам пригодится.

1.Мясо куриной грудки на косточке - 1 шт. (700-800 гр)
2.Морковь - 1 шт.
3.Чеснок - 4 зубчика (крупные).

Для маринада:

1.Масло растительное - 1 столовая ложка.
2.Соевый соус - 2 столовые ложки.
3. Сок половины небольшого лимона.
4.Имбирь свежий тертый - 1 чайная ложка.
5.Смесь перцев(мельничка) ,соль, лавровый лист - по вкусу.

Берем куриную грудку на косточке. Срежем аккуратно филе.


Приготовим маринад.


Нарежем морковь длинными полосками, чеснок брусочками.


Нашпигуем филе. Ножом делаем прокол вдоль всего куска и засовываем кусок моркови(и так в нескольких местах).


Шпигуем чесноком. По всей поверхности мяса делаем ножом надрезы под углом и вставляем туда кусочки чеснока. Так же поступаем и со вторым куском.


Теперь помещаем мясо в маринад, хорошо смазываем со всех сторон. Повернем мясо срезом вниз, добавим кусочки чеснока, кусочки лаврового листа, с верху прижмем небольшой тарелочкой и закроем крышкой. Уберем на ночь в холодильник.



Достаем утром мясо из холодильника. Берем кусок пергамента, смочим его слегка водой и растительным маслом. Пергамент будет лучше прилегать к мясу. Выкладываем филе.


Плотно упаковать мясо.


Зафиксировать нитками.


Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. После запекания достаем из духовки и даем остыть в фольге. Затем разворачиваем. Берем сухой пергамент, заворачиваем филе и даем ему созреть в холодильнике часов 5-6,а лучше сутки. По желанию можно смазать буженину аджикой. Приятного вам аппетита!

Буженина считается истинно русским блюдом. Процесс приготовления буженины не сложен, как все гениальное. А что может быть лучше свежего, вкусно приготовленного, цельного куска мяса? Без консервантов и усилителей вкуса, без ненатуральных компонентов.

Чаще всего буженину готовят из свиного мяса. Но иногда его можно заменить индейкой или курицей. Буженина из курицы менее калорийна, содержит меньше жиров, является диетическим и легким продуктом. Приготовив деликатес своими руками, вы будете точно уверены в качестве блюда.

Домашняя буженина из свинины

Состав рецепта:

Приготовление:

  1. Мясо посолить и поперчить черным молотым перцем по своему вкусу. Нашпиговать чесноком. Для этого зубцы чеснока разрезаются вдоль пополам, а в мясе острым небольшим ножом делаются глубокие разрезы, в которые вставляются глубже кусочки чеснока.

Важно! Если мясной кусок очень толстый, то для хорошего просола его можно наполнить солевым раствором через шприц.

  1. После чесночной шпиговки положить мясо в кислый квас и оставить на ночь мариноваться.
  2. После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли.
  3. Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку.
  4. Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.

Домашняя буженина из курицы


Состав рецепта:

  • куриное филе — 500 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • желатин — 3 ч. л,
  • любые любимые специи для курицы (черный молотый перец, черный душистый перец, хмели-сунели, орегано, итальянские травы, розмарин, карри, молотая паприка) и соль по вкусу,
  • французская горчица — 2 ст. л,
  • морковь — 2 шт,
  • вода — 5-6 ст. л,
  • фольга кулинарная.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Филе курицы очистить от лишнего жира и пленок. Каждый кусок разрезать поперек на 2 пластины, каждую из которых следует немного отбить.
  3. Предварительно очищенную морковь нарезать длинной продольной соломкой.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. Когда желатин разбух, подогреть немного его на огне, добавить в желатин французскую горчицу и хорошо перемешать.
  6. Пластины филе посолить и хорошо намазать смесью из желатина и горчицы.
  7. Теперь нужно красиво собрать буженину. Для этого на двойной слой кулинарной фольги пластины куриного филе укладываются слоями.

Важно! Обратите внимание, что фольга должна лежать блестящей стороной к мясу. Это отражающая сторона, она обеспечит мясу правильный температурный режим во время запекания.

  1. Между слоев помещается морковная соломка и измельченный чеснок. Всю стопочку из филе нужно хорошо обсыпать специями и лавровым листом. Завернуть хорошо в фольгу без просветов.
  2. Духовку разогреть до 180⁰С. Поставить буженину в духовку на 1 час.
  3. По истечении времени сверху фольга разворачивается, а мясо выпекается еще четверть часа.

Важно! Резать буженину из курицы лучше после охлаждения, чтобы сохранить ее целостную форму.

Буженина будет шикарной закуской к пиву. Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...