Разбораемся: Полезно ли есть замороженные продукты. Можно ли замороженную вишню беременным

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается , и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока или простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом:)

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом - мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “ “. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах .

1. Молочные продукты и яйца

Можно ли замораживать сыр

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые : Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые : Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Творог

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотка

Сыворотку от творога вполне можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её может быть не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления каких – либо блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Особенности заморозки мяса

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» - разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Соки

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит. А о том, какие продукты можно заморозить, а потом разморозить – вы уже знаете!

Можно ли есть мороженое при похудении? Этим вопросом задавалась не одна девушка, садясь на очередную диету. Особенно трудно отказаться от него летом, когда постоянная жара вынуждает есть что-то холодненькое.

Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.

Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.

Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.

Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.

Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.

Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.

Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.

И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.

Не все сорта мороженого подходят для похудения. Чтобы не набрать лишние килограммы, внимательно читай состав и соблюдай некоторые правила.

    В продукте не должно быть наполнителей, шоколада, орехов. сгущенки. Молоко — исключительно обезжиренное.

    Лучше всего есть мороженое в первой половине дня — в это время организм быстрее переваривает пищу.

    При употреблении мороженого исключи из рациона все остальные сладости.

    От пломбира разумнее отказаться — это самый жирный сорт мороженого. На втором месте стоит сливочное. На последнем — молочное. Его лучше и есть.

    В состав большинства мороженых входит заменитель сахара, что делает его диетическим.




Самая популярная — моно диета, когда ты ешь в течение трех дней только мороженое. В течение дня нужно распределить 5 порций сладости, каждая по 200 граммов. В течение дня нужно потребить не более 1000 калорий. Мороженое выбирай молочное, без добавок.

Для достижения наилучшего эффекта не пренебрегай .

Можно видоизменить моно диету: чередуй мороженое с йогуртом. В диете работает все тот же режим 5-разового питания, а дневная калорийность должна быть не большее 1000 калорий.

Летняя диета. Мороженое здесь — дополнение, а не основной продукт. В течение дня питаешься фруктами и овощами, а на десерт — мороженое. Злоупотреблять диетой не стоит, так как в рационе крайне мало белков и углеводов, без которых организм потеряет работоспособность и ухудшится самочувствие.




А можно есть замороженное мясо? April 25th, 2018

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:
- сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
- упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
- замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.
Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.

Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Но есть и такое мнение:

Замороженное мясо может быть опасно для здоровья. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.

Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?

Если мясо хорошо хранится при низкой температуре - нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо - и включается мощное окисление липидов (липиды - класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. - «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух - четыре, затем из них - восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.

Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили - оно опасно?

Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12−20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при -18 или -12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.
В идеале нужно заморозить мясо при -273 °С - это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами - и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при -12 градусах - за два-три месяца.

Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?

При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание - это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.
Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу - можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды - кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.

А охлажденное или парное мясо менее вредно?

Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное - еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро - в течение суток максимум. Двое суток - уже опасно.

Источники:

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.


Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...