Примерное меню на 1800 калорий в день. Салат с тунцом

Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%;
  • Доля жиров – 15%;
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%;
  2. Жиры – 28%;
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
  2. Б – белки (в граммах);
  3. Ж – жиры (в граммах);
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой);
200 мл молоко 2,5%;
40 г низкокалорийного хлеба с отрубями;
20 г чернослива (примерно 2 штуки);
10 г литовского сыра;
200 мл зеленого чая.
Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Утренний перекус 100 мл йогурта 6%;
1 банан.
180 6 6 26
Обед Суп-лапша – 200 мл;
Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик);
Рис отварной – 150 г;
Масло подсолнечное – 5 мл;
Индейка (грудка) – 150 г.
Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Полдник 4 грецких ореха (32 г). 210 5 20 4
Ужин 150 г минтая;
200 г отварного картофеля;
5 г подсолнечного масла;
200 г помидоров;
10 г репчатого лука.
Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. 360 30 8 40
Вечерний перекус Кефир 2,5% — 300 мл. 160 9 7 12
Итого 1810 104 62 199

День 2

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 200 г отварной гречки;
5 г сливочного масла;
15 г литовского сыра;
40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика);
Чашка кофе или зеленого чая без сахара.
Сливочное масло растопите в гречке, а утренний напиток выпейте с сырным бутербродом. 350 16 9 52
Утренний перекус Йогурт 6% — 100 г;
Персик – 2 шт.
190 6 6 25
Обед Щи с картофелем – 300 мл;
Картофель – 200 г;
Печень свиная – 100 г;
Хлеб ржано-пшеничный – 40 г;
Масло подсолнечное – 10 г.
-Печень потушите с картофелем и растительным маслом. 560 29 21 66
Полдник 30 г миндаля. Чтобы не взвешивать миндаль, примите к сведению, что 1 орех весит примерно 1 грамм. Значит, 30 орехов – это 30 грамм. 180 6 16 4
Ужин 150 г отварных макарон;
100 г куриной грудки;
100 г морской капусты (без масла).
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. 334 32 3 42
Вечерний перекус Творог 2% жирности – 200 г. 171 30 3 4
Итого 1785 119 57 193

День 3

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 яйца;
15 г литовского сыра;
20 г отрубного хлеба;
200 мл натурального кофе с молоком (50 мл) и сахаром (10 г).
Яйца отварите всмятку. 350 20 16 31
Утренний перекус 200 г салата их огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом;
1 ломтик отрубного хлеба (20 г).
154 4 9 15
Обед 300 мл борща на говяжьем бульоне;
40 г отрубного хлеба;
100 г отварной гречки;
100 г постной говядины.
Говядину отварите в большом количестве воды, которую впоследствии используйте для приготовления борща. 576 43 19 61
Полдник 30 г семян подсолнечника. Считать нужно массу очищенных семян. 180 6 16 3
Ужин 100 г минтая;
20 г хлеба с отрубями;
80 г гороховой крупы.
Отварите горох на воде. Рыбу приготовьте на пару. 351 36 3 47
Вечерний перекус 300 мл кефира 1% жирности;
2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир сахаром. 184 9 3 20
Итого 1795 118 66 177



День 4

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 50 г кукурузных хлопьев;
200 мл молока 1,5%;
15 г российского сыра;
20 г ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик);
Чашка зеленого чая.
Залейте кукурузные хлопья молоком и дайте им время для разбухания. Чай выпейте с хлебом и сыром. 335 14 7 61
Утренний перекус 40 г кураги;
35 г чернослива.
40 г кураги – примерно 6-8 шт. 35 г чернослива – 3-4 шт. 182 3 41
Обед 300 мл супа-пюре из картофеля и моркови;
200 г белокочанной капусты;
50 г моркови;
50 г репчатого лука;
10 г подсолнечного масла;
40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика).
Потушите вместе капусту, морковь, лук и говядину. Сдобрите блюдо растительным маслом. 530 34 23 44
Полдник 30 г ядер фундука или лесного ореха. Средний вес одного ореха – 2 г. 30 г – это 15 орехов. 195 5 17 3
Ужин 150 г отварной гречки;
150 г филе курицы.
Куриные грудки отварить или приготовить из них паровые котлеты. 360 43 5 36
Вечерний перекус 300 мл кефира 1%;
2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир. 184 9 3 28
Итого 1798 108 55 213

День 5

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
200 мл молока 1,5%;
100 г садовой земляники;
40 г ржано-пшеничного хлеба;
15 г сыра литовского;
5 г сливочного масла;
1 стакан травяного чая.
Из сыра, сливочного масла хлеба приготовить бутерброды к чаю. Геркулес сварить на молоке и добавить в кашу порезанные пополам ягоды. 100 г земляники – это 8-9 крупных ягод. 366 17 11 47
Утренний перекус 1 грейпфрут;
150 мл йогурта 3,5%.
176 8 5 21
Обед Уха с судаком и перловой крупой – 300 мл;
Хлеб ржано-пшеничный – 20 г (1 ломтик);
Творог 2% — 100 г;
Яйцо куриное – половина;
Манка – 20 г;
Сахар – 1 ст. л.
Из творога, яйца, сахара и манки приготовьте творожную запеканку. Не забудьте добавить соды на кончике ножа, чтобы она получилась воздушной (в соде калорий нет). 556 54 8 66
Полдник 35 г свежего арахиса. 193 9 16 3
Ужин 300 г баклажанов;
100 г репчатого лука;
100 г моркови;
6 г подсолнечного масла;
50 г говядины постной;
40 г ржаного хлеба.
Из овощей и мясо приготовьте рагу. Перед едой добавьте в блюдо растительное масло. 344 20 9 43
Вечерний перекус 250 мл ряженки;
2 ч. л. сахара.
Подсластите ряженку сахаром. 199 7 6 25
Итого 1834 115 55 205

День 6

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 30 г пшена;
200 мл молока 1,5% жирности;
5 г сливочного несоленого масла;
8 г сахарного песка;
20 г пшеничного хлеба с отрубями;
15 г литовского сыра;
1 чашка чая.
Сварите пшенную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. С чаем съешьте бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. 345 16 10 47
Утренний перекус 1 большое яблоко;
100 мл йогурта 1,5%.
184 5 2 34
Обед 300 мл овощного супа с яйцом;
40 г пшеничного хлеба с добавлением отрубей;
150 г отварных макаронных изделий;
100 г филе индейки.
Индейку приготовить на пару. 531 33 12 74
Полдник 30 г орехов кешью. 180 5 15 6
Ужин 80 г красной фасоли;
50 г лука-репки;
50 г красной моркови;
5 г подсолнечного масла;
20 г хлеба из пшеницы и отрубей.
Фасоль замочить на ночь. Отварить и слить воду. На сковороде поджарить лук и морковь, добавить фасоль. Готовить еще 5 минут. Есть с ломтиком хлеба. 371 20 7 55
Вечерний перекус Творог 2% — 200 г. 228 40 4 6
Итого 1834 119 50 222

День 7

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 50 г гречневой крупы;
напиток из какао на молоке с сахаром;
1 ломтик ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик);
15 г сыра литовского.
Гречневую крупу сварить на воде. Какао пить с бутербродом из сыра и хлеба. 386 19 9 57
Утренний перекус 200 г винограда. 144 1 1 31
Обед 200 мл супа-пюре с зеленым горошком и яйцом.
1 куриная котлета (50 г);
1 ломтик хлеба ржано-пшеничного (20 г);
100 г свеклы;
150 г картофеля;
5 г масла подсолнечника.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на терке, посолить и полить растительным маслом. Картофель отварить и помять. 521 23 17 70
Полдник 30 г миндальных зерен. 30 г миндаля – это около 30 орехов. 182 5 16 4
Ужин 150 г горбуши;
100 г отварного риса;
5 г сливочного масла.
Рис сдобрить маслом. Горбушу запечь в духовке. 373 33 13 29
Вечерний перекус 2 ч. л. сахара;
Творог обезжиренный – 200 г.
Размешать сахар в кефире. 174 22 1 19
Итого 1780 103 57 210

Во время диеты важно пить
много воды. Рекомендуемое количество – 30 мл на кг массы тела. При весе 100 кг пейте не менее 3 л воды в сутки, а при 50 кг – не менее 1,5 л. Желательно пить столовую минеральную воду. Можно употреблять также травяные настои и зеленый чай.

Исключите из рациона алкогольные напитки: они очень калорийны. 1 г спирта высвобождает 7 ккал. Если вы выпьете 1 стакан светлого пива (200 мл), то вместе с ним получите не менее 70 килокалорий. А один бокал шампанского (120 мл) – это около 90 килокалорий.

Приведенный нами рацион на 1800 калорий в день обеспечит вас энергией и полезными веществами на целый день. У вас не появится чувство голода, но ваш вес будет снижаться на 40-70 грамм в сутки. Кажется, что этого недостаточно для похудения. Но в месяц вы сбросите 1,5-2 кг, а в год – от 15 до 20 кг. В отличие от голодных диет переход на правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья и истощения организма. А благодаря вырабатыванию привычке питаться правильно вес сохранится навсегда.

Диетологи во всем мире говорят, что если вы хотите начать сбрасывать вес, в первую очередь уменьшите калорийность своего ежедневного рациона. По данным опросов, среднестатистический гражданин съедает от 2000 до 2500 ккалорий в сутки. Американские ученые установили, что уменьшение калорийности до 1 800 ккал позволит вам не только сбросить лишний вес, но и сбалансировать деятельность эндокринной системы и снизить производство "гормонов возраста".

С возрастом каждому человеку стоит задуматься о калорийности своего меню. Чем старше становится человек, тем меньше должно быть в его меню животных жиров. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения, кисло-морочные продукты и продукты, богатые витаминами. Так, для поддержания красоты и здоровья своей кожи, необходимо есть продукты, в которых содержится много витамина А. Это морковь, томаты, молоко, творог, яйца, зелень и бобовые. Витамин В обновляет организм, им богаты зелень и бобовые. Витамин молодости (витамин Е), содержится в растительном масле. Витамин С придает коже упругость и предотвращает старение - им богаты цитрусовые, морская капуста, черная смородина и картофель.

Меню витаминной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: морковный фреш с 1 ч. л. оливкового масла, мюсли с бананом и орехами.
Обед: крем-суп из брокколи, семга на пару или фасоль с соевым соусом, бокал красного сухого вина (100 мл).
Ужин: молочные продукты, фрукты.

Вторник

Завтрак: каша из геркулеса с ягодами.
Обед: фасоль с овощами, кусок отварной печени.
Ужин: натуральный йогурт, смешанный с ягодным или фруктовым пюре.

Среда

Завтрак: два отварных яйца, стакан томатного сока.
Обед: запеченные овощи с соусом из йогурта и свежей зелени, стакан сока.
Ужин: зеленый чай с сухофруктами.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, приготовленная в пароварке или на водяной бане, чай без сахара.
Обед: суп из цветной капусты с овощами, салат из морской капусты и яйца.
Ужин: салат из тертой моркови с яблоком или грушей, заправленный 1 ч. л. меда и лимонным соком.

Пятница

Завтрак: молочный коктейль с фруктовым пюре, два цельнозерновых хлебца.
Обед: сибас или другая рыба, отваренная с зеленью. При подаче полить лимонным соком. Зеленый чай.
Ужин: стакан кефира, 1 сладкое яблоко.

Суббота

Завтрак: молоко, мюсли с фруктами.
Обед: паровые биточки из индейки с соевым соусом, овощи на гарнир.
Ужин: йогурт и фруктовый салат из ягод.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с черником (др. ягоды), бутерброд с редисом.
Обед: куриное филе, запеченное в фольге с луком-пореем, салат из зелени с огурцом.
Ужин: овощной салат из томата и зеленого сладкого перца с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Диетологи всего мира говорят о том, что для сброса веса в первую очередь необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона. Согласно проведенным опросам, человек в среднем потребляет в сутки от 2 до 2,5 тысяч килокалорий. Американским ученым удалось установить, что калорийность дневного меню 1800 ккал позволит избавиться от лишнего веса, а также сбалансировать работу эндокринной системы и уменьшить количество производимых «гормонов возраста».

Каждому человеку с возрастом нужно серьезнее задумываться о своем здоровье, а особенно о своем рационе. Чем человек старше, тем меньше ему следует употреблять животные жиры. В здоровом рационе должны присутствовать растительные и кисломолочные продукты, а также продукты, богатые различными витаминами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – мюсли с орехами и бананом, морковный фреш с чанной ложкой оливкового масла;
  • Обед – фасоль с соевым соусом или семга на пару, крем-суп из брокколи, 100 миллилитров сухого красного вина;
  • Ужин – фрукты и молочные продукты.

Вторник

Среда

  • Завтрак – два сваренных вкрутую или всмятку яйца, томатный сок;
  • Обед – печеные овощи, поданные под соусом из свежей зелени и йогурта, натуральный сок;
  • Ужин – зеленый чай и сухофрукты.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, сделанная на водяной бане или в пароварке, несладкий чай;
  • Обед – суп из цветной капусты и овощей, салат из яйца и морской капусты;
  • Ужин – тертая морковь с грушей или яблоком, заправленная чайной ложкой меда или лимонного сока.

Пятница

  • Завтрак – две штуки цельнозерновых хлебцев, молочный коктейль с пюре из фруктов;
  • Обед – вареная рыба с зеленью, политая лимонным соком, зеленый чай;
  • Ужин – стакан кефира и сладкое яблоко.

Суббота

  • Завтрак - Мюсли с фруктами, молоко;
  • Обед - Овощи, биточки из индейки;
  • Ужин – Ягодный салат и йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – бутерброд с редиской, мюсли с черникой или другими ягодами;
  • Обед – зеленый салат с огурцом, куриное филе, печеное с луком пореем в фольге;
  • Ужин – салат из сладкого зеленого перца и томата. В качестве заправки использовать оливковое м

Рацион носит поддерживающий характер и предназначен для активных людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Рацион покрывает потребности обычного человека в белке. Количество жиров в нем соответствует медицинской норме, а повышенное количество углеводов позволяет поддерживать высокую активность и здоровый вес.

Рацион состоит из пяти приемов пищи. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) более объемные и калорийные, чем перекусы. Распределяйте их равномерно на протяжении дня, чтобы не мучиться чувством голода и не переедать. Здесь главное, как вы себя чувствуете. Не должно быть голодных спазмов или тяжести в желудке после приема пищи. Планируйте ужин не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться до того, как вы ляжете в постель.

Между приемами пищи пейте чистую воду, поскольку вода крайне важна для здорового пищеварения и обмена веществ.

Меню на 1800 ккал

Завтрак (419 ккал): Гречневая каша с брокколи и тофу, кофе с мёдом

  • - 60 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 10 гр.
  • (по вкусу) - 3 гр.
  • (по вкусу) - 3 гр.
  • - 160 мл.
  • - 9 гр.
  • ( для приготовления гречневой каши)

Отварите гречневую крупу в подсоленной воде. За 15 минут до готовности добавьте брокколи. В готовую кашу добавьте кокосовое масло. Это масло выступает здесь, как источник насыщенных жиров, которые важны для эндокринной системы и в которых большинство вегетарианцев испытывают дефицит (калоризатор). Тофу вы можете нарезать и съесть отдельно или добавить кубики сыра в кашу. В готовый кофе вы можете для сладости добавить мёд.

Перекус (338 ккал): Цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой и чай

  • - 60 гр.
  • - 30 гр.
  • - 240 мл.
  • - 9 гр.

Цельное зерно прекрасно сочетается с арахисом - они дополняют аминокислотный состав друг друга. Просто намажьте небольшое количество натуральной арахисовой пасты на цельнозерновой хлеб, и вы получите сбалансированный и питательный вегетарианский перекус. Для сладости можно добавить мёд к чаю.

Обед (419 ккал): Рагу из фасоли, риса и свежемороженых овощей

  • - 100 гр.
  • - 40 гр.
  • - 100 гр.
  • - 10 гр.
  • (по вкусу) - 3 гр.
  • (по вкусу) - 3 гр.
  • (по вкусу) - 3 гр.
  • ( для приготовления рагу)
  • - 240 мл.

Отварите фасоль в небольшом количестве воды, добавьте рис, посолите, поперчите. За 15 минут до приготовления добавьте овощи. В готовое блюдо добавьте льняное масло (calorizator). Бобовые культуры отлично сочетаются с зерновыми. Вместо черной фасоли вы можете использовать бобы или красную фасоль.

Перекус (249 ккал): Яблоко с тофу, медом и корицей

  • - 200 гр.
  • - 150 гр.
  • - 9 гр.
  • (по вкусу) - 1 гр.
  • - 240 мл.

Разомните тофу и смешайте с нарезанным яблоком, подсластите мёдом и добавьте корицу. Такой простой десерт отлично сочетается с ароматным зеленым или травяным чаем.

Ужин (375 ккал): Соевое мясо с овощным рагу и зеленый чай

  • - 50 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 50 гр.
  • - 50 гр.

Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал.

  • Все рецепты указаны на 1 порцию.
  • И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
  • Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
  • Вы можете использовать любые приправы и зелень — они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
  • Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
  • Список покупок после всех рецептов

День 1

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.

Обед

Паста с куриным филе и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
  • 80 г брокколи
  • 80 г красного сладкого перца
  • 80 г куриного филе
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • перец, специи - по вкусу

Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.

В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов

Полдник

Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)

В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока

Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата

День 2

Завтрак

«Ленивая» овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
  • 100 мл молока 1,5% жирности
  • 50 г банана
  • 50 г яблока
  • чайная ложка корицы

Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше - ночь.

В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов

Обед

Куриные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. ложки овсяных хлопьев
  • приправы по вкусу

Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу - тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г

Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)

263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока
  • 1/3 среднего размера головки репчатого лука
  • соль, перец, специи - по вкусу

Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.

В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

День 3

Завтрак

Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)

279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов

Обед

Рис с курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 160 г вареного белого риса
  • 100 г куриного филе
  • 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
  • соль, перец, зелень по вкусу

Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. какао
  • 3 полные ст.л. обычной муки
  • 1 ст. л. молока 0,5% жирности
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех - по желанию

Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.

В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов

Ужин

Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 помидор
  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 зубчика чеснока
  • 0,5 головки лука
  • Тимьян свежий
  • 0,5 ч.л. кумина
  • Зелень, соль, черный перец
  • 1 ч.л. оливкового масла

Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите). Обжариваем до запаха.

Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.

В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда - идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.

А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.

В одной порции (320 г) содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов

+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов

Список покупок

Крупы:

  • 150 г крупных овсяных хлопьев
  • 160 г гречневой крупы (сухой)
  • 80 г пасты фарфалле (сухой)
  • 160 г белого риса

Мясо/яйца:

  • 380 г куриного филе
  • 450 г постной говядины
  • 3 яйца

Овощи и фрукты:

  • 2 больших банана
  • 2 яблока
  • 80 г брокколи
  • 3 штуки сладкого перца
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 650 г помидоров
  • 550 г огурцов
  • 300 г салата
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 средний баклажан
  • 10 черносливин
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок вашей любимой зелени
  • 1кг 200 г ваших любимых фруктов, овощей и/или ягод

Молочные продукты:

  • 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
  • 200 мл кефира 3,2% жирности
  • 280 мл молока 1,5% жирности

Орехи, шоколад, соусы и бакалея:

  • 50 г миндаля
  • 20 г горького шоколада (2 квадратика линдта)
  • 100 мл яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
  • 2 чайных ложки корицы

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...