Приготовление кус кус с овощами.

Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен , так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.

В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.

Продукты для приготовления кускуса с овощами

  • Кускус 250 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Болгарский перец красный 1 штука
  • Болгарский перец зеленый 1 штука
  • Морковь 22 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Как готовить кускус

Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.


На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.


Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.


Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.

Всем известно, что крупы содержат огромное количество полезных минералов и витаминов. Не зря мы, взрослые, говорим это нашим детям каждый раз, когда готовим кашу. Кускус — вкусная и полезная крупа, которая готовится из более мелкой по структуре манки с добавлением пшеничной муки. Блюда из кускуса еще и очень питательные. Кускус ценят не только за положительное влияние на организм, но и за долгое хранение в готовом виде.

Эта необычная и непривычная нашим кулинарам крупа широко используется в средиземноморской, израильской и арабской кухнях. Готовят из кускуса в основном сладкие каши. Но нередко кускус подают на гарнир, добавляют в салаты или из него готовят вторые блюда. Эта крупа великолепно сочетается с овощами, выделяя их вкус и аромат. Причем овощи могут подвергаться термообработке или быть свежими. Один из таких вкусных и проверенных мною рецептов я предлагаю проверить и Вам. По этому рецепту кускус готовится с печеными в духовке овощами и подается как в качестве гарнира на обед или ужин, так и в качестве самостоятельного блюда. Итак, давайте засучим рукава и приступим к делу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы кускус;
  • 4 средних помидора (200 г);
  • 3 болгарских перца (300 г);
  • 1 цукини (200 г);
  • 1 средний баклажан (200 г);
  • 3 луковицы (300 г);
  • 3 стебля сельдерея (200 г);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Рецепт кускуса с печеными овощами

Перед началом приготовления из духовки достаем противень, а саму духовку ставим разогреваться до 200 градусов.

1. Баклажан промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Сверху слегка посыпаем солью, чтоб наш овощ выпустил сок и потом все блюдо не горчило. Отставляем в сторону пока будем заниматься остальными овощами.

2. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.

3. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена. Промываем и выкладываем на противень к помидорам.

4. К этому времени баклажан уже должен пустить сок. Промываем половинки баклажана под проточной водой.

5. Выкладываем 2 части баклажана на противень. Цукини очищаем от шкурки, промываем и разрезаем пополам. Лук очищаем от чешуи и также разрезаем на 2 части. Выкладываем все овощи на противень и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Важно! Не солим и не перчим, чтобы овощи раньше времени не выпустили весь сок и не потеряли форму. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до тех пор, пока овощи не размягчаться. Противень ставим на нижние направляющие, чтобы овощи не пригорели сверху. У меня выпекание овощей заняло 20 минут.

6. Пока готовятся овощи, кипятим 2 стакана воды. Кускус высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут.

Кускус вберет в себя воду и вырастет в объеме почти в 2 раза, поэтому посуду нужно брать с запасом.

7. Овощи проверяем на готовность, протыкая их вилкой. При этом лук пропекается не полностью, а получается «Al dente»: слегка размягченный, но приятно хрустящий.

8. Следующим этапом нарезаем печеные овощи. Первым у меня в ход пошел болгарский перец.

9. Выделяем для нарезанных печеных овощей отдельную глубокую миску.

10. Баклажаны и цукини нарезаем кубиками, отправляем в миску.

11. Также нарезаем стебли сельдерея.

12. Крупно нарезаем лук.

13. С помидоров снимаем кожицу.

14. Нарезаем печеные помидоры для салата.

Вот так живописно уже выглядит наша миска с овощами для салата. Сюда же сливаем оставшийся на противне сок. Осталось только перемешать овощи с кускусом, посолить, поперчить — и можно подавать к столу. Что касается хранения, то держать овощи и кускус лучше по отдельности, а смешивать уже перед подачей на стол.

Готовое блюдо посыпаем сверху нарезанным зеленым лучком и подаем. Печеные овощи и кускус можно выложить и по отдельности — кому-то больше понравится самому все пеперешивать в тарелке. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кус-кус с овощами - быстрое в приготовлении горячее блюдо. Оно подойдёт для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения, в составе блюда только растительные ингредиенты. Также будет вкусно, если подать его с или тушеным мясом - как гарнир. Как готовить кус-кус с овощами, мы расскажем в нашем рецепте с фото - для наглядности.
Обычно на упаковке кус-куса производитель указывает пропорции крупы и воды и способ приготовления. Эти рекомендации могут отличаться от рекомендаций этого рецепта, поэтому внимательно прочтите информацию на этикетке.
На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- кус-кус – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- лук порей – 50 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- перец болгарский – 60 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- морская соль, имбирь, чеснок, перец чили, сушеный тимьян и базилик, соевый соус, бальзамический уксус;
- помидоры черри и петрушка для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




В сотейник насыпаем порцию крупы, добавляем щепотку сушеного тимьяна и базилика.




Насыпаем примерно чайную ложку крупной морской соли и наливаем кипящую воду. Ставим сотейник на огонь, перемешиваем, готовим 3 минуты после закипания.




Наливаем в сотейник с распаренным кус-кусом две столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Закрываем крышкой плотно, оставляем распариваться.






Небольшой кусочек имбиря и зубчик чеснока растираем в ступе. Наливаем в сковороду оставшееся оливковое масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок с имбирём, обжариваем несколько минут.




Затем бросаем в сковородку нарезанный колечками стручок перца чили и лук порей, порезанный кольцами.




Стебли сельдерея рубим кубиками, кладём в сковороду.






Чистим от семян сладкий болгарский перец, режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.




Посыпаем овощи солью по вкусу, поливаем соевым соусом, наливаем чайную ложку бальзамического уксуса. Готовим на сильном огне 7 минут.




Овощи готовим аль-денте, то есть они должны оставаться чуть-чуть хрустящими.
Аккуратно перемешиваем овощи с крупой.




Подаём блюдо к столу горячим, перед подачей украшаем помидорами черри и свежей зеленью






Приятного аппетита.
Также советуем обратить внимание на рецепт

Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.

Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.

Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.

Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!

Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.

Нарезаем баклажаны полукружками и солим, оставляем минут на 30, чтобы сошла горечь. Баклажаны и натертую морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.

Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Болгарский перец режем соломкой. Добавляем к баклажанам болгарский перец, помидоры, мелко порезанный горький перчик, чеснок, пропущенный через пресс, и соевый соус. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 7-10.

Для приготовления кус-куса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кус-кус, хорошо размешиваем и готовим на огне минут 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кус-кус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кус-кус стал рассыпчатым.

Добавляем кус-кус на сковороду к тушеным овощам, перемешиваем и держим на огне минуты 2.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...