Приготовление кексов столичных рецепт на 10 шт. Фото рецепт пошагового приготовления столичного кекса с изюмом в домашних условиях

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения - разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Как приготовить кекс «Столичный»

Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление - так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

Классический рецепт кекса «Столичный»

По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
  • Масло сливочное жирное – 220 г;
  • Изюм темный мелкий – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
  2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
  3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
  4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
  5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
  6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
  7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
  8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
  9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.
  10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

Извлекать его из формы можно только после полного остывания. Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

Домашний рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + -

Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

  1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
  2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
  3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
  4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

  • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
  • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
  • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
  • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
  • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г;
  • Яйца (кат. С1) – 3 шт.;
  • Сахар – 180 г (3/4 ст.);
  • Мука – 1,5 ст. (250 г);
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 180 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для подачи.


Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Здравствуйте. Наверное, каждому взрослому человеку хоть раз в жизни хочется хоть на мгновенье вернуться в детство. Такие минуты мы вспоминаем с особой нежностью. А какое детство без лакомства. Сразу вспоминаешь вкусный кекс, который покупала мама.

Сегодня мы узнаем, как приготовить столичный кекс с изюмом в домашних условиях, рецепт по ГОСТу поможет нам на мгновенье вернуться в то самое детство.

Вопреки всем ожиданиям, это лакомство имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное – 180 гр.

2. Сахарная пудра – 175 гр.

3. Яйца – 3 шт.

4. Изюм – 170 гр.

5. Мука высшего сорта – 240 гр.

6. Разрыхлитель — ½ ч. л.

7. Щепотка соли

8. Ванилин – 1 пакетик

Для начала мы в обязательном порядке берём весы и все ингредиенты взвешиваем. Так кекс у нас получится по ГОСТу, как в старые добрые времена СССР.Если же весов дома не оказалось, то берём мерный стакан.

Обязательно за один час до начала приготовления достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Также перед тем, как приступить к готовке, включаем на 160 градусов духовку. Как вариант, выпекать можно и в мультиварке.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления кекса с фото пошагово.

Готовим:

1. Берём и добавляем в него сахарную пудру. Можно добавить и сахар, но нужно хорошо вымешивать и следить, чтобы он полностью растворился.

2. Миксером взбиваем все ингредиенты в однородную пышную массу. Сначала скорость должна быть не большая. А когда пудра растворится, скорость увеличивается.

3. В полученную массу постепенно по одному , хорошенько вымешивая каждое.

4. Предварительно вымытый и просушенный изюм добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

5. Затем добавляем половину (так в тесте будет больше кислорода, следовательно, оно будет более пышным) и добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя, для придания пышности кексу. Добавляем небольшую щепотку соли. Перемешиваем тесто.

Добавляем пакетик ванильного сахара и вторую половину муки. Всё снова перемешивается.

Важно . Тесто не должно получиться очень жидким. Иначе оно не пропечётся внутри, и добавленный изюм осядет на дно. В том случае, если у Вас всё же получилось жидковатая масса, добавьте немного муки.

6. Берём форму для выпекания ту, которая Вам нравится. Смазываем её оставшимся на бумаге маслом. После этого немного присыпаем форму мукой. Так готовое изделие лучше будет отставать от стенок формы.

7. Аккуратно перекладываем тесто в форму. В середине теста можно сделать неглубокий надрез, для придания интересного вида. Для этого, сначала необходимо поверхность теста смазать водой.

8. Отправляем форму в духовку минут на 80-100. Температура выпекания должна составлять 160 градусов.

9. Через указанное время выключаем духовку. Если всё было сделано правильно, то готовое изделие должно быть твёрдым сверху и мягким, упругим внутри.

10. Перед нарезкой можно посыпать вкусный десерт сахарной пудрой.

11. Вот и готов советский кекс с изюмом. Можете нарезать его на отдельные порции и подавать к столу. Желаю Вам приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Классные кексы получаются по этому рецепту, всем советую посмотреть видео и ни в коем случае не отвлекаться иначе рискуете пропустить несколько важных моментов.

7 особенностей приготовления кексов

  • В тесто лучше добавлять сахарную пудру. Она быстрее растворяется, чем крупный сахар.
  • Тесто не должно быть жидким, лучше густоватое. Иначе оно не пропечётся, и начинка осядет на дно.
  • Выдержанный одни сутки продукт вкуснее, чем свежий.
  • Чтобы замедлить процесс засыхания кекса, его необходимо посыпать сахарной пудрой.
  • Во время выпекания нельзя открывать духовку.
  • Из формы готовое изделие проще достать, если дождаться полного остывания его в духовке.
  • Кекс считается калорийным продуктом. Он содержит не только яйца, масло, сахар, но и начинку: орехи, изюм.

Готовьте всегда вкусно и с любовью. До свидания.

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом. Расскажем о том, как его приготовить.

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло. Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.
  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.
  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.



Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.
  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу

Последовательность действий

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты. В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...