Приготовление гуляша по венгерски. Венгерский суп-гуляш: рецепт классический и его варианты

Треска в орехах

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Описание

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты


  • (500 г лопатки)

  • (2 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

    Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

    Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

    Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

    Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

    Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

    Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

    Приятного аппетита!

Порций: 6

Время приготовления: 85мин.

У каждой национальности есть своя визитная карточка – блюдо, которым гордятся все местные жители. Сегодня мы будем готовить колоритное блюдо венгерской кухни – гуляш из говядины по-венгерски. Он отличается своим необыкновенным ароматом, нежным вкусом и яркими красками. Вкус и цвет блюдо приобретает благодаря одному из важнейших составляющих – паприке. Такой гуляш отлично будет сочитаться на вашем обеденном столе с .

Ингредиенты для гуляша из говядины по-венгерски:

    500 гр. говядины

    2 луковицы

    чайная ложка томатной пасты

    2 помидора

    1 болгарский перец

    3 картофелины

    2 зубка чеснока

    сушеная паприка, соль

    растительное масло для жарки

    бульон или вода

Способ приготовления гуляша по-венгерски из говядины

  • Шаг 1

    Мякоть телятины нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы блюдо было ярче можно взять два небольших перца разных цветов. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Картофель очищаем и режем большими кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

  • Шаг 2

    Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло, нагреваем. Всыпаем в нее лук и немного соли, готовим до мягкости, постоянно помешиваем. Затем даем луку немного остыть и всыпаем паприку, перемешиваем. На сковороде с растительным маслом обжариваем мясо до румяного цвета. Затем перекладываем его в кастрюлю, закладываем чеснок. По желанию можно добавить немного тмина.

  • Шаг 3

    Вливаем в кастрюлю бульон или воду. Не следует вливать сразу всю жидкость, лучше добавлять ее по мере испарения. Обратите внимание, что говядина должна тушиться, а не вариться. Гуляш долен вариться около 1,5 ч. на медленном огне. Не забываем помешивать. Потом закладываем картофель, увеличиваем огонь, варим примерно 5-7 минут. Кладем помидоры, перец, томатную пасту, соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Воды нужно добавить столько, чтобы все овощи были покрыты, не более. Приготовленный по традиционному рецепту, венгерский гуляш из говядины должен получиться густым, поэтому объем жидкости можно регулировать в процессе приготовления.

  • Шаг 4

    Доводим блюдо до кипения и варим 15 минут до готовности картофеля. В конце выключаем, Готовое блюдо должно настояться в течение 10 минут. Воспользуйтесь рецептом венгерского гуляша из говядины и порадуйте своих родных вкуснейшим изысканным блюдом.

    Рецепт венгерского гуляша из говядины довольно прост. На приготовление уйдет около двух часов.

    Также очень популярным блюдом является и гуляш из говядины по-чешски. Это не просто тушеное мясо с перцем и помидорами. Обязательная составляющая гуляша из говядины по-чешски – это пиво и острый соус. Для приготовления соуса используется также перец чили, паприка и тмин.

    Основные ингредиенты:

    • говядина
    • молотый черный перец
    • паприка
    • соль, перец чили
    • помидоры
    • темное пиво
    • хлеб

    Мясо с нарезанным луком и помидорами обжариваем на сковороде. Хлеб замачиваем в пиве и перетираем в кашицу. Добавляем соус с приправами к мясу и ставим в духовку запекаться. Можно использовать в приготовлении такие приправы как майоран, мята, шалфей, тимьян, базилик.

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Мелко нарезаем копчёное сало и отправляем его в кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь, чтобы сало растопилось и вышел из него жир. Если у вас нет копчёного сала, замените его оливковым маслом. В худшем случае замените растительным маслом и у вас также будет по своему замечательный суп.

Готовые шкварки вынимаем на тарелку. Они нам не понадобятся. А на вытопленном жире мы будем обжаривать мясо.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Шкварки мы жарили в кастрюле с толстым дном. Туда же отправляем мясо (мы использовали свиную вырезку, в идеале готовить говядину) и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета, затем уменьшаем огонь и жарим до готовности. У нас мясо жарилось минут 20 (молодая свинина). Если у вас говядина, тогда после обжаривания добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо и тушите до готовности. Если понадобится, добавляйте горячую воду, затем на большом огне испарите жидкую часть.

Добавляем к мясу лук и обжариваем, периодически перемешивая.

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Продолжаем жарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. В конце жарки добавляем сладкую молотую паприку, перемешиваем.

Заливаем 1 литром 200 миллилитрами горячей воды. Доводим до кипения, варим до готовности картофеля (лучше брать неразваривающийся сорт).

Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в суп только тогда, когда картофель уже готов. Если томаты и томатную пасту добавить раньше, в кислой среде картошка не сварится и станет "стекловидной". С помидорами отправляем в суп томатную пасту, жгучий перец, сухое красное вино, соль и выдавленный через пресс чеснок. Огонь уменьшаем до маленького и томим суп на плите минут 15. За это время венгерский суп-гуляш пропитается всеми ароматами.

Даём супу настояться под закрытой крышкой минут 15, затем разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких! Себе в тарелку обязательно добавляю жгучий перчик. Венгерский суп-гуляш получается наваристым, ароматным, в нём много мяса. Можно при подаче добавить зелень.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...