Приготовить сациви из индейки. Сациви по-грузински из индейки, рецепт, фото

  • Филе индейки – 400г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Шафран –половина чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Зелень кинзы – 50г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Душистый перец - 1 горошина;
  • Растительное масло для жарки.

Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.

Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.

Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.

2. Острый перец промойте и удалите семена.

3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

5. Ядра грецких орехов положите в блендер.

6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.

7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.

8. Добавьте в блендер шафран.

9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.

10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.

11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.

13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».

14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.

15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.

16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.

17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.

18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.

Сациви с гранатом

  1. Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
  2. Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.

Сациви с луком и яичным желтком

  1. Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
  2. В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
  3. Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.

Сациви из индейки с соусом баже

  1. Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
  2. Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
  3. Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.

a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст. ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}

метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. Затем достаньте, выложите в форму для запекания и поместите в нагретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут, до образования светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте остыть, нарежьте куриное мясо средними по размеру кусочками.»;i:1;s:594:»Грецкие орехи хорошо измельчите в блендере или разотрите порциями в ступке как можно мельче. Добавьте к орехам пропущенный через пресс чеснок, нарубленную кинзу, хмели-сунели, кориандр, шафран и красный перец. Постепенно вливая бульон, взбивайте в блендере, пока не образуется однородный соус. Добавьте уксус и соль по вкусу.»;i:2;s:256:»Выложите куски курицы в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и нагревайте на среднем огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня.»;i:3;s:141:»Дайте настояться в течение 2-3 часов перед подачей. Подавайте сациви холодным.»;}

Сациви считается одним из наиболее популярных блюд грузинской кухни, которое готовят не только на родине, но и в других странах мира. Хотя, если говорить справедливо, этот народ изобрел очень много уникальных по своим вкусовым характеристикам шедевров. Но у сациви есть весомое преимущество - это холодное блюдо не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира.

В Грузии обычно такое блюдо готовят только по большим праздникам. Возможно, потому что рецепт сациви из курицы сравнительно сложный. Приготовление соуса требует сил и времени, но потраченная энергия того стоит - блюдо имеет уникальный вкус, а мясо птицы получается нереально нежным.

Рецепт настоящего грузинского сациви

Сейчас не так просто найти оригинальный рецепт приготовления данного блюда - каждый норовит добавить свой ингредиент. Для классического сациви требуется не много продуктов, и все они продаются в любом близлежащем магазине. Перед тем, как рассмотреть список ингредиентов и сам рецепт сациви из курицы, стоит сказать, что для изготовления блюда потребуется казан или утятница - варить подливу нужно в посуде с толстыми стенками.

Какие продукты необходимы для сациви по-грузински?

Итак, классический вариант приготовления этого блюда предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 1,5 или 2,0-килограммовая курица или индюшка (рекомендуется брать птицу пожирнее);
  • 500-600 г ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по ½ чайной ложки (без горки) молотой сухой кинзы и хмели-сунели;
  • по щепотке корицы и красного кайенского молотого перца;
  • несколько листиков сушеного шафрана;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • по 3 штуки гвоздики и душистого горошка;

Если орехов меньше, чем нужно, понадобится немного муки. В некоторых рецептах можно встретить еще такой ингредиент, как яйца. Однако в классическом варианте они не нужны.

Как приготовить сациви из курицы?

Птицу необходимо разделать и отварить до готовности, при этом используя букет гарни. Он состоит из лаврового листа, тимьяна, петрушки и сельдерея. Приобрести пряный букет можно на рынке. Гарни добавляется в бульон за пару минут до готовности. Если не удалось найти травы, можно ограничиться лавровым листом.

Лук почистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде с применением оливкового масла. Подготовить грецкие орехи и чеснок, затем прокрутить их через мясорубку. Рекомендуется сделать это несколько раз, чтобы добиться максимального измельчения. Альтернативный вариант - использование блендера. После измельчения добавить поджаренный лук и снова прокрутить мясорубкой. Из полученной смеси нужно постараться отжать чесночно-ореховое масло. В измельченную массу добавить сухие специи и перемешать.

Следующий этап в рецепте сациви из курицы, пожалуй, самый ответственный. Сначала нужно извлечь из кастрюли готовую птицу и отставить, чтобы она остыла. Процедить бульон через марлю, а затем очень осторожно, понемногу и постоянно помешивая, начать выливать его в чесночно-орехово-луковую массу со специями. Но не весь сразу, а небольшими порциями. В это же время добавить остальные специи и винный уксус. Смесь должна быть густоватой и однородной. Разбавив ее бульоном, следует поставить емкость на медленный огонь и ждать, пока содержимое закипит.

В это время уже остывшую курицу необходимо порезать кусками. Когда бульон закипит, дать ему повариться еще около пяти минут, а потом выложить в смесь подготовленные куски мяса. Долить почти весь оставшийся бульон и проварить еще примерно треть часа. Незадолго до завершения приготовления добавить соль, перец и гвоздику.

Последний этап в приготовлении блюда

Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.

Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми - это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.

  • Приправы лучше приобретать на рынке, чтобы они были настоящими, свежими, вкусными и душистыми.
  • Пикантность блюду придаст острая аджика.
  • Кинза - обязательный ингредиент в рецепте сациви из курицы.
  • Птицу можно варить целиком или сразу порезать ее кусками.
  • Перед тем как отправить мясо в соус, можно слегка обжарить его на сковороде.
  • Рекомендуется дать сациви возможность настояться в холодильнике как можно дольше. В идеале не менее 8 часов, но и не более 12.
  • Помимо зерен граната, украсить блюдо можно свежей зеленью.
  • Многие рекомендуют заменять курицу индюшкой, но здесь уже кто как больше любит.

Другой вариант приготовления: рецепт сациви с орехами и курицей, запеченной в духовке

Этот рецепт немного отличается от традиционного, хоть и незначительно. Для данного варианта нужно подготовить:

  • куриное мясо (грудки, ножки, бедра) - 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 3 головки;
  • муку - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежую кинзу - 1 пучок;
  • по 1 чайной ложке хмели-сунели, семян кориандра, морской соли и жгучего красного перца;
  • виноградный уксус - 100 мл;
  • воду - 3 л;
  • лавровый лист - 5 штук;
  • горошки черного перца;
  • щепотку шафрана (имеретинского).

Этот рецепт сациви с курицей и орехами предполагает отваривание птицы по всем правилам. За 20 минут до готовности в бульон нужно добавить лавровый лист и горошки перца. Затем мясо переложить в посуду для духовки, посолить, намазать сливочным маслом и выпекать при 190 градусах минут 20.

Лук почистить, мелко нашинковать, а орехи перемолоть в блендере. Объединить, добавить специи и перемешать. Муку выложить на сковороду, обжарить до получения кремового оттенка.

В казане или утятнице растопить сливочное масло, обжарить лук. Добавить муку, перемешать, затем выложить орехи. Добавить винный уксус, а затем, постоянно помешивая, влить бульон, предварительно процеженный. Подогреть полученную смесь на огне.

В сациви из курицы по-грузински очень важна кинза. Ее нужно промыть и мелко нашинковать. Чеснок измельчить ножом или прессом. Когда курочка окажется в соусе, выложить эти два ингредиента и перемешать соус. Подержать на плите 5 минут, снять и остудить.

Как приготовить сациви в мультиварке?

В век высоких технологий люди предпочитают экономить силы, пользуясь различной техникой. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить сациви из курицы в мультиварке? Для этого понадобится:

  • куриная тушка;
  • 6 головок лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка острой аджики;
  • 2 чайные ложки сухого шафрана;
  • полтора стакана ядер грецких орехов;
  • специи - по вкусу (можно взять те, которые перечислены в рецепте классического сациви из курицы).

После того, как чаша мультиварки будет обработана растительным маслом, в нее выкладывается кусок сливочного масла, сверху подготовленное мясо, 3 головки нарезанного дольками лука и столько же зубчиков чеснока. Посолить, закрыть мультиварку, установить режим «Выпечка» и включить на 40 минут.

Оставшийся лук и чеснок почистить и перемолоть в блендере вместе с кинзой. То же самое сделать с грецкими орехами. В отдельной чашке смешать аджику, шафран, специи и муку. Медленно вливать теплую воду, при этом постоянно помешивая массу. Затем сюда же добавить все остальные ингредиенты, перемешать соус. Когда мясо будет готово, открыть крышку и залить его соусом. Поставить режим «Тушение» на 60 минут и ждать приготовления. Но это, конечно, уже совсем другое сациви из курицы. Грузинская кухня все-таки требует изготовления данного блюда совсем по-другому.

В видеоролике описан подробный традиционный рецепт приготовления сациви от грузинского шеф-повара.

Всем привет!После непродолжительного отсутствия,снова возвращаюсь в ЖЖешную виртуальную ЖЖизнь.Сегодня покажу то блюдо,которое не нуждается в особых представлениях.

Сациви из индейки.


Сациви - это очень вкусное блюдо,естественно грузинской кухни,состоящее из кусочков птицы(или рыбы) и орехового соуса. Как уже сказала,основным компонентом является грецкий орех,лучший из лучших,который играет главную и не последнюю роль.Вторым компонентом будет мясо птицы (курица,индейка) или рыбы.

Сациви идеально подходит как для праздничного стола (в этом случае берём индейку),так и для повседневного обеда (вполне подойдёт курица).
Не скажу,что блюдо готовить элементарно,всё же сациви требует определённых навыков.
В сети гуляет масса рецептов и вариантов по его приготовлению,я же поделюсь нашим семейным,проверенный временем.

Рецептура:
Индейка (крупная,подготовленная) около 3 кг
Лук репчатый - 6-8 шт
чеснок - 5 долек
Специи
хмели -сунели - 0,5 ч л
имеретинский шафран - 0,5 ч л
молотая гвоздика - 0,5 ч л
чёрный душистый перец - 0,5 ч л
молотая корица - 0,5 ч л
острый перец красный (молотый) - 1 ч л
Соль - по-вкусу

Винный уксус - 2 ст л
Грецкие орехи -850 г

* Очищенную и подготовленную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.

Очень важно,приготовить хороший бульон,он будет играть не последнюю роль в блюде.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.

* Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
* Пока варится птица,подготовить всё остальное для сациви.

Приготовление соуса:

* Орехи (очищенные) пропустить через мясорубку 2 раза.

* Когда они будут подготовлены,сразу высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
* Измельчаем лук,обжариваем его на жире (который советую снять с бульона,он образуется при варке птицы) и потом добавляем к орехам
* Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
* Следующими идут специи: добавляем гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
* В итоге, мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!

Теперь разбавляем орехи готовым бульоном (оставшийся от индейки) до нужной густоты.Прогреть на медленном огне - 7-8 минут.Выключить.Соус "Сациви" для индейки готов.
Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.

  • Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
  • Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
  • Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Готовое мясо уложить в глубокую посуду (я беру большую кастрюлю),залить горячим соусом "Сациви" ,поставить на огонь (средний умеренный) и дать покипеть ещё минут 10 - 12.Пробуем на соль и специи - если надо,добавить. Охладить и подавать исключительно в холодном виде.

Важный момент: сациви готовят заранее, лучше накануне.Обязательное условие: дать настояться ему (например,оставить на всю ночь). Тогда, пропитавшись ореховым соусом, оно получится сочным и нежным.

Сациви из индейки - это не что иное, как кусочки нежной птицы, томленные в ароматном пряном соусе из орехов с добавлением традиционных грузинских специй, пряностей, чеснока. На первый взгляд кажется, что рецепт сложный и замороченный. Однако пока варится индейка, можно приготовить соус, а затем остается всего ничего - потомить кусочки в соусе и подать. Кстати, чаще сациви готовится с курицей, а во время поста можно приготовить такое блюдо с грибами, к примеру с шампиньонами.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления сациви из индейки по-грузински - в принципе, они все простые и доступные. Можно сразу отправить вариться индейку в подсоленную воду, а если вы добавите туда специи, травы, коренья, то в итоге бульон получится еще более вкусным и ароматным.

Когда вода в кастрюле с птицей закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. В пиалу отправьте специи - обязательно хмели-сунели, молотый кориандр, немного молотой гвоздики. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, отправьте в пиалу.

Сюда же переложите ядра грецких орехов. Кусочки не должны быть крупными.

Когда птица сварится, ее нужно достать из бульона. А вот часть самого бульона нужно перелить в пиалу, ведь он - основной ингредиент. Теперь нужно с помощью блендера все измельчить, придав соусу более-менее однородную структуру.

Если вы варили индейку одним большим куском, то теперь ее нужно разрезать на более мелкие кусочки. Если есть косточки, то их по желанию можно убрать.

Крупную репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.

На растительном масле обжарьте репчатый лук, сделав при этом слабый огонь. Обжаривать нужно буквально 3-4 минуты, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.

Можно переложить лук в сотейник или оставить в сковороде, если она имеет высокие бортики. К луку переложите кусочки индейки.

Теперь перелейте сюда же соус из бульона, специй, орехов и чеснока. Томите мясо на слабом огне в соусе еще минут 15.

Подавайте сациви из индейки горячим или теплым, со свежей зеленью, овощами, гарниром.

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...