Праздничный салат "моника". Салат «Моника» с курицей и свежим огурцом

Праздничный вариант

Эта закуска проста в приготовлении, но на любой праздник она первая уходит со стола, а гости интересуются рецептом. Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • одна копченая куриная грудка, можно взять и окорочок;
  • четыре куриных яйца;
  • упаковка крабовых палочек или крабового мяса;
  • один крупный болгарский перец;
  • сыр сулугуни «косичка» копченый, примерно 100-120 граммов;
  • майонез, его количество берем исходя из вкусовых предпочтений.

Соль в салат класть не требуется, поскольку она уже содержится в достаточном количестве и в копченостях, и в сыре с майонезом. Также для украшения салата можно подготовить свежую зелень и помидоры черри.

Способ приготовления

Приготовление салата «Моника» не занимает много времени, поскольку почти все продукты, входящие в его состав, не требуют термической обработки. Исключение составляют лишь куриные яйца. Их необходимо отварить, охладить и почистить.

Отделяем желтки от белков. Белки пригодятся для украшения салата. Желтки измельчаем в произвольном порядке. Копченую курицу, крабовые палочки и болгарский перец режим мелкими кубиками. Ингредиенты закуски смешайте вместе либо выложите слоями. Второй вариант предпочтительнее. Слои салата «Моника» можно выложить в следующем порядке:

  • копченая грудка, майонез;
  • болгарский перец;
  • крабовые палочки, майонез;
  • яичный желток, его можно сразу смешать с майонезом.
  • белки, потертые на мелкой терке.

Сверху салат посыпаем разделенным на волокна сыром «косичка», украшаем свежей зеленью. Рецепт с фото салата «Моника» наверняка заинтересует вас. Поскольку закуска смотрится очень нежной и легкой.

Ну а в том случае, если вы решили просто перемешать все ингредиенты закуски, то белки от желтков отделять не потребуется. Яйца просто нарезаются кубиками. Сыр сулугуни стоит разделить на волокна. Однако не стоит делать их слишком длинными, лучше порезать на кусочки длиной два или три сантиметра.

Салат «Моника» на каждый день

Данную закуску можно назвать повседневной из-за того, что она готовится очень быстро, получается легкой и воздушной. Салат «Моника» содержит минимальное количество калорий, потому отлично подходит в качестве блюда на ужин.

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • одна куриная грудка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • уксус 9-процентный и сахар для маринования лука;
  • соль, перец и майонез берем на свой вкус.

Ингредиенты берут в зависимости от того, сколько за столом будет человек.

Рецепт приготовления

На первом этапе приготовления салата «Моника» необходимо отварить куриную грудку. Конечно, можно купить в магазине уже приготовленную. На втором этапе стоит убрать из лука горечь. Для этого его в измельченном виде можно несколько раз ошпарить кипятком или же замариновать на десять минут в уксусе с сахаром.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, так же поступаем с огурцами и вареными яйцами. А вот пекинскую капусту стоит нарезать тонкой, но недлинной соломкой.

Затем сливаем с лука всю лишнюю жидкость, слегка отжав его. Соединяем все подготовленные продукты в одной глубокой посуде, немного солим и перчим. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем. Закуска готова для подачи на стол. Осталось лишь украсить салат в произвольном порядке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда уже знаешь какое блюдо лучше всего подать гостям, то решение вопросов меню автоматически отпадает. В последнее время я забыла про классические салаты "Шубу", и "Оливье", ведь в моем арсенале появился салат "Моника". Такое название у салата не может не запомнится. Когда мы с мужем в последний раз отдыхали на море, то в кафетерии нам предложили один салатик и именно с таким названием. Прочитав состав продуктов, я поняла, что принципе это удачное сочетание. Поэтому не боясь заказала. И вы знаете ни капельки не пожалела. После отпуска я привезла домой новый рецепт салата и теперь на все праздники готовлю для своих гостей, которые обожают мои эксперименты и новшества. Обратите внимание и на другие



Необходимые продукты:

- 300 грамм пекинской капусты,
- 200 грамм куриного филе,
- 1 небольшая луковица,
- 2 шт. куриных яиц,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- немного соли.

Рецепт с фото пошагово:





Капусту шинкуем тоненько при помощи ножа или специальной капустной шинковки.




Свежие огурчики нарезаем кубиками, срезав все кончики.




Лук нарезаем полуколечками и маринуем. Обычно я мариную в смеси уксуса и воды с добавлением соли, и сахара. На 1 стакан воды по 1 чайн. л. сахара и соли. Также для маринования берем в расчете на 1 стакан воды 1 столов. л. обычного 9% уксуса. А можно просто ошпарить лук кипятком, чтобы удалить из него всю горечь.




Варим куриное филе и остужаем. При варке филе, можно добавить соли по вкусу. Режем его средними квадратиками.






Варим вкрутую яйца, остужаем, потом чистим и режем мелкими квадратиками.




В мисочку отправляем полученные ингредиенты: курицу, пекинскую капусту, огурцы и яйца. Слегка солим, поливаем майонезом и пробуем на вкус.




Салат перемешиваем и сразу раскладываем на блюдо для сервировки. Также посмотрите как готовится

Это простой рецепт хорошего салатика для любого повода. Его можно приготовить как на праздник, так и на простой семейный ужин. Все ингредиенты довольно простые и доступные, но они безупречно сочетаются между собой, создавая прекрасный на вкус салат.

Главный компонент этой закуски – это нежное диетическое отварное филе курочки. Она делает салат легким, но безумно вкусным. Процесс приготовления не отнимет у вас слишком много времени и сил. С этим салатиком справится даже совсем неопытная, начинающая хозяюшка. Так что обязательно берем на заметку пошаговый фото рецепт салата с красивым названием «Моника» и готовим при любой удобной возможности. Уверенны, что он затмит и Шубу, и Оливье.

Ингредиенты :

  • половинка репчатой луковицы, среднего размера;
  • пол стакана воды (горячей);
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 100 г. куриного филе (отварного);
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка огурца, среднего размера;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • зелень для украшения салата.

Как приготовить салат Моника, который затмит и Шубу, и Оливье

Чтобы репчатый лук был нежным и приятным, сперва замаринуем его. Снимаем с нее шелуху, промываем, нарезаем. Готовим маринад из горячей воды, уксуса и сахарного песка. Перемешиваем и складываем в горячий маринад нарезанный лучок. После остывания маринада, он будет полностью промаринован.


За это время занимаемся подготовкой и нарезкой остальных компонентов для салата. Яйца и филе отвариваем. После их остывания нарезаем яйца кубиком.


Нарезаем филе.


Капусту пекинскую шинкуем ножом.


Свежий огурчик тоже режем (от кожицы не очищаем).


Добавляем маринованный лук к остальным компонентам, заправляем все майонезом и перемешиваем.


Майонез лучше покупать с высоким процентом жира.


Готовый салат солим, перчим, украшаем зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). Подаем салат в общем салатнике или раскладываем порциями.

Если вы устали от вкусных, но таких привычных салатов как «Шуба» и «Оливье», то советуем вам приготовить салат, который точно затмит традиционные. Речь идет о салате с красивым названием «Моника».

«Моника» — один из многочисленных рецептов салатов с курицей. Блюдо вкусное, сытное, низкокалорийное. В состав его входят доступные, простые и недорогие ингредиенты. По отзывам продегустировавших, салат затмил «Шубу» и «Оливье».

Салат Моника

Ингредиенты:

  • капуста китайская — 300 г
  • грудка куриная — 1 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус — 60 мл
  • майонез — по вкусу
  • перец черный


Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать и залить уксусом и водой 1:1 и оставить мариноваться. Капусту нарезать небольшими кубиками или соломкой. Куриную грудку я использовала от курицы-гриль, что придало салату особую пикантность, но можно и просто отварную взять. Грудку нарезать кубиками, добавить к капусте.
  2. Огурцы нарезать небольшими брусочками и добавить к курице.
  3. Слить жидкость с нарезанной луковицы и соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.

Моника с ветчиной и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 2 средних огурца
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • зеленый лук для украшения
  • 5−6 ложек майонеза
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезаем аккуратной соломкой. В принципе, можно нарезать ингредиенты для салата и кубиками.
  2. Вслед за ветчиной приступаем к нарезке огурцов. Не забываем их тщательно помыть перед нарезкой. Обязательно пробуем огурцы на горечь. Если выяснится, что горечь присутствует во вкусе огурца, то просто очищаем огурец от кожуры.
  3. Сыр может натереть на крупной терке или нарезать такой же соломкой, как ветчину с огурцами.
  4. Яйца, которые лучше сварить заранее, нарезаем любым удобным вам способом.
  5. Складываем все ингредиенты салата в одну емкость, добавляем несколько столовых ложек майонеза, немного молотого черного перца. В этом салате соль не предполагается, поскольку ветчина и сыр уже соленые и благодаря этому вкус получается вполне сбалансированный.
  6. Перемешиваем все ингредиенты. Украшаем небольшим количеством мелко рубленного зеленого лука.

Салат «Моника»


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 г
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус — 60 мл
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замаринуем мелко нарезанный репчатый лучок в смеси одной части воды и одной части уксуса.
  2. Капусту нарежем небольшими кубиками, или же мелко нашинкуем.
  3. Нарежем отваренную куриную грудку кубиками среднего размера (допустимо использовать и копченую грудку).
  4. Сейчас можно все компоненты кроме лука, который еще маринуется, смешать в глубокой миске.
  5. Теперь нарезаем небольшими брусочками огурец, а затем отправляем его в миску к другим компонентам салата. Добавляем в салат отваренное и нарезанное брусочками яйцо, а также промариновавшийся лучок. Украсить салат Моника можете по вашему усмотрению.

Салат «Моника» с морковью и курицей.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Для придания вкуса и аромата мясу при варке в воду добавьте коренья (лук, морковь).
  2. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь по-корейски необходимо отжать от рассола. Саму морковь слегка порубите.
  4. Измельчите зелень мелким кубиком.
  5. Отварное куриное яйцо также нарезаем кубиками. Соедините все компоненты салата. Заправьте майонезом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку.

Салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 100 гр пекинской капусты;
  • 70 гр ветчины;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1−2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту для салата режем на небольшие кусочки. Лучше всего использовать зеленую часть — она яркая, аппетитная, поэтому внешний вид салата от этого только выиграет.
  2. Ветчину и твердый сыр режем полосками — не слишком длинными и не слишком толстыми, такими, чтобы было удобно потом есть салат.
  3. Яйцо очищаем и трем на среднюю или крупную терку.
  4. Еще один ингредиент, необходимый нам для приготовления салата — консервированный зеленый горошек. Покупайте его только производства проверенного производителя, чтобы горошек был вкусный, нетвердый, достаточно сладкий — от этого очень зависит вкус блюда.
  5. Соединяем все подготовленные ингредиенты Добавляем майонез. Перемешиваем, пробуем — достаточно ли салат соленый и перченный на ваш вкус. При необходимости добавляем специи.

Салат Моника с ветчиной и морковкой по корейский


  • Ингредиенты:
    Корейская морковь — 300 гр.
  • Картошка 3 шт.
  • Ветчина — 300 гр.
  • Куриные яйца — 4шт.
  • Зелень 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности, под конец жарки солим, остужаем. Важно правильно пожарить картофель! Для этого мы картофель кладем на разогретую сковороду в один слой, чтобы он не слипался. Долго не жарим, чтобы он в салате не превратился в кашу. Соломкой резать не стоит потому, что она при перемешивании ломается. В общем картофель должен быть румяным, готовым и тверденьким.
  2. Ветчину режим соломкой. Яйца варим, остужаем и режем кубиком. Лук режем колечками. Морковь по-корейски, если она сильно длинная, режем и кладем в миску.
  3. Остывший картофель шумовкой кладем в миску, добавляем майонез и перемешиваем, если надо солим. Салат можно кушать сразу, а можно дать постоять.

История салатов


Вообще, как ни странно, но появление первых салатов самым непостижимым образом снова связывают с древним Римом. Именно благоприятный теплый климат способствовал выращиванию большого количества салатной зелени. Смешивая зеленую нарезку с заправкой из меда, соли и уксуса, кулинары уже тогда начали экспериментировать над созданием новых блюд. Позднее в их состав начали вводить сыр, различные овощи, лимонный сок и оливковое масло. Только в начале 19 века их ряды пополнили различные мясные продукты и завершили картину яйца. Майонезные заправки подавали к салатам в качестве пикантных соусов. Французские повара изощрялись в создании все новых заправок, а широкая русская душа решила все просто: закуски смешивались с майонезом. Оригинальный в своей простоте салат «Моника» не стал исключением из общего правила. Созданный в духе привычных традиций кулинарного мастерства, он обладает легким вкусом и неповторимой изысканностью. Ждете гостей к ужину — этот салат будет очень кстати: в меру сытный, он будет уместным дополнением к бокалу красного вина.

Многообразие вкусных и красивых салатов просто поражает. До чего же сильна кулинарная фантазия, если каждый день можно найти десятки ранее незнакомых, потрясающе аппетитных и вкусных блюд с различными ингредиентами на любой вкус. Сегодня поговорим о салате «Моника». Лёгкое, но в то же время сытное кушанье готовится за считаные минуты.

Пошаговый рецепт салата «Моника» с ветчиной и сыром

Рецепт блюда, о котором я расскажу сегодня, появился в моём кулинарном блокноте около 2 лет назад. После знакомства с салатом я встречала различные вариации кушанья с этим названием, однако салат из нежной пекинской капусты, ароматной ветчины, освежающих огурчиков и сытного твёрдого сыра кажется мне вкуснее всего.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4–5 листьев пекинской капусты;
  • 3 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Ветчину нарежьте тонкой соломкой и переложите в большую миску. Чем качественнее мясной продукт, который вы используете для салата, тем вкуснее получится блюдо.

    Чтобы в дальнейшем легко перемешать салат, складывайте измельчённые ингредиенты в большую миску

  2. Свежие огурцы вымойте, обсушите, также нарежьте соломкой и переложите к ветчине. Если кожура овощей жёсткая или горчит, её необходимо срезать.
  3. Натрите на крупной тёрке кусочек твёрдого сыра. По желанию этот продукт тоже можно нарезать соломкой.

    Сыр можно натереть на тёрке или нарезать ножом

  4. Очистите от скорлупы яйца, 2 из них натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Отварные яйца в салате «Моника» являются одним из ингредиентов, а также используются для украшения готового блюда

  5. Свежую зелень мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Посолите и поперчите салат по вкусу. Не забывайте, что в сыре и майонезе также есть соль.

    Будьте осторожны с солью, чтобы не испортить вкус салата

  7. Капусту нарежьте широкими полосками или просто порвите руками на мелкие кусочки.

    Пекинскую капусту можно нарезать или порвать руками

  8. Измельчённый с помощью мелкой тёрки или пресса чеснок смешайте с несколькими столовыми ложками майонеза.

    Для приготовления заправки чеснок следует измельчить с помощью мелкой тёрки или пропустить через пресс

  9. Заправьте салат майонезно-чесночной заправкой и аккуратно перемешайте. Соуса не должно быть слишком много, поэтому добавляйте его постепенно, по 1 ложке.

    Добавляйте заправку по одной ложке, не забывая перемешивать салат, чтобы определить необходимое количество соуса

  10. Подавайте салат порционно, украсив четвертинками варёного яйца и свежей зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...