Пошаговый рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях. Цукаты из абрикосов в домашних условиях

Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Пошаговый рецепт ц укатов из абрикосов

  1. Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
  2. Разрезать их на половинки и удалить косточки.
  3. Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
  4. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
  5. После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
  6. В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
  7. Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
  8. Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.

В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека , организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.

В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.

Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.

    Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем .

    Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.

    Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.

    Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом .

    Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.

    Дольки абрикосов выкладываем на поддон и ставим под солнечные лучи на один день.

    На следующий день кипятим тот же фруктовый сироп, а после добавляем в него уже немного подсохшие дольки абрикосов. В этом случае варим 15 минут, они должны стать светлее. После дольки абрикосов снова остужаем и вместе с сиропом откидываем на сито. В течении тридцати минут сироп должен стечь. На тот же поддон выкладываем абрикосовые дольки и теперь уже на три дня отправляем под солнце.

    На этом все приготовления завершены. Готовые домашние цукаты из абрикосов храним в чистой и плотно закрытой банке .

    Приятного аппетита!

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.

  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.

  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).

  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.

  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.

  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.

  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить .

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления этих восточных сладостей. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...