Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть

22.02.17

Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов - ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.

Рецепт приготовления был создан в Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.

Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.

Как выбрать

Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.

При покупке важно проверить дату изготовления и хранения . Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.

Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.

Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.

Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.

Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.

Программа “Формула качества” - о том, как выбрать ряженку правильно:

Как сделать дома самостоятельно

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.

Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики - качество ухудшается.

Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко - оно более жирное, не содержит консервантов.

В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.

Понадобится термостойкая посуда : это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.

Приготовление длится около шести часов.

Рецепт:

  • налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
  • переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
  • достать из духовки, остудить;
  • аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
  • добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
  • накрыть снятой ранее корочкой;
  • поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
  • убрать в холодильник.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

100 г продукта содержат:

Производится ряженка с разным коэффициентом жирности - от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.

Калорийность 4% продукта - 67 ккал на 100 г, 9% - 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.

Пищевая ценность составляет:

  • 30,2% белков;
  • 26,2% жиров;
  • 43,6% углеводов.

Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, .

Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа “Жить здорово!”:

Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Ряженка благотворно влияет на здоровье . Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.

Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;
  • относится к компоненту правильного питания;
  • легко усваивается;
  • содержит пребиотики и пробиотики;
  • укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;
  • в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • сохраняет эластичность кожи;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • выводит токсины.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.

Для беременных и кормящих женщин:

  • помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • значительно улучшает состав молока кормящей женщины.

Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка - отличное дополнение рациона будущей мамы.

Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.

При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.

Для детей:

  • обогащает необходимыми для роста веществами;
  • быстро насыщает;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • подготавливает организм к «взрослой» пище.

Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки .

В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания теле малыша.

В пожилом возрасте:

  • поддерживает прочность костей, зубной эмали;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает отеки конечностей;
  • омолаживает кожу.

Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день .

Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа “О самом главном”:

Потенциальная опасность и противопоказания

При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.

Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.

Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.

Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.

Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.

Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше - пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.

Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов .

Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.

Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.

В кулинарии

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.

Нежный крем:

  • литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;
  • достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;
  • получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;
  • тщательно перемешать.

Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.

Творожная запеканка:

  • 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;
  • добавить 0,5 стакана манки, перемешать;
  • постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;
  • взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;
  • выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;
  • смазать сметаной;
  • выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;
  • слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.

Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. злаковых хлопьев;
  • 300 г свежих или замороженных ягод;
  • 500 г ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • разлить по стаканам.

Для придания красочности можно положить сверху лист свежей .

Для похудения

Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности . Польза ряженки для похудения - в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.

Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.

Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.

Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком , который не нарушает микрофлору кишечника.

Витамин С – природный антиоксидант , обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.

Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, и .

При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.

В косметологии

Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту .

Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:

Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Вконтакте

Ряженка Исторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.


Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)
Нежирная (1,2...2,5%)
Маложирная (2,7...4,5%)
Классическая (4,7...7,0%)
Жирная (7,2...9,5%)
Высокожирная (выше 9,5% жирности)

Вред

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.


Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.


Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.


Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.


Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!


Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Изготовление ряженки берёт своё начало в 17 веке. Именно в те времена опытные кулинары научились готовить кисломолочный напиток, который полюбился многим. Вкус продукта известен людям с детства. Интересно, что в разных странах ряженку называют по-разному. Пользу и вред напитка изучили досконально, поэтому мы рассмотрим важные аспекты поподробнее.

Разновидности и состав ряженки

Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.

Условно ряженку подразделяют на:

  • обезжиренную (0,4-1%);
  • низкокалорийную (1,3-2,5%);
  • нежирную (2,6-4,5%);
  • классическую - (4,6-7%);
  • жирную - (7,1-9,5%);
  • домашнюю (более 9,5%).

Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком - незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.

В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).

Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.

Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.

Калорийность ряженки

Как было упомянуто раньше, калорийность ряженки зависит от молока и других составляющих напитка, которые в него входят.

Домашнее молоко жирное, соответственно и ряженка одноимённого названия будет иметь высший показатель калорийности. В 100 гр. продукта сосредоточено 110 Ккал.

Ряженка с показателем 2% имеет 54 Ккал., 4% - 78 Ккал. Напиток классического типа может похвастаться 90 Ккал., жирная ряженка - около 100 Ккал.

Несмотря на высокую калорийность некоторых видов продукта, ряженку всё же следует включать в ежедневный рацион. Если её употреблять в меру, вы не наберёте лишних килограммов.

Применение ряженки в кулинарии

  1. В качестве продукта питания ряженку потребляют с диетическими хлебцами, хлопьями, крупой быстрого приготовления, выпечкой, ягодами и фруктами.
  2. Некоторые гурманы даже приспособились пить ряженку в сочетании с овощными салатами, в которые входит редис, огурец, томаты.
  3. На основе ряженки готовят домашнюю сдобу, оладьи, кексы, торты. Состав добавляют в тесто для кондитерских изделий и используют в качестве украшения.
  4. Продуктом заливают салаты из зелени, овощей, морепродуктов, курицы, говядины. Если такой перекус совместить с диетическими бездрожжевыми хлебцами, вы насытите организм массой полезных веществ.

  1. На основе кисломолочного продукта готовят маски для волос. Благодаря этому можно избавиться от выпадения, сечения, излишней сухости или жирности, перхоти. Достаточно соединить ряженку с эфирным маслом и нанести по всей длине копны. Результат вас поразит.
  2. Ряженка часто прописывается к приёму людям, которые испытывают нехватку кальция. Она помогает при остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе и других серьёзных заболеваниях.
  3. Плюс в том, что напиток можно принимать каждый день. Такой ход позволит укрепить иммунную систему во время весеннего авитаминоза, а также предотвратит проникновение инфекции в организм в холодное время.
  4. В составе продукта имеется молочная кислота, которая оказывает благотворное воздействие на пищевод, почки, желудок. Ряженка улучшает усвояемость пищи, повышает метаболизм и способствует похудению. Конечно, речь идёт о продукте с наименьшей жирностью.
  5. Составом часто лечат головные боли и мигрени. Также половина стакана кисломолочного напитка снимет дискомфорт в желудке, утолит голод и жажду.
  6. Ряженку применяют для борьбы с гельминтами, ею чистят кишечник и весь организм в частности. Полезно пить продукт, чтобы справиться с излишней зашлакованностью, скоплением токсичных веществ, радионуклидами.
  7. При переедании всего половина стакана ряженки снимет тяжесть в желудке, ускорит попадание полезных веществ в кровь. Беременным девушкам необходимо потреблять напиток, чтобы снять отёчность и справиться с запорами.
  8. Поскольку ряженка считается прекрасным источником кальция, её употребляют при риске переломов костей и для общего укрепления ткани. То же воздействие наблюдается на зубы и ногти.
  9. Ряженку приравнивают к охлаждённому зелёному чаю, минеральной воде и другим продуктам, утоляющим жажду. Если снабдить кисломолочный напиток фруктами или ягодами, можно получить сытный коктейль или смузи.
  10. Крайне полезно пить ряженку женщинам в климатически период. Состав снимет численность приливов, нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние здоровья. Продукт борется с болезненными симптомами, выводит токсины и шлаки.

Польза ряженки при похудении

  1. Современные диетологи советуют употреблять низкокалорийную ряженку для борьбы с лишним весом. Всё дело в способности продукта утолять резко разбушевавшийся голод и сохранять чувство сытости на длительное время.
  2. Отчасти похудение достигается благодаря мочегонным свойствам продукта. Напиток выводит лишнюю воду, сокращая объёмы тела. Ряженка улучшает расщепление жировой ткани за счёт ускорения обмена веществ. Пища попросту не успевает откладываться в запрещённых местах.
  3. Кисломолочный состав обладает способностью выводить токсины и шлаки. Всем известно, что, имея загрязнённый организм, практически невозможно похудеть.
  4. Положительное качество кроется в усвояемости ряженки. Диеты на её основе легко переносятся, при этом необязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно сократить количество употребляемых сладостей и готовить пищу без жарки (на пару, в духовке и пр.).
  5. Наивысшую ценность продукт несёт людям, которые занимаются спортом. Ввиду скопления белка мышечная ткань растёт быстрее, при этом сохраняется бодрость духа и снижается апатия.
  6. Для большего результата нужно выпивать не менее 1 литра ряженки в сутки. Жирность не должна превышать показателя в 2,5%. Заменяйте напитком привычные перекусы снеками или булочками.

  1. Девушка, находящаяся в ответственном положении, должна соответствующим образом заботиться о своём здоровье. Врачи советуют включать ряженку и другую молочку в рацион будущей матери, и это неудивительно.
  2. Продукт богат кальцием и фолиевой кислотой. Перечисленные элементы положительно сказываются на формировании центральной нервной системы плода и регулируют гормональный фон женщины.
  3. Беременные дамы нередко сталкиваются с запорами. Ряженка легко справляется со столь деликатной проблемой и выводит из организма даже самые тяжёлые застойные явления.
  4. Кисломолочный напиток часто употребляют с натуральным йогуртом и кефиром (по очереди). Такой ход улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Снижается риск набора лишних килограммов.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение ряженке жирностью 2,5-4%. Она сосредотачивает в себе все необходимые минералы и белок, которые требуются для полноценной работы организма будущего ребёнка и его матери.
  6. В составе ряженки много железа, этот элемент важен для улучшения качества крови и профилактики анемии. Снижается вероятность врождённых пороков у плода и развития малокровия у матери.
  7. Кисломолочный напиток снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках. Всё это становится возможным благодаря желчегонному свойству продукта.

Вред ряженки

  1. К употреблению не допускается ряженка сомнительного качества, если условия её хранения и срок годности вызывают подозрения. Испорченный продукт спровоцирует диарею и общее расстройство пищеварения. Нередко такой состав приводит к отравлению.
  2. Если у вас была замечена индивидуальная непереносимость молочного белка, откажитесь от приёма напитка.
  3. Людям с лишним весом следует принимать состав самой низкой калорийности. Кисломолочные напитки от 1,5% жирности находятся под запретом.
  4. Гастроэнтерологи не советуют пить ряженку пациентам с хроническим гастритом и язвой, если заболевания сопровождаются высокой кислотностью желудка.

Тонкости потребления ряженки

  1. Ряженку лучше принимать, предварительно доведя её до комнатной температуры. Состав нельзя нагревать или оставлять в тепле. В противном случае начинается сбраживание.
  2. Детям стоит пить не больше половины стакана в день. Всё зависит от возраста и рекомендаций педиатра. Взрослым можно увеличить количество до двух стаканов при отсутствии противопоказаний.
  3. Если у вас хороший аппетит, принимать ряженку следует за полчаса до трапезы либо сразу после неё. Так вы усилите скорость усвоения пищи.
  4. При низком аппетите и сложностях в работе ЖКТ пить кисломолочный продукт следует за 5 минут до еды. Диетолог подберёт более точные рекомендации.

Несомненно, ряженка полезна для организма. При её систематическом потреблении улучшается работа пищеварительной системы и других жизненно важных органов. Состав практически не может нанести вреда, но перед приёмом всё-таки следует исключить противопоказания.

Видео: домашнее приготовление ряженки


Ряженка - традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус .

Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

  • Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

  • Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Можно сказать, что вред ряженки очевиден и из-за ее калорийности, и она не всегда подходит для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Люди, страдающие ожирением, должны подходить к употреблению этого напитка со всей осторожностью. Не надо забывать учитывать жиры и калории, содержащиеся в нем.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Видео о пользе и вреде ряженки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...