Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства. Сок лайма: свойства и использование

Узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с , произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% .

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напиткинастоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного , поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический , мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из , томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.текилой), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

Свежевыжатый сок лайма применяется для создания вкусной начинки для тортов и пирогов, добавляется в салаты, а также в маринад для шашлыков. Давайте же узнаем, полезно ли кушать блюда с добавлением лаймового сока?

Польза и вред

Польза лаймового сока в большом количестве витаминов, которые входят в его состав. Но вред данный продукт тоже может нанести, если злоупотреблять им или не соблюдать противопоказания.

Для начала хочется заметить, что калорийность сока лайма очень мала: всего 25 килокалорий на сто граммов продукта. Это делает его полезным для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Но, несмотря на небольшую калорийность, в соке лайма содержится множество микроэлементов. Больше всего в нем витаминов А, С, Е и В, а также калия, кальция, магния, железа и других компонентов. Все эти микроэлементы усваиваются организмом, когда вы употребляете сок лайма, и поддерживают работу нервной и иммунной систем.

Большое преимущество сока лайма в том, что он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и желудка, а также не ухудшает состояние зубной эмали, в отличие от лимона. Поэтому лаймовый сок полезнее, чем сок других цитрусовых.

Вот еще несколько примеров того, какую пользу может принести сок лайма, если включить его в свой рацион:

  • улучшает процесс пищеварения и помогает справиться с запорами, усиливая перистальтику кишечника;
  • помогает вылечить заболевания почек и мочевого пузыря;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить заболевания органов зрения, гипо- и авитаминозы;
  • используется в качестве средства для отбеливания веснушек;
  • ускоряет рост волос;
  • тонизирует кожу.

Учитывайте, что пользу может принести только свежевыжатый сок лайма, который можно хранить в холодильнике до недели. Если фрукт пропал, выбрасывайте его, не выжимая сок, так как он не только не принесет вам пользу, но еще и вред может нанести.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно четко соблюдать, если вы не хотите травмировать свой организм. Так, сок лайма противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, а также при язве и гастрите.

Хоть лаймовый сок не так пагубно влияет на зубную эмаль, как лимонный, все-таки лучше прополоскать рот чистой водой после его употребления. Особенно важно это сделать, если ваша эмаль и без того очень слабая и тонкая.

Кроме всего прочего, важно помнить о том, что все продукты нужно употреблять в меру. Сок лайма полезен только в том случае, если он свежевыжатый, а также если вы не злоупотребляете этой добавкой.

Использование сока лайма

Используют сок лайма в различных отраслях человеческой жизнедеятельности: в кулинарии, медицине, а также в косметологии. В каждой из этих отраслей данный продукт имеет особое значение и используется по-разному. Например, в кулинарии сок лайма добавляют в выпечку и десерты, а также в алкоголь и салаты. В косметологии существует множество рецептов домашних кремов с соком лайма, а в медицине лаймовый сок используют для приготовления различных отваров и настоев. Мы расскажем вам, как приготовить некоторые из них.

  • Для того чтобы избавиться от расстройства желудка, приготовьте следующее средство: возьмите четвертую часть лайма и добудьте из нее сок. Перелейте его в стакан с водой, добавьте половину чайной ложки соды и выпейте полученный напиток.
  • Чтобы лечить заболевания почек и мочевого пузыря, на стакан воды добавьте чайную ложку сока лайма. Принимать данное средство нужно по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут в течение всего дня.
  • Неконцентрированный сок лайма можно капнуть в глаз при глазных инфекциях.
  • Добавив лаймовый сок в любой ваш питательный крем для лица, вы сможете получить отличное тонизирующее средство, которое также поможет отбелить кожу.

Кроме всего этого, если использовать неразбавленный сок лайма, с его помощью можно вылечить герпес, бородавки и папилломы.

В кулинарии сок лайма используется не реже. Особенно часто любят добавлять его в салаты, маринад для мяса, выпечку, сладкие крема, мороженое и прочие десерты. Также сок лайма, лимона, грейпфрута и апельсина нередко используются для приготовления вкусных коктейлей, например «Маргарита», «Мохито», «Дайкири» и прочие. Сопутствующим ингредиентом в таких напитках обычно бывает водка или текила.

Вы можете купить уже готовый сок лайма в специальных бутылочках в магазине, но свежевыжатый продукт будет гораздо полезнее. Поэтому лучше приготовить сок лайма в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Следите за тем, чтобы лайм обязательно был свежим, иначе сок испорченного цитрусового способен нанести вашему организму вред .

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с и авокадо.

Полезные свойства

Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости. Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны. Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры. В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма. А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств. Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов. Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма

Если сравнивать сок лайма и сок лимона , то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма

Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма

Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.


И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута , для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежим и добавляя «изюминку». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном «Мохито», в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма

Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Сок лайма для красоты

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно назвать витамином красоты, так как он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.


Сок лайма не только тонизирует клетки кожи изнутри, но и очищает ее снаружи, придавая здоровый оттенок. С помощью сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, а также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе влияет на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, так как помогает справиться с подавленностью, депрессией, повышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-первых, сок лайма содержит очень мало калорий, поэтому высоко ценится теми, кто стремится избавиться лишних килограммов. С этой целью можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого в стакан теплой воды нужно выжать сок целого свежего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса до еды. При регулярном употреблении сока лайма для похудения можно добиться хороших результатов. Полезным «побочным» эффектом от регулярного употребления сока лайма станет снижение повышенной раздражительности, свойственной худеющим женщинам и повышение настроения.

Другим рецептом снижения лишнего веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед нужно развести в стакане горячей воды и пить с утра ежедневно.

Рецепты из сока лайма для красоты и здоровья

Расстройство пищеварения . Если проблема возникла остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как только напиток приготовлен, его следует тщательно перемешать и тут же выпить.

Урогенитальная инфекция . Эта проблема часто сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не горячей) воды. Получившийся напиток нужно пить каждый 15 минут по глотку в течение всего дня.

Веснушки, пигментные пятна . Сок лайма в сочетании с медом поможет отбелить кожу. Для этого нужно смешать свежий сок одного лайма со 100 г меда и в получившейся смеси смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. Применять данное средство рекомендуется ежедневно в вечернее время (желательно перед сном, чтобы уже было не нужно выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красоты, молодости и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм - это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.

  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти - это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...