Польза и вред цикория растворимого, противопоказания и советы по употреблению.

А что делать, если не можешь начать утро без бодрящей чашечки ароматного напитка? Можно попробовать альтернативу - растворимый цикорий, вкус и запах которого напоминает кофейный. Приятным бонусом при этом является отсутствие кофеина.

Но в употреблении цикория есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Что представляет собой растение, из которого готовят кофейный напиток? Сам цикорий известен каждому: радующие глаз нежные голубые цветки на высоких и достаточно жестких стеблях. С древних времен он использовался в народной медицине, как верное средство от желудочных хворей, лечения печени и почек, а также при артритах и подагре.

Все части растения целебны и содержат массу полезных веществ: провитамин А , витамины группы В, витамин С, железо , калий и кальций , пектин (и это далеко не полный список!). Ценнейший элемент, имеющийся в корнях цикория - инулин. Это необыкновенное по спектру своего воздействия вещество, которое улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови , нормализует работу печени, стимулирует иммунитет и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. К тому же инулин является по своей сути природным пребиотиком, то есть способствует росту полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, нормализации его микрофлоры.

Для того чтобы получить растворимый цикорий, используют различные технологии. Очень важно, каким способом изготовлен продукт, это влияет на его качество и содержание полезных веществ.

Чаще всего порошок цикория получают из жидкого экстракта, при этом сохраняются все полезные свойства целебного растения. Другой способ получения растворимого цикория по своей сути похож на производство сублимированного кофе. В этом случае на первом этапе обработки корни цикория обжаривают. Агрессивная тепловая обработка, к сожалению, обедняет состав конечного продукта, особенно снижается содержание знакомого уже нам инулина.

Производители качественного растворимого цикория обязательно указывают его состав. При получении порошка из экстракта растения на упаковке будет обозначено: 100% экстракт цикория. Купить этот напиток вы можете в любом супермаркете, где он чаще всего выставлен в отделе товаров здорового питания.

Польза напитка из порошка цикория бесспорна. Благодаря уникальному составу растения, он положительно влияет на общее состояние организма человека и может помочь при некоторых недугах.

Растворимый цикорий - отличный выбор, если Вы не понаслышке знаете о

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в напитке из корня цикория, улучшает работу сердца, нормализуя сердечный ритм, расширяет сосуды и выводит из крови вредный холестерин .
  • Заболеваниях нервной системы. Большое содержание витаминов группы В помогает поддерживать хорошее настроение и способствует крепкому сну.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные и заживляющие свойства цикория помогут при язве и гастрите, а инулин восстановит микрофлору кишечника.
  • Заболеваниях печени. Свойства цикория таковы, что он является натуральным гепапротектором, то есть помогает бережно и естественно восстановить клетки печени , улучшить отток желчи.
  • Сахарном диабете. Научные исследования показали, что инулин способствует снижению сахара в крови.

Растворимым цикорием, как известно, можно заменить кофе. Причем вкус и аромат напитка будет не слишком отличаться от привычного кофейного. Тем более многие производители сейчас предлагают широкий выбор продукции из порошка цикория с различными добавками. Это не только экстракты лечебных растений (ромашка , женьшень) и ароматные специи (корица , имбирь), но и, как ни странно, кофе. Небольшое количество молотых кофейных зерен - и напиток из цикория становится практически неотличимым от любимого напитка кофеманов.

После приема антибиотиков или отравления часто приходится пить дорогостоящие препараты, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Попробуйте заменить их растворимым цикорием, он поможет организму вернуть в норму бактериальный баланс и снимет дискомфортные ощущения в области живота.

Беременным женщинам приходится иногда отказываться совсем или сильно ограничивать употребление чая и кофе. В этом случае напиток из цикория может оказаться просто находкой. Он безвреден для будущих мам, особенно если употреблять его в разумных пределах.

Вред растворимого цикория

Несмотря на то, что растворимый цикорий - продукт натуральный и достаточно полезный, он имеет и свои отрицательные стороны.

  • Противопоказан этот напиток людям со слабыми сосудами и варикозным расширением вен .
  • Если Вас мучает хронический кашель или бронхит, придется вычеркнуть цикорий из рациона.
  • При астме он просто опасен для здоровья!
  • Не рекомендуется увлекаться этим природным заменителем кофе и аллергикам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота может вызвать аллергическую реакцию.

Порой вред и польза цикория идут рука об руку. Хорошее средство для профилактики и лечения желудочных заболеваний, он противопоказан при обострении гастрита. Растворимый цикорий улучшает обмен веществ - замечательное подспорье при борьбе с лишним весом, но при этом он усиливает аппетит.

Цикорий – это популярный суррогат кофе, его можно приобрести в различных магазинах. Польза и вред растворимого цикория известна многим – любой, кто следит за состоянием своего здоровья, хотя бы один раз употреблял данный напиток.

Трава известна нашим предкам из древних времен и пользовалась огромным спросом, она предназначалось для оберега от сглаза или порчи. Это растение имеет множество общенародных наименований: придорожная трава, синий цветок, горчанка, татарский цвет и царь-корень. Каждое из этих названий отображает определенные качества цикория – он на самом деле вырастает вдоль дорог, цветет синим цветом, немного горчит, в лечебных целях в основном применяется корень. Еще есть знаменитое наименование – Петров батог.

Согласно легенде – апостол Петр вырвал данное растение и с его помощью согнал овец в отару. Вторая легенда – на хлебных колосках появились вредители, апостол Петр пришел в поле, сорвал прутик и сбил вредителей с колосков. Затем бросил прутик на почву, и он взошел, стал царь-корнем, с этих времен растение растет вдоль дорог и полей.

Страна происхождения

Родиной цикория является Средиземноморье, растет он, как правило, в тропиках и поясах умеренного климата. Многолетнее растение, принадлежит к сложноцветным. Высота доходит до 60-70 см, листья продолговатой формы, собраны в розетку, начинает цвести в июле и цветет до осени. Соцветия нежно-голубого цвета, семена появляются у травы на второй год существования, которые созревают к осени, а один кустик может дать большое число зерен (3-25 тыс.).

Сорта растения

Для производства лекарственного сырья культивируются два сорта растения, есть еще 4 сорта этого растения, которые считаются дикими. Выращивать его можно делением корней или семенами, трава неприхотливая, но для нее необходимы хорошо освещенные участки. Она не боится засухи, но если полив регулярен, то принесет намного больше урожая. Цикорий легко может перенести незначительные заморозки.

В лечебных целях можно использовать два сорта растения – обычный и салатный. Применяется корешок и верхняя его часть. Корень необходимо заготавливать весной или осенью (лучше после дождика), сразу как начнут возникать листья на стебле. Сначала следует его осторожно обкопать с разных боков – в этом случае корень легко вынется целым из грунта. Затем его тщательно нужно очистить от земли, промыть проточной водой.Под- сушить либо на солнце, либо в сушилке (температура не больше 50 градусов). Хранить необходимо в проветриваемом и сухом помещении.

Трава заготавливается во время цветения – срезаются верхушки стеблей (приблизительно 30 см), сушатся в тени, раскладываются в один тонкий слой. Хранятся также в сухом и проветриваемом помещении, где-то до 3 лет.

Прекрасной добавкой в салаты являются свежие листочки цикория, также отлично подойдут как добавка или приправа к первым и вторым блюдам. Чтобы усовершенствовать вкусовые качества кофе, можно в напиток добавить сушеный и поджаренный корешок цикория. Для оздоровительного эффекта на организм возможно применение свежего сока растения. Чтобы его получить нужно отрезать верха стеблей, накануне цветения, затем их измельчить с помощью мясорубки (блендера). Из кашицы отжать сок, для того, чтобы его можно было хранить в холодильнике (не дольше пары дней, в стеклянной банке, закрывающейся) необходимо жидкость прокипятить в течение 2-3 минут. Сок лучше всего употреблять с молоком, растворив в нем столовую ложку.

На сегодняшний день цикорий снова стал популярен, есть особые плантации, где его выращивают и заводы, где растение высушиваются.

Разновидности употребляемого цикория

  • растворимый;
  • жареный (молотый);
  • жидкий.

Главным компонентом является корешок цикория. Растворимый цикорий походит на кофе и по вкусу и по бодрящему эффекту, поэтому может быть его полноценным заменителем. Напиток выделяется особым привкусом с ненавязчивыми хлебными нотками. Употребляется цикорий, как и кофе – можно с молоком и сахаром, молоко сделает цикорий еще более полезным. Цикорий – природный заменитель кофе.

Технология производства растворимого цикория

Сначала растение нужно собрать, потом измельчить. Далее делается экстракция, из-за которой выходит вытяжка, ее грузят в сушки. Здесь совершается преобразование сырья в растворимый порошок. Продукт получается в форме порошка, далее его расфасовывают и направляют на продажу.

Имеются производители, какие добавляют в готовый цикорий красители, в большинстве случаев не природные. Для усовершенствования вкусовых качеств также могут добавлять химические вещества или ароматизаторы.

Польза цикория

Цикорий имеет огромное количество полезных свойств. В первый черед выделяется инулин – причисляется к группе полисахаридов, играет роль полимера фруктозы. Благодаря этому, он считается одним из самых полезных продуктов для диабетика. Инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения в целом.

В корешках растения есть белковые вещества и дубильные сочетания, а также рибофлавин, тиамин и органические кислоты. Высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты, различные витамины, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Имеются в растении и минеральные вещества – калий, кальций, магний и фосфор. Микроэлементы – марганец, цинк, медь и селен. Все данные элементы играют огромную роль в функционировании всех органов в организме человека.

Растворимый цикорий весьма полезен, даже не глядя на то, что он проходит длительную обработку, все равно он не лишается полезных свойств.

Напиток благотворно воздействует на нервную систему, работу селезенки и почек, поможет разрешить проблемы с бессонницей и болезни кровеносной системы, полезен для кровеносных сосудов. Употребляя его, можно возобновить микрофлору кишечника.

При беременности особых противопоказаний к использованию напитка нет, он способствует общему укреплению организма беременной женщины и предотвращает появление анемии. Напиток из корешков поможет вывести жидкость, что помогает предотвратить такие неприятные симптомы для беременных, как отеки, изжога или рвота.

Напиток будет показан при гипертонии – в нем совсем не содержится кофеин. Способствует уменьшению потоотделения, улучшает кровь. Очищает почки, сосуды и нормализирует общую деятельность кишечника.

Учеными доказано – чем больше горечи есть в растении, тем больше от него прока для работы желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы цикория поможет снять усталость, уберет изжогу. Цикорий – защитник печени, ученые пришли к заключению, что он может способствовать замедлению такой серьезной болезни, как цирроз печени.

Для мужчин данный напиток тоже будет довольно полезен. Приблизительно 50 % мужского населения репродуктивного возраста мучаются болезнями половой системы и благодаря мочегонному эффекту напитка он позитивно будет воздействовать на урологическую систему. Тем, кто злоупотребляет спиртным, нужно использовать цикорий – он содействует выведению токсинов и шлаков, что поможет очистить организм и восстановить его функции.

Рекомендуют пить цикорий людям, которые хотят сбросить вес. Он поможет наладить обмен веществ, вывести холестерин и избыточные жиры, а также тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Но необходимо помнить, что данный напиток может и возбуждать аппетит, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во всяком случае перед употреблением цикория нужно узнать и все противопоказания к его употреблению.

Противопоказания и вред

Цикорий принадлежит к виду «лекарственные», поэтому лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем ввести напиток в собственный рацион. Специалист точно сможет сказать имеются ли какие-либо противопоказания к его применению и в каких порциях нужно употреблять напиток с максимальной пользой для вашего организма.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется при астме, желчекаменной болезни, болях в суставах, бронхите и сильном кашле.

Единого мнения насчет того, можно ли цикорий употреблять во время грудного кормления, нет. Одни считают, что можно — данный напиток будет прекрасной альтернативой кофе и подойдет тем матерям, какие не могут отречься от кофе даже в данный период жизни. Также нет одинакового мнения сколько можно употреблять этого напитка. Одни врачи говорят, что нужно пить не больше чашки, вторые, что больше и напиток не доставит вреда ни маме ни малышу, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Начинать пить цикорий необходимо осторожно, стоит начать буквально с пары глоточков и при этом следить за состоянием и реакцией ребенка. Если выявлено любое недомогание или аллергия, то употребление прекращается. В отдельных эпизодах цикорий может уменьшить лактацию, но в общем он благотворно воздействует на организм женщины – тонизирует и помогает вернуться в норму после беременности и родов.

Несмотря на свою пользу, он может нанести вред людям у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки и тем кто страдает гастритом. На нервную систему напиток влияет положительно, но когда у человека повышенная возбудимость или неврозы, то лучше отказаться от частого употребления цикория. Некоторые вещества, имеющиеся в порошке, имеют расширяющее действие, поэтому не стоит пить людям страдающим геморроем, так как он может даже спровоцировать кровотечение. Не рекомендуется при варикозном расширении вен.

Людям, расположенным к аллергии, тоже не нужно злоупотреблять напитком. Лучше начинать с маленького количества, а добавлять количество можно тогда, когда не появляется отрицательная реакция организма.

Нужно отметить, что если цикорий употреблять в очень больших дозах, то он отрицательно отразится на организме. Выявлены к нему и побочные эффекты: вздутие, боли в животе, расстройство желудка и увеличение аппетита.

Как правильно готовить напиток

Для того чтобы напиток удался отменным, необходимо знать правила его приготовления. Цикорий в форме порошка можно приобрести, как правило, в магазинах в пакетах, в данном случае его надо только залить кипятком.

Когда у вас есть рубленый корешок, то его сначала нужно прокрутить в кофемолке, а потом можно готовить напиток. Для этого необходимо насыпать в турку чайную ложку порошка, налить стакан воды (холодной), поставить на небольшое пламя и довести до кипения, проварить минуты 2-3, снять с огня. Дать напитку немного остыть, потом добавить молоко, сахар по вкусу.

Для приготовления напитка из цельного корня сначала его необходимо измельчить, прожарить на сковородке. Перемолоть их в кофемолке и приготовить выше описанным способом.

Жидкий экстракт нужно просто развести в горячей или теплой воде (на стакан воды можно добавить пол чайной ложки или целую ложку экстракта). По желанию добавить мед или молоко. Можно также немного экстракта доливать в чай.

Если ограничения или болезни отсутствуют, то все равно его пить не нужно много. 1-2 чашки напитка в день – золотая середина, что не причинит вреда, а принесет прок. Превышать такую дозу не рекомендуется. Нужно прислушиваться к собственному организму и он подскажет норму.

Заваривать растворимый порошок надо кипятком, а затем дать настояться несколько минут – это даст возможность полностью насытиться полезными свойствами напитка. Его можно готовить и с молоком (порошок заливается горячим молоком) еще можно добавлять сливки, мед или сахар, это зависит от предпочтений.

При покупке нужно непременно обследовать маркировку, изучить состав и если присутствуют заменители или другие добавки, то лучше обратить внимание на иную марку напитка. Дефицита его нет, в одной торговой точке можно отыскать много различных вариантов.

Когда есть сомнения в полезности готового порошка, то его можно сделать собственноручно: корни просушить (в духовке, печи или на свежем солнце, но не под прямыми солнечными лучами), затем измельчить, поджарить и последний этап – перемолоть. Пересыпать готовый порошок нужно в сухую завинчивающуюся емкость. Если есть много свободного времени и есть возможность раздобыть сырье, то даже можно наладить домашнее производство. Нужно учитывать, что данный продукт будет значительно различаться по вкусовым качествам от магазинной вариации.


Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству пищеконцентратов. Способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу или без добавок. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Это позволяет получить продукт с повышенными профилактическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями и расширить ассортимент жизненно необходимых продуктов питания. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности способов производства кофепродуктов - заменителей кофе. Известен способ производства растворимого порошка из экстракта цикория, предусматривающий экстрагирование водой высушенного в печи цикория или прессование корней цикория и сушку полученного экстракта с получением порошка, который затем подвергают карамелизации в экструдере при температуре от 180 до 250 o С при длительности обработки до 5 мин, а затем охлаждают и измельчают с получением порошка цикория (см з-ку РСТ WO 96/24256, 15.08.1996 г). Недостатком известного способа является его большая энергоемкость, длительность, а получаемый продукт не полностью растворим в воде и имеет заметный карамельный тон, не совсем характерный для кофепродуктов. Известен способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий мойку корнеплодов, их измельчение, водное экстрагирование, фильтрование, упаривание и термообработку. Для увеличения выхода готового продукта и снижения теплоэнергозатрат перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют (см. авт. свид. СССР 1718772, 15.03.1992). Полученный этим способом продукт богат биологически активными веществами, но органолептические показатели не достаточно высоки из-за использования свежих несушеных и необжаренных корнеплодов цикория. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Сущность этого способа заключается в том, что экстрагированию подвергают 60-80% сушеного цикория и 20-40% обжаренного цикория, полученные экстракты объединяют, фильтруют, а затем упаривают (см. авт. свид. СССР 1734644, 23. 05.1992). Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами. Задачей настоящего изобретения является создание кофепродукта-заменителя кофе с высокими органолептическими показателями со слаженными ароматическими и вкусовыми характеристиками, расширение ассортимента продуктов повышенного профилактического свойства. Сущность состоит в том, что способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 90-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду (называемую иначе двууглекислый натрий, сода питьевая или бикарбонат натрия) в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта, и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разряжении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 65%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Предлагаемый способ позволяет получить цикорий растворимый профилактический, который представляет собой продукт, вырабатываемый из экстракта сушеного цикория (90%) его смеси с обжаренным цикорием (10%) или с необжаренным зерном овса (10%), путем его концентрирования. Способ предполагает введение добавок, которые в своем составе должны содержать соду пищевую, а кроме того, и/или сахар, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу. Хорошо известно, что свежий цикорий обладает очень сильной горечью из-за содержания в нем гликозида интибина. Для его разрушения цикорий обжаривают. Однако при этом разрушаются и другие ценные вещества цикория, в частности инулин. Исключение процесса обжаривания позволяет максимально сохранить этот ценный полисахарид в готовом продукте, однако использование только экстракта сушеного цикория не позволит получить напиток с высокими органолептическими показателями, поэтому способ предусматривает введение добавок и сочетание использования не только сушеного и обжаренного цикория, но и зерен овса, придающих особенные профилактические свойства наряду с приданием пикантности вкуса. Представленные в альтернативе вариации сырья для экстракции и добавки позволяют получить напитки, одинаково полезные и с повышенными органолептическими показателями, ориентированными на различные вкусовые притязания потребителя: с корицей, с лимонной кислотой и сахаром или без добавок. Инулин в процессе гидролиза образует сначала гамма-, а затем де-фруктозу. Эта особенность способствует лучшему усвоению инулина организмом людей, особенно больных диабетом, по сравнению с низким усвоением ими обычных сахаров. Кроме того, всем известно, что напитки из цикория являются не только вкусными и полезными, но и обладают также целебными свойствами. По многочисленным данным отечественных и зарубежных врачей цикорий облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, способствует удалению токсинов из организма, усиливает обмен веществ, повышает активность желчи, печени, почек. Эти научные данные позволяют назвать новый напиток из цикория профилактическим благодаря высокому содержанию в нем инулина, что обусловлено особенностями ведения способа, его режимами. Введение добавок позволяет строго поддерживать значение рН концентрата, его вкусовые характеристики, сочетающие в себе свойственные цикорию легкую горечь и в то же время легкое, приятное восприятие. Предлагаемый способ обладает новизной. Достижение указанного выше технического результата позволяет считать данное изобретение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Промышленная применимость очевидна из-за отсутствия каких-либо препятствий для его осуществления, не известных ранее в пищевой промышленности. Способ поясняется примерами осуществления. ПРИМЕР 1

Для получения цикория растворимого профилактического "Инулинный" на 1000 кг экстракта с содержанием сухих веществ 12% брали 280 кг цикория сушеного. Экстракцию сушеного цикория производили в экстракторах периодического действия при соотношении сырья и воды 1:6 при температуре до 95 o С и давлении в аппарате 0,03 МПа. Отбор экстракта производили при достижении в нем массовой доли сухих веществ 15%. Определение массовой доли сухих веществ в экстракте производили по рефрактометру. Для этого брали среднюю пробу экстракта, охлаждали до температуры 20 o С и одну-две капли наносили между призмами рефрактометра. Фильтрацию экстракта проводили на рамных фильтр-прессах. Отфильтрованный экстракт взвешивали и направляли в емкости на смешивание с добавками. Сахар-песок, лимонную кислоту и пищевую соду дозировали на весовых устройствах. Подготовленные компоненты вносили в отфильтрованный взвешенный экстракт сушеного цикория из расчета 60 кг сахара-песка, 3,0 кг лимонной кислоты и 2,0 кг пищевой соды. Полученную смесь тщательно перемешивали в течение 15 мин, делая таким образом выдержку для биохимического и органолептического ассимилирования компонентов. После этого смесь направляют на концентрирование. Концентрирование производили в вакуум-выпарных аппаратах при разрежении 0,065 МПа и температуре 75 o С до массовой доли сухих веществ 52%. В готовом продукте рН составляло 4,8. Концентрированный продукт направляли на фасование и пастеризацию. ПРИМЕР 2

Для получения цикория растворимого профилактического "Золотой корешок" все процессы вели аналогично описанным в примере 1, за исключением того, что экстрагирование проводили в батарее непрерывного действия, а в качестве сырья брали 90% сушеного цикория и 10% жареного цикория. Причем экстракты получали раздельно, а затем их смешивали (в соотношении 9:1), вносили 0,2% пищевой соды и тщательно перемешивали с выдерживанием в течение 20 мин. Остальные процессы велись аналогично примеру 1. В готовом продукте рН составляла 5.1. ПРИМЕР 3

Производили выработку цикория растворимого профилактического "Циколистин". Процессы велись аналогично примеру 2. Однако для смешивания брали концентрированный экстракт сушеного цикория из расчета 75%, жареного цикория 5,0%, необжаренного зерна овса 20,0%. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 5,4. ПРИМЕР 4. Проводили выработку цикория растворимого профилактического с корицей. Для этого получали экстракт цикория растворимого с содержанием сухих веществ 15% из сушеного цикория и смешивали его с корицей и содой пищевой. Корицу брали в количестве 0,1% к массе экстракта, а соду в количестве 0,2% к массе экстракта. Тщательно перемешивали в течение 15 мин для выдерживания и формирования вкусовых и ароматических свойств, после чего смесь направляли на концентрирование. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 4,2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства растворимого цикория, включающий подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование, отличающийся тем, что экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95°С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%, перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта, и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин, концентрирование проводят при температуре не выше 80°С и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу.3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как , и как . Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината .

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме. Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г. уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного .

Времена СССР

эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства.

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня.

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ. Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г. была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда. За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

Настоящее время

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение . Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций. К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции. Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах. Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем. В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория. Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ООО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...