Полезные свойства шампанского. Шампанское: польза и вред для здоровья

Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках. Позднее получалось креплёное вино, которое тогда называли «дьяволом». Не зря говорят, что шампанское относится к тому немногому числу спиртных напитков, которые делают девушек ещё более красивыми. Именно по этой причине его подают на все торжественные мероприятия.

Польза шампанского

  1. В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
  2. Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
  3. В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
  4. Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
  5. В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.
  6. Шампанское мягко расширяет кровеносные сосуды и гонит по ним кровь. Ввиду усиления циркуляции улучшается состояние кожи, волос, всех внутренних органов.
  7. Шампанское обогащает головной мозг и сердечную мышцу кислородом. Конечно, это действие возможно только когда речь идёт о качественном напитке из высокосортного сырья.
  8. Напиток богат антиоксидантами, которые по своим свойствам превосходят всеми известную аскорбиновую кислоту и токоферол (витамин Е). Данные вещества очищают внутренние органы от вредных продуктов распада.
  9. Главное полезное качество шампанского кроется в его действии на дыхательную систему, пищеварительный тракт, в частности желчный пузырь. Если периодически употреблять по 1 бокалу игристого вина, вы оздоровитесь по всем фронтам.
  10. Обеспеченные люди не зря предпочитают принимать ванну, полностью наполненную шампанским. Безусловно, это признак роскоши, но не только. Такие процедуры регенерируют клетки кожи, обновляют ткани, поддерживают водный баланс, ускоряют выработку коллагена. Благодаря этому человек всегда выглядит молодым.

  1. Игристое вино воздействует на все системы организма. Вред кроется в скоплении этилового спирта, который при попадании внутрь фильтруется печенью. Именно этот орган больше всего подвергается негативному влиянию.
  2. Печень фильтрует только 20% всего объёма этилового спирта. Всё остальное всасывается кровью и разносится к сердцу, мозгу, пищеварительному тракту, дыхательной системе.
  3. Ввиду скопления газов в составе напитка вся процедура «отравления» проходит быстрее. Опьянение наступает не слишком заметно, этим и опасно шампанское. Его нужно выпить больше, следовательно, выше будет вред.
  4. На некоторых категорий лиц шампанское воздействует негативно. Появляется не ожидаемое поднятие настроения, а его ухудшение. Нередко увлечение игристым вином провоцирует депрессию, невроз, сонливость, плохую концентрацию.
  5. Если у человека имеются отклонения в деятельности психоэмоциональной среды, он может стать причиной несчастного случая или его жертвой. Нельзя пить шампанское слишком часто, подойдёт утверждение «по праздникам».
  6. Потребление шампанского провоцирует интоксикацию организма. Этанол после разложения образует чистый яд, который плохо влияет на все внутренние органы. Шампанское считается даже более вредным, чем водка.
  7. Игристый напиток раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем самым напиток провоцирует язву, гастрит, общее расстройство пищеварения.
  8. Снадобье формирует у человека устойчивое желание выпить. Причём это происходит на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом. Напиток разрушает клетки мозга и частично перекрывает к ним доступ крови.
  9. Если пить шампанское беременным и кормящим девушкам, появляется вероятность образования врождённых дефектов у плода. Ребёнок после рождения автоматически попадает в зону риска будущих алкоголиков.
  10. При сильной привязанности к напитку человек «теряет себя». У него начинается расстройство личности, провалы в памяти, апатия, раздражительность, хроническая усталость.

Правила хранения шампанского

  1. Шампанское нужно уметь правильно содержать. В этом случае напиток сохранит первозданные свойства. Игристое вино принято держать в тёмном помещении при температуре от 5 до 15 градусов.
  2. При хранении шампанского важно оставлять бутылку с алкоголем в горизонтальном положении. Такое условие позволит корковой пробке не рассохнуться и не потерять своих качеств. При вскрытии бутылки затычка не раскрошится.
  3. Открывая бутылку с шампанским, алкоголь после мероприятия необходимо закрыть пробкой и убрать в холодильник. При этом игристое вино необходимо употребить в течение 2 суток. Такие показатели зависят от сорта урожая. Некоторое вино хранится дольше.

  1. Правила открытия бутылки с игристым вином - немаловажный шаг. Шампанское должно радовать приятным ароматом, полнотой цвета, вкусом и играющими пузырьками. Если открыть сосуд с хлопком, напиток потеряет большую часть газов. Если польётся пена, алкоголь можно считать испорченным.
  2. Важно не допускать подобного развития событий. Для этого крепко держите бутылку и медленно крутите её. Схватите пробку, она должна вылететь самостоятельно. Тара с шампанским при этом находится в ёмкости со льдом.
  3. Держите бутылку с вином под углом 45 градусов, слабый хлопок и лёгкий дымок допускаются. Такое открывание свидетельствует о профессионализме. Учитывайте, перед вскрытием бутылки, шампанское должно быть охлаждено до 8 градусов. Манипуляция проводится постепенно.
  4. Запрещается охлаждать вино быстрым способом, например, отправлять шампанское в морозилку. Для подобных целей существует специальное ведёрко, которое наполняют льдом. Шампанское разливают в вертикальный бокал, не касаясь стенок. Бокал должен быть гладким, похожим на тюльпан.

Правила распития шампанского

  1. Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
  2. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
  3. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка. Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
  4. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
  5. Размер пузырьков должен быть примерно одинаков. Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры.
  6. В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов.
  7. Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

Видео: вред и польза алкоголя

Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении.

Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.

Полезно ли шампанское здоровью?

К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.

Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.

Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.

Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.

Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если организм мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский организм полностью не восстанавливается вовсе.

Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.

Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь организм. Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.
Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.

Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.

При попадании в организм, сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов организм затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.

Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.

Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на организм.

В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.

Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.

Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!

Часто люди пьют шампанское на новогодние праздники и иные мероприятия. Его называют . Многие дамы любят шампанское, вред и польза которого обсуждаются неоднократно. Действительно, этот напиток имеет незначительное положительное влияние на организм, если сравнивать с его негативными свойствами.

Негативное воздействие

Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.

Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени, хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.

Но это не весь вред шампанского. Оно пагубно сказывается на зрении, памяти человека. Игристое вино стимулирует процессы гниения в кишечнике.

Шампанское давно начали считать женским напитком. Но люди даже не задумываются, что именно представительницам прекрасного пола лучше отказаться от игристого вина. Нельзя его соединять с другим алкоголем. Вред шампанского для женщин приносят его пузырьки, которые влияют на расширение сосудов. После этого большое количество алкоголя впитывается в них, затем они сужаются, поэтому алкогольные молекулы долго не выводятся из организма. Кроме этого, женщинам следует помнить, что этот продукт является высококалорийным.

Многие люди считают, что беременной женщине можно выпить немного шампанского на застолье. Но это ошибочное мнение, так как этот напиток влияет на развитие плода. Также лучше отказаться от этого алкоголя тем девушкам, которые имеют планы забеременеть. Им нужно знать, как шампанское влияет на организм женщины. Оно негативно воздействует на репродуктивную систему, разрушая ее. От игристого вина страдает и репродуктивная система у мужчин, но она может восстановиться, если человек откажется от алкоголя, что нельзя сказать о представительницах женского пола.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Не стоит пить этот алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет, так как в молодом возрасте организм по-особенному реагирует на этанол. Если маленькие дети будут употреблять шампанское, их дыхательная система начнет нарушаться.

    Итак, шампанское оказывает такое влияние на организм:

    1. Отравляет печень, а также другие органы.
    2. Нарушает пищеварение. Оно приносит раздражение стенкам желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы.
    3. Убивает клетки мозга. Это относится к любому алкоголю, который разрушает нервные окончания, что может спровоцировать некроз. По этой причине много людей, страдающих от алкоголизма, теряют память, деградируют.
    4. Формирует зависимость от алкоголя, если систематично употреблять шампанское.

    Также не стоит забывать, что на сегодняшний день много алкогольных напитков производят, нарушая технологии. Изготовитель использует дешевое сырье, добавляет химические компоненты, чтобы улучшить вкус. Это не обошло и шампанское. Поэтому, задумываясь, вредно ли шампанское для организма, изначально следует обратить внимание на качество продукта. Ведь некачественный напиток приносит вдвое больше вреда. Если выпить приличное количество такого шампанского, организм получит стресс. Иногда можно добиться интоксикации, что требует помощи врачей.

    Существует ли польза от этого алкоголя?

    Обсуждая шампанское, польза и вред для здоровья вызвали дискуссию у специалистов. Многие пытались найти хоть малейшее положительное влияние игристого вина. Считается, что умеренное употребление снижает вред напитка. Для женщин разрешается выпивать не больше 2 бокалов. Предварительно стоит поесть, в такой способ можно .

    Польза шампанского заключается еще в том, что оно приносит незначительную эйфорию, что расслабляет организм, придает отличное настроение. Если не превышать разрешенную дозу, тогда спустя час алкоголь будет выведен из организма. Ни в коем случае не стоит сочетать игристое вино с другими алкогольными напитками.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Многие люди считают, что польза шампанского для женщин такая же, как и от красного вина. Но это ошибочное мнение. Положительное влияние вина неоднократно было доказано, а вот шампанское вызывает много сомнений. Бытует мнение, что игристое вино хорошо влияет на кожу лица, но в этом случае нужно использовать напиток наружно. Но это довольно-таки нерациональное вложение денег. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше приобрести косметические средства.

    Чтобы не навредить организму, нужно приобретать качественное игристое вино. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

    1. Хорошее шампанское при открытии не вызывает громкого хлопка.
    2. Если вино газировали искусственным путем, тогда пузырьки будут отличаться по размеру, в основном они будут крупными. Натуральный напиток газируют с помощью брожения, пузырьки в этом случае будут идентичные один другому.
    3. Когда шампанское налито в бокал, не появится осадок.

    Но стоит не забывать, что и качественное игристое вино принесет вред, если оно будет употребляться в больших количествах.

    Противопоказания

    Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту, провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.

    Если чрезмерно , нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.

    Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому. Следует осторожно его употреблять.

    Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении.

    Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.
    Полезно ли шампанское здоровью?

    К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.
    Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.
    Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.
    Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.
    Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский полностью не восстанавливается вовсе.

    Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.
    Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь . Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.
    Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.
    Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.
    При попадании в , сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.
    Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.
    Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на .
    В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.
    Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.
    Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

    Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!

    Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э. французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом». Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин. Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

    По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

    Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

    Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное) . Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

    Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

    Чем богат напиток

    Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

    А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

    Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

    Как способно помочь игристое вино

    Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка . Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

    Шампанское богато на полифенолы

    С физической позиции:

    • стабилизация водного баланса;
    • усиление процессов метаболизма;
    • регуляция работы желчного пузыря;
    • стабилизация АД (снижение показателей);
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
    • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
    • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
    • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

    С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

    • общее омоложение организма;
    • увеличение выработки коллагена;
    • обновление эпидермальных тканей;
    • улучшение упругости и качества кожи;
    • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
    • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

    Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

    Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное. И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное . Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

    Как вредит шампанское

    Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

    А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

    • сильные мигрени;
    • тремор конечностей;
    • общая слабость и вялость;
    • мышечная и суставная слабость;
    • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

    Чем именно угрожает напиток

    Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

    Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

    Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

    А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние . Особенно могут пострадать следующие системы организма:

    • нервная;
    • мозговая;
    • пищеварительная;
    • сердечно-сосудистая.

    Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

    • нервные срывы;
    • раздражительность;
    • сильную сонливость;
    • апатичное состояние;
    • депрессивные проявления.

    В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

    Шампанское и женский организм

    Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм .

    К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

    Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

    Особенно опасно шампанское при беременности

    Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

    • провоцирует гипоксию;
    • губит мозговые клетки;
    • приводит к развитию язв и гастритов;
    • разрушает психоэмоциональную сферу;
    • приводит к полной интоксикации организма;
    • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
    • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
    • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

    Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

    Культура пития

    Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

    1. Условий хранения.
    2. Грамотного розлива.
    3. Правильного распития.

    Как хранить игристое

    Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С . Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

    • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
    • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
    • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

    Как разливать напиток

    Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать. Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком). Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

    1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
    2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

    Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом. Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰. Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

    Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

    При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

    Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

    • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
    • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

    Как правильно пить

    Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

    Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

    • оливки;
    • ананас;
    • клубника;
    • белое мясо;
    • морепродукты;
    • фруктовые десерты.

    Заключение

    Шампанское – продукт весьма неоднозначный. Данный напиток способен принести пользу для организма, и даже некий лечебный эффект. Не говоря уже и присущем ореоле романтичности и волшебстве, которое несет с собой это спиртное. Но грань между допустимой нормой шампанского и злоупотреблением очень хрупка и быстро разрушаема.

    Об этом следует помнить и строго следить за нормой потребления игристого алкоголя, чтобы шампанское из привлекательного и легкого друга не превратилось в беспощадного, ядовитого врага . Этот напиток требует к себе особенного отношения и грамотного употребления.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...