Полезные свойства мясо кур индейки. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу. При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу. Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов. Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан. Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Популярные онлайн развлечения охватывают все большее количество пользователей сети интернет. Среди разнообразия предложенных вариантов, стоит выбрать одну платформу с представленными на ней всевозможными видами игр. Таковой может стать для игрока клуб 777 Ориджинал, где подборка азартных развлечений удивит не только своим разнообразием, но и созданным комфортом для приятного времяпровождения. Первые бонусы можно получить сразу после регистрации на сайте.

Особенности казино 777 Ориджинал

Казино 777 Ориджинал по ссылке https://www.vulkanoriginals.com/ создано достаточно удобным и интуитивно понятным. Несколько главных разделов клуба имеют подразделы, так что запутаться в обилии информации невозможно. На главной странице можно изучить новости, а рассмотрев таблицу с никами участников турнира, порадоваться за пользователей, выигравших крупные игровые бонусы. Максимально быстро получить ответ на волнующий вопрос возможно в онлайн-чате у консультанта. 777 Ориджинал популярен во многих странах, но больше всего ориентирован на российскую аудиторию.

Достоинства 777 Ориджинал

Игрок имеет круглосуточный доступ ко всем развлечениям, представленным в казино, а их достаточно много: игровые видео слоты, рулетки, кено и прочие. Мобильная версия дает возможность играть не только с компьютера, но и с телефона. Коллекция игровых видеослотов имеет в своем составе не только проверенные временем и популярные модели, но и современные 3D игровые автоматы. Высокий уровень отдачи дает возможность заработать нереальный выигрыш. Геймер может принять участие в игровом турнире, проводимом ежедневно. Играть не регистрируясь тоже возможно- к вниманию пользователей представлены демонстрационные версии всех игровых автоматов.

Posted on Posted on Categories

Клуб Вулкан всегда стремился к тому, чтобы его клиенты могли чувствовать себя максимально комфортно в пределах клуба. Именно для этого разрабатывалась четкая структура сайта, которая позволяет не только грамотно разместить информацию и игровой контент, но еще и облегчить поиск для каждого клиента. На сайте имеется главная страничка, которая вкратце информирует игроков о потенциале казино. В то же время углубиться в определенные игровые темы гости смогут в тематических разделах. Это удобно, и сознание гемблеров не будет перегружено чрезмерным количеством информации.

Доступ к разноплановым играм

Купить кимоно дзюдо также можно посредством традиционного магазина или даже на рынке. Только будьте предельно внимательны. Подобные места полны подделок. Поэтому лучше всего захватить с собой человека, который понимает, как должно выглядеть высококачественное изделие. В этой статье мы Вам постараемся осветить в нескольких словах важные аспекты, которые для подбора являются решающими.

Posted on Categories

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

В рацион ребенка, которому исполнилось 7 или 8 месяцев, рекомендуют вводить мясной прикорм. Лучше всего для этой цели подходит белое мясо птицы – курицы или индейки. Дело в том, что белок птицы усваивается детским организмом намного легче, чем белок говядины или телятины. А ведь он – основной строительный материал для растущего организма.

Кроме легкоусвояемых белков, мясо птицы содержит витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Как и любой другой прикорм, мясной нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша (См. « »).

Чем полезно мясо индейки?

В мясе индейки содержится 21,2% белка. Кроме того, оно отличается низкой аллергизирующей активностью, поэтому подходит для детей-аллергиков. Из-за низкой концентрации холестерина и нерастворимых жиров индюшачье мясо считается диетическим продуктом.

В индейке также содержится много фосфора, который необходим для работы центральной нервной системы, а также правильного формирования костей и зубов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходим витамин РР (никотиновая кислота), источником которого служит мясо индейки. В незначительном количестве содержится в нем и железо, и оно прекрасно усваивается.

Чем полезно куриное мясо?

По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.

Как вводить первый мясной прикорм?

Мясной прикорм в виде пюре из мяса птицы начинают вводить с четверти чайной ложки. Пюре можно приготовить самим, сварив и перемолов мясо, а можно купить готовое в баночках в магазине детского питания. Через неделю-другую количество пюре увеличивают до 30 г. Восьмимесячный ребенок может получать 50 г мясного пюре в день. Норма 9-месячного ребенка составляет 60 – 70 г в день, а годовалого – 100 г. Пюре постепенно заменяют куриными фрикадельками и котлетками, ведь у малыша уже появились зубы и он может жевать.

Рецепты из мяса птицы для детского питания

Суфле из курицы или индейки

Куриное мясо прокрутить через мясорубку и добавить в фарш сырой желток, молоко, сливочное масло и немного посолить (на 50-60 г мяса – четверть желтка, 30 г молока, половину чайной ложки сливочного масла). Полученную смесь взбить вилкой или миксером, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на протяжении получаса.

Суп-пюре из птицы

Сварить бульон из мяса курицы или индейки, добавив в него репчатый лук и коренья – петрушку и морковь. Сваренное мясо прокрутить через мясорубку (лучше дважды) и положить в кипящий бульон. Добавить муку, смешанную со сливочным маслом. Суп прокипятить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

Еда, которая готовится для ребенка, всегда должна быть свежеприготовленная. Не стоит готовить для малыша с запасом на два-три дня.

Однако пропорции продуктов, которые берутся для приготовления, например, супа-пюре для ребенка, настолько мизерные, что целесообразно готовить этот же суп для всей семьи. Например, для упомянутого супа-пюре рекомендуют варить бульон из 30 г мяса с добавлением 2-3 г муки, 2-3 г сливочного масла и 20 г молока. При приготовлении для ребенка бульона из птицы рекомендуют первую воду с поднявшейся после закипания пеной слить, затем налить свежую воду и варить бульон в течение 40-45 минут. Бульон из индейки варится дольше – 1,5-2 часа.

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

В чем отличие курицы от индейки?

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки - птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Домашняя курица

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу - это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней - индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть - это грудка.

Польза индейки

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

Заключительное слово

Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...