Полезные советы и рецепты. Варенье из черной смородины

Казалось бы нет ничего проще, как варить варенье из клубники.Засыпал ягодку, перемешал с сахаром и вари себе на здоровье. Но клубника — ягода нежная и капризная. При неправильной варке ваше варенье может стать похожим на кашу или «забродить. Давайте для начала рассмотрим некоторые тонкости процесса.

Как варить варенье из клубники правильно.

Для начала нужно правильно отобрать ягоды. Они должны быть среднего размера и, по возможности одинаковой спелости, без повреждений. перезревшие отбраковываем.

Засыпаем клубнику в дуршлаг и промываем под холодной водой, несколько раз. Потом раскладываем в один слой на полотенце, чтобы обсохла. Если оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла вода, нижние ягодки станут водянистыми и мятыми, нам это не нужно. Вот теперь можно удалить чашелистики.

Теперь про посаду. Для варки нам потребуется эмалированный таз или кастрюля и деревянная! лопатка-мешалка. Банки я готовлю так, промываю их с хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и стерилизую в микроволновке. Для литровых и поллитровых достаточно 2,5 минуты.

Вот и всё готово, а теперь к рецептам.

Варенье из клубники на зиму.

Рецепт первый, самый простой.

Ингредиенты: 1 кг клубники и 1,200 кг сахара.

На дно кастрюли насыпаем слой ягод, потом слой сахара,потом опять слой ягод, и опять слой сахара. Закрываем и ставим в прохладное место на несколько часов, чтобы клубника дала сок.

Потом ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Варенью даём остыть и разливаем по баночкам, тогда ягоды будут не сверху, а равномерно распределены в сиропе.

Рецепт второй, ягодка к ягодке.

Ингредиенты: 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем часов на 5, чтобы получить сок. Потом ставим на медленный огонь, и хорошенько помешивая, доводим до кипения. Пену снимаем и убираем кастрюлю с огня. Пусть остынет часов 10.

После полного остывания повторяем процесс, доводим до кипения, снимаем пену, остужаем. Так нужно повторить 3 раза. Не беда, что долго, зато ягоды в варенье получаются крепкими, не разваренными.

Рецепт третий. Варенье — пятиминутка, в нём сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 2 кг ягоды, 3 кг сахара и 3 стакана воды.

Сначала варим сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать. Сироп доводим до кипения, снимаем пену и засыпаем ягоду. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут, помешивать нужно стараясь не повредить ягоды.

Потом кастрюлю нужно сразу завернуть во что-то тёплое и оставить медленно остывать. Остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам и закрыть капроновыми крышками.

Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт. Попробуйте мои, может быть понравится.

Посмотрите, пожалуйста ещё один рецепт.

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.

Варенье из детства – так называемая пятиминутка. МММ, аж слюнки потекли! Так как же его варить? Лучшие рецепты пятиминутного варенья представляем вашему вниманию.

1.Варенье «пятиминутка» из черной смородины

черная смородина – 1,5 кг;
сахар-песок – 2 кг;
вода – 1,5 ст.

2.Варенье «пятиминутка» из клубники


клубника – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
вода – 1 стакан.

Рецепт варенья «пятиминутка»:

1. Ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.

3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину.

4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут.

5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой.

6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку.

7. В третий раз проделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.

Горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.

Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона выносим в прохладное место – зимой можно на балкон.

3. Варенье «пятиминутка» из абрикосов


Абрикосы - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 1 стакан

Для варенья«пятиминутка» из абрикосов нужны спелые и переспелые, но не подпорченные абрикосы. Абрикосы моем, вытираем до суха, извлекаем косточки и режем как душе угодно.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и поварить на медленном огне 2-3 минуты. В кипящий сироп добавить нарезанные абрикосы, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.

Готовое варенье из абрикосов горячим разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить варенье из абрикосов в темном, прохладном месте.

4. Варенье «пятиминутка» из черники

Черника - 3 кг

Сахар - 3 кг

Для начала тщательно промываем ягоды и даем стечь воде. Теперь пересыпаем их в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Варим на небольшом огне до закипания и 5 минут после него. После этого начинаем раскладывать варенье по банкам и закатывать.

5. Варенье «пятиминутка» из красной смородины


1 кг красной смородины

1,2 кг сахара

1 стакан воды

Смородину перебираем, отделяем от веточек и листьев, и промываем холодной водой. Из сахара и воды варим сироп и в кипящий добавляем ягоду красной смородины. Дожидаемся закипания и варим ровно 5 минут, все время помешивая. Затем разливаем горячее варенье- пятиминутку в стерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

6. Варенье «пятиминутка» из сливы.


Ингредиенты:
Сливы – 2 кг.,
Ванилин – 1 пакетик,
Сахар – 0,8 - 1 кг.

Сливы помойте. Разделите на половинки и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп. Проварите его до полного растворение сахара. Добавьте сливы и варите еще 5 минут. Снимите шумовкой образовавшуюся пену. В конце варки всыпьте ванилин или ванильный сахар. Пока варенье не остыло, разлейте по стерильным баночкам.

Варенье из сливы с орехами.

Этот рецепт сливового варенья с коньяком и грецкими орехами, по праву можно назвать изысканным и эксклюзивным.

Ингредиенты:
Сливы – 2 кг.,
Сахар – 2 кг.,
Грецкие орехи – 300 - 500 гр.
Коньяк (можно использовать ликер) – 3-4 ст. ложки

Из вымятых и отобранных слив удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте до образования сока. Грецкие орехи порубите, но не сильно мелко. Можно также из слив вынуть косточки и нафаршировать их грецкими орехами. Переложите сливы и орехи в кастрюльку и поставьте на огонь. Проварив 5 минут, добавьте коньяк или ликер. Дайте еще раз закипеть. Разложите варенье горячим по баночкам. Такое варенье – замечательное дополнение к ароматным блинчикам к чаю.

варенье из сливы - пятиминутка

Варенье «пятиминутка» из сливы с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

Сливы – 1кг.,
Сахар – 700 – 900 гр.,
Апельсин – 1 шт.

Сливы хорошо промойте, порченые участки срежьте ножом. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Апельсин нарежьте небольшими дольками вместе с цедрой, ведь именно в ней сконцентрированы многие полезные микроэлементы, к тому же, она придаст сливовому варенью неповторимый аромат.

варенье из сливы - пятиминутка

Засыпьте сливы сахаром и подождите, пока они пустят сок. После этого выложите их в кастрюльку и варите до закипания. Когда они закипели, добавьте порезанный апельсин и проварите еще 5 минут. Горячим разлейте варенье в баночки, которые раннее необходимо обдать паром или прокипятить. Плотно закатайте ключом.

Варенье - это любое лакомство сладкоежек. В современном обществе, когда пищевая промышленность достигла высокого уровня производства, можно купить практически любое варенье в магазине. Не будем судить о его качестве, потому что оно зависит от производителя. Но ведь можно приготовить этот десерт и самостоятельно. Именно так поступали наши мамы и бабушки еще совсем недавно. Как варить варенье, чтобы оно было вкусным и ароматным?

Правильно приготовленное варенье сохраняет кислоты и сахара, которые в большом количестве содержаться в плодах. Кроме того, оно имеет вкус и аромат свежих фруктов.

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье, это выбрать правильную посуду. Раньше варенье варили в больших алюминиевых или латунных тазах. Можно использовать емкость из нержавеющей стали. Не рассчитывайте сварить сразу большое количество сладкого лакомства. От этого сильно страдает его качество. Берите емкость, рассчитанную примерно на 2-6 килограмм. При большем объеме приходится постоянно перемешивать ягоды, что приводит к их деформации. Кроме того, длительность приготовления увеличивается и вкусовые качества, да и эстетика варенья, ухудшаются.

Перед тем, как варить варенье, нужно промыть и просушить приготовленную посуду.
Теперь займемся плодами. Их необходимо перебрать и помыть. Нежные фрукты выкладывают в дуршлаг и несколько раз опускают его в емкость с водой. Желательно, чтобы плоды были одинаковыми, тогда варенье провариться равномерно.

Варенье варят несколькими способами. Иногда готовят сироп, а затем заливают им приготовленные ягоды или фрукты. После этого их проваривают. Некоторые рецепты того, как варить варенье, предполагают многократную варку. Но нежные ягоды варят один раз, чтобы они сохранили свою форму и внешний вид.

Делают следующим образом. В емкость насыпают необходимое количество сахарного песка. Затем добавляют туда воды и варят до полного растворения. Этим сиропом заливают плоды и варят. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо удалять.

Готовность варенья определяется отсутствием пенки и густотой жидкости. Если плоды не кислые, то для более насыщенного вкуса добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Правильно приготовленное варенье прозрачное и соотношение сиропа и плодов в нем пропорциональное.

А теперь несколько рецептов этого лакомства.

Вот как варить Рецепт рассчитан на один килограмм фруктов. Предварительно необходимо приготовить сироп. Для этого растворяем в 1,5 стаканах воды 5 стаканов сахарного песка. Даем закипеть. Подготавливаем фрукты. Можно использовать абрикосы целыми с косточками, а можно косточку удалить. Но учтите, что при наличии косточки, срок годности варенья уменьшается. Затем заливаем сиропом подготовленные плоды. Варим около 3 минут, а затем снимаем с огня. Выдерживаем его в течение 7-8 часов. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. По окончании добавляем половину чайной ложки кислоты лимонной и немного ванилина. Варенье должно получиться прозрачным, почти янтарного цвета.

И напоследок, как сварить Это нежная ягода, и поэтому такой десерт варят недолго. Подготовленную малину нужно засыпать сахаром и отставить в сторону на 5-6 часов. Она должна пустить сок. На один килограмм 1-1,5 килограмма сахара. Затем ставим емкость на огонь и варим. Когда образуется пенка, ее надо снять. После того как варенье закипит, варим его около 20 минут. К этому времени пенка должна исчезнуть. Затем разливаем его по банкам.

Приготовление варенья процесс трудоемкий. Но вкусное домашнее лакомство стоит потраченных сил и времени.

Хотите побаловать близких людей домашним вареньем? В этой статье я расскажу о том, , какие существуют правила при варке варенья из фруктов и ягод. Как правильно выбирать ингредиенты для варенья, их соотношения и пропорции? Как подготовить плоды и ягоды для варенья? Как фасовать и хранить варенье? Как устранять виды порчи варенья? Теперь все по порядку….

Итак, ? Многие хозяйки задают себе такой вопрос. Если вы хотите удивить своих домашних, хотите научиться делать заготовки из фруктов и ягод, хотите зимним вечером угощать друзей ароматным и аппетитным вареньем. То необходимо ознакомиться с правилами приготовления варенья из любых ягод и фруктов. Сначала поговорим о варки варенья.

ПРАВИЛА ВАРКИ ВАРЕНЬЯ

Это самый простой способ переработки плодов и ягод в домашних условиях. Способ этот доступен каждому человеку. В любом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а так же вкус и аромат, присущие натуральным фруктам и ягодам. Длительное хранение варенья основано на том, что высокое содержание сахара в растворе(более 70%)широко распространенные в природе микроорганизмы, бактерии, вызывающие быструю порчу ягод и фруктов, не могут развиваться. Благодаря этому сахар в варенье является не только питательным веществом, но и консервирующим средством, сохраняя надолго плоды! Поэтому при варке варенья хозяйка не должна экономить, и добавлять меньше сахара, чем указано в рецепте. Такое варенье окажется нестойким и заплесневеет или забродит при хранении. При расфасовке во влажную, непромытую, непросушенную тару, а так же при хранении в сыром, непроветриваемом помещении варенье может испортиться. Необходимо помнить, что даже очень большое количество сахара, больше чем по рецепту, не спасут варенье от порчи, если тщательно не промыта используемая для варки варенья посуда (кастрюля, таз, ложки, банки и бутыли). Процесс варки варенья всегда регулируется температурой на плите. Время варки в общей сложности не более 30-45 минут. Не считая время, когда ягоды настаиваются в сиропе. В первые 10 минут варенье варить на слабом огне, перемешивая. Так как это период сильного пенообразования и при легкой невнимательности к приготовлению варенья, содержимое может перелиться через край. Когда сироп станет более густым, температуру на плите следует увеличить. Но следить, чтобы варенье варилось равномерно и не перелилось и не подгорело. Это общие правила варки варенья.

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ

Для приготовления любого варенья ягоды и фрукты подбирают одинаковой степени зрелости. Редко используют перезрелые плоды, в готовом виде варенье из таких плодов может получиться не красивое на вид. Недозрелые плоды используют при приготовлении некоторых видов варенья (грецких орехов, абрикосов, груши, айвы, крыжовника,). Ягоды используют целые, не мятые (малина, клубника, земляника).

СОРТИРОВКА

Сортировка ягод и фруктов для варки варенья по величине (а так же одинаковый размер порезанных на кусочки плодов) необходим не только для аппетитного внешнего вида, но и для обеспечения одинаковой степени проварки всех плодов и соответственно получения однородного по консистенции продукта. По степени зрелости плоды сортируют по таким признакам как, цвет и плотность. Недозрелые плоды не полностью и неравномерно окрашены, а зрелые, как правило, имеют яркий интенсивный окрас. Перезрелые ягоды и фрукты имеют неплотную мякоть, ягоды меняют первоначальную форму, деформируются. Плоды битые и мятые, расплющенные, недозрелые и перезрелые могут использоваться при приготовлении джемов, пюре, различных муссах, при изготовлении соков.

МОЙКА

Если брать такие нежные ягоды, как малина, земляника, то перед варкой варенья при отсутствии внешнего загрязнения, их можно не мыть. Во всех остальных случаях все ягоды и фрукты моются. Моют плоды в холодной проточной воде, после сортировки и удаления плодоножек и чашелистиков. А нежные ягоды моют 2-3 минуты под душем в посуде с решетчатым дном (дуршлаге). Затем 15-20 минут после промывки ягоды оставляют в этой таре для того, чтобы остатки воды стекли и ягода подсохла. И только после этого можно приступать к дальнейшим операциям с плодами, например удалению косточек из вишни или удалению сердцевины у яблок и груш.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВАРКА

Существует такое понятие как предварительная варка, давайте разберем, что это такое! Это обваривание или ошпаривание плодов и ягод. Некоторые плоды после их подготовки для варки варенья необходимо опустить на короткое время в кипящую воду. Эта операция относиться к яблокам, грушам, айве, крыжовнику и применяется она для того, чтобы плоды лучше напитались сахарным сиропом и сохраняли свою первоначальную форму. Иногда применяют вместо обваривания накалывание или надрезание плодов. Это один из секретов варки варенья крупных плодов.

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Для варенья берут свежие, неперезрелые ягоды и фрукты. Сахар берется из расчета на один килограмм ягод и фруктов один килограмм сахара. Для длительного хранения варенья. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа. В нем ягоды и фрукты хорошо сохраняют форму, что придает варенью аппетитный внешний вид. Можно брать сахара меньше килограмма на килограмм ягод и фруктов, тогда варенье предназначено для быстрого употребления. А при длительном хранении варенья расчет плодов и сахара производиться из пропорции на один килограмм плодов менее одного килограмма сахара. При использовании меда, вместо сахара, соотношение ягод и фруктов остается неизменным один к одному. Можно брать пополам сахар и мед, что предохраняет варенья от засахаривания.

Варить варенья, как правило, начинаются с приготовления сиропа. В большую кастрюлю или медный таз надо положить отмеренное количество сахара, по рецепту и добавить воду, кипятить до полного растворения сахара. Сироп готов! После этого положить ягоды и фрукты в сироп так, чтобы он полностью покрывал их, и вновь поставить на плиту. Дать закипеть, слегка встряхнуть посуду. Во время приготовления варенья необходимо следить за температурным режимом. В первые 5-7 минут с момента закипания на поверхности варенья появляется пена, ее постоянно снимают пока не прекратиться сильное пенообразование. При снятии пены таз или кастрюлю встряхивают кругообразным движением, тогда вся пена собирается к центру и ее легче снять. Чем чаще удаляется пена с варенья, тем оно будет более стойким и качественным. При снятии пены необходимо не помять и не повредить целостность ягод и плодов, не захватывать много сиропа из варенья. Когда прекратиться интенсивное пенообразование и масса начнет при той же температуре, кипеть более медленно, это означает, что варка варенья подходит к концу. Необходимо очень тщательно следить за этим моментом, чтобы не переварить варенье. Во избежание подгорания, ягоды и фрукты необходимо осторожно перемешивать специальной ложкой или деревянной шумовкой. Очень важно точно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и срок хранения. Хочу порекомендовать, как это лучше сделать, это еще один из секретов приготовления варенья . Готовность варенья определяют по следующим признакам: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается и сохраняет свою первоначальную форму. Или, если капля сиропа, взятая между двумя пальцами (большой и указательный пальцы) при быстром их разжимании тянется и образует нить. То в обоих случаях варенье сварилось! Еще в готовом варенье, как правило, ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. Сироп прозрачный и ягоды делаются в большинстве случаев тоже прозрачными и аппетитными.

ВЫСТОЙКА И РАСФАСОВКА ВАРЕНЬЯ

Для лучшего пропитывания сахаром фруктов и ягод варенье после варки выстаивают. Посуду, в которой выстаивают варенье, как правило, не накрывают вообще. Иногда закрывают тонким слоем марли. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, фасовать можно в горячем виде, без выстойки. Например варенье из малины, земляники, клюквы. Фасовать готовое варенье лучше всего в стеклянную или керамическую тару небольшой емкостью по 0,5литра, 1 литр или 2 литра. При расчете тары для хранения варенья необходимо помнить, что из одного килограмма плодов ориентировочно получается два килограмма варенья. В каждую пол-литровую банку помещается 700 граммов густого домашнего варенья. При расфасовки горячего варенья, банки сразу укупоривать не следует, так как варенье будет выделять водяной пар и на крышке образуются капельки воды, которые потом стекут на верхний слой варенья. Поэтому при расфасовке горячего варенья тару следует плотно укупоривать после того, как варенье остыло.

ХРАНЕНИЕ

Расфасованное в стеклянные банки домашнее варенье следует хранить в сухом прохладном месте при температуре 10-13 градусов. Если банки закрыты жестяными крышками, то хранить их можно во влажном помещении и с более высокой температурой. Готовое домашнее варенье следует хранить в темном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить любое варенье при температуре ниже 0 градусов.

ПОРЧА ВАРЕНЬЯ, СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

При хранении домашнего варения часто наблюдается засахаривание, скисание и плесневение варенья.

При засахаривании в варенье образуются кристаллы сахара. Это получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара или варенье переварено. Или сварено из плодов с недостаточной кислотностью. Для предупреждения этого явления необходимо строго соблюдать дозировку сахара в рецепте. Не переваривать варенье. А при недостаточной кислотности, например варенье из айвы, груши, полезно добавлять ¼ чайной ложки лимонной кислоты на один килограмм сахара.

Плесневеет варенье в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы, или варенье недоваренное. Консервирующее действие сахара ослабляется, если варенье при фасовке попало во влажную тару, тогда на поверхности варенья появляется плесень. При обнаружении плесени банку с вареньем надо срочно открыть, плесень осторожно и тщательно удалить. Это варенье необходимо пустить в употребление в первую очередь.

Брожение и скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании необходимо переварить варенье с добавлением 250 граммов сахара на каждый килограмм. При переваривании тщательно снимать пенку, укупорить варенье горячим. При переваривании варенье теряет первоначальный аромат и ухудшается его внешний вид, такое варенье лучше использовать для начинки пирогов, приготовление киселей и компотов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Итак, сегодня в этой статье вы узнали о том, как варить варенья . Основные правила и секреты приготовления вкусного домашнего варенья. Как выбирать фрукты и ягоды для варенья, правильное соотношение ингредиентов, их подготовка для варки, фасовка и хранение готового варенья, виды порчи варенья и способы их устранения. И один из главных вопросов – это определение готовности варенья! Теперь вы знаете, ! И не пропустите сезон летних заготовок!

Не отмалчивайтесь, присоединяйтесь к обсуждению этой темы. Если у вас есть свои секреты, приготовления домашнего варенья, смело поделитесь и расскажите о них. Интересные рецепты есть у каждой хозяйки! Подпишитесь на статьи моего сайта и расскажите о нем своим друзьям!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...