Пельмени из теста на кефире. Рецепт: Приготовление теста на пельмени

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке - мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.
  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.


Вам понадобится:
  • мука - 350 г;
  • кефир - 200 мл.
Приготовление
  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.
Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц - самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.


Вам понадобится:
  • кефир - 1 стакан;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука - 500 г;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.
Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись.

Универсальное

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.


Вам понадобится:
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 5 стаканов;
  • кефир - 500 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - пол чайной ложки.
Приготовление
  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.


Вам понадобится:
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыворотка - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.
Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

На кефире

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.


Вам понадобится:
  • кефир или простокваша - 300 мл;
  • мука - 600 г.
Приготовление
  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.
Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.


Вам понадобится:
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

Подготовка:
2 часа

Время приготовления:
2 часа 10 минут

Количество порций:
200 пельменей

Пельмени пользуются большой популярностью в России, особенно зимой. Я хочу предложить вам новый рецепт теста для этого традиционного блюда. Тесто на кефире гораздо вкуснее, мягче и более клейкое. Лепить пельмени семьей очень весело и увлекательно, особенно если у вас есть маленькие дети.

Ингредиенты

Домашние пельмени с фаршем из теста на Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Для приготовления теста я использую кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста. Он существенно сокращает процесс вымешивания и тесто получается очень вкусным и легким. Если у вас нет комбайна - не беда, вы можете использовать обычный венчик для взбивания и после добавления муки замешивать тесто вручную. Итак, в миске смешать ⅔ стакана кефира, 1 столовую ложку сметаны, 2 стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ½ чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо взбить на небольшой скорости.

2 Добавить 4 стакана муки и с помощью насадки для теста вымесить на небольшой скорости.

3 Добавить еще 3 стакана муки и продолжать вымешивать. Но муку нужно добавлять постепенно. Так ваше тесто будет более пышным и легким.

4 После того как все 7 стаканов муки замешены, добавляйте по 1 столовой ложки муки, до тех пор пока ваше тесто не перестанет приставать к краям миски (у меня ушло 6 столовых ложек). После того, как тесто перестало приставать к краям миски (или к вашим рукам) вымешивать его нужно еще в течение 5 минут (общее время вымешивания составляет около 20 минут с момента, как вы начали добавлять муку). Готовое тесто поместите на слегка присыпанную мукой поверхность стола.

5 Приступим к приготовлению начинки. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. На разогретой сковороде растопите столовую ложку сливочного масла или налейте ст. ложку оливкового. Запустите лук и обжаривайте его на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В почти готовый лук подавите 3 зубчика чеснока и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.

6 Фарш я вымешиваю в комбайне, но вы можете сделать это вручную. В миску вкладываем говяжий и свиной фарш, обжаренный лук с чесноком, солим, перчим и добавляем ложку острого соуса (по желанию). Тщательно вымешиваем и наконец-то приступаем к лепке.

7 Лепим пельмени. Для приготовления пельменей я использую пельменницу. Но чуть нижу расскажу вам, как их лепить вручную. От теста отрежьте небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. Полученную лепешку поместите на пельменницу и слегка придавите ладонями, чтобы на тесте отпечатался трафарет рисунку. Давить слишком сильно не стоит, иначе вы порвете тесто и ваши пельмешки не слепятся. В каждое углубление поместите где-то по пол-чайной ложки фарша.

8 Раскатайте еще одну лепешку и положите ее поверх фарша на пельменницу и хорошо прокатайте скалкой от центра к краям, чтобы у каждого пельменя появилась четкая форма. Переверните пельменницу и положите готовые пельмени на хорошо посыпанную муку доску.

9 Распределите пельмени по доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если края пельменей залеплены плохо и где-то виднеется фарш, лучше залепите их вручную, чтобы ваши пельмени во время варки не распались. Готовы пельмени присыпьте мукой и поместите на доске в морозильную камеру. Через час вы можете переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозильной камере.

10 Если у вас нет пельменницы, отделите от теста небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. В качестве формы для пельменя можно использовать обычный стакан. Переверните его, края обмакните в муку и на полученной лепешке надавите кружков. Остатки теста от лепешки можно повторно раскатывать до тех пор, пока она полностью не превратится в заготовки для пельменей. Полученную заготовку пометите в центр ладони и положите в нее пол-чайной или чайную ложку фарша. Сложите тесто пополам и хорошо залепите края теста пальцами. Соедините два противоположных края с нахлестом и прижмите пальцами. Ваш пельмешек готов.

11 Варить пельмени вы можете как замороженные, так и свежеприготовленные. Налейте в кастрюлю холодной воды, доведите до кипения, добавьте соль, специи по вкусу и запускайте по одному ваши пельмени аккуратно помешивая воду, чтобы они не слиплись. Дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность воды, убавьте огонь и варите еще в течение трех минут. Выньте пельмени из воды с помощью шумовки. Подавать горячие пельмени можно с маслом, сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Автор рецпта: Наталья

Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке

Некоторые блюда приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, нужно только найти подходящий рецепт и строго следовать выбранной технологии.

Тесто для пельменей на кефире – прекрасный вариант для тех, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне или предпочитает проводить там минимум времени. Оно получается простым, быстрым, очень эластичным, удобным для лепки, и что самое главное – на вкус мягче и нежнее классического.

Никто не будет спорить, что разновидностей пельменей существует бессчетное количество: классические с домашним фаршем из свинины и говядины, диетические с мясом индейки, сибирские с добавлением баранины, пельмени с мясом кабана (и других диких животных), рыбные и даже вегетарианские. И это не говоря уже о китайских или пельменях народов Средней Азии.

Но сегодня мы расскажем лишь о нескольких простых вариантах приготовления теста, а начинку вы уже выберете каждый сам.

Как мы обещали, вариантов приготовления будет несколько, а начнем мы с самого простого. Для этого нам потребуется всего три компонента: кефир, мука и соль.

Тесто для пельменей на кефире без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Тесто для пельменей домашних на кефире

Рецепт кефирного теста для пельменей может показаться весьма необычным для тех, кто привык к классическому сочетанию «мука, яйцо, вода», но, поверьте, он ничуть не хуже обычного.

  1. В удобную емкость наливаем кефир, он должен быть холодным. Вы можете выбрать, как классическую жирность, так и заменить его диетическим, особенно, если планируете сделать легкие вегетарианские пельмени.
  2. Добавляем соль и размешиваем её до растворения. Здесь лучше выбрать вариант «недо», чем «пере», потому что и будущий фарш, и воду вы, наверняка, тоже будете подсаливать.
  3. Небольшими порциями вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Вся мука разная, поэтому вам может потребоваться её чуть больше, или чуть меньше по количеству.
  4. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем настаиваться на 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет более гладким, эластичным и пышным.
  5. Через полчаса достаем его и опять вымешиваем не менее 10 минут. На этом этапе вы уже сможете ощутить его податливость. На этом всё — тесто для пельменей на кефире без яиц готово, можно приступать к лепке.

Тесто для домашних пельменей на кефире: рецепт с яйцами

Чтобы приготовить кефирное тесто для пельменей с яйцами — за основу возьмём описание в пунктах 2-6, но воспользуемся дополнительными компонентами. Так, более классического вкуса можно добиться, если в тесто добавить яйца.

Оно получится более плотным и работать с ним будет чуть сложнее, но раскатать его можно максимально тонко, а значит, соотношение «тесто – начинка» будет более выигрышным.

Дополнительные ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г муки.


Тесто на пельмени с яйцами: рецепт классический

  • Смешиваем кефир и соль, затем добавляем 2 куриных яйца. Перемешиваем до полной однородности.
  • Добавляем муку. Обращаем внимание, что в этот раз ее понадобится в 1,5 раза больше, т.е. примерно 500 грамм. Хорошо вымешиваем и делаем это до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а потом, как в предыдущем варианте, оставляем под пленкой на 30 минут.
  • Опять хорошо вымешиваем до гладкости, очень тонко раскатываем и приступаем к лепке.

Третий популярный вариант — это пельмени на кефире с содой. В нем наибольшее число компонентов, но зато он прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, беляшей и даже лепешек с сыром.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. соды;
  • 200 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  1. Главное отличие этого рецепта – кефир должен быть комнатной температуры, если вы его забыли заранее достать из холодильника, то подогрейте слегка в микроволновке.
  2. Добавьте соду и перемешайте. Поставьте в теплое место, но не к направленному источнику тепла, и дайте настояться в течение получаса. Сода вступит в реакцию, и в кефире появятся характерные пузырьки, также он слегка увеличится в объеме.
  3. Когда кефир готов — добавляем соль и даем ей раствориться.
  4. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Масло используем рафинированное без запаха (оно не должно чувствоваться), его предназначение — придать тесту гладкость.
  5. Небольшими порциями вводим муку (около 500 грамм всего). Как и в предыдущих случаях, обратите внимание, что количество указано приблизительное. Вымешиваем тесто, даем постоять и опять вымешиваем.

Классический рецепт теста для приготовления пельменей знают все. Однако в наше время его можно сделать множеством способов, чтобы в результате получить вкусное и аппетитное блюдо. Тесто по своему вкусу занимает 20% готового блюда - и это не удивительно, ведь если оно получится мягким, плотным или разваливающимся, пельмени будет стыдно подавать на стол.

Правильно научиться готовить данное изделие сможет любая хозяйка. Специалисты в наше время отмечают несколько видов теста, с которым можно приготовить вкусный рецепт пельменей. Наиболее распространенными и всем известными из них являются смесь на воде, на минеральной воде, на кефире, с добавлением яиц и заварное. Также особо хочется отметить тесто из яиц, которое получается нежно желтого оттенка, а также приятным на ощупь, плотным и эластичным.

Базовые компоненты для домашних пельменей - вода и просеянная мука. Однако в последнее время хозяюшки стали дополнять их собственными ингредиентами, которые сделают тесто более эластичным, нежным и вкусным. Такими компонентами можно назвать кефир, масло, яйца, молоко.

Важно: во время создания «шубы для фарша» следует в точности соблюдать рецепт и ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать дозы продуктов. Ведь они были тщательно рассчитаны для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для домашних пельменей или вареников, стоит обратить внимание на советы, которые дают хозяюшкам опытные повара, знающие толк во вкусной еде.

  • После замешивания изделие должно постоять, чтобы принять нужную плотность и стать более эластичным.
  • Не рекомендуется дополнять смесь приправами, которые не дадут консистенции стать плотной также стоит отказаться от масла, зелени и жира - благодаря данным компонентам оно не будет залепляться, и держать правильную форму.
  • Замешивание «обертки» для вареников или пельменей напрямую зависит от начинки - если вы выбрали начинку с водой или нетрадиционный фарш (грибы, рыбу, овощи), смесь стоит делать более эластичной, чтобы она не развалилась от сока при варке или вытаскивании из кастрюли.
  • Тесто на кефире можно не солить - в пресном виде оно получится более вкусным (особенно с добавлением яиц).
  • Для лепки домашних пельменей или вареников стоит отдавать предпочтение простым рецептам, которые содержат минимум составляющих ингредиентов - только в этом случае вы сможете получить вкусное изделие, которое быстро и легко сделать.
  • Если рецепт содержит использование теплой или горячей воды, не стоит пытаться его приготовить, так как помимо слипания муки изделие также получится неэластичным и уж тем более плотным (если это не заварное тесто).

«Обертка для пельменей» играет важную роль для данного блюда. Поэтому перед ее замесом старайтесь полностью продумать технику приготовления, которая поможет создать вкусное и насыщенное блюдо.

Как правильно готовить тесто

Нынешние хозяйки часто спорят о том, какую массу лучше всего готовить для пельменей или вареников - нужно готовить тот рецепт, который «прижился» на вашей кухне. Ведь создание незнакомого рецепта может привести к плачевному результату. Дело в том, что каждый вид данного изделия содержит «изюминку», которую важно учесть. Поэтому если вы решили впервые готовить заварное тесто или на кефире, постарайтесь тщательно изучить рецепт, чтобы у вас получилась действительно вкусная и аппетитная «обертка».

Способов приготовления смеси для вареников, хинкали, пельменей и мант всего 3:

  1. Насыпаем в таз муку, соль и прочие компоненты и заливаем их водой. После чего нужно тщательно перемешать смесь и избавить ее от комочков.
  2. Наливаем в тару воду и только потом поочередно добавляем ингредиенты, которые требует рецепт.
  3. Высыпаем необходимое количество муки в таз, делаем небольшое углубление в середине и наливает туда воду.

Из всех вышеперечисленных способов, последний считается наиболее удачным. Ведь таким образом вы быстро перемешаете основные ингредиенты, а также избавите массу от комочков.

Замес теста для пельменей и вареников бывает разный, поэтому вам для начала стоит определиться, что именно вы хотите приготовить и получится ли у вас это сделать.

Классический вариант

Классический рецепт на воде - самый доступный и простой. По желанию в него можно добавить несколько яиц, однако они сделают его огрубевшим и слишком плотным.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки.

Важно : муку лучше брать высшего сорта.

1. В небольшую миску (но глубокую), просеиваем нужное количество муки. Затем сверху делаем небольшое углубление, куда насыпаем соль и аккуратно выливаем воду.

2. При помощи вилки или ложки начинаем перемешивать массу - в результате вашего старания должен получиться гладкий и приятный на ощупь шар, который по мере разрезания не прилипает к ножу и на среде выдает глянцевую поверхность. Также стоит отметить, что комок не должен распадаться и быть слишком тугим - иначе вы не сможете его раскатать и сделать тонким.

3. Если же это произошло, вам потребует добавить немного воды и соли, чтобы выровнять консистенцию и сделать ее более насыщенной.

4. Готовое изделие на воде без яиц убираем в пакет и даем немного настояться.

По мере раскатывания вы увидите, что такое изделие будет хорошо держать форму и не терять ее после вырезания кружков.

Тесто на кефире

В отличие от смеси на воде, смесь на кефире получается более насыщенным. При правильном замесе готовый продукт напоминает пластилин.

В результате смесь будет хорошо лепиться, а пельмени или вареники не порвутся во время варки и лепки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира (обязательно свежего);
  • 500 грамм муки;
  • 2 ложки масла;
  • щепотка соли, сахара и соды.

Приготовление:

1. Перемешайте в миске соду, муку, сахар и соль. Важно: сода при гашении будет выполнять функции разрыхлителя.

2. Соединив необходимые компоненты, отправьте смесь в холодильник на пару часов.

3. Если времени нет, его можно сразу начинать раскатывать. Стоит отметить, что раскатывается масса очень просто, так как она получается консистенции пластилина. Такой рецепт массы для домашних пельменей или вареников можно замораживать - от этого оно станет еще эластичней.

4. Данный вариант можно готовить с добавлением яиц, которые придадут ему дополнительную плотность.

Заварное тесто

Заварное тесто на воде с добавлением яиц - лучший вариант для приготовления домашних вареников и пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки (пшеничной)
  • куриное яйцо
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана кипятка
  • немного масла

Замес заварного теста стоит проводить перед приготовлением блюда.

1. 1,5 стакана муки просеиваем, добавляем соль, делаем в горке углубление и наливаем туда масло.

2. Кипяток также выливаем в отверстие и тщательно перемешиваем. Даем массе немного остыть, что при добавлении яиц она их не свернула.

3. Яйцо взбиваем с солью и добавляем к тесту. Следом высыпаем остатки муки и перемешиваем смесь

4. После приготовления вы можете сразу начинать лепить вареники или домашние пельмени.

Для тех, кто не боится похлопотать на кухне пару-тройку часов, предлагаем приготовить аппетитные домашние пельмени собственноручного производства. Для начинки выбираем смешанный фарш, в котором свинина придаст необходимую сочность, а постная говядина «уравновесит» вкус блюда и добавит характерный мясной аромат.

Что касается теста, здесь мы остановимся подробнее, ведь именно от него в большей степени зависит результат. О том, как сделать пельменное тесто нежным и мягким, чтобы получить безупречные пельмени читайте ниже!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • мука - 600-700 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 1 кг;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки пельменей:

Домашние пельмени рецепт пошаговый с фото

  1. Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от ее качества/плотности, а также от густоты и жирности кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но сильно перенасыщать его мукой не стоит.
  4. Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками большую луковицу - загружаем к фаршу. Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
  5. «Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
  6. Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
  7. Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
  8. Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

  9. Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5-7 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
  10. Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вместе с бульоном, в котором они варились.

Теперь вы знаете как сделать пельменное тесто на кефире и накормить всю семью сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...