Овощной суп-пюре с брокколи и шампиньонами. Суп-пюре из брокколи - блюдо для всей семьи и на каждый день


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего фото-рецепта - суп-пюре из брокколи и шампиньонов. Овощные супы-пюре с шампиньонами выглядят не так аппетитно и ярко, как, к примеру, тыквенные супы. Но тем не менее редко кто откажется попробовать суп с грибами, потому что, в отличие от тыквы, грибы любят практически все. И вкусовые ожидания такой суп как минимум оправдает, получается он такой вкусный, что после первой дегустации вы будете готовить его снова и снова. Кстати, мы уже готовили в прошлый раз , так что вы уже могли оценить такой тип блюд.

В качестве основы для овощного супа-пюре с грибами используют куриный, мясной или грибной бульон, а в постном варианте можно сварить его на воде. Что касается овощей, то пропорции и состав легко подстроить под свой вкус, но брокколи исключать не стоит. В этой капусте масса полезных веществ, а самое главное – отсутствует специфический капустный запах, так что можно добавлять ее в суп без предварительной подготовки. Если используете замороженные овощи, как в рецепте, то нужно разморозить брокколи и кабачки, чтобы нарезать помельче – так овощи быстрее сварятся и потеряют меньше витаминов. Кстати, этот рецепт легко превращается в постное блюдо, нужно лишь исключить сливочное масло (заменить растительным) и не добавлять сыр и сметану при подаче.

Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- брокколи замороженная – 150 г.;
- кабачки замороженные кубиками – горсть;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая луковка;
- шампиньоны свежие – 150 г.;
- вода или овощной отвар – 1,5 л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян или смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- перец черный и красный – по вкусу;
- масло сливочное – 60-70 г.;
- любая свежая или замороженная зелень – по вкусу;
- сыр тертый, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим овощи для супа, чтобы при обжарке не отвлекаться и не передержать их в масле. Нарежем морковь тонкими ломтиками или соломкой, лук нашинкуем полукольцами. Красота нарезки в этом рецепте не важна, режьте как получается, все равно потом будем измельчать в пюре.





Картофель нарезаем соломкой или кубиками, некрупно. Грибы режем пластинами или разрезаем на четвертинки.





Достаем овощи из морозилки. Размораживаем (можно залить холодной водой – за несколько минут разморозятся). Если у вас брокколи вместе с овощной смесью, и она подходит по составу – добавляйте в суп овощное ассорти.





Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло или разогреваем растительное. Выкладываем лук с морковкой, перемешиваем и на слабом огне томим несколько минут, пока овощи не пропитаются маслом.







Добавляем грибы. Выпариваем грибной сок, помешивая. Обжаривать шампиньоны не нужно.





Крупные соцветия брокколи режем помельче, вместе с кабачками добавляем к овощам с грибами. Обжариваем несколько минут не увеличивая огонь.





Добавляем картофель, тушим минут пять, пропитывая картофель маслом. Приправляем специями. Они могут быть любыми, не обязательно использовать те, что рекомендованы в рецепте. Вы можете добавить острый перец или куркуму, тмин, кориандр – главное чтобы ароматы и вкусы сочетались между собой.





Вливаем воду или бульон, овощной отвар. Солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев и варим, пока овощи не станут мягкими.






Ориентируемся по картофелю – как только картошка стала мягкой – выключаем суп. Даем немного остыть.





Погружным блендером пюрируем овощи в кастрюле до однородности. Или откидываем на дуршлаг, перекладываем в стакан блендера, и, понемногу подливая бульон, доводим до пюреобразного состояния. Затем переливаем обратно в кастрюлю, разводим оставшимся бульоном до нужной густоты.





Подогреваем суп, добавляем зелень по вкусу – свежую или замороженную. Пробуем на соль. Если суп готовится не постным, можно добавить немного сливок.




Разливаем овощной суп-пюре по порционным супницам или тарелкам. Посыпаем тертым сыром, молотым перцем, добавляем кусочки вареных овощей или грибы. Подаем горячим, со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Такой овощ как брокколи, считается настоящим кладезем полезных веществ. В нём содержится особенно много аскорбиновой кислоты, поэтому его следует часто включать в свой рацион питания.

Но некоторые люди относятся к этой капусте довольно – таки насторожено и редко стараются приобретать этот продукт с экзотическим названием. Скорее всего, многие просто не знают, какое вкусное блюдо из него можно приготовить.

Сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах вкусного супа – пюре из брокколи. Благодаря этому овощу вы получите не только хорошую порцию ценных витаминов, но и сможете немного похудеть, ведь калорийность такой капусты минимальна, что позволяет назвать этот продукт диетическим.

Надо сказать, что в ста граммах такого готового супа содержится 84.5 килокалорий, что очень даже немного. Благодаря частому употреблению этого блюда можно вполне лишиться некоторого количества лишних килограммов, следовательно, придать своей фигуре стройные формы. Есть даже . Итак, если вас это заинтересовало, то расскажу как приготовить суп пюре из брокколи в разных вариациях.

Традиционный суп-пюре из брокколи

Такой рецепт довольно – таки часто встречается во многих кулинарных книгах. Готовить его легко, а самое главное, получается вкусное и ароматное блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

500 граммов брокколи;
Тридцать граммов сливочного масла;
Пара средних луковиц;
Три стакана бульона;
Три ложки мучной подливки;
Нашинкованный зеленый лук;
Половина стакана сливок
Соль, перец острый, мускатный орех.

Чтобы его приготовить, нужно пассировать нарезанный лук с нарезанными кружочками стеблями брокколи. Разделенные соцветия капусты необходимо выложить в бульон и варить их в течение четверти часа. Затем добавить обжаренные овощи и готовить еще семь минут.
В это время нужно приготовить мучную подливу, известную под названием соус «Бешамель». Для этого на сковородке необходимо растопить сливочное масло, после чего следует в него добавить муку и небольшое количество воды.

Потом в суп добавьте по вкусу соус, соль и перец, и немного мускатного ореха. По готовности, блюдо можно немного посыпать зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из брокколи и сыра

Если вы любите ароматные вкусные блюда, тогда такой рецепт супа с сыром придется вам по душе. Рассмотрю ингредиенты, которые должны присутствовать в этом блюде:

500 граммов соцветий брокколи;
Одна средняя луковица;
Средняя морковка;
Пара зубчиков чеснока;
Три чашки бульона овощного или куриного;
Два стакана молока;
Треть стакана муки;
250 граммов острого сыра;
Соль, перец острый, немного растительного масла.

Морковь и сыр нужно натереть на терке, лук мелко измельчить, нарезать чеснок и положить эти ингредиенты в разогретое в кастрюле оливковое масло. Овощи следует обжаривать в течение трех минут, пока они не размягчаться.

Далее необходимо положить в кастрюлю брокколи, а также и бульон. Доведите массу до кипения, и примерно десять минут держите на огне. В отдельной посуде нужно размешать молоко с мукой. Влить эту молочную смесь.

И еще варить примерно минут семь, до момента загустения. Если вы любите кушать более густой суп, тогда можно добавить в кастрюлю небольшое количество крахмала, который необходимо предварительно разбавить водой. При этом бульон не должен закипеть.

Готовый суп посыпьте предварительно натертым сыром и размешивайте бульон, пока этот ингредиент полностью не расплавится. Теперь его можно перелить в блендер и все перемолоть в пюреобразную массу. Блюдо можно подавать.

Важно помнить, что во время варки брокколи теряет цвет. Поэтому, чтобы суп-пюре порадовал ваших близких яркими красками, необходимо часть капусты добавить в кастрюлю практически в самом конце, буквально, перед тем как будете выливать в нее молоко.

Суп-пюре из брокколи с курицей

Для приготовления этого варианта супа вам понадобятся следующие компоненты:

Пятьсот граммов брокколи;
300 граммов куриного филе;
150 граммов нарезанного репчатого лука;

Филе необходимо нарезать кубиками и залить парой литров воды. Следует варить мясо в течение четверти часа после закипания бульона. Измельчите лук и положите его в суп. После чего нужно опустить в кастрюльку брокколи.

Затем бульон нужно поперчить, посолить, и варить еще минут 10. После готовности суп подвергаем действию блендера, и доводим его до пюреобразной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью, после чего подать на стол.

Суп-пюре из брокколи и шампиньонов

В этот грибной рецепт супа-пюре включены такие ингредиенты, как:

Двести граммов брокколи;
Столько же шампиньонов;
Пара долек чеснока;
Триста граммов сливочного масла;
Стакан молока или сливок;
Соль и острый перец по вкусу.

Отварите до мягкости брокколи в предварительно подсоленной воде. Разрежьте шампиньоны на небольшие части и опустите их на семь минут в тот же бульон. Затем возьмите отваренные ингредиенты, чеснок, масло, сливки и половину стакана бульона, который остался, слейте все в блендер и доведите массу до консистенции сметаны, украсьте порции зеленью.

Заключение

Все вышеперечисленные рецепты этих ароматных и вкусных супов-пюре могут стать основой диетического питания, ведь они состоят из низкокалорийных продуктов, которые помогут вашей фигуре стать более стройной. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из брокколи помогает наладить проблемы с пищеварением, и в борьбе с сахарным диабетом, повышает иммунитет, насыщая витаминами. Этот овощ отлично сочетается с любыми составляющими, так что с оригинальными рецептами и богатой фантазией очень легко превратить безвкусные блюда в кулинарные шедевры.

Как приготовить суп-пюре из брокколи?

Суп-пюре из брокколи рецепты приготовления насчитывает самые разные. Все зависит от того, насколько жесткой диеты придерживаться и какой рацион выбирать. Этот овощ можно использовать, как свежий, так и замороженный, в супы кладут не только соцветия, но и мясистые части.

  1. Рекомендуется побольше добавлять в суп-пюре из брокколи трав и пряностей, которые придают особенный аромат.
  2. Мясистые части капусты порезать на небольшие кусочки, чтобы сварились быстрее.
  3. Суп отлично дополняют лук, морковь, кабачки, тыква и горошек. При этом низкая калорийность блюда сохраняется.
  4. Идеально подходят для такого супа курятина и морепродукты.
  5. Если класть картофель, то перебивать его блендером нужно на малых оборотах, чтобы не получить массу, похожую на клейстер.

Суп-пюре из брокколи и картофеля получится более сытным, приготовить его очень легко, главное – не разварить овощи. Блюдо по этому рецепту получается жидковатым, так что если по вкусу более густые супы, тогда лучше лить меньше воды. Если же – наоборот, сваренное густое угощение, лучше разбавить не водой, а молоком либо сливками.

Ингредиенты :

  • брокколи – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Лук порезать, обжарить пару минут.
  3. Измельчить картошку, пассеровать с луком еще 2-3 минуты.
  4. Переложить в кипяток зажарку, через 5 минут добавить брокколи.
  5. Варить 7 минут.
  6. Вынуть гущу и разбить блендером.
  7. Вернуть в суп, заправить кусочком масла и специями.

Самый вкусный суп-пюре из брокколи получается со сливками - нежный по консистенции, готовится быстро. Сливки отлично перебивают легкий неприятный запах капусты, поскольку она содержит сернистые вещества. Чтобы его устранить, перед тем, как класть брокколи, в воду добавляют щепотку соды. Лук-порей можно заменить репчатым.

Ингредиенты :

  • брокколи – 0,5 г;
  • лук-порей – 1шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • сливки нежирные – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук-порей измельчить, обжарить.
  2. Брокколи поделить, стебли порезать.
  3. Потушить пару минут с луком.
  4. Заложить в бульон, варить 10 минут.
  5. Разбить гущу блендером, вылить в суп.
  6. Добавить сливки, чеснок, прокипятить пару минут.
  7. Заправить суп-пюре из брокколи со сливками зеленью.

Суп-пюре из капусты брокколи можно разнообразить другими овощами. Хорошо сочетается со цветной капустой – еще один низкокалорийный и полезный овощ. Некоторые хозяйки жалуются, что блюдо приобретает некрасивый цвет. Это легко исправить, добавив молотую паприку или карри. Из специй можно нарисовать узор на поверхности супа.

Ингредиенты :

  • вода– 1,5 л;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, морковь и картофель измельчить, варить 15 минут.
  2. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Добавить брокколи, проварить пару минут.
  4. Доложить цветную капусту, соль и зелень.
  5. Варить суп-пюре из брокколи до готовности капусты, разбить гущу блендером.

Если хочется получить ароматное блюдо, стоит попробовать суп-пюре из брокколи с грибами. Более насыщенный вкус обеспечивают любые лесные грибы. Но их стоит сначала проварить. Кладут и шампиньоны либо вешенки. Они менее ароматные, но более безопасные, если покупать товар, выращенный в теплице.

Ингредиенты :

  • вода 1 л;
  • брокколи – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы порезать, обжарить, закипятить.
  2. Брокколи измельчить, добавить, варить 8 минут.
  3. Пассеровать порезанный лук, заправить со сливками и специями.
  4. Закипятить, разбить гущу блендером.
  5. Развести и подать к столу.

Вкусный получается и суп-пюре из брокколи на курином бульоне. Удобнее класть филе, а капусту можно брать замороженную. Брокколи сохраняет все качества, если ее разморозить только один раз, вторичная заморозка «убьет» витамины. В холоде ее можно хранить до полугода, если заморозить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • курятина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • брокколи – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Филе курицы сварить, порезать.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Положить в бульон с картошкой, варить 5 минут.
  4. Добавить брокколи, варить до мягкости.
  5. Приправить специями, остудить, размешать блендером.

Полезнейший овощной суп-пюре из брокколи получается с добавлением шпината. Можно класть болгарский перец и кукурузу, они продаются в готовых смесях. Шпинат придает нежный вкус. Брокколи не желательно варить больше 10 минут, иначе она теряет сульфорафан – вещество, восстанавливающее кожу.

Ингредиенты :

  • брокколи – 200 г;
  • шпинат – 100 г;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • овощной бульон – 200 г.

Приготовление

  1. Лук измельчить, брокколи разобрать.
  2. Обжарить 3-4 минуты.
  3. Добавить воду, шпинат, тушить 5 минут.
  4. Выложить в блендер, взбить.
  5. Суп-пюре из брокколи и шпината, развести сливками или бульоном.
  6. Посолить, закипятить.

Тем, кто придерживается диеты, не подходит добавление сливок, но получить сливочный вкус поможет другой рецепт - суп-пюре из брокколи с сыром. Рекомендуются мягкие сорта, чаще кладут филадельфию, хорош и плавленый сырок. Некоторые хозяйки предпочитают твердый сыр, который дарит особый вкус.

Ингредиенты :

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 600 мл;
  • сыр – 200 г;
  • мука - 1/3 ст.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить.
  2. Брокколи разобрать, варить 10 минут.
  3. Развести муку молоком, влить к овощам, посолить.
  4. Закипятить, добавить тертый сыр, перемешать.
  5. Взбить блендером, заправить и брокколи зеленью.

Легкий и низкокалорийный получается суп-пюре из брокколи и кабачков. Можно добавить еще болгарский перец или цветную капусту. При выборе брокколи нужно обращать внимание на цвет, соцветия должны быть ярко-зеленого цвета. Если бутоны желтые – это означает, что перезрели. Кабачки лучше брать молодые.

Ингредиенты :

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Кабачок порезать, капусту разобрать, добавить.
  3. Пассеровать, переложить в кипяток.
  4. С помидор снять шкурку, порезать.
  5. Когда овощи сварятся, добавить помидоры, соль, прокипятить.
  6. Остудить, взбить блендером.

Если хочется побаловать семейство чем-то оригинальным, стоит попробовать приготовить с брокколи и креветками. Годятся, как крупные моллюски, так и мелкие, это популярное блюдо итальянцев. Готовится быстро, очень нежный вкус, считается диетическим. Подают угощение горячим или теплым.

Ингредиенты :

  • брокколи – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки - 200 г;
  • сливки – 150 г;
  • рыбный бульон – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать, стебли нашинковать, заложить в бульон.
  2. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
  3. Креветки почистить, добавить в суп.
  4. Заправить мускатным орехом.
  5. Когда сварится брокколи, положить лук и сливки.
  6. Закипятить, гущу взбить в блендере.
  7. Разлить и брокколи по тарелкам, выложить по креветке, посыпать паприкой.

Если готовить подобное блюдо в мультиварке, то лучше сварить суп-пюре из . Готовить его можно на любом мясном бульоне, но полезнее будет куриный. Свежие овощи можно заменить замороженными. Их можно не обжаривать, а закладывать сырыми, так будет менее вкусно, но более полезно.

Ингредиенты .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...