Особенности приготовления кофе по-французски.

Французские рестораны довольно популярны в Москве. Многие жители столицы хотят прикоснуться к изысканной гастрономии, которую занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучшие французские рестораны Москвы стараются сохранить аутентичность блюд и особую атмосферу, давая почувствовать себя в заведении на улочках Франции.

Французская кулинария считается не просто искусством, а отдельной религией. Поход во французский ресторан всегда был целым ритуалом и возможностью приобщиться к социальной жизни. Французская кухня - это тонкое сочетание вкусов, благодаря которым более ярко раскрываются отдельные продукты.

Французские кафе в Москве

Традиционно гастрономия Франции делится на буржуазную и народную с большим региональным разнообразием. Французские рестораны в Москве предлагают посетителям блюда обоих направлений.

Главная цель аристократических поваров - изумить богатством вкуса и роскошным видом, поэтому они часто использовали дорогие ингредиенты. В ресторанах французской кухни в Москве посетители могут попробовать традиционный тартар из говядины («Жан-Жак») или ризотто с гребешками и трюфелем (Baccarat Cristal Room). Знаменитое «буржуазное» фуа-гра подают в La Colline на крем-брюле из тыквы.

Народным кухням свойственно многообразие. Главное отличие южных французских ресторанов - обилие морепродуктов и пряность. В эльзасской кулинарии популярны сытные блюда, а в Бургундии - добавление в них красного вина. Благодаря региональной крестьянской кухне во французских ресторанах Москвы появились рататуй, луковый суп, кок-о-вен (куриное мясо в вине) и рыбный суп буйабес.

Французские кофейни в Москве

Популярные блюда

Как и во Франции, в лучших французских ресторанах Москвы предлагают небольшое меню, в которое часто входят:

  • луковый суп с сыром и гренками;
  • тартар из говядины или лосося с добавками (апельсином, эстрагоном, рукколой или трюфельным соусом);
  • утка конфи;
  • рататуй;
  • крок-месье - сэндвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель;
  • пирог киш лорен с начинкой из мяса, рыбы или грибов.
Лучшие французские рестораны Москвы

Отдельного внимания в таких кафе и ресторанах заслуживают десерты. Кухня Франции подарила миру эклеры, круассаны, крем-брюле и тарт татен. Также в заведениях столицы часто есть обширная винная карта с сортами, гармонично дополняющими все блюда.

Чтобы попробовать французскую кухню в Москве, воспользуйтесь нашей подборкой ресторанов и кафе. Описание, цитаты из меню и отзывы посетителей помогут выбрать подходящее место.

Парижские рестораны ругают за то, что они давно не задают мировых трендов. А надо лишь есть в брассери, бистро и кафе — там создают французскую кухню будущего

Все четыре года, что я прожил в Париже, компания безропотно оплачивала мои счета в ресторанах. Я был ответственным за Европу редактором американского модного журнала, и требовалось, чтобы я досконально разбирался в каждом аспекте красивой жизни, в том числе и в haute cuisine. И я объедался.

Никогда не забуду обед в ресторане L’Arpège — перемен волшебных блюд было столько, что солнце успело сесть к тому моменту, как нам принесли бренди, кофе и крошечные пирожные mignardises к нему. Помню и ланч в безупречном ресторане при отеле
 Le Meurice — мне подали жареную бресскую курицу, фаршированную черным трюфелем: его нарезали медальонами (представьте себе) и поместили их курице под кожу.

Я распробовал сыры, досконально разобрался в прелести потрохов и всех морских гадов. И тут я осознал, что все время ем одно и то же. Французская высокая кухня забронзовела,
 в дорогих парижских ресторанах больше не задают мировые тренды — это прерогатива Нью-Йорка, Лондона, не говоря уже о Барселоне, Скандинавии и перуанской Лиме.

Право парижанина питаться в одиночестве священно, неотъемлемо и должно быть записано в конституции

Классика французской кухни — жареная утка с оливками в ресторане Allard, который работает на рю Сент-Андре-дез-Ар с 1932 года.

И вот однажды вечером я зашел в маленькое бистро
 La Fregate , которое находилось вверх по улице от моего дома 
в VII округе. La Fregate выходит углом на набережную, и по пути из Лувра в музей Орсе толпы туристов делают здесь остановку на перекус, так что оно никогда не войдет
 ни в один список приличных мест. Зато по вечерам La Fregate принадлежит жителям моего квартала — как правило, им далеко идти еще куда-то. Вот и я зашел туда поужинать по той же причине. Метрдотель усадил меня и бровью не повел: я оказался единственным посетителем, а право парижанина питаться в гордом одиночестве священно, неотъемлемо
 и даром что не записано в конституции.

Официант посоветовал заказать sole meuniere (жареного морского языка в кляре) и полбутылки недорогого белого бордо. Открыл вино, налил и на краю моего стола отделил рыбу от костей — ни одного лишнего движения. Еда была простая, приготовлена безупречно. Вино подходило к ней как родное.

И тут мне наконец открылось, что именно парижане имеют в виду под словом correct, когда говорят, что место правильное. Вот это все: нордические брови метрдотеля, рутинную эквилибристику официанта, сердечный союз еды и вина. Правильно — это когда время идет, а смысл простых вещей остается неизменным, вечным. Так я стал гордостью моих американских боссов: количество нулей на моих счетах из общепита резко уменьшилось. Я стал есть в бистро, брассери, кафе.

Шеф ресторана Frenchie Грег Маршан придумывает новое меню ежесезонно, переосмысливая традиционные французские рецепты

Не всегда это было гладко. В обмен на un déjeuner 
или un dîner correct парижские бистро требуют от вас соблюдения установленного порядка. В 1793 году гильотинировали французскую монархию, но не природную галльскую потребность выстраивать иерархию по любому поводу.

Владелец уважающего себя парижского бистро 
(ну или его верный слуга метрдотель) — «король-солнце»
 на паре десятков своих квадратных метров. Если хочешь, чтобы тебя хорошо приняли, смиренно играй свою роль (клиент здесь далеко не всегда прав) и, как говорится, никогда ничего не проси, сами предложат и сами все 
дадут. «Что-что вам принести? Спаржи? В декабре?! Спаржи нет. Тогда возьмете только картошку фри? Пожалуйте.
 Как пересушенная?! Не может быть! Вам стоит промочить горло. Рекомендую шато марго, оно прекрасно подой
дет к вашей картошке. Нет, другого вина у нас сегодня
 нет в наличии».

Спаржу в Париже едят только весной. Зимой положено есть квашеную капусту с колбасой и пить пиво кружками. В сентябре есть дичь. Все это — часть французской религии

Для справки: спаржу в Париже едят весной и только весной. Зимой положено ходить в La Brasserie de l’Isle Saint-Louis есть choucroute garnie (квашеную капусту с колбасой)
 и пить пиво кружками. В сентябре есть дичь. Все это — часть французской религии. Париж консервативен, предельно материален, «буржуазен». И если то, что рестораны haute cuisine
 не меняются, идет Парижу во вред, то постоянство в случае брассери ему лишь на пользу. И даже молодые креативные шефы осознают это.

Бар бистро Clamato

Лучшие морепродукты

CLAMATO

Владельцы Septime, флагмана бистрономического движения, открыли Clamato два года назад. По задумке, это место попроще — просто бистро, где готовят морских гадов. Стол зарезервировать нельзя — кто успел, тот и сел, а очереди в заведение сверхъестественные. Чтобы поесть, придется согласиться посидеть за барной стойкой.

Когда пересядете за стол, закажите закуски: вам принесут устриц по сезону (дикие из Нормандии и фермерские из Молдона в английском Эссексе), гребешки размера XL из Монт-Сен-Мишеля, королевские креветки. Потом сашими из ловленного на леску тунца со сливовым уксусом umezu, за ним маринованные сардины с французским лучком grelot. Попробуйте морского черта с цветками цукини и несколькими видами салата, а если в меню окажутся petoncles (маленькие гребешки), заказывайте сразу две порции. Отдельный аттракцион — творения начальника кондитерского цеха: пудинги — фруктовые, жирные и прекрасные.

Соленая треска с цветками цукини в бистро Clamato

Лучшие блины

WEST COUNTRY GIRL

Сюда надо идти ради тончайших кружевных золотистых бретонских galettes, к которым в деревянных коробочках приносят полусоленое масло из Верней-сюр-Эндр. Их пекут из безглютеновой гречневой муки из Кемпера, тесто месят вручную и жарят до идеального состояния, когда края блина становятся хрустящими, а в середине он еще остается мягким. Попробуйте galettes с соленой карамелью, яблоками (заведение же бретонское) и ванильным мороженым.

Вегетарианцам стоит попробовать козий сыр Сент-Мор-де-Турен с листьями шпината и изюмом. Пить надо, конечно же, сидр Manoir du Kinki — органический, из Кемпера.

Интерьером заведение напоминает американский дайнер, а название взято из баллады Ника Кейва.

Бретонские блины с соленой карамелью и ванильным мороженым в кафе West Country Girl

Лучший кофе

TEN BELLES

Кофе в Париже все так же плох, хотя намечается прогресс — благодаря энтузиастам вроде Томаса Леху, совладельца изящного заведения Ten Belles. Он использует зерна, которые обжаривает на своей же кофейной мануфактуре Belleville Brulerie в XX округе.

Лояльность клиентов Томаса (а среди них далеко не только французы) велика даже по парижским меркам, тем более что ассортимент сортов кофе постоянно меняется, а набор пирогов в меню зависит от сезона. Хотя сконы и маффины в меню есть всегда — так же как и вегетарианские тосты с грибами, рокфором, кимчи или шпинатом по понедельникам. Если вы не пьете кофе, закажите горячий шоколад: он здесь чуть ли не лучший в городе.

Уходя, загляните в соседнюю с кофейней дверь: там работает чудесный флорист.


Булочки в Les Ombres

Самое обсуждаемое бистро

LE SERVAN

Это бистро два года назад открыла Татьяна Левха, которую учили готовить едва ли не самые влиятельные в мире шефы Алан Пассар из L’Arpège и Паскаль Барбо из L’Astrance.
 С тех пор Le Servan парижане не устают обсуждать за обедами (а французы за едой говорят только о еде) — оно резко повысило гастрономический статус XI округа.

Свиные копытца в сухарях здесь готовят с хариссой, paleron (часть плеча теленка) — с мисо. Спаржу приносят с топленным в тандыре сливочным маслом, гребешки — с тайским базиликом. Основные блюда меняются в зависимости от сезона. Приходить лучше на ланч, когда зал с окнами от пола до потолка залит солнцем. На десерт закажите шоколадные профитроли.

Оливки в магазин-кафе La Tête dans les Olives поступают с лучших ферм Сицилии

Лучшая сицилийская еда в Париже

LA TÊTE DANS LES OLIVES

Если в этом бакалейном магазине-бистро во время вашего визита окажется его харизматичный владелец Седрик Казанова, считайте, что ваш день удался — да что там день, вся поездка в Париж!

Большую часть своего времени Седрик проводит в разъездах по Сицилии, где консультирует хозяев оливковых ферм. Оттуда же он свозит в Париж сицилийские сокровища — вся еда в La Tête dans les Olives сводит с ума своим запахом: оливки, баклажановое пюре, грибы, фаршированные рикоттой и маринованной морковью, салат из апельсинов
 и фенхеля, паста алла норма с баклажанами и завитая паста тречче с помидорами черри, мятой и миндалем.

Разумный человек закончит ужин шопингом в магазине: не уходите без сушеного базилика из Генуи, сицилийского миндального печенья, оливкового масла с орехами.


Интерьер винного бистро La Buvette de Camille

Лучшее место для аперитива

LA BUVETTE DE CAMILE

Заведение принадлежит Камилю Формонту, бывшему сомелье модного Le Dauphin. Он подает главным образом продвинутые вина: хиты в карте — суперлегкое божоле Rémi Dufaitre, «весенний» купаж семильона, юньи блан и мюскаделя Bergerac, совиньон Château Lestignac.

А к вину — великолепную еду: террин из свинины, абрикосов и фисташек, белую фасоль нэви с цветками дикого чеснока, чуть подкопченную бретонскую колбасу l"andouille de Guémené, ветчину из Обрака, голубой сыр из английского Девоншира.

Посадочных мест мало — народ большей частью стоит за дубовой барной стойкой тридцатых годов, а после аперитива отправляется ужинать в другое место — Le Chateaubriand, Septime, Clamato, West Country Girl, Jones и Le Servan находятся в шаговой доступности.


Закуски к вину — террин из свинины и фисташек, белая фасоль нэви с цветками дикого чеснока, бретонская колбаса — в бистро La Buvette de Camille

Еда была простая, приготовлена безупречно. Вино подходило к ней как родное

Лучшие рестораны для любителей искусства

По версии создателя путеводителя «Арт-Париж» Марины Добровинской

LES OMBRES
Ресторан на крыше музея Бранли, спроектированного Жаном Нувелем. Трудно найти место, где бы Эйфелева башня была видна так близко. Это, и даже не меню, — главное украшение «Теней».

27, Quais Branly, lesombres-restaurant.com , €42.

MA COCOTTE
Ресторан, оформленный Филиппом Старком, работает на антикварном рынке Поль-Бер. Вокруг настоящая старая Франция, вещи, может,
 и не музейные, но всегда
 с историей. Повар Ma Cocotte Яник Папен тоже историю уважает. Блюда пусть пока и не мишленовские, но 
с корнями — овощными
 и культурными.

106, Rue des Rosiers, macocotte-lespuces.com , €37.

L’ADJUGÉ
Бистро аукционистов Drouot (название значит «Продано!»). Место встречи продавцов, покупателей
 и экспертов, оголодавших в процессе торгов.

9, Rue Drouot,
+331 4770 7204 , €37.

Столик с видом на Эйфелеву башню в ресторане Les Ombres

Где есть Дэвид Лебовиц

В прошлом — шеф ресторана Chez Panisse, автор семи кулинарных бестселлеров и блога davidlebovitz.com .
СHEZ PAUL
Не испорченное туристами место в районе Бастилии с великолепным мясом по-бургундски.
13, Rue de Charonne, chezpaul.com , €35.


CHEZ LÉON
Шумное место в колоритном североафриканском квартале Goutte d’Or в XVIII округе. Здесь отличные стейки с картошкой фри и кускус.

32, Rue Legendre, restaurantchezleon.com , €45. LA CRÊPERIE DE JOSSELIN
Одна из многих отличных бретонских блинных 
у вокзала Монпарнас: туда ведь приходят поезда из Бретани. Закажите galette complete — сложенный конвертом хрустящий гречневый блин с ветчиной, яйцом и сыром.

67, Rue du Montparnasse, €15.

LE RUBIS
Днем — место для делового ланча, вечером — винный бар. К вину (цены либеральные) вам подадут отличное charcuterie — тарелку хамона и колбас.
10, Rue du Marché Saint-Honoré, €12.

RESTAURANT ASTIER
Здесь лучшая и самая большая сырная тарелка в городе.

44, Rue Jean-Pierre Timbaud, restaurant-astier.com , 
€15 за обед, €45 за ужин.

Несколько сортов французского сыра в ресторане Astier

Где ест Александр Лобрано

Журналист, автор книг о французской кухне Hungry for Paris и Hungry for France. Ведет блог alexanderlobrano.com .

HUITRERIE RÉGIS
Здесь лучшие устрицы в городе. Их каждый день привозят с ферм региона Марен- Олерон в Приморской Шаранте.
3, Rue Montfaucon, huitrerieregis.com , €30.


LA TABLE DE HUGO DESNOYER
Мясник Хьюго Деснойер, поставщик главных ресторанов города, открыл свой. Хиты — тартар и антрекот по-лимузенски.
33, Avenue Secrétan, hugodesnoyer.com , €72.

LAZARE
Заведение звездного Эрика Фрешона на вокзале Сен-Лазар. Попробуйте плечо ягненка конфи и антрекот с грибами.
Parvis de la Gare Saint-Lazare, Rue Intérieure, lazare-paris.fr , €50.

В своем новом ресторане Lazare на вокзале Сен-Лазар знаменитый шеф Эрик Фрешон подает типичные блюда из репертуара брассери — например, steak à cheval poêle (стейк с картошкой и яйцом)

AUX PRÉS
Пожалуй, самое красивое бистро времен belle époque. В меню хороши зобная железа теленка 
с шампиньонами и мусака с бараниной и кумином.
27, Rue du Dragon, restaurantauxpres.com , €34.

PORTE 12
Место модное, стол забронировать трудно, но стоит постараться — ради утиных сердечек 
в луковом бульоне и хека
 с лисичками.

12, Rue Des Messageries, porte12.com , €60.

SEPTIME
Шеф Бертран Гребо осовременивает классическое меню бистро — так, готовит треску на пару с маринованным турнепсом и соусом юзу или белую спаржу в устричном соусе.
80, Rue de Charonne, septime-charonne.fr , €40.

Где ест Патрисия Уэллс

Американка, живет 
в Париже с 1980 года. Хозяйка кулинарной школы At Home with Patricia Wells c филиалами в Париже 
и Провансе. Автор четырнадцати поваренных книг.

ASTRANCE
Здешняя еда вроде шпината с острыми перчиками пикилло, сорбета из перца чили и мини-равиоли с начинкой из цитрона погружает в транс.

4, Rue Beethoven, €55.


LE COQ RICO
В меню — только блюда из птицы. Жареные цыплята идеальны, а голуби, утки и фазаны изящны на вкус и вид.

98, Rue Lepic, lecoqrico.com , €50.

GUY SAVOY
Мой самый любимый трехзвездный ресторан на свете. Попробуйте телятину в любом виде, артишоки и суп 
из черных трюфелей.
Monnaie de Paris, 11,
Quai de Conti, guysavoy.com , €200.

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый . В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

Совладелица кафе - парижанка и творческая женщина – Мюриэль Руссо. Она оформила его так, как это делают у неё на родине. Получилось весёлое и демократичное заведение с особым парижским шиком. С мая 2017 года за кухню отвечает David Hemmerle – один из самых ярких шеф-поваров Франции. Каждый день - свежая выпечка, каждое воскресенье - живая музыка, богемная атмосфера - постоянно.

Цветной бул., д. 24, Никитский бул., д. 12, ул. Льва Толстого, д. 18Б, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, ул. Маросейка, д. 15, Столешников пер., д. 6, кор. 1

«Brasserie Мост» 18+

Ресторанный проект Александра Мамута сохранил качество своего предшественника, но стал более доступным его вариантом. Белый цвет и зеркальные панели в интерьере подчеркивают демократичность и одновременно изысканность места. В меню - блюда региональной кухни Франции. Профессиональный сомелье поможет определиться с выбором напитков.

ул. Кузнецкий мост, д. 6/3

«Крепери де Пари»

Луковый суп, приготовленный по старинному лионскому рецепту, салат с утиной грудкой, парижские вафли и французские блины, гастрономические фестивали и дегустации блюд из различных регионов Франции. Знаете ли вы, чем отличаются крепы от галет? Все подробности - на месте.

ул. Русаковская, д. 29, ул. Профсоюзная, д. 12

Michel 0+

Располагающая атмосфера, фуа-гра, луковый суп, лягушачьи лапки и говядина à la bourguignon. Дизайн не имитирует, а воспроизводит интерьер XVIII века. Обстановка располагает к душевному общению. Респектабельность и благородство во всем. Официанты предупредительны и бесшумны.

ул. Красная Пресня, д. 13

Кафе «Прованс» 18+

Благодаря своему французскому шарму, гранд-кафе «Прованс» с 2005 года пользуется популярностью у столичных гурманов. Кухня кафе формировалась долгие годы из блюд европейской кухни, дополненных авторскими решениями. В итоге на завтрак можно заказать, например, легкий омлет с начинкой на выбор, а на ужин - марсельский суп из морепродуктов или миндальный тортик.

1-й Обыденский пер., д. 9/12

Ресторан предлагает авторскую версию французской кухни от Мишеля Ленца - известного шеф-повара, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладателя множества международных наград и автора кулинарных бестселлеров. Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком.

ул. Никольская, д. 19/21

ул. Никольская, д. 19

Необистро Geraldine 0+

Французское бистро Александра Раппопорта и Владимира Познера встречает гостей в новом формате. Высокая кухня сменила чопорность на легкомысленность и тем самым открыла перед командой поваров бескрайние просторы для смелых экспериментов и ироничных импровизаций.

Франция - страна с особой культурой приема пищи, где ужин длится долго, независимо от того, где он проходит - дома или в ресторане. И для всех, кто предпочитает французскую кухню и хочет перенестись в эту страну хотя бы ненадолго, есть хорошая возможность. Ведь на сегодняшний день можно с легкостью найти французское В этой статье будут рассмотрены самые известные из них.

Утонченная кухня Франции

Побывать хоть раз во Франции - заветная мечта практически каждого человека. Однако по той или иной причине ее удается претворить в жизнь далеко не всем.

Но сегодня не обязательно лететь во Францию для того, чтобы, например, попробовать местную кухню. Ведь - это не редкость в Москве. А специально приглашенные повара способны передать весь шарм и особую изюминку неповторимых рецептов солнечной страны.

Ниже будут рассмотрены самые популярные кафе, которые уж точно не смогут оставить никого равнодушным.

Кафе «Мишель»

Если вам захочется окунуться в атмосферу старого Парижа, тогда просто нельзя не посетить кафе Michel. Оно идеально подходит для всех пар, которые решили устроить романтический ужин с настоящим французским вином и блюдами средиземноморской кухни.


украшено милыми торшерами, старинными картинами и мебелью XVIII-XIX веков. На столиках горят маленькие свечи, а блюда изысканно и со вкусом сервированы. Высокие окна открывают превосходный вид на столичные улицы. Это все придает заведению особый шик и делает атмосферу трапезы романтичной и уютной.


Здесь меню состоит исключительно из блюд французской кухни и постоянно пополняется новыми шедеврами. Поэтому, если посетитель не может выбрать что-либо, любой официант расспросит его о личных вкусовых пристрастиях и обязательно подберет что-то соответствующее.

"Прованс"

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» - это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Ресторан «Крепери де Пари»

Заведение, которое больше десяти лет радует любителей французских блюд, приготовленных на крепах и галетах. «Крепери де Пари» - идеальное место для встреч с друзьями. Это уютное заведение оформлено в светлых тонах, а воздушные шторы и озорные полоски на чехлах дивана придают некое ощущение легкости и непринужденности.

Но больше всего в «Крепери де Пари» удивляет особое меню с блинами, в которых можно найти самые непредсказуемые начинки. Вообще заведение позиционирует себя как блинная, но это не значит, что кроме них здесь ничего нет. Меню достаточно разнообразное. Средний счет колеблется от 700 до 1000 рублей.

Стоит упомянуть, что здесь постоянно отмечают национальные французские праздники, которые очень любят посетители, потому что во время их проведения администраторы устраивают веселые конкурсы и дарят разнообразные призы.

Кафе "Жан-Жак"

Огромной популярностью пользуется в столице сеть французских бистро ’’Жан-Жак’’. Заходя сюда, посетители словно переносятся в Париж: звучит французская музыка, официанты одеты на классический национальный манер - черные брюки, белая рубашка и черный фартук в пол. Также здесь есть огромная доска, на которой администратор мелом пишет самые интересные французские и мировые новости. Каждый человек должен обязательно посетить французское кафе «Жан-Жак», ведь прийти туда - значит совершить путешествие в неведомую страну.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится - попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Brasserie "Мост"

Еще одним заведением, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя является, несомненно, заведение ’’Мост’’. Однако стоит сразу обратить внимание, что это именно ресторан, а значит, средний счет будет выше 3500 рублей. Тут сделано все, чтобы впечатлить посетителей как интерьером, так и вкусными блюдами. Гармоничность цветов, высокие потолки, многообразие светильников и люстр, уютная комфортная мебель и приветливость обслуживающего персонала в совокупности с тихими песнями Азнавура украсят любой вечер. А знаменитый французский повар, работающий в ресторане, приготовит особые и очень вкусные Для знатоков вин тут есть огромная винная карта.

Несколько слов напоследок

Существует очень много заведений, которые могут понравиться каждому. Так что попробовать изысканные французские блюда, нежную выпечку и соприкоснуться со старейшими гастрономическими традициям сегодня вполне реально, не выходя за границы столицы. Ведь все это, и не только, можно продегустировать, зайдя во французское кафе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...