Нужно ли солить еду собакам. Жизнь без соли – на пользу или во вред

Продолжение

Соленая пища. Когда нельзя солить еду

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. Происхождение гипертонии до сих пор не установлено, но известно, что факторы питания (его избыток или недостаток) играют при этом сравнительно небольшую роль по сравнению с тем огромным значением, которое несет избыток потребления соли. Именно соль во многих случаях значительно повышает давление крови. Следует заметить, что таким же образом, как соль, действует избыточное употребление мяса и любой другой пищи.


Не следует забывать, что недостаток солей магния , кальция и цинка при излишках кадмия в питьевой воде и во многих продовольственных продуктах промышленного производства может также вызвать состояние тяжелой гипертонии. Все это подтверждает мысль, что гипертония связана с накоплением токсинов в крови; чтобы спасти себя, организм сужает сосуды, а это автоматически повышает давление. Это яркий пример того, что болезнь - это попытка организма спасти себя: по-этому, чтобы помочь себе, человек должен исключить причины заболевания, в данном случае - отказаться от соли.

Народы, питающиеся белком морских продуктов и использующие морскую соль как приправу, здоровее народов, не употребляющих в питание даров моря. Заботясь о своем здоровье, мы должны пользоваться только натуральной каменной или неочищенной морской солью вместо химически очищенной до чистого натрия.

Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. А магний вместе с кальцием и натрием являются основными компонентами морской или каменной соли.

Сколько соли нам нужно есть

Считается, что норма соли для здорового человека не должна превышать 4 г в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в Тропиках или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо , кальций , бром, йод , серу, многие углекислые соли.


Пот - это не просто соленая вода. В нем есть и аминокислоты, и витамины (растворенные в воде), и мочевина, и минеральные соли - кальций, калий , хлор и т. д. Все это лишний раз говорит в пользу неочищенной соли, состоящей не только из натрия и хлора, но и других солей.

Те, кто работает с высокими температурами, должны заботиться о питании, богатом минеральными элементами, поскольку они много теряют с потом. Для восполнения потерь микроэлементов металлургам рекомендуется пить минеральную воду типа «Боржоми», «Ессентуки» и т. д. Если в продуктах питания мало магния и кальция, в них добавляют доломит.

Потребность человека в магнии составляет около 600 мг в день, но иногда и эту норму надо повысить вдвое. С пищей мы получаем обычно 200 мг в сутки.

Хлеб, обогащенный доломитом (кальций плюс магний), мог бы восполнить недостаток этих очень важных для человека элементов и, кроме того, послужить противоядием при отравлении оловом , уменьшить воздействие алкоголя на организм.


В аптечных магазинах сейчас можно найти таблетки с доломитом. Разработан рецепт для выпечки хлеба с высоким содержанием минеральных солей. Тесто, замешенное на минеральной воде, позволит обогатить наш стол магнием, кальцием и другими важными микроэлементами.

Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота - также признаки недостатка многих солей. Если вы соедините помол морской соли (1 часть) с помолом кунжутного, льняного или соевого семени (12 частей), то получите так называемое гиммассио - соль, которой можно присаливать пищу и из которой можно приготавливать подливу, соус (если соединить ее с небольшим количеством воды). Пища обогатится многими минеральными солями.

Но и несоленые овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты также содержат различное количество натрия. Например, в 100 г квашеной капусты содержится 800 мг соли; в таком же количестве грибов лисичек - 300 мг, свеклы - 260 мг, картофеля - 30 мг, листовой капусты - 4 мг, изюма -100 мг, бананов - 54 мг, шиповника - 30 мг, фиников - 20 мг,

Добавление соли в блюда в процессе их готовки необходимо, поскольку с натуральными продуктами в организм человека поступает недостаточное количество поваренной соли. Содержание соли в различных продуктах сильно разнится: больше всего мы потребляем хлорида натрия с хлебом, сыром и мясными продуктами. Продукты растительного происхождения содержат то количество соли, которое определяется их видом и условиями произрастания. В состав «сладкой смерти» - сахарного песка хлорид натрия вообще не входит.

Какой солью солить пищу?

В процессе приготовления и подсаливания пищи помимо привычной поваренной соли используют пищевую соль, добываемую из морской воды, она так и называется морская соль. В состав пищевой морской соли, помимо хлорида натрия, входят другие соли и некоторые другие важные для организма человека микро- и макроэлементы, что делает ее еще более полезной.

Пользуются популярностью йодированная соль, фторированная, йодированно-фторированная и особая соль, где хлорид натрия частично замещается хлоридом калия, и рекомендуется тем, кто вынужденно снижает потребление соли в связи с состоянием по состоянию здоровья.

При этом необходимо помнить, что йодированная соль не годится для заготовок, солить огурцы или квасить капусту с такой солью нельзя. Не стоит класть ее в пищу при варке, поскольку ее полезные свойства будут утеряны (соединения йода при высокой температуре распадаются, и он переходит в форму, которая совершенно не усваивается нашим организмом). Лучше всего йодированную соль использовать для подсаливания уже приготовленной пищи.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Свойство рассолов повышать осмотическое давление и тем самым приостанавливать деятельность микроорганизмов, используется для предупреждения порчи пищевых продуктов. Рассол является не только прекрасным противорвотным и «антипохмельным» средством, но и обладает замечательным косметическим эффектом. Рассольные ванночки сохраняют кожу рук мягкой и нежной, а умывание рассолом кожи лица визуально омолаживает ее. Это очень старинное косметическое средство, используемое всеми слоями женского населения.

В то же время излишнее потребление соли столь же вредно, как и любые другие излишества. Очень важно не пересаливать пищу. Лучше уж недосолить, чем пересолить. Поскольку недосол легко исправляется в соответствии со вкусами едоков, а вот пересол исправить гораздо сложнее.

Когда соль становится врагом

При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах, при почечной недостаточности потребление поваренной соли рекомендуется ограничить. В исключительных случаях врач может назначить бессолевую диету - там в пищевых продуктах присутствует только то количество соли, которое содержится в продуктах, дополнительное досаливание не допускается, отсутствуют в такой диете и продукты с высоким содержанием соли, например, сыр.

Но такого рода бессолевые диеты не прописываются при ожирении, особенно вызванным необузданным аппетитом больного. Несоленая еда страдает отсутствием вкуса, плохо насыщает организм и провоцирует желание съесть что-нибудь вкусненькое. А отсюда и возможные срывы с диеты, и опасные приступы булимии.

Как правильно солить еду

Тому, кто привык досаливать блюда на столе, при готовке пищи лучше не класть соль в блюда. Таким образом, легче избежать превышения нормы потребления соли. Свежая или сушеная зелень и специи придадут блюдам необходимый вкус и аромат. Соленые деликатесы должны оставаться таковыми и занимать свое место в рационе человека, придерживающегося здорового образа жизни. Хваленый соевый соус замешан на соли, а потому не может выступать в качестве ее заменителя. Другие готовые соусы и приправы также должны изучаться на предмет количества содержащейся в них поваренной соли.

Более полезной альтернативой соли может стать лимонный сок, острый перец или чеснок. В настоящее время получила популярность соль, состоящая наполовину из ионов натрия и ионов калия. Но при некоторых заболеваниях, вроде диабета или заболеваний почек, такая замена противопоказана.

Общий же вывод прост: во всем необходимо соблюдать меру, и это касается не только соли.

Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не доедает или воротит мордочку от еды. Стоит ли вообще добавлять продукт, называемый белой смертью, в еду собак? Что по этому поводу говорят заводчики и опытные ветеринары?

Солить или забыть?

Соль делает пищу немного вкуснее и тем самым придает аппетит всем представителям млекопитающих. Собаки - не исключение. Достаточно чуть подсолить пресную кашу либо кусочек мяса, и пес их съест с удовольствием. Это показывает практика.

Специалисты констатируют, что и перебор соли рационе домашних животных, и ее нехватка одинаково вредны. Дефицит этого продукта - путь к развитию отклонений в костной системе щенков на стадии их активного развития и роста. Поэтому еду юных питомцев рекомендуется подсаливать. Специалисты констатируют, что в сутки щенку необходимо 530 мг соли на один килограмм веса для здорового развития.

Приверженцы противоположной точки зрения говорят, что псы должны получать соль сугубо из продуктов питания. Ведь в них содержатся природные соли, а не искусственные. Этого продукта домашним животным требуется гораздо меньше, нежели людям.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо того, чтобы каждый день подсаливать собаке еду, дать ей один раз в неделю кусочек селедки или квашеный огурец. Но каждый владелец сам решает, добавлять ли в рацион питомца соль или не делать этого вообще.

Если пес категорически отказывается употреблять пресную пищу и приступает к ужину только после добавления в мисочку соли, то не стоит изводить его своими принципами. Надо только не забывать о принципе умеренности, не пересаливать пищу. Некоторые владельцы сами любят еду, в которой соли больше нормы. Псы, их система пищеварения к этому более чувствительна. Избыток соли в организме собаки быстро может привести к развитию мочекаменной болезни, ее хронической форме. А это серьезная проблема.

Если владелец все-таки решает подсаливать утреннюю и вечернюю порцию еды своего питомца, то небольшой щепоточки будет вполне достаточно. То есть на вкус она ощущаться не должна. Соль в умеренной дозе необходима организму для протекания процессов кроветворения. Она способствует выделению желудочного сока, поэтому собаки лучше съедают подсоленную натуральную пищу.

О табу в питании собаки

Ответственный владелец пса должен знать о запретах, которые настоятельно рекомендуют соблюдать специалисты. Вот они:

  1. Не давайте собаке горячую, то есть прямо с плиты еду. То же самое касается и холодных блюд. Еда должна быть теплой - так она будет быстрее и лучше усваиваться в системе пищеварения животного.
  2. Портит желудок собаки острая, жирная, копченая пища.
  3. Не предлагайте псу сырую рыбу. Это источник гельминтов. Отдавайте предпочтение вареной морской. Такой продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
  4. Не заменяйте полноценный прием пищи костями. Погрызть безопасную крупную кость пес может на закуску, чтобы очистить зубы, полакомиться остатками мяса на ней. Но полноценным завтраком или ужином такой продукт не является. Вопреки заблуждениям многих владельцев, кости не усваиваются, они способны вызвать запор как минимум. В худшем случае животному грозит заворот кишок, прободение желудка. Самыми опасными для собак являются трубчатые кости. Они в большинстве случаев расщепляются на острые осколки. К тому же, слишком частое разгрызание костей стачивает зубы питомца.
  5. Запрещается постоянно кормить животное бобовыми, макаронами, белым хлебом, картофелем. Эти продукты в кишечнике вызывают брожение.
  6. Не давайте псам сардельки и сосиски. Колбасные изделия для них являются ядом, потому что портят печень. Множество добавок и консервантов в таких мясных изделиях придают вкус. Но на самом деле такие продукты только укорачивают собакам жизнь.
  7. Запрещается предлагать щенкам шоколад, особенно молочный, конфеты. Сладости ухудшают аппетит и нарушают пищеварение, разрушают зубы и ухудшают зрение.
  8. Не добавляйте в пищу собаке пряности, соусы, лавровый лист. И эти добавки негативно влияют на систему пищеварения животных.

Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.

Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас - 5-6 г:

А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:

Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу .

Запомните:

Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.

Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением - сократите количество соли в разы.

Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества - добавляйте соль в еду перед употреблением.

Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!

В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.

Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.

Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.

Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо - только после появления румяной корочки.

В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.

Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.

Читатель: ... как-то прочитав, что мясо лучше замачивать без соли (т.к. соль забирает сок у мяса), стал замачивать именно без соли (добавлял за 10-15 минут до готовки). Такого сочного и вкусного шашлыка до этого я никогда не делал. Что Вы скажете на то, что соль имеет такой, на мой взгляд, минус? Всегда ли Вы используете соль?

Я:
То, что соль, якобы, заставляет выходить соки из мяса - широкораспространенный миф, основанный на антинаучном бреде. Соль мешает сворачиванию крови, но я надеюсь, что Вы не путаете мясной сок и кровь? И, я надеюсь, Вы не покупаете мясо, из которого сочится кровь?
Я всегда использую соль и считаю главной целью маринования мяса именно то, чтобы мясо просолилось, потому что нет ничего более невкусного, нежели несоленое мясо. Оно даже пахнет не как съедобный продукт, а как-то иначе. Солить мясо после жарки - не очень умный обычай новомодных поваров. Получается мясо отдельно, а соль - отдельно.

Читатель:
на счет "широкораспространенный миф, основанный на антинаучном бреде"
посмею с Вами не согласиться. В передаче salt цикла kitchen chemistry with heston blumenthal говорится, правда в привязке к консервированию, о том что клетка старается уровнять концентрацию соляного раствора внутри себя и снаружи. В результате этого клетки микроорганзмов теряют воду и гибнут. Подозреваю что подобный же механизм работает и с другими клетками. Из собственных наблюсений замечу, что если просто жарить мясо в боьшой сковороде или воке - в них лучше видно, то чтоит только посолить как моментально прибывает вода. А если не солить - воды значительно меньше.

Я:
Ну и какое отношение жарка мяса имеет к консервированию?
Насчет Ваших наблюдений: возьмите две одинаковые сковороды, поставьте их на две одинаковые конфорки, жарьте два одинаковых куска мяса за одно и то же время, один кусок солите, другой не солите, но взвесьте результат и Вам будет о чем говорить. Ведь за время жарки из мяса ничего, кроме воды не испарится, так то эксперимент будет абсолютно чистым, но такой эксперимент не будет учитывать главного - вкуса. Такой эксперимент даст только понимание, насколько мясо после жарки осталось водянистым и ничего более.
Если хотите эксперимент "не чистый", а вполне себе субъективный, но зато учитыващий еще и чей-то вкус, то давайте пожарим одинаковые куски мяса вдвоем - Вы не будете солить, посолите потом, а я посолю заранее, - и предложим их экспертам с завязанными глазами.
Можно поступить и проще, экономя мое время и время экспертов - просто пожарьте мясо сами, посолив или не посолив, да и разберитесь, что Вам лучше - я же не фашист, чтобы заставлять Вас чувствовать еду точно так, как я. Мне достаточно поесть вкусно самому, да рассказать об этом Вам, а там уж - Ваше дело.
Но то, что соль не влияет на водянистость, а правильно посоленное - вкуснее посоленного после приготовления - уверяю Вас еще раз. И уверяю вовсе не потому, что желаю Вам плохого, а как раз наоборот.

Читатель: По сути дела тот же самый эффект происходит и с овощами, например с капустой в

Я: Нет, с капустой в этом ролике происходит совсем не то же самое.
Для того, чтобы травмировать капусту как можно сильнее я специально выбрал крупную "кошерную" соль. Я, с целью извлечения из капусты соков, шинковал ее, а не оставлял целыми листами, я жамкал ее руками так, чтобы кристалл соли впивались в ее листья, я делал все то, чего ни Вы, ни я никогда не станем делать с мясом ради того, чтобы его посолить.
Если же готовить капусту целыми листами, не жамкать ее, то приготовленная за одно и то же время и в равных условиях соленая и не соленая капуста потеряет равное количество воды и будет весить примерно одинаково. Даже если и будет разница, то вовсе не такая, чтобы о ней можно было говорить имея в виду кулинарный смысл.
И Вы видели все эти действия, Вы - хотите того, или нет, - понимаете, что задачи у этого действия были другие, но теперь, чтобы отстоять свою позицию, основанную на внушении при помощи антинаучного бреда, Вы закрываете глаза на очевидное и продолжаете говорить только о том, что выгодно этой позиции, мол, "соль выягивает сок".
Вы хоть теперь, после этого смешного случая, понимаете, насколько сильно антинаучный бред травмирует здравый смысл?)))

Читатель другой, просвещенный: Нравится ли, нет ли, но придётся признать: таки-да, "вытягивает", это никакой не "антинаучный бред". И вот что говорит об этом как раз наука:
Стенки биологических клеток полупроницаемы: вода сквозь такую мембрану проходит, а соль - нет. При этом, если солёность по разные стороны мембраны разные (а внутри клетки солёность не нулевая, но равна солёности "физиологического раствора" ~0.9%), то вода сквозь такую стенку диффундирует так, чтобы эту разницу нивелировать. "По-учёному" этот процесс называется осмосом.

В частности, если клетка окружена чистой водой, эта вода будет проникать в клетку, иногда вплоть до разрушения последней. Именно поэтому при медицинских инъекциях/вливаниях используют физиологический раствор, а не дистиллированную воду.

И наоборот, если солёность вне клетки выше внутренней солёности, то вода будет выходить наружу, а клетка, соответственно, обезвоживаться. Собственно, это обезвоживание и является основой консервирования методом засолки.

Примеры: уложите вполне сухую рыбу, пересыпав её солью, - через несколько часов она пустит "сок"-тузлук; посыпьте свежеразрезанный огурец солью - через несколько минут вместо крупинок соли вы увидите капельки... - всё это вода, содержавшаяся в клетках, но вышедшая наружу, чтобы, насколько возможно, уравнять солёность по обе стороны полунепроницаемой мембраны. Так что, если быть педантом: не "соль вытягивает воду", но вода сама выходит туда, где солёность больше. Но результат всё тот же: посолили - жидкость из клеток пошла наружу. (А если клетки ещё и разрушить, например, помяв-"пожамкав" капусту, то эффект получим в считанные минуты.)

Ещё хорошие примеры на тему осмоса. Если в пресной воде открыть глаза, то ощущение будет неприятное, будто "глаза потёрли суконкой" - это началась диффузия окружающей чистой воды в стенку глаза. Если сделать то же в "мировом океане", солёность которого ~3.2% (32 кг/куб.метр), то глазу снова будет некомфортно, но уже потому, что диффузия воды пойдёт в обратном направлении - из глаза с его ~0.9% в "мировой океан". Но вот солёность воды в Чёрном море чуть не в два раза ниже, чем в "миривом океане": всего лишь 18 кг/куб.метр, и потому там глаз чувствует себя заметно лучше. А была бы солёность ещё в два раза ниже, такая же как у слезы, - так и вовсе никакого дискомфорта не чуствовалось бы.

И, раз уж разговор зашёл вообще об осмосе, упомянем тут же для полноты темы и "обратный осмос": если соляной раствор (например, морскую воду) продавливать сквозь такую полунепроницаемую мембрану, на выходе получим чистую воду, т.к. соль сквозь такую мембрану не проходит. Правда, необходимое для такого опреснения давление измеряется десятками атмосфер. Тем не менее есть не только промышленные опреснительные установки, работающие на этом принципе, но даже и портативные опреснители с ручным приводом, используемые при длительных морских/океанских переходах на парусных яхтах.

Резюме: соль действительно вытягивает воду из клеток.
Для педантов: ну хорошо, не "вытягивает", но "выманивает".

Я: Я давно знаю, что интернет-споры это отнюдь не поиск истины. Истина - в том куске мяса, что я съем сегодня, или в том, что Вы съели вчера.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...