Нутряное сало свиньи. Состав и полезные свойства нутряного свиного сала

Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.

Как приготовить смалец в домашних условиях.

Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.

Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.

Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.

Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.

Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды.

Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.

Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.

Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.

Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.

Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.

Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей, а многим вкусно и так как на фото.

Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей животных жиров – нутряной свиной жир, или просто . Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Косметические свойства

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

В состав нутряного сала входят и другие вещества:

  • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
  • витамины А, К, D, E;
  • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
  • лецитин;
  • белки;
  • гистамины.

Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • воспаление ушей;
  • туберкулез легких;
  • общее истощение организма;
  • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

Свиное сало: польза и вред для организма

2 Противопоказания

Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

  • дуоденит;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания

3 Применение нутряного сала в лечебных целях

Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

Назначение Способ применения
Сильный кашель
  1. 1. Растопить 100 г смальца.
  2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
  3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
Бронхит
  1. 1. Растопить нутряное сало.
  2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
  3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
  4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
Туберкулез легких
  1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
  2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
  3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
  4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
  5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
Профилактика гриппа
  1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
  2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
  3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
  4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
Мокнущая экзема
  1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
  2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
  3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
Ожоги
  1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
  2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
  3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
Боль в суставах
  1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
  2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
  3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Молочный (кефирный, тибетский) гриб: полезные свойства и противопоказания

4 Особенности лечения кашля у детей

Так как не каждый ребенок при простудном заболевании проявляет желание принимать лекарства, оптимальным вариантом лечения в этом случае является растирание нутряным салом, что позволит избавиться от кашля и укрепить иммунитет малыша.

Но перед тем как проводить растирание у детей, необходимо изучить несколько правил его проведения:

  • нельзя применять этот метод лечения при повышенной температуре тела;
  • проводить процедуру следует в возрасте старше 6 месяцев;
  • растирание рекомендуется применять вечером перед сном;
  • наносить средство необходимо на спину, грудь и ступни;
  • после нанесения внутреннего жира необходимо хорошо укутать ребенка, а на ноги надеть носки;
  • нельзя проводить растирание в области сердца.

Для терапии необходимо растопить нутряное сало на водяной бане и добавить 5 капель пихтового масла, после чего нанести средство тонким слоем. Повторять процедуру ежедневно до полного избавления от кашля.

Нутряное свиное сало - это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза - это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

Состав нутряного свиного сала

Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество - арахидоновая кислота.

Арахидоновая кислота - это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.

Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.

Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.

Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний - эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.

Польза нутряного свиного сала

Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

Нутряное свиное сало для лечения заболеваний

  • Боли в суставах

Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.

  • Кожные заболевания

Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.

  • Ожоги

Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.

Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

Внутреннее применение при простуде

Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

Вред нутряного свиного сала

Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

Лечебные свойства

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Косметические свойства

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

Другие виды животных жиров

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

Еще читайте: Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания.

Свиное и нутряное сало получили широкое распространение в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Эти продукты наиболее популярны в борьбе против простудных заболеваний и восстановлении поврежденных кожных покровов. Чаще всего на основе сала готовят различные компрессы и примочки. Особую пользу продуты имеют для детского здоровья. При приготовлении народных средств рекомендуется в точности соблюдать инструкцию по их применению, а перед употреблением обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста и уточнить противопоказания.

1 Свиное сало

Продукт представляет собой жировую плотную массу, откладывающийся под кожей у свиней. С давних времен он использовался в кулинарных, косметических и медицинских целях.

Польза сала для здоровья и его использование в народной медицине

1.1 Состав и свойства

Сало содержит в себе ряд полезных для организма веществ и соединений:

  • витамины А, В, С, D, E, F, PP;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • протеины;
  • жирные кислоты;
  • каротин;
  • лецитин.

К самым полезным свойствам сала относятся:

  • лечение простудных заболеваний;
  • восстановление кожных покровов, в том числе после травм;
  • устранение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма жирами и холестерином;
  • улучшение состояния при диабете;
  • повышение энергичности;
  • нормализация работы кишечника.

Лечебные свойства эвкалипта и использование в народной медицине

1.2 Лечение заболеваний

Свиное сало является частым компонентом народных лекарственных средств, используемых в борьбе против ряда недугов. Продукт используется как для наружного применения, так и для внутреннего.

Пчелиный подмор и его использование в народной медицине

1.2.1 Наружное использование

Данный метод подразумевает использование кусков сала в качестве основы для компрессов, примочек и т. д. Рецепты:

Показание

Использование

Зубная боль

Небольшой кусок сала на 30 минут прикладывают к больному зубу со стороны щеки

Сало прикладывают к поврежденному участку тела

Больные суставы

Продукт прикладывают к больной части туловища и выдерживают до тех пор, пока он не истончится

Кусок сала прикладывают к воспаленным суставам и, зафиксировав повязкой, оставляют на всю ночь

Гнойники

Продукт осторожно втирают в область развития раны, стараясь не повредить ее

Измельченное или нарезанное на пластины сало прикладывают к груди с целью прекращения процесса воспаления

  1. 1. Маленький кусок сала укладывают на сковороду и прогревают.
  2. 2. Продукт плотно заворачивают в марлю, которую складывают в несколько слоев, и на четверть часа прижимают к носу.
  3. 3. Целебную процедуру повторяют ежедневно до улучшения состояния здоровья пациента

Трещины на пятках

Куски несоленого сала прикладывают к пятке, предварительно отпаренной и проскобленной

Сало встречается и в составе различных лекарственных средств, применяемых наружно:

Показания

Состав

Приготовление

Употребление

Пяточная шпора

  • по 1/2 стакана топленого сала и уксуса;
  • перемолотая яичная скорлупа
  1. 1. Компоненты перемешиваются между собой.
  2. 2. Емкость помещают в затемненное помещение на 3 недели
  1. 1. В получившейся после настаивания однородной массе обильно вымачивают тампон из ваты.
  2. 2. Тампон прикладывают к проблемному участку и закрепляют при помощи бинта.
  3. 3. Сверху надевают носок.
  4. 4. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца

Незаживающие раны

  • сало;
  • смола ели;
  • пчелиный воск
  1. 1. Ингредиенты в равнозначном соотношении перемешивают в эмалированной кастрюле.
  2. 2. Состав в течение 5-10 минут выдерживают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
  3. 3. Подогретое средство помещают в стеклянную емкость и остужают

Больное место смазывают 2-3 раза в день

Травмы суставов

  • 100 г сала;
  • 1 ст. л. поваренной соли

Указанные компоненты смешивают между собой

Готовую смесь втирают в участок больного сустава и прочно укутывают плотной тканью, оставляя на всю ночь

Бородавки

  • топленое сало;
  • толченый чеснок

Ингредиенты смешивают между собой в соотношении 2:1

  1. 1. Полученной смесью обильно смазывают проблемные участки кожи.
  2. 2. Сверху компресс фиксируют тряпкой.
  3. 3. Процедуру повторяют ежедневно

Одним из наиболее эффективных аптечных медикаментов является мазь против варикозного расширения вен, которую готовят на основе сала.

1.2.2 Внутреннее употребление

Из всех рецептов использования сала для внутреннего применения наиболее действенными считаются следующие:

Показание

Приготовление

Употребление

Туберкулез

В стакане с молоком разводят ложку топленого сала

Напиток употребляют по утрам на голодный желудок

  1. 1. Сало нарезают тонкими продолговатыми полосками.
  2. 2. Продукт хранят в морозильной камере в замороженном состоянии
  1. 1. По необходимости куски сала используют ректально.
  2. 2. Ожидаемый эффект обычно наступает спустя полчаса

Геморрой

  1. 1. Старое сало тщательно промывают и продавливают через чесночную давилку.
  2. 2. Полученную массу помещают в специальную емкость и устанавливают ее в морозилку

Из замороженного продукта вырезают свечи по типу аптечных и помещают их в анальное отверстие до полного растворения

Желчный настой

Сало заготавливают по стандартной схеме

Ежедневно съедают по 15-20 г продукта

Употребление небольшого количества сала перед едой способно перебить аппетит, благодаря чему удается не допустить перееданий и скопления лишнего веса. При быстром опьянении рекомендуется использовать его в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Свиное сало содержит значительное количество медленных углеводов, которые усваиваются в течение дня. Благодаря этому возможно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что полезно для детей.

1.3 Противопоказания

Чтобы не причинить здоровью вред, необходимо воздержаться от употребления свиного сала при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги печени;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

2 Нутряной жир

Нутряное сало (смалец) представляет собой комковатый жир ярко-белого цвета, используемый для внешнего покрытия внутренних органов животных. В отличие от обычного сала, оно не выглядит сплошной массой, а раскрашивается.

2.1 Состав и свойства

Целебные компоненты и свойства способны варьироваться в зависимости от разновидности нутряного жира, однако общими для большинства видов смальца являются следующие ингредиенты:

Название

Свойства

Арахнидовая кислота

  • увеличение работоспособности мозга;
  • стимулирование умственной активности;
  • помощь в борьбе против гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

Витамин А

  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • противодействие инфекциям

Витамин D

  • борьба против депрессии;
  • снижение риска развития онкологии;
  • формирование зубов и костей;
  • укрепление иммунной системы

Витамин Е

  • омоложение организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы

Витамин К

  • участие в кроветворных процессах;
  • повышение свертываемости крови

2.2 Приготовление

Чтобы продукт можно было задействовать в народной медицине, необходимо предварительно растопить его. Данная процедура выполняется согласно следующему алгоритму:

  1. 1. Сало нарезают на маленькие кусочки и помещают в кастрюлю.
  2. 2. Емкость с продуктом ставят в духовой шкаф при незначительной температуре или на плиту.
  3. 3. Из сала извлекают шкварки, а жир перемещают в отдельную емкость и дают ему охладиться.
  4. 4. По мере остывания продукт обретет однородную консистенцию, обладающую едва уловимым запахом.

Неприятный мощный аромат свидетельствует о том, что сало старое или некачественное, употреблять его в лекарственных целях нежелательно.

2.3 Использование в народной медицине

Нутряной жир используется при лечении различных заболеваний. Наружное применение продукта обычно проводится в борьбе против кашля и сопутствующих ему недугов (туберкулез, мокрота, простуда и пр.). В данном случае используются следующие разновидности сала:

  • свиной смалец;
  • гусиный жир;
  • барсучий жир;
  • бараний смалец;
  • козье сало;
  • медвежий смалец;
  • собачье сало.

Бараний жир не употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, патологических болезнях урогенитального тракта.

2.3.1 Внешнее и внутреннее использование

Нутряное сало при внешнем использовании зачастую применяется в качестве одного из составных компонентов лекарственных смесей при борьбе против простудных заболеваний. Наиболее эффективные рецепты представлены в таблице:

Состав

Приготовление и употребление

Козье сало и мед в равнозначном соотношении

  1. 1. Оба ингредиента тщательно перемешивают между собой.
  2. 2. Образовавшимся составом растирают грудь и спину пациента.
  3. 3. Больного укутывают в теплое одеяло

Гусиный жир и измельченный лук в соотношении 1:1

Смесью ингредиентов промазывают грудь и шею, после чего пациента заворачивают в плед

  • 100 г шпика;
  • молотый чеснок
  1. 1. Смесью растирают стопы и надевают на них шерстяные носки, после чего укладывают пациента спать.
  2. 2. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении нескольких дней, пока состояние пациента заметно не улучшится
  • нутряной жир и скипидар в равнозначном соотношении;
  • несколько измельченных таблеток аспирина

Смесь из указанных компонентов втирают в грудь при бронхите

  • 50 г смальца;
  • 20 г водки
  1. 1. Оба компонента перемешивают между собой.
  2. 2. На пару часов больного укутывают в теплый шерстяной плед

Нутряной смалец обладает способностью к согреванию, вследствие чего запрещается применять его при повышенной температуре тела.

Существует ряд рецептов приготовления народных средств для борьбы против кашля и простуды для внутреннего применения. Этот метод подходит только для пациентов старше 3 лет. Рецепты:

Показания

Состав

Приготовление

Употребление

Инфекционные заболевания легких

  • 1 кг барсучьего нутряного сала;
  • 10 куриных яиц;
  • 1 кг меда;
  • 10 лимонов;
  • 0,5 л коньяка
  1. 1. Лимоны тщательно измельчают.
  2. 2. С яиц счищают скорлупу и перемалывают ее до порошкообразного состояния.
  3. 3. Скорлупу добавляют к лимонному сырью.
  4. 4. Затем к смеси кладут все оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Составу дают настояться на протяжении 5 дней

3 раза в сутки употребляют по 80 г приготовленного средства

  • барсучий жир;
  • коньяк;
  • сок алоэ;

Указанные ингредиенты смешивают в равнозначном соотношении

За полчаса до очередной трапезы принимают внутрь по 50 г средства

Простуда с кашлем

  • топленый смалец;
  • 5 г зеленого чая;
  • 2 г перемолотого черного перца
  1. 1. Чай и сало разбавляют в стакане вскипевшего молока.
  2. 2. Раствор настаивают на протяжении 5 минут, после чего добавляют к нему перец

Напиток выпивают на ночь

Туберкулез

  • барсучий смалец;
  • сок алоэ
  1. 1. Жир смешивают с медом в соотношении 1:1.
  2. 2. К составу прибавляют некоторое количество сока алоэ

Трижды в сутки на голодный желудок употребляют по 10 г средства

Помимо лечения простудных заболеваний, нутряной жир используется и в терапии кожи и суставов. Наиболее эффективные рецепты представлены в таблице:

Показания

Состав

Приготовление

Употребление

Больные суставы

Свиной нутряной жир

Продукт перетапливают по стандартной схеме

Смальцом обильно смазывают поврежденный сустав, укутав сверху бумагой для компрессов и плотной тканью

Нарушенная подвижность суставов

  • нутряное сало;

Оба компонента смешивают между собой

Готовое средство втирают в сустав, укутав теплым полотном

Мокнущая экзема

  • свиной смалец;
  • белок куриных яиц;
  • паслен;
  • сок чистотела
  1. 1. Указанные компоненты перемешиваются в равнозначном соотношении.
  2. 2. Состав настаивают на протяжении 3 суток

Готовое средство втирают в поврежденные участки кожных покровов

  • свиной смалец;
  • луковица средних размеров;
  • 5 таблеток аспирина
  1. 1. Луковицу обжаривают в жире.
  2. 2. К смеси добавляют перемолотые до порошкообразного состояния таблетки

Готовую смесь несколько раз наносят на обожженную часть тела

1.3 Противопоказания

  • лишний вес;
  • нарушение метаболических процессов;
  • болезни поджелудочной железы и печени;
  • дуоденит.

При отсутствии положительного эффекта от употребления сала на протяжении долгого времени необходимо прекратить лечение и посетить врача.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

польза и вред куриной печени

Польза сала для мужчин

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

польза и вред мяса индейки

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

польза и вред говяжьей печени

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Выбор и хранение сала

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

польза и вред говядины для организма человека

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

польза и вред свинины

Видео: польза и вред свиного сала

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Некоторые восхищаются косметологическим и лечебным действием свиного жира, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Состав

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его при вытапливании из свиного сала или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из жировых обрезков свиньи. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно жир насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени железом, йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Преимуществом свиного жира считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу холестерина в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с продуктами, приготовленными на растительном масле. Свиной жир не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При смешивании жира с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому диетическое питание должно исключать свиной жир в составе пищи.

  • Советуем почитать: чем почистить сосуды в организме

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ и ожирением. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности, жирности и калорийности свинины, можно найти диеты, в которых свиной жир считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – диета Аткинса.

Прием в пищу жира свинины способствует усваиванию жирорастворимых витаминов группы В (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже низкокалорийная диета учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60-80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные жиры. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси свиного жира с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий жир проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

Лечебные свойства

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Косметические свойства

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

Другие виды животных жиров

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

Еще читайте: Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания.

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

Что такое свиной жир

До начала прошлого столетия свиной жир был одним из основных видов кулинарного жира. На нем жарили, его добавляли в тесто. А какая вкусная хрустящая корочка получается у курицы при смазывании ее свиным жиром!

Еще в большее забвение свиной жир стал уходить с момента изобретения маргарина, который преподносили как здоровую альтернативу жиру.

Маргарин – это растительный жир, который имеет твердую форму при комнатной температуре благодаря процессу гидрирования.

Этот способ производства создает транс-жирные кислоты, которые, как сегодня уверяют, являются источником повышенного холестерина. Эти не естественные соединения также могут оказывать неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны и иммунную систему, повышать риск воспалений в организме, рака и ускорять старение организма.

После окончания Второй мировой войны потребление свиного жира наравне с другими животными жирами стало еще больше падать. В головах многих засело, что они основная причина повышенного холестерина и связанных с ним заболеваний.

К счастью, последние исследования не нашли связи насыщенных жиров ни с высоким холестерином, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что именно больше всех повинен в этом свиной жир никаких научных данных пока нет. Возможно, это и к лучшему. Ведь несмотря на все «грехи» и обвинения этого вида животного жира, многие шеф-повара ресторанов и кафе продолжали готовить свои шедевры именно на нем.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками сало постепенно нагревают, чтобы отделить жир от белка. Последний называют еще шкварками, очень вкусный побочный продукт при перетапливании сала.

Свиной жир состав и полезные свойства

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Олеиновой;

Пальмитиновой;

Стеариновой;

Линолевой.

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.

Процент полиненасыщенных жиров зависит от того, чем кормили свиней. Чем больше в их рационе присутствует зерна и растительной пищи, тем меньше будет их содержание.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен. Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www..

Полезные свойства свиного нутряного сала

Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.

Правила приготовления и хранения свиного жира

С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.

Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:

Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;

Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.

Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.

Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.

Еще польза свиного нутряного сала

Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.

Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.

Использование в лечебных целях

1. Суставные боли

Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;

2. Кожные заболевания

Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;

При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.

3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)

Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;

Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;

Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;

В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.

Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…

Возможный вред

Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.

Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.

Ограничения в потреблении

Дуоденитом;
Нарушением обмена веществ;
Ожирением;
Заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...