Необычные факты о коровьем молоке. Интересные факты о молоке

Молоко - это первая пища, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Но взрослые млекопитающие - за редким исключением - не усваивают молоко. В отличие от них, многие люди продолжают пить молоко на протяжении всей жизни. Как показывают исследования, пристрастие взрослых к этой детской пище связано со становлением животноводства и распространением специфической генной мутации, благодаря которой взрослые переваривают молоко.


Об истории молока и молочных продуктов рассказывает доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Мария Добровольская: «В исторических сроках люди мясо едят миллионы лет, а молоко пьют не более нескольких тысяч - с тех пор, когда приручили домашних животных. Появление молока в рационе питания взрослого человека - это специфическое культурное достижение уже цивилизованного человека. Мы знаем о том, что переход к самым ранним формам сельского хозяйства, к традиции посевов зерновых культур происходил в 8 тысячелетии до новой эры. Но это не значит, что существовал традиция использования молока, поскольку это совершенно иная стадия общения человека с травоядными прирученными. Потому что одомашнивание имеет несколько стадий. Сначала это просто удержание животных поблизости от себя - для того, чтобы всегда можно было их попросту съесть. Но одновременно с этим, видимо, происходили очень сложные процессы взаимопривыкания, опять же неслучайно. Все наши, казалось бы, обычные коровы, козы, овцы, они все вошли в мировую мифологию, они занимают там ведущие места. И поэтому отношение к животному, как к какому-то дарителю жизни, было очень серьезным. И постепенно человек с домашним животным сближались и вырабатывалась традиция регулярного употребления молока, не говоря о том, что понятно: для того, чтобы молоко вырабатывалось постоянно, эту корову или козу, или овцу надо все время доить. Это уже совершенно иной образ жизни».


Тут надо еще, наверное, упомянуть, что до сих пор не все взрослые люди могут усваивать молоко. До сих пор существуют целые народы, у которых употребление молока вызывает легкую форму отравления.
Переваривание цельного молока взрослым человеком - это проблема. Потому что генетически наш организм запрограммирован на переваривание молока в детском возрасте. Нужно сказать, что в древности детей кормили довольно долго. Ребенок уже говорил и бегал спокойно, но в качестве поощрения мог приобщиться к материнской груди. Вот для этого молочного сахара, мальтозы, должен вырабатываться специальный фермент, который разлагает этот сахар. Либо наличие, либо отсутствие этого фермента влияет на то, перевариваем мы цельное свежее молоко или нет. Сразу оговорюсь, что все это относится только к цельному парному молоку. И нужно сказать, что действительно очень многие люди это молоко не переносят. Считается, что это очень полезный продукт, а на самом деле у многих вызывает скоро наступающие резкие боли в желудке.


Надо сказать, что некоторые люди, которые не любят молоко, они не зря отказываются.
Безусловно. Особенно если отказывается ребенок - это значит, что он в принципе не может его употреблять. Это может быть заложено генетически, - и поэтому в этом смысле родителям нужно более внимательно относиться к своему ребенку. По-видимому, в какой-то момент возникла мутация у людей, которая позволяла переваривать молоко во взрослом состоянии. И когда появились домашние животные, то эта мутация стала распространяться, потому что ее носители получили определенные преимущества.И поэтому, анализируя частоту встречаемости, присутствия этого необходимого фермента у взрослого населения, мы можем найти те группы, которые скорее всего в прошлом уже давно и стабильно употребляют несквашенное молоко. Можно по генетике определить историю народа, как давно он употребляет или употреблял в прошлом свежее молоко. По крайней мере, эти факты мы можем таким образом интерпретировать. Так вот - легче всего цельное молоко переваривает население Северной Европы. Там очень рано появилось животноводство и на протяжении многих тысячелетий люди могли употреблять молоко. Северный климат не способствует быстрому сквашиванию, и поэтому вполне возможно именно поэтому цельное молоко в ходу у северных европейцев.


Все молочные продукты в большей или меньшей степени ферментированы, то есть обработаны бактериями. И их все употребляют, потому что мальтоза уже разложена бактериями.
Безусловно. И поэтому те, кто, собственно, выстроил свою диету на молоке - это, конечно, кочевники.Кочевники были тесно связаны со стадами животных и, естественно, питались молоком. Собирать молоко в больших количествах, обрабатывать и хранить они научились очень давно. Традиционные напитки и кушанья из молока самые известные - это кумыс прежде всего, это ферментированное кобылье молоко. Кумыс, между прочим, слабоалкогольный напиток, который в больших количествах употреблялся, как свидетельствуют исторические источники, кочевниками раннего железного века, прежде всего скифами. Как Геродот пишет, что рабы скифам нужны были прежде всего для того, чтобы постоянно изготавливать огромное количество кумыса. Его же нужно все время встряхивать. И скифов называли воителями кобылиц. Точно так же и сыр, такой достаточно специфический сыр, который совсем не похож на тот мягкий и душистый сыр, который сегодня продается в магазинах, этот сыр кочевников, который делается обычным образом - молоко сквашивается и затем сильно разогревается. И вот это более твердая масса под пресс кладется, становится плотная, потом сильно присаливается, и по сути дела этот сыр становится твердости невероятной и хранится неограниченное количество времени. Его можно размачивать, по кусочкам добавлять в чай, еще куда-то. Сыр наряду с кумысом тоже очень древний продукт. И наверное, можно говорить о том, что его возраст тоже около пяти тысяч лет. Вот эти североевропейские сыры, которые мы сегодня знаем - это гораздо более позднее явление. А ранние сыры - это сыры кочевников.


Что мы еще можем сказать о молоке, как развивалась его история?
Несколько тысяч лет назад молоко входит в арсенал пищевых продуктов ранних скотоводческих обществ, и с тех пор все скотоводы очень тесно связаны с молоком и с молочными продуктами. Опять же, если мы обратимся к Востоку, к Японии, к Китаю, естественно, Центральному и Южному Китаю, там традиции молочной пищи очень слабы. Точно так же, как они едят мало мяса, они пьют мало молока. По-видимому, не могут пить, потому что у них нет гена, ответственного за выработку фермента, разлагающего мальтозу. Соответственно у них нет традиции молочной культуры, она у них не сложилась. И поэтому если мы возьмем огромный Китай, то только на севере, только там, где есть кочевники, традиционные древние кочевники, там уже появляется сыр, появляются самые разные другие молочные продукты. А в центральных и южных районах это не распространено.


Интересно отношение к молоку в Индии. Священные коровы и поэтому, естественно, молоко священный продукт. И по некоторым интерпретациям божественный напиток бессмертия, существуют самые разные взгляды на то, что это такое. Кто-то говорит, что это наркотический напиток, кто-то говорит, что это мед, но кто-то говорит, что и молоко тоже должно входить в состав божественного напитка бессмертия.


По сути дела в тех культурах, где человек тесно связан с домашними копытными, безусловно, всегда будет присутствовать молоко, причем в самых разных видах. Если в Евразии все кочевники используют кислое молоко, то, например, в Африке скотоводы пьют цельное молоко. Там у них очень своеобразная традиция пищевого общения с животным. Делаются надрезы на шее коровы, и в чашку сливается небольшое количество крови, потом замазывается обязательно глиной эта ранка, и туда же добавляется небольшое количество свежего молока. И вот эта смесь, как вы понимаете, очень питательная, та самая кровь с молоком, будет на наш взгляд не очень аппетитна. Но практикуют такое питание, которое обеспечивает полноценную витаминизированную пищу без всяких проблем.


Скажите, можно ли в любых количествах пить молоко тем, кто в состоянии мальтозу разлагать, у кого эти гены есть?
Сегодня, я думаю, мы практически лишены возможности пить молоко. В чем ценность, одна из может быть величайших ценностей молока? В том, что это натуральный продукт, который очень богат иммунными телами. Почему младенцам так полезно грудное молоко? Потому что это не только их кормление, но их защита от самых разных инфекций. Сейчас же молоко - это порошок, растворенный в воде, то есть лишенный всех важнейших свойств молока. Поэтому, я думаю, что неправильно называть молоком то, что сегодня употребляем - это какой-то другой, вторичный продукт, который полезен, там много доступных форм кальция, белки, легко усвояемые жиры, все это понятно. Но именно молочная специфика полезного продукта, она в значительной степени утрачивается при сегодняшнем стандартном изготовлении молока.

Первое июня - не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Делимся с вами 10 интересными фактами об этом напитке, любимом многими с детства.

Зафиксировать день молока в календаре впервые в 2001 году предложила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. За четырнадцать лет традиция отмечать Всемирный день молока именно первого июня получила широкое распространение: в десятках стран по всему миру в этот день проводятся фестивали молока – с дегустациями, концертами и конкурсами.

Предлагаем несколько интересных фактов о молоке:

1. Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн. тонн в год.

2. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.

3. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.

4. Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».

5. Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы - мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет.

6. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

7. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

8. До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.

9. Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

10. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244* кг на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в 2014 году показала Финляндия (391 кг), а самый низкий – Китай (всего 30 кг)

Будьте здоровы и не забывайте употреблять три молочных продукта в день! Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Благодарим Национальный союз производителей молока за предоставление материала.

*Для подготовки статистики использовались данные Росстат, Евростат, USDA, DairyAustralia, ФТС, GTIS, USDA, FAO

Молоко - продукт, который употребляется достаточно часто большинством людей нашей планеты. Но всё ли вы знаете о нём? Проверьте, прочитав наш ТОП-20 интересных фактов о молоке.

Факт № 1: молоко - детям!

Тот факт, что молоко является продуктом питания для детей, подтверждают генетики и археологи. Ген, отвечающий за усвоение лактозы, напрочь отсутствовал у взрослых людей эпохи неолита. Поэтому приём молока у них сопровождался бурной реакцией «отторжения» организмом. Однако молоко по вкусу напоминает материнское, поэтому люди пытались и пытались его пить, что постепенно привело к появлению генетической мутации, позволяющей людям спокойно делать это. Сейчас во взрослом состоянии лактозу могут усваивать менее половины взрослого населения земного шара.

Факт № 2: молоко - для белых!

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. То есть, они ближе к природе. Дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью.

Факт № 3: молоко - в ванну!

Не каждая женщина может позволить себе ванну из молока, а вот своенравная Поппея, вторая жена Нерона ежедневно принимала молочные ванны из молока 500 ослиц. Говорят, что кожа у Поппеи была очень нежной и гладкой. Её современники говорили, что у Поппеи всё хорошо, кроме души.

Факт № 4: каждому народу - свой кисломолочный продукт

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы - варенец, казахи - айран, карачаевские горцы - кефир, грузины - мацони. Настоящий вкус этих продуктов можно ощутить лишь в глухих деревнях, где сохранились старинные техники их приготовления.

Факт № 5: сливки от слова «сливать»

Сливки - жирное молоко, обладающее приятным сладковатым вкусом, ранее получали так: молоко отстаивали в течение суток. За это время оно делилось на 2 фракции: верхнюю (жирную) и нижнюю (маложирную). Верхнюю часть сливали и использовали отдельно. Отсюда и название - «сливки».
С появлением сепараторов их первые владельцы стали скупать сливки у населения. Выглядело это так: после дойки коров, крестьяне несли молоко в пункт сбора, его там сепарировали. Сливки покупали, а то, что осталось от молока после отделения сливок, отдавали обратно. Так и назвали это «что-то» обратом.

Факт № 6: молоко степных кобылиц лечит

Кумыс - напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит. Об этом говорили в 1967 году, в Канаде, после того, как делегация Казахстана представила там этот напиток. На него появился такой ажиотажный спрос, что пришлось снарядить дополнительный самолёт.
Действительно, кумыс использовался для лечения ослабленных людей. Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Постниковым Нестором Васильевичем. Интересно, что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

Факт № 7: молоко не защищает от остеопороза

Три стакана молока могли бы обеспечить костный скелет человека необходимым кальцием, однако этого не происходит, так как молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

Факт № 8: гроза, действительно, влияет на молоко

Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу скиснет.

Факт № 9: лягушка - хранитель молока

Лягушка. Брр. И в руки-то взять противно. Однако наши прародители так не считали и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко является агрессивной средой для лягушки, вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате - не даёт молоку прокиснуть. Метод, надо сказать, не очень гуманный в отношении лягушек и совершенно не изученный с точки зрения влияния обогащённого лягушачьими антибиотиками молока на человека.

Факт № 10: коровье молоко - питание для телёнка

Корова не даёт молока, пока не отелится. После отёла молоко ей нужно, чтобы выкормить телёнка. В обычных условиях теленок сосёт вымя несколько месяцев, а затем переходит на питание травой. В условиях производства корове дают один раз родить, а потом до конца жизни непрерывно доят, чтобы лактация не прекратилась. А телёнка корова может даже и не увидеть.

Факт № 11: полкило масла или кило сыра

Для того, чтобы получить килограмм масла, необходимо использовать 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

Факт № 12: молоко - источник инфекционных болезней

В конце XVIII начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация молока помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза.

Факт № 13: молоко - как антидот

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатно молоко. Если суммировать всё молоко, полученное этими работниками за год, то им можно наполнить реку Волгу.

Факт № 14: молоко с гормонами

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить парное молоко мужчинам не рекомендуется. С другой стороны, пиво тоже содержит фитостерины, подобные женским эстрогенам, однако от его употребления отказываются немногие.
В 1993 году было разрешено использовать гормон роста крупного рогатого скота для повышения надоев на производстве. Этот гормон обусловливает появление в молоке канцерогенного фактора, якобы разрушающегося при переваривании молока в пищеварительном тракте. Однако достоверную информацию получить не удалось.

Факт № 15: хранить в тёмном месте

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре, молоко очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Факт № 16: молоко можно использовать не только для еды

Хозяйки утверждают следующее:

Молоком легко выводить чернильные пятна (но только свежие!);
- молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал;
- молоко освежает вид клавиш;
- если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока, то они будут выглядеть ещё лучше.

Факт № 17: невидимый фактор

В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым. А прочитать послание можно было, нагрев лист письма, например, над пламенем свечи.

Факт № 18: молоко как снотворное

Часто рекомендуют принимать стакан тёплого молока на ночь, для того чтобы лучше спать. Однако молоко просто снижает желудочную секрецию, так как длительно переваривается. Таким же действием обладает любая нейтральная еда.

Факт № 19: мытьё с секретом

Мыть молочную посуду нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок.

Факт № 20: растительное молоко

Многие растения вырабатывают млечный сок, однако почти всегда он горький и непригодный для еды. Однако по берегам Амазонки растёт дерево Сорвейра, сок которого и по вкусу напоминает молоко и вполне годится для употребления в пищу. А горечь, которая много лет пугала местных жителей, легко убирается при обычном кипячении.

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости - из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко - с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы - наименее питательные.

7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.


Конечно, у каждого потребителя возникает много вопросов о молоке и молочной продукции. Существуют интересные факты, о которых хотелось бы спросить, но нет источника информации.

В том случае, если у вас нет индивидуального неприятия лактозы, вы должны включать молочную продукцию в свой рацион. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Молочные продукты являются источником кальция. Помимо этого, в них содержатся витамины А, Д, С, Е, полезные вещества.

Все мы хотим, чтобы товар приобретаемый нами, был качественным. Как определить, что вы купили безопасный продукт? Почему в молочных продуктах появилась жидкость? На самом ли деле обезжиренная молочная продукция полезна, как говорят?

6 фактов, которые связаны с молочной продукцией

Производство молочных продуктов – минимум ингредиентов

Когда вы будете в супермаркете, конечно же, вы изучите состав продукта. Этим правилом пренебрегать нельзя! От него зависит ваше здоровье. Если перечень ингредиентов короткий – это хорошо. Если в составе есть консерванты, красители, и другие добавки, стоит задуматься: нашему организму все они не очень-то и нужны! А для производства молочных продуктов надо мало ингредиентов.

В том случае, если торговая марка производителя не вызывает у вас доверия, просто купите белый йогурт без всяких добавок. Можно добавить самим, мёд и варенье по вкусу.

Шипящий звук при открытии упаковки

Все мы, когда открывали кефир, замечали, что он издаёт интересный звук. Полезен ли такой кефир нашему организму?

На самом деле характерный звук при открытии является нормой. Звук похожий на «пшиканье», всего лишь сигнализирует о соблюдении производителем всех норм при изготовлении продукции. Молоко, соединяясь с грибком в бутылке, вступает в реакцию, и после этого образуются газы. Отсюда и появляется такой звук.

О сроке годности переживать не стоит

Вы удивитесь такому факту: если срок годности истёк, это совсем не значит, что молочный продукт несет вред. Обычно на упаковке ставится та дата, когда продавцы не должны данный товар продавать, а потребитель, соответственно, покупать. Через 1-2 дня всё ещё можно данную продукцию кушать. Проверить качество легко: можно попробовать на вкус, изучить запах.

По данным учёных, европейцы и американцы выбрасывают в мусорные баки около 20% тех продуктов, которые можно было съесть, не нанеся вред здоровью. Не стоит всё делать так, как указывает производитель. Сначала проверьте товар, а потом уж выкидывайте его.

Продукция с минимальным содержанием жиров не такая уж полезная…

Что касается обезжиренных молочных продуктов, здесь всё не так однозначно. Маркетологи, конечно, молодцы. За счёт рекламы им удалось убедить покупателей покупать именно эти товары, чтобы похудеть и правильно питаться. Но тех людей, кто выступает против такого товара, тоже немало.

Не так уж и вреден жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Намного больше вреда приносят те компоненты, которые содержатся в мучных и сладких изделиях, а также в фаст-фуде. Если производитель убрал жир, то он добавит что-то взамен. И те ингредиенты, как правило, более калорийные и вредные.

Хорошо, когда есть жидкость в йогурте!

Когда мы открываем йогурт или кефир, частенько видим там жидкость. Зачастую большая часть покупателей думает, что такой товар не является качественным. Но это не так. Для кисломолочных продуктов это норма.

Обусловлено это тем, что йогурт с вареньем имеют разный показатель кислотности. В результате их взаимодействия и образуется сыворотка. Не стоит выкидывать такой товар. Лучше взболтать бутылку, чтобы ингредиенты перемешались.

Привкус может определять качество

После употребления нами молочного продукта, остаётся привкус. Бывает так, что он рассказывает о качестве товара намного больше, чем сведения, написанные на упаковке. После употребления не должны присутствовать: посторонние и неестественные вкусы, резкая кислота.

Когда товар качественный – послевкусие будет приятным, мягким. Оно постепенно исчезнет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...