Навага вкусная или. Рыба с молодыми баклажанами

Вкусная рыба – это отличный вариант для ужина всей семьи. И сейчас практически в каждом даже некрупном продуктовом магазинчике можно приобрести различные виды таких продуктов, которые можно легко приготовить дома. Рыбу можно отварить и стушить, запечь и пожарить, посолить и замариновать. Такая пища принесет пользу здоровью, станет источником легкоусвояемого белка и массы витаминов с минералами. И сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как на сковороде вкусно приготовить и просто навагу.

Проще некуда

Для того чтобы просто и быстро пожарить навагу на сковороде, используйте килограмм рыбки, пару столовых ложек муки, пару яичных желтков, некоторое количество специй и соли. Само собой, вам понадобится некоторое количество растительного масла для жарки.

Приобретая рыбку, отдайте предпочтение уже обработанным экземплярам. Так вы избавите себя от львиной доли забот – от чистки рыбы. Хорошенько промойте навагу под прохладной проточной водичкой, устраните плавники с хвостовой частью. Измельчите тушку на произвольные кусочки. Присолите рыбку и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отделите желтки и взбейте их немного. Это кляр для вашей наваги. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Окуните рыбку вначале в яйца, далее в муку, и обжарьте до готовности – в течение примерно четверти часа.

Вкусная навага на сковороде со сметаной

Это рецепт чуть посложнее, который, безусловно, порадует вас своим интересным вкусом. Для приготовления на сковороде наваги со сметаной нужно запастись двумя килограммами рыбки (потрошенной без голов), четырьмя достаточно крупными луковицами, тремя средними морковками и половинкой стакана сметаны. Также используйте некоторое количество муки и оливкового масла, немного соли, черного молотого перца и сушеной петрушки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите и промойте рыбку, обрежьте плавники и устраните хвост. Для этого очень удобно использовать кухонные ножницы. Измельчите навагу средними ломтиками. После присолите ее со всех сторон (в том числе и изнутри), поперчите и оставьте примерно на полчасика, чтобы полежала.

Влейте внутрь глубокой сковороды масло, подогрейте хорошенько. Рыбку обваляйте в небольшом количестве муки и немого обжарьте с обеих сторон. Выложите навагу на отдельную тарелочку.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите полуколечками либо четвертьколечками, а морковку натрите на довольно крупной терочке. Отфильтруйте масло со сковороды от остатков муки и поставьте снова на огонь (можете вымыть сковороду и использовать свежую порцию масла). После того, как масло разогреется, всыпьте в него лук и поджарьте до приятной золотистости. Далее отправьте к луку морковку, перемешайте и тушите в течение пяти минут.

Выложите половинку подготовленных овощей на тарелочку. В отдельной емкости соедините половинку стакана сметаны со столовой ложечкой муки и сушеной петрушкой. Присолите полученную смесь по вкусу и перемешайте. Добавьте к ней половинку стакана воды и еще раз перемешайте.

Положите навагу поверх овощей в сковородке, укройте овощами с тарелочки и залейте подготовленным сметанным соусом. Прикройте крышкой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимального и продолжайте тушить вплоть до готовности.

Как поджарить навагу в двойной панировке ?

Навага, приготовленная по этому рецепту, порадует вкусной и хрустящей корочкой. Вам нужно запастись восемьюстами граммами рыбки, четырьмя столовыми ложечками муки с горкой, четырьмя яйцами, чайной ложечкой соли и ста граммами растительного масла.

Если вам удалось купить рыбку без головы, а также без потрохов, промойте ее и дополнительно почистите брюшко. После срежьте острыми ножницами плавники с хвостом. Промойте рыбку еще раз и промокните насухо, используя кухонное полотенце. Измельчать некрупные тушки нет необходимости – они отлично жарятся целиком.

Возьмите глубокую тарелку и всыпьте в нее муку, добавьте к ней соль и перемешайте. В отдельную тарелку вбейте яйца, взбейте их немножко вилочкой так, чтобы получить достаточно однородную смесь.

Поставьте на огонь сковороду с маслом. Она должна хорошенько разогреться. После возьмите рыбку, запанируйте ее тщательно в муке – со всех сторон. После окуните тушку в яйцо. Затем немножко подержите ее на весу – избыток льезона (яйца) стечет обратно. Снова запанируйте рыбку в муке и вновь окуните ее в яйца. Наконец снова обваляйте навагу в муке и отправьте на сковороду. Обжарьте рыбешку со всех сторон, чтобы она покрылась равномерной румяной корочкой.

Жареная навага с луком

Чтобы на сковороде приготовить рыбу по такому рецепту вам понадобится один килограмм непосредственно наваги, крупная луковица, некоторое количество специй, муки и растительного масла.

Промойте хорошенько рыбку, устраните плавники с хвостом и черную пленочку из брюшка. Измельчите ее порционно. Обваляйте кусочки в муке, переложите в миску и присыпьте солью и прочими специями, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Лук очистите и накрошите полуколечками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее рыбку, обжарьте с одной стороны на протяжении примерно трех минут, после присыпьте луком, немного уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите на протяжении пяти минут. Аккуратно переверните рыбку на сковороде и обжарьте вплоть до полной готовности.

1. Навагу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Чистить навагу перед варкой не нужно. Если есть молоки - то их оставить. Мелкую навагу можно не потрошить.
2. Удалить сгустки крови с хребта, чтобы рыба не горчила.
3. Выложить навагу в кастрюлю с кипятком, добавить соль и перец.
4. Варить навагу 10 минут.

Как варить суп из наваги

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага - 2 рыбы на 0,7 килограмма
Картошка - 3 штуки
Морковь - 1 штука
Укроп и петрушка - несколько веточек
Зелёный горошек - 1 небольшая банка
Яйца куриные - 2 штуки
Перец горошком - 10 штук
Листья лаврушки - 2 штуки

Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть.
2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой.
3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь.
4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку.
6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю.
7. Добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень.
8. Подавать суп, посыпав зеленью.

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее

Рецепт "Рыбной солянки из наваги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....

Состав продуктов: На 500 г наваги — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Навага с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски наваги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы.....

Состав продуктов: На 750 г наваги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Навага отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......

Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Навага отварная в рассоле

Навага в рассоле

Рецепт: Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски наваги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....

Состав: На 500 г свежей наваги — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Жареная навага

Рецепт: Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы навага равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.

Навага жареная с гарниром

Навага жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Навага жареная с помидорами и луком

Навага жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Навага жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Навага жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г наваги
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Навагу нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным луком и пряностями....

Навага, запеченная куском

Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....

Состав продуктов: На 500 г наваги — по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Навага запеченная в сметане

Навага, запеченная в сметане

Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Навага запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями.....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из наваги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное из наваги

Тельное жареное из наваги
Рецепт: 1. Филе наваги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

Состав продуктов: На 0,5 кг наваги, 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Навага с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Навага с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....

Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Навага в томатном соусе с овощами

Навага в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Навага в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить навагу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Навага копченая в сметане

Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....

Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из наваги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....

Состав продуктов: На 500 г филе наваги — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Навага в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.

При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....

Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Список блюд из рыбы
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Блюда из жареной рыбы
  • Рыбные супы, бульоны, уха
  • Заливные блюда из рыбы
  • Рецепты паровой рыбы
  • Блюда из отварной рыбы
  • Блюда из запечённой рыбы
  • Рецепты рыбных соусов
  • Блюда из рыбы Белорусской кухни
  • Рыбные блюда
  • Рыбные галки
  • Рыба печеная
  • Рыба отварная
  • Прибалтийские блюда из рыбы
  • Рыбные блюда
  • Сильгу картулисалат
  • Блюда из рыбы Финно-угорских народов
  • Традиционные блюда из мяса и рыбы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Соусы к рыбе
  • Майонез из судака, кеты или форели

Рецепты блюд

  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Блюда из скумбрии
  • Блюда из ставриды
  • Блюда из кальмаров
  • Блюда из дичи
  • Блюда из вальдшнепа
  • Блюди из бекаса (кулика)
  • Блюди из перепела
  • Блюди из чирка
  • Блюди из куропатки
  • Блюди из рябчика
  • Блюди из глухаря
  • Блюди из фазана
  • Блюди из тетерева
  • Блюда из дикого кабана
  • Блюда из оленины
  • Блюда из лосятины
  • Блюда из овощей
  • Блюда из авокадо
  • Блюда из айвы
  • Блюда из ананаса
  • Блюда из артишока
  • Блюда из апельсинов
  • Блюда из брокколи
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из бананов
  • Блюда из брюссельской капусты

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.


Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:


Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

Состав:

  • 0,5 кг наваги;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 0,2 кг фенхеля;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл вина сухого белого;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного;
  • зелень;

Приготовление:


На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Состав:

  • 300 г наваги;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль;
  • сушеный розмарин;
  • кориандр;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:


Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • укроп;
  • 70 г багета;
  • 40 г сливок с большим процентом жирности;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...