Белорусская кухня. Рецепты белорусской кухни Белорусские национальные блюда

Прекрасно известная нам белорусская кухня имеет великое множество сходств с кухнями других стран и народностей, населяющих северо-восток Европы. Рацион белорусов состоит преимущественно из мяса, типичных для этого региона овощей и разнообразных молочных продуктов.

История белорусского народа очень богата на самые разные события. Политические и культурные связи с поляками, литовцами, украинцами, русскими, евреями, татарами существенно повлияли на развитие белорусских кулинарных традиций и сформировали современную белорусскую кухню. Впрочем, если к началу двадцатого века белорусская кухня была действительно очень оригинальной и незаурядной, то за время советской эпохи она была стандартизирована и утратила немало старых гастрономических традиций. Сегодняшние белорусы питаются преимущественно блюдами, привитыми им во времена СССР. Другое дело, что многие блюда, ставшие популярными во всем Союзе, имеют именно белорусские корни.

Если вплоть до двадцатого века белорусская элита питалась всевозможными деликатесами преимущественно польского происхождения, то обычные крестьяне вплоть до Второй мировой войны питались очень примитивно: их рацион составлял суп и основное блюдо. Белорусы с раннего утра до позднего вечера трудились в поле, поэтому привыкли сытно завтракать. Традиция актуальна и сегодня – многие белорусы по-прежнему завтракают очень плотно.

Белорусской кухне свойственно активное использование зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи. До сих пор в Беларуси невероятно популярен кислый ржаной хлеб, из пшеничной муки пекутся блины и блинчики, из гречихи варится каша. Важнейшее место в рационе белорусов занимали и занимают овощи – если изначально самыми популярными овощами были капуста и свекла, то сегодня флагманом всей белорусской кухни является картофель. Говорят, что белорусская национальная кухня насчитывает несколько сотен блюд из картофеля – и это не только драники и деруны. Действительно, из картофеля белорусы готовят великое множество своих фирменных блюд, его же они подают в качестве гарнира ко многим мясным блюдам. Тем не менее, отождествлять белорусскую кухню с блюдами из картошки неверно – в некоторых соседних народах этот овощ не менее популярен (например, в Литве), да и далеко не все фирменные блюда национальной белорусской кухни готовятся из картошки.

Испокон веку белорусы ели очень много супов. Здешние супы мало чем отличались от тех, которые ели украинцы, поляки и русские – это щи, борщ, щавелевый суп, рассольник. В теплое время года белорусы готовят холодник – холодный суп из свеклы, который также популярен в Литве и Польше.

Мясо белорусы любили всегда, однако бедные белорусские крестьяне могли позволить его себе, как правило, только по христианским праздникам. Самое популярное мясо – свинина. Наиболее распространенные типично белорусские мясные блюда – колбасы (свиная кишка, фаршированная рубленым мясом), крывянка (кровяная колбаса), киндзюк (свиной желудок, наполненный свиным фаршем), мачанка (мясное блюдо, имеющее множество разновидностей), зразы. Сегодня популярны разнообразные котлеты, отбивные, мясные рагу и гуляши, шашлык. Белорусской интерпретацией русских пельменей и итальянских равиоли являются колдуны.

Другие особенности белорусской кухни – достаточно активное употребление в пищу молочных продуктов (самые популярные – творог, сметана, сливочное масло), низкая популярность рыбы (выхода к морю у белорусов нет, а озерная и речная рыба большим спросом не пользуется) и регулярное использование гарниров (в голодные времена именно гарнир составлял львиную долю блюда белорусского крестьянина, и традиция сохранилась до сих пор – к любому мясному блюду белорусы обязательно готовят картофельное пюре, гречневую кашу, рис, макароны или другой любимый гарнир).

Традиционный алкогольный белорусский напиток – водка, точнее – гарелка. Когда-то популярностью пользовались алкогольные напитки, сделанные из меда и пряных трав (например, зубровка или крамбамбуля), однако сегодня по популярности они несравнимы с водкой. Главный местный безалкогольный напиток – квас, также популярны компот и минеральная вода.

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии , а также что стоит попробовать .

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.


Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Список продолжает


Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.


Мочанка

Мочанка - классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!


Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.


Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена "спреглась" сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.


Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, - картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют "душой". Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.


Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.


Жур

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.


Холодник или свекольник

Свекольник - холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.


Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.


Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.


Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.


Разные салаты

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями "Минский", "Белорусский". Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.


Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.


Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная


Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

И напоследок,

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.


Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке - с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан "Васильки". Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ "Айсберг"
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ "Galileo" (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ "Скала"
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ "Караван"
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ "Galleria Minsk"
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ "Dana Mall"

Несколько раз кушали в ресторане-бистро "Лидо". Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Как приготовить драники по белорусски рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч.л. картофельного крахмала

Для приготовления картофельной массы вы можете использовать как обычную терку, так и специальную, которая производится в Белоруссии

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: – репчатый лук – одна штука; – клубни картофеля крупного размера – 6 штук; – сырое яйцо – одна штука; – кефир – одна столовая ложка; – растительное или топленое масло; – черный молотый перец, соль – по вкусу; – сметана.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: – полкило картофеля; – репчатый лук – одна штука; – мякоть тыквы – 100 граммов; – чеснок – один зубчик; – сырое яйцо – одна штука; – сметана – одна столовая ложка; – черный молотый перец и соль – по вкусу; – растительное/топленое масло.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами. Для их приготовления вам понадобится: – 1 стакан сушеных грибов; – 3 стакана воды; – репчатый лук – одна штука; – 700 граммов картофеля; – 4 столовые ложки муки; – черный молотый перец и соль – по вкусу; – растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: – 2 ст.л. растительного масла; – 2 ст.л. муки; – черный молотый перец и соль – по вкусу.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком.

Оглавление [Показать]

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя «деруны», а чехи - «брамбораки». В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название «раггманк», что в переводе означает «щетинистый монах». Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

  • картофель - 4 штуки (крупных);
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3-4 ст. л.;

Подготовительная стадия

Процесс обжаривания

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них - базовый.

Те, кто «набил руку» на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут - он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Дополнительные ингредиенты

Существует рекомендация по поводу масла - его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Драники-зразы

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут - драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Традиционный рецепт белорусских драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
  • Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
  • Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
  • Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
  • Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
  • Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.

Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.

Классические белорусские драники с яйцом и морковью

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
  • Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
  • Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
  • Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
  • Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
  • Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.

Рецепт белорусских драников от Лукашенко

  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  • Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
  • Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
  • Подсолите и размешайте еще раз.
  • В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
  • Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.

Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.

Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

Ингредиенты

Картофель (мелкий) - 12 шт.

Мука - 2 ст.л. с горкой

Растительное масло - 40 мл

  • 156 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Относительно бюджетный, сытный и вкусный обед готовим по мотивам хлебосольной белорусской кухни, и сегодня на повестке - белорусские драники - миниатюрные блинчики из картофельного пюре, с золотистой корочкой. На пару с домашней сметаной можно запросто «оприходовать» горку и надолго зарядиться энергией.

Лучший помощник в приготовлении белорусских картофельных драников - кухонный комбайн со специальной насадкой, но, прилагая некоторые усилия, можно обойтись и обычной теркой с самыми мелкими отверстиями, для пюрирования.

Возьмем необходимые продукты - проще работать с крахмальными сортами картофеля.

Очищенный картофель трем, перекладываем в марлю и удаляем лишний сок.

Добавляем измельченный на этой же терке лук, молотые специи и яйцо. Перемешиваем.

Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем однородную смесь.

Выкладываем по столовой ложке картофельной массы в раскаленный фритюр.

Жарим с обеих сторон при умеренном огне до золотистой корочки.

По желанию убираем остатки масла салфеткой.

Подаем белорусские драники со сметаной, зеленью.

Комментарии

Подпишитесь на обновления

Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда – для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами – картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: - репчатый лук – одна штука; - клубни картофеля крупного размера – 6 штук; - сырое яйцо – одна штука; - кефир – одна столовая ложка; - растительное или топленое масло; - черный молотый перец, соль – по вкусу; - сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: - полкило картофеля; - репчатый лук – одна штука; - мякоть тыквы – 100 граммов; - чеснок – один зубчик; - сырое яйцо – одна штука; - сметана – одна столовая ложка; - черный молотый перец и соль – по вкусу; - растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами. Для их приготовления вам понадобится: - 1 стакан сушеных грибов; - 3 стакана воды; - репчатый лук – одна штука; - 700 граммов картофеля; - 4 столовые ложки муки; - черный молотый перец и соль - по вкусу; - растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. муки; - черный молотый перец и соль – по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Теперь приготовьте грибной соус. Разогрев в сотейнике две столовые ложки растительного масла, добавьте две столовые ложки муки и хорошо перемешайте. После этого, помешивая, добавьте два стакана грибного бульона (кипящего) и доведите соус для драников до кипения. Посолите, поперчите и, продолжая помешивать, варите соус до загустения две-три минуты. Драники с соусом можно подавать на стол!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны:

84 ккал

Время приготовления 40 минут

4 балла

Суп гороховый

На 8 персон:

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны:

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон:

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны:

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон:

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны:

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны:

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

Как приготовить рецепт белорусских драников – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Плотно, сытно, с крамбамбулей! 8 рецептов блюд белорусской кухни

Не ходите в гости к белорусам пообедав - чревато. Потому как главное правило хлебосольных хозяев - кормить гостей «з прымусам», то есть до отвала, до полного изнеможения. И никакие отговорки не помогут.

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда - и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано - так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака - свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники.

На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля - пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй). На пятом месте царит закисной черный хлебушек - печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом - пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками. Седьмой идет кулага - лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте - пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется). Далее в рейтинге - сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта. Взять хотя бы таркованку - тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить - обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице - дерзайте!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., мука - 2,5 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами. Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые - 500 г, горох - 250 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, лавровый лист- 3 шт., масло растительное - 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут. Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина - 1,5 кг, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 2 ст. л., петрушка сушеная - 2 ч. л., соль, паприка, тмин

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин - по вкусу, тщательно перемешать. Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь - 1 шт., ножки свиные - 3 шт., сердце свиное - 1 шт., язык свиной - 1 шт., печень свиная - 500 г, тмин - 1 ч. л., кориандр - 1 ч. л., перец черный молотый - 1 ч. л., соль - 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа. Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками. Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде. Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное - 500 г, сало - 70 г, лук репчатый - 1 шт., яйца - 1 шт., сыр твердый - 80 г, масло сливочное - 40 г, зелень (укроп или петрушка) - 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь. В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., грибы лесные - 250 г, ветчина - 200 г, черева натуральная - 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую - на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу. Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки. Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны: мука - 1 стакан, молоко - 1 стакан, яйца - 3 шт., масло растительное - 100 мл, сахар - 5 ст. л., творог 18 %-ный - 500 г, изюм - 60 г

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло. Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку. В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие - 300 г, крупа пшенная - 0,5 стакана, лук репчатый - 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить. Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников. Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

История белорусских драников

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Многовековые традиции сервировки драников неизменны. Их подают на стол горячими, со шкварками или смальцем (топленым свиным салом), с густой и нежной домашней сметаной.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать 🙂

(Visited 1 875 times, 1 visits today)

Прилетев в Будапешт, попала с корабля на бал – на прием, который устраивало белорусское посольство.
Место, где его проводили, было сказочное – исторический центр, Будайская крепость, с которой начинался город. Ресторан находился в одном из двориков.

В крепости таких двориков предостаточно!

Вот, например, такой:

или такой:

Двор ресторана, где устраивался прием, был, конечно, большим и торжественo украшенным, но, к сожалению, фотографировать там было неуместно. Поэтому – без фото с банкета.)))

А разговор пойдет о драниках..

Посольство – это кусочек страны, в данном случае Белоруссии. Устраивался большой фуршет. Помимо венгерской была, естественно, представлена белорусская кухня. Но до чего же отвратительные там были драники!.. К ним была потрясающая сметана, свежий укропчик… А сами драники… Это было все что угодно, но точно не то, что было задумано. Резиновые, липкие и совершенно пресные….

И я пообещала мужу Марины, который их очень уважает, что сделаю другие, настоящие. Я уже знала, где взять рецепт.

У нас есть френдесса, Наташа – , живущая в Белоруссии. Она очень давно собирает старые белорусские рецепты, еще бабушкины. Тем эти рецепты и ценны, что они передаются из ист в уста, из поколения в поколение. Все собранное она разместила на своем сайте: “Современная белорусская кухня и др.”

Сам рецепт.

Надо:

  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковицы
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Приготовление:
Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.
Несколько советов.

  • Не давайте тесту стоять – потемнеет и испортится внешний вид драников.
  • Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
  • Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.

Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой.

Особенно вкусно было их есть с потрясающим огуречным салатом, который сделала Марина!

Приготовление белорусских драников.

Драники – популярное блюдо белорусской кухни из тертого сырого картофеля.

Вкусные, нежные кортофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают со сметаной.

Настоящие белорусские драники готовят без добавления муки и яиц.

Ингредиенты

  • Картофель-1кг.
  • Лук репчатый-3шт.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и натираем вместе с луком на мелкой терке (добавление лука способствует сохранению светлого цвета у картофеля и придает вкус готовым драникам).

2 ЭТАП

Установим сито на миску и откинем на него картофельную массу, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отжатый картофель переложим обратно.

3 ЭТАП

Затем аккуратно сольем из миски жидкость.

На дне миски останется крахмал.

4 ЭТАП

Добавим крахмал к картофельной массе. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

5 ЭТАП

Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек.

6 ЭТАП

Обжариваем драники на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Подаем к столу со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»

Рецепты белорусской кухни — крамбамбуля, мачанка и цыбрики.

3 июля отмечается День независимости Беларуси. Предлагаем приготовить национальный белорусский обед.

Да простят меня белорусы, но когда приходишь в белорусский ресторан – в глаза бросаются в первую очередь блюда, названия которых кажутся современному гурману очень забавными. К названиям старинной русской кухни мы более-менее привыкли, а белорусская крамбамбуля вызывает неизменное умиление. Поэтому и хочется попробовать ее в первую очередь.

Белорусская кухня использует совсем немного продуктов: свинину, злаки, овощи, молоко. Разнообразие достигается с помощью разных методов обработки одних и тех же продуктов. Например, из картофеля тут получают великое множество различных блюд: драники, колдуны, бабки, клёцки, драчена, запеканки… Из него делают все. Одного только теста из картофеля у белорусов несколько видов: картофель можно натереть на крупной или мелкой терке, отжать или оставить с соком, сделать картофельную массу полностью из отварного картофеля или добавить к нему сырой. Картофель также используется для салатов и супов. Второй любимый ингредиент – сало. На нем жарят, им приправляют блюда в виде шкварок, добавляют в супы. Мясные блюда очень часто представляют собой густые соусы, в которые можно макать блинчики из картофеля.

Белорусская бабка

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 г свиной грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • Сметана для подачи

Шаг 1. Грудинку нарезать и бросить на сковороду. Обжарить в собственном жиру.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Слить часть жира от грудинки и обжарить в нем лук.

Шаг 3. Картофель почистить и натереть на терке. Не отжимать и не отцеживать. Добавить муку и соль.

Шаг 4. Шумовкой вынуть лук, смешать с мясом. Лишний жир из поджарки слить. Добавить поджарку в картофельное тесто.

Шаг 5 . Остатками жира смазать форму для запекания или горшочки. Положить тесто.

Шаг 6. Запекать 50 минут при температуре 200 градусов под крышкой (или закрыть форму фольгой). Потом 10-15 минут без крышки, для получения корочки. Подавать со сметаной.

Белорусские цыбрики (цибрики)

  • 1 кг картофеля
  • 2-3 ст.л. топленого сала
  • 2-3 ст.л. муки
  • Панировочные сухари

Для соуса:

  • ½ головки чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. муки

Шаг 1. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, отжать.

Шаг 2. Посолить и добавить муку. Перемешать.

Шаг 3. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях.

Шаг 4. Обжаривать шарики в разогретом жире или бросить во фритюр.

Шаг 5 . Чеснок почистить, разрезать дольки вдоль, положить в молоко и варить 10 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Чеснок извлечь, пюрировать в блендере и вернуть в молоко. Добавить муку и еще немного нагреть, чтобы загустел.

Белорусская мочанка (мачанка)

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 100 г сырокопченых колбас
  • 2 луковицы
  • 2 небольших моркови
  • 2 ст.л. муки
  • 2 сухих белых гриба
  • 3 ст.л. свиного жира
  • Лавровый лист, тмин, можжевеловые ягоды, соль и перец

Шаг 1. Ребра обжарить в половине жира.

Шаг 2. Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Добавить к мясу. Обжарить и влить 1 литр воды.

Шаг 3. Довести до кипения, положить 1 луковицу, лавровый лист и размолотые в кофемолке сухие грибы.

Шаг 4 . С костей срезать мясо, копчености нарезать соломкой. Бульон процедить.

Шаг 5. Вторую луковицу обжарить на жиру от мяса. Добавить копчености и мясо, потом муку.

Шаг 6 . Долить бульон, посолить и поперчить, добавить тмин и можжевеловые ягоды. Довести до кипения.

Шаг 7. Перелить все в горшок с крышкой, томить в духовке 20 минут при температуре 150 С. Подавать с блинами или оладьями.

Белорусский кныш

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • ½ стакана воды

Начинка:

  • 0,5 кг творога
  • ½ стакана сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • Жидкая ваниль на кончике ложки
  • 5 ст.л. муки
  • 1 желток
  • 100 г лесных ягод

Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 2. Отдельно взбить яйца, масло, уксус и воду. Добавить к муке. Перемешать до однородной массы. Месить 10-15 минут.

Шаг 3. Убрать тесто под пленку и поставить в холодильник минимум на час (можно выдерживать до 3 дней).

Шаг 4 . Все ингредиенты для начинки (кроме ягод) смешать миксером. Начинка должна быть густой, поэтому если нужно добавить муку. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Тесто разделить пополам. Половину тонко раскатать. Полосой выложить начинку. Закатать все в рулет. Обрезать края, чтобы были ровными.

Шаг 6. Повторить со второй половиной теста. Каждую колбаску разрезать на толстые куски (3-4 см). Хвостиком теста залепить дно каждого пирожка. Получится открытый пирог. Сверху положить ягоды.

Шаг 7 . Смазать желтком, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут.

Белорусская крамбамбуля

  • 0,5 л водки
  • 1/3 мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 10 бутончиков гвоздики
  • По ½ ч.л. красного и черного перца горошком
  • 2 ст.л. меда

Шаг 1. Пряности размолоть в кофемолке. Добавить в половину водки.

Шаг 2. Подогреть смесь и кипятить на маленьком огне 10 минут.

Шаг 3. Добавить остальную водку и подержать под крышкой 5 минут. Процедить в бутылку.

99 процентов современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?». Все эти люди удивятся ещё больше, когда узнают о долгих размышлениях автора: «Всё таки, TOP-10 или TOP-20…»

Как-то так сложилось последние десятилетия, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

Первое место. Верашчака

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие “Драники“. Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно “Верашчака“.

Рецепт : Есть несколько разновидностей приготовления “Верашчаки”, мы предлагаем наиболее оигинальную.

Ингредиенты : 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления : Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести “Верашчаку” в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является “мачанкой”. Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных “мачанок”. Этими специалитетами мы можем гордиться.

Второе место. Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт : На второе место мы поместили “Свекольник”, приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты : Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления : Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

Третье место. Драники

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт : Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты : картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления : Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...