Напиток от простуды. Лечебные напитки от простуды и кашля

Осенне-зимний период – время, когда организму необходимо потратить много сил, чтобы суметь противостоять респираторным инфекциям и не простудиться. Правильный питьевой режим очень важен и для профилактики болезней, и при ранних симптомах инфекции. Приготовленные в домашних условиях, напитки от простуды помогают укрепить иммунитет, остановить болезнь в самом ее начале или помочь организму в нелегкой борьбе с микробами в разгар заболевания.

Растительные натуральные компоненты, входящие в состав целебных чаев, настоев, морсов, восполняют запас витаминов, антиоксидантов, содержат природные антисептические вещества, способные оказывать губительное действие на вирусы и бактерии. Обильное питье при простуде помогает справиться с интоксикацией, лихорадкой, повысить жизненный тонус.

Важными составляющими успешного лечения являются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, согласно назначениям лечащего врача, обильное питье.

Лекарственный напиток – это заваренные аптечные сборы, ягодные морсы, настои и отвары целебных высушенных плодов, чай с добавлением дополнительных источников витаминов (соков, сиропов), минеральная вода, бульон, компоты из сухих и свежих фруктов. При простуде важно соблюдать простые рекомендации:

  • Объем употребляемой в течение дня жидкости должен быть не менее двух литров.
  • Не рекомендуется пить горячие напитки. Они должны быть теплыми, комфортной температуры, приятными для употребления.
  • В приготовленные напитки рекомендуется добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина. Витамин С, которыми богаты цитрусовые является важнейшим компонентом в борьбе с вирусами. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому добавлять сок цитрусовых нужно в слегка остывший напиток от простуды.

Самыми полезными при первых признаках недомогания являются: травяные чаи из ромашки, эхинацеи, липового цвета, с медом и лимоном, заваренная любым способом малина, шиповник, клюквенный, брусничный морс, молоко с минеральной водой, чай с имбирем, компот из сухофруктов, рябина, черная смородина.

Чай

Некрепкий зеленый или черный – содержит более 300 биологически активных ингредиентов. Исторически считается, что правильно заваренный чайный лист – источник бодрости духа и энергии.

Мед

Мед – чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Это природный антибиотик, противовирусное, противогрибковое средство. Если чувствуете, что простудились, хорошо выпить на ночь теплого чая или молока с ложечкой меда. Это придаст сил, поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Лимон

Известный плод с высоким содержанием витамина С, А, группы В, Р. Богат аминокислотами, биологически активными веществами. Мощнейший антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным действием. Полезными являются как цедра плода, так и мякоть, содержащая сок. Стакан воды или чая с долькой лимона, кусочком имбиря и ложечкой меда ежедневно – лучшие помощники для профилактики сезонной простуды и гриппа.

Малина

Самая популярная ягода для лечения респираторных инфекций. Содержит витамин С, группы В, РР, А, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации салициловой кислоты, обладает потогонным, жаропонижающим действием. Способна выводить токсины из организма, вырабатываемые патогенными микробами. Чай с малиной от простуды – напиток, которым можно заменить аспирин или парацетамол.

Клюква, брусника

Морсы, приготовленные из этих ягод, обладают витаминными, антисептическими свойствами. Клюква внесена в список наиболее полезных даров природы. Содержат большое количество бензойной кислоты, что позволяет длительное время сохранять ягоды свежими без термической обработки. Обладают антисептическими, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Правильно приготовленный морс из клюквы и брусники – напиток, который может исцелить. Как это сделать:

  1. Отжать сок из ягод, отставить в сторону.
  2. Залить водой полученный жмых, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Проварить около 10 минут, снять с огня, процедить. Дать остыть.
  3. Свежевыжатый сок добавить в теплый отвар.

В приготовленном, согласно описанному рецепту, ягодном морсе сохраняются все полезные витамины. Такой напиток хорошо пить на протяжении дня во время простуды и гриппа.

Имбирь

Полезными свойствами обладает корень растения. Кроме широкого распространения в качестве приправы к кулинарным блюдам, еще с древних времен известны его удивительные целебные свойства. Он содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Обладает противомикробной активностью, улучшает секрецию слизистых желез, нормализует пищеварение, связывает и выводит токсины из организма. Является мощнейшим адаптогеном, стимулирует обменные процессы, оказывает влияние на неспецифическую иммунную защиту организма.

Если простуда проявилась насморком, необходимо заварить чай с медом, лимоном, добавив небольшой кусочек корня имбиря. Велика вероятность, что это простое средство поможет остановить болезнь в самом ее начале.

Шиповник

Чемпион по содержанию витамина С. В этом он превосходит лимон более, чем в 40 раз. Кроме того, в составе: витамины группы В, Р, К, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, микроэлементы. Обладает противомикробным действие, уменьшает воспалительную реакцию, стимулирует работу почек, при этом не оказывая какого-либо вредного воздействия на них.

Для того чтобы приготовить от простуды напиток из сухих ягод шиповника, необходимо воспользоваться термосом. Плоды засыпаются в емкость, заливаются кипятком на ночь. Утром полезный витаминный чай готов. Аналогичным образом можно заваривать красную рябину. Рекомендуется добавить мед.

Сухофрукты

Небольшая горсть изюма, кураги, инжира, чернослива содержат суточную потребность для организма в витаминах группы А, В, калия, кальция, магния. Сухофрукты – источник пектина и органических кислот. Восполняют кислотно-основной баланс, регулируют обменные процессы, стимулируют работу органов ЖКТ. Во время простуды и гриппа рекомендуется готовить компоты с использованием сухофруктов или заваривать их в термосе, как шиповник в предыдущем рецепте. Важно, что благодаря большому содержанию фруктозы не требуется в готовые напитки добавлять дополнительное количество сахара.

Лекарственные травы

Для помощи организму при гриппе и простуде полезны травяные чайные напитки:

  • Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы, снимает боль.
  • Липовый цвет – выводит токсические вещества, содержит салициловую кислоту. Чай с цветками липы – эффективное средство при высокой температуре, уменьшает воспалительную реакцию.
  • Шалфей – снимает отек, воспаление в бронхах и трахее, обладает подсушивающим эффектом, уменьшая выработку слизи эпителиальными клетками.
  • Зверобой – обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием.

Применять лекарственные травы во время простуды можно как по отдельности, так и в составе многокомпонентных сборов, в которых лечебные эффекты их суммируются. В аптечной сети в продаже имеются уже готовые чайные напитки в пакетиках для заваривания: от простуды, кашля, укрепляющие, тонизирующие. Хороший эффект дает добавление в травяные напитки лимона, меда, имбиря, ягодных соков.

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь в зародыше, можно обойтись без антибиотиков: нужно вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.


Теплый чай с медом и лимоном.

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.


Малиновый чай с цветками липы.

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.


Чай из шиповника.

Ни для кого не секрет, что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.


Морс клюквенный или брусничный.

Клюква и брусника — это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литра теплой воды.


Горячее молоко с минеральной водой.

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (например, «Боржоми»). Такой напиток будет способствовать отхождению мокрот.


Молоко с чесноком.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.


Компот из сухофруктов.

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить урюк и чернослив и под конец, за 5 минут до окончания варки, — изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.


Имбирный чай с лимоном.

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.


Глинтвейн.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.


Ромашковый чай.

Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

1. Медовый напиток с лимоном и мятой


Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.



2. Земляничный чай с цветками липы


Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.



3. Смузи с инжиром и бананом


В основе этого полезного и вкусного напитка - инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.



4. Черный чай с молоком и специями


Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.



5. Облепиховый сок


Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.



6. Настой из плодов лимонника китайского


Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.



7. Отвар из сухофруктов


Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.



8. Имбирный чай с лимоном


Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай - отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.



9. Глинтвейн


Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.



10. Морс из ягод черной смородины


В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.



Я думаю, что нет людей на планете не познавших «прелести» простуды — симптомы ОРВИ, известны всем и многие из нас лечились в домашних условиях, или в стационаре, если простуда осложнялась, однако напитки от простуды употребляли все, ведь это самое действенное и приятное лечение.

Симптомы любого простудного заболевания, известны всем нам – это повышенная температура тела, кашель, в большинстве случаях, и боль в области миндалин, слабость, сонливость – в общем весь «букет» симптомов, от которых избавиться хочет каждый незамедлительно.

напитки от простуды

Большинство стараются принять привычные уже жаропонижающие, таблетки от головной боли, что весьма нежелательно при температуре ниже тридцати восьми градусов, да и голова болит по причине интоксикации, и нужно просто больше употреблять теплого витаминизированного питья и с удивлением убедиться, что головная боль прошла! Обязательно проветривать спальню, где находится заболевший раз пять за день, заранее проводив больного в соседнюю комнату и предложить, тем временем, полоскание горла. Можно приготовить смесь воды теплой с ложечкой , или с водой — эти растворы отличные средства от воспаления слизистой горла.

Напитки, о которых пойдет речь, окажут антисептическое и жаропонижающее действие при любой простуде, к тому же многим из них свойственно стимулировать , что важно при любом недуге. Кстати, напитки, представленные в статье, станут отличным профилактическим средством в период эпидемий простуды – можете смело готовить их и наслаждаться, заодно предохраняясь от вирусов. Только во время болезни эти напитки следует пить не слишком горячими, во избежание раздражения воспаленной слизистой горла и зева. А вот для профилактики болезней можно употреблять напитки обычной температуры, привычной каждому.

О пользе зеленого чая и медом, наслышаны многие. На этом блоге можно подробнее прочесть и лимона, кому это интересно, так что повторяться я не буду. Если вкратце, то к уникальным свойствам меда относятся его антибактериальные, противовоспалительные и общеукрепляющие качества, что во время простудных заболеваний, просто идеально. Что касается липового и балканского сортов меда, то они весьма эффективны , ларингите , при наличии кашля при гриппе и простуде. Мед акациевый воздействует на организм общеукрепляюще, а в сочетании с лимоном влияние тандема можно сравнить разве что с активностью иммуностимулятора мощного. Готовится напиток просто – заварив чаек, как обычно и дождавшись его остывания до пятидесяти градусов, добавить лимон и мед, в нужном количестве. Пить напиток следует как можно чаще до самого выздоровления — напитки от простуды .

Так же известно всем – благодаря богатому составу корня растения, а это витамины – аскорбинка с ретинолом, и никотиновой кислотой, а также микроэлементы, включающие помимо , хрома, железа, магния, еще и с калием, алюминий с фосфором и натрием. В наличии аминокислоты незаменимые, а также жирные кислоты, включающие линолевую, киприловую и олеиновую. За счет всего перечисленного, имбирю свойственно разжижать кровь и способствовать усиленному потоотделению, что при простуде весьма полезно. Имбирь оказывает бактерицидное со спазмолитическим и противовоспалительным действием на организм, а в содружестве с лимоном, оздоровляющие свойства продуктов только усиливаются. Имбирь имеет противопоказания!

За счет того, что кровь с лимфой ускоряют свое движение по сосудам, снимаются симптомы интоксикации, выводятся токсины и стабилизируется работа иммунной системы. Измельченный любым способом корень имбиря, в количестве столовой ложки заливается водой и смесь доводится до кипения, но не кипятится. Слегка остуженный отвар имбиря процеживается в другую емкость, в напиток добавить можно пару долек цитруса, половину ложечки кофейной перца кайенского, а когда напиток остынет до приемлемой температуры и

Эти 10 чудесных напитков помогут уничтожить простуду при первых ее симптомах. Главное не тянуть. А еще это отличная профилактика!

1. Горячее молоко с минеральной водой.

Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми)

2. Разведенный сироп из облепихи.

Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Разводим облепиху (сок, сироп облепихи) в горячей (но не слишком) воде и дав чуть - чуть остынуть, выжмем сок лимона. Лимон и запах и привкус облепихи снижает и получается вкусно и полезно.

3. Теплый чай с медом и лимоном.

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.
Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

4. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

5. Отвар плодов шиповника.

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.
Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

6. Компот из сухофруктов.

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.
100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

7. Имбирный чай с лимоном.

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

8. Глинтвейн.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!
1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

9. Ромашковый чай.

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.
Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

10. Морс клюквенный (брусничный).

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...