Напиток из крыжовника с мятой на зиму. Компот из крыжовника с мятой «Мохито

Компот из крыжовника "Мохито" отличается необычным сочетанием ягодной кислинки и освежающего привкуса мяты. Летом такой компот прекрасно освежит, а зимой поддержит витаминами иммунитет. А самое приятное, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Вкусно и полезно

Два главных качества приготовленного на зиму компота «Мохито» из крыжовника - это, несомненно, вкус и польза. Кроме стандартного рецепта, включающего ягоды крыжовника и листья мяты, существуют также варианты с добавлением апельсина и смородины. При этом смородину можно выбрать любую: красную, белую и даже черную, она добавит напитку цвета.

Многие ошибочно полагают что «Мохито» и «Тархун» - это один и тот же рецепт, просто с разным названием. Это не так. Для приготовления последнего требуется тархун - трава из семейства полыни, иногда его еще называют эстрагон. Хотя, конечно, для получения более насыщенного вкуса в рецепт компота на зиму «Мохито» из крыжовника можно добавить немного эстрагона.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а зимой ярким вкусом напомнит о теплых летних деньках. К тому же ягоды, приготовленные в точном соответствии с рецептом, сохранят набор витаминов, необходимых во время осеннего и зимнего периода.

Стоит отметить, что у каждой хозяйки вкус напитка, приготовленного по одному и тому же классическому рецепту, может отличаться. Все зависит от сорта выбранных ягод - одни могут быть кислее, другие - слаще.

Классический рецепт компота из крыжовника «Мохито»

Список ингредиентов, необходимых для приготовления компота, невелик: 350 грамм ягод, стакан сахара, ломтик лимона и немного мяты (достаточно будет 3-5 веточек).

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить количество сахара и лимона, а вот с мятой лучше не переусердствовать, иначе получится слишком терпкий напиток. Лучше добавить листик мяты в уже готовый компот.

Лимон можно заменить свежим лаймом или чайной ложкой лимонной кислоты.

1. Крыжовник помыть, перебрать, избавиться от плохих, гнилых ягод. Хвостики обрезать не требуется.

2. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и заполнить крыжовником.

3. Добавить лимон.

4. Залить в банку до самого верха кипяток, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

5. Перелить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

6. В банку насыпать сахар, залить закипевшей водой и закатать.

После того как приготовленные банки с компотом из крыжовника закатаны, следует тщательно укутать их в плотное одеяло и оставить в таком состоянии на два дня.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной

Чернильно-алый цвет ягод смородины улучшит внешний вид напитка, а их сочный пряный аромат гармонично сочетается с мягким вкусом крыжовника.

Для трехлитровой банки компота понадобится:

крыжовник -300 грамм;

смородина - 250-300 грамм;

сахар - 150-200 грамм;

вода - 3 литра

Приготовление:

1. Простерилизовать банку.

2. Приготовить сироп из сахара и воды.

3. В горячую банку положить ягоды.

4. После полного растворения сахара залить сироп в банку.

5. Заказать и убрать в тепло.

На хранение можно убирать спустя сутки.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито" из замороженных ягод

Если свежих ягод под рукой не оказалось, для компота подойдет и Для приготовления напитка можно использовать ингредиенты как классического рецепта, так и рецепта с добавлением смородины, апельсина или лайма.

1. Довести воду, смешанную с сахаром, до кипения.

2. Опустить неразмороженные ягоды в получившийся сахарный сироп.

3. Перелить компот в банку, закатать ее и утеплить.

Крыжовник - ягода недорогая, растет практически на всей территории России, поэтому компот по себестоимости получится гораздо дешевле магазинных соков. К тому же плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Свежий компот можно приготовить спустя неделю-две после сбора ягод.

Не стоит забывать и о пользе, ведь в крыжовнике содержатся витамины группы А, С и Р, клетчатка, железо и кальций. Такой компот рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.

Сам компот не имеет яркого цвета и запаха, но в этом может помочь добавление апельсина или смородины.

Важно! В ягодах крыжовника содержится кислота, поэтому людям, страдающим от язвы, энтероколита и диареи есть его не рекомендуется. Такой запрет касается и напитков, приготовленных на основе этой ягоды.

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить , сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте , и .

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.


Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Абрикосовый ликер Абрикосовый ликер - это идеальный «друг» для сладкого стола,для приготовления десертов, или приятного дружеского застолья. В осеннее и зимнее время его невероятно приятный вкус и насыщенный аромат напомнят вам о теплом солнечном лете! Ингредиенты для приготовления абрикосового ликера: Водка 1 литр Абрикос 300 грамм Сахар песок 200 грамм Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров Ваниль на кончике ножа или по вкусу Приготовление абрикосового ликера: Шаг 1: подготавливаем абрикосы. В первую очередь перебираем абрикосы и отделяем от общей массы 300 грамм самых красивых, неповрежденных плодов. Затем промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После разрезаем каждый абрикос на 2 половинки и удаляем косточки. Затем кладем половинки плодов на разделочную доску и нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Шаг 2: настаиваем абрикосы на водке. Перекладываем кусочки измельченных абрикосов в стеклянную двухлитровую стерилизованную банку и заливаем 1 литром водки. Туда же добавляем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем деревянной кухонной ложкой, закрываем банку стерилизованной, плотно прилегающей, металлической крышкой и ставим емкость в светлое, солнечное место, например на подоконник. Настаиваем алкоголь на фруктах в течение 12 часов. Шаг 3: варим сироп. Через 12 часов берем глубокий сотейник, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит и сахар начнет плавиться, вооружаемся деревянной кухонной ложкой, и помешиваем ей жидкую массу, пока крупинки полностью не растаят. После даем легкому сахарному сиропу прокипеть 1 – 2 минуты, снимаем сотейник с плиты и охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры. Шаг 4: доводим абрикосовый ликер до полной готовности. Теперь берем вторую стеклянную, двухлитровую, стерилизованную банку, укладываем на ее горлышко кусок стерильной марли сложенный в 3 – 4 слоя. Обвязываем марлю бечевкой так, чтобы она не съезжала, и фильтруем через нее настоявшуюся водку, периодически снимая с ткани смягченную мякоть абрикосов. После удаляем марлю, вливаем в эту же банку остывший сахарный сироп и перемешиваем жидкости деревянной ложкой до однородности. Затем поочередно устанавливаем на стеклянные полулитровые бутылки лейку и разливаем в них почти готовый напиток. Закупориваем их пробками или закрываем металлическими винтовыми крышками, ставим в холодильник и выдерживаем напиток в холоде 2 – 3 недели, можно дольше от этого его вкус только выиграет. Шаг 5: подаем абрикосовый ликер. Абрикосовый ликер подается в охлажденном виде к десерту. Перед подачей этот великолепный напиток переливают в графин и уже из него разливают ароматную жидкость по ликерным рюмкам. Именно к этому виду ликера подойдут такие закуски как засахаренная вишня, клубника или абрикос, ванильное печенье, мороженое, сладкие торты или пирожные. Это питье можно добавлять в коктейли, которые включают в себя такие алкогольные напитки как виски, коньяк, шампанское, бренди. Иногда им заправляют свежий сваренный кофе, чай, лимонный или апельсиновый соки. Вкус у абрикосового ликера получается очень насыщенный с легкой горчинкой и благородным фруктовым ароматом, а его градус колеблется от 25 до 35 %. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту: – Иногда во время первичного 12 часового настаивания в банку вместе с измельченными абрикосами добавляют по вкусу гвоздику и корицу, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 – 2 гвоздики и 1/4 палочки корицы. – Для более чистой фильтрации напитка можно использовать более плотные ткани, например хлопчатобумажную салфетку. – Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться ликер должным быть предварительно вымыт и простерилизован любым удобным способом.

Лето – пора, когда необходимо по максимуму получить все необходимые организму витамины. Крыжовник бывает разных цветов – от янтарно-желтого до темно-зеленого. Ни цвет, ни размер, однако не влияют на пользу крыжовника, так что нужно постараться за сезон съесть хотя бы пару килограммов этой полезной и весьма вкусной кисло-сладкой ягоды. Если же такой возможности нет или урожай собран большой и крыжовник нужно сохранить на зиму, лучший выход – закатать компот из крыжовника, рецепт приготовления этого замечательного напитка из серии «проще не бывает».

Как варить компот из крыжовника с мятой?

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 7-8 л;
  • – 5-6 веточек;
  • сахар белый отечественного производства – 3 стакана.

Приготовление

Естественно, желательно ягоды не подвергать длительной варке, так как витаминов в напитке в таком случае не останется. Поэтому сперва подготовим все необходимое, а уж затем займемся компотом.

Ягоды замачиваем примерно на полчаса в холодной воде, а тем временем готовим посуду – стеклянные банки тщательно моем с питьевой содой или чистящим средством для того, чтобы как следует обезжирить, даем им стечь, а потом стерилизуем (можно над кастрюлей с кипящей водой) и накрываем стерилизованными крышками. Ягоды перебираем, чтобы поврежденные, переспевшие и испорченные в компот не попали. Промыв под проточной водой, откидываем крыжовник и мяту на дуршлаг, чтобы все хорошо стекло. Ставим на огонь воду, когда закипит, растворяем сахар и даем сиропу повариться минуты 2-3, затем добавляем крыжовник и мяту. Компот варим после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут, удаляем веточки мяты, разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом. Когда компот полностью остынет, переносим банки в прохладное место и ждем зиму.

Чтобы сделать компот «витаминной бомбой», которая спасет в сезон обострения ОРВИ и гриппа, увеличим содержание витамина С в нашем напитке. Естественно, при помощи цитрусовых.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 3,5-4 кг;
  • вода – 12 л;
  • мята – средний пучок.

Приготовление

Начнем опять же с подготовки тары и ингредиентов. Крыжовник перебираем, промываем и на 1 минуту заливаем кипятком. Лимоны моем теплой водой и заливаем кипятком на 3 минуты. Банки моем (обязательно обезжириваем), стерилизуем. В банки закладываем ягоды (слив кипяток, откидываем крыжовник стекать на дуршлаг или сито) и нарезанные дольками или кружками лимоны. Косточки из лимонов обязательно удаляем, иначе компот будет горчить. Из воды и сахара в течение 3 минут варим сироп, затем 2 минуты провариваем вымытую мяту. Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу закатываем (крышки предварительно стерилизуем в кипящей воде минуты 2-3, как минимум).

Точно таким же способом готовится компот из крыжовника с апельсином. Мяту можно из этого рецепта исключить, а можно и оставить – дело вкуса.

Чтобы приготовить и крыжовника, выбираем спелые летние яблоки, не поврежденные и достаточно сладкие – в этом случае компот можно закатать и без сахара (пропорция яблок к крыжовнику будет 3:1).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...