Начинка для мантов с картошкой и мясом. Для приготовления начинки понадобится

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Блюдо пришло к нам из Азии и уже успело приобрести популярность. Опытные хозяйки наверняка уже баловали своих близких этим вкусным и сытным блюдом. А что делать тем, кто ни разу не готовил манты, и не знает, как правильно их заворачивать и готовить? В нашей статье мы поделимся всеми секретами приготовления этого блюда.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Лепят манты из пресного теста, которое замешивают на питьевой воде. Из такого теста можно сделать максимально тонкие, эластичные лепешки. Однако, его можно приготовить и на кефире или сывородке.

Для начинки картофель чистят, хорошо моют и измельчают. Овощ можно мелко рубят или же крупно трут.

Мясо используют любое: свинину, баранину, говядину или филе птицы. Его так же промывают, обрезают все лишнее, обсушивают салфетками, нарезают маленькими кусочками или перемалывают в фарш.

Лук чистят и шинкуют как можно тоньше. Так как манты – это восточное блюдо, в начинку добавляют много зелени.

Мясо с картошкой, луком и зеленью, солят, присыпают специями и смешивают.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и нарезают его порционными квадратами. В центр каждого выкладывают начинку. Соединяют уголки теста по диагонали, оставляя небольшие просветы.

Готовят манты на пару. Подают готовое блюдо с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

черный перец;

700 мл кефира;

700 г муки;

соль поваренная;

две луковицы;

800 г мяса;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Кефир смешиваем с солью и яйцом. Слегка взбиваем смесь. Всыпаем небольшими порциями муку и замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем минут на 20, отдыхать.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и крошим как можно мельче.

3. Картошку чистим, хорошо моем и нарезаем маленькими кубиками.

4. В фарш добавляем картошку и лук. Солим, приправляем перцем и хорошо вымешиваем.

5. Отрезанный кусок теста тонко раскатываем. Разрезаем его на квадраты. На каждый кладем приблизительно ложку начинки. Скрепляем уголки крест-накрест. Затем скрепляем «ушки», оставляя небольшие просветы.

6. Диски от пароварки смазываем маслом. Выкладываем на них готовые манты так, чтобы они не соприкасались. В кастрюлю пароварки наливаем воду. Как только она вскипит, устанавливаем на нее верхнюю часть кастрюли с мантами. Готовим манты около сорока минут. Аккуратно перекладываем готовые манты на блюдо, поливаем их топленым маслом и подаем с соусом на основе сметаны с добавлением чеснока.

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Ингредиенты

480 г муки;

свежая зелень;

360 мл питьевой воды;

молотый перец черный;

120 мл растительного масла;

2 крупные луковицы;

кухонная соль;

3 крупные картофелины;

800 г жирного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Налейте в миску 280 мл кипятка, посолите и добавьте масло. Всыпайте муку постепенно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Поместите тесто в пакет и оставьте его до полного остывания.

2. Картошку очистите от кожуры, вымойте и накрошите его маленькими кусочками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте как можно мельче. Зелень переберите, помойте и измельчите.

3. В фарш добавьте зелень, лук и картошку. Посолите и приправьте перцем, влейте чуть меньше полстакана воды и хорошо вымешайте.

4. Отрежьте от теста кусок и сформируйте из него жгут. Порежьте его достаточно крупными кусочками. Каждый обваляйте в муке. Стол присыпьте мукой, раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку. Выложите в центр ложку начинки. Соедините в центре края, затем соедините края слева направо. Сделайте то же самое с другой стороны. Сверху должны оставаться небольшие просветы.

5. Смажьте маслом диски пароварки и выложите на них приготовленные манты. Вскипятите в кастрюле воду, установите на нее верхнюю часть с мантами и готовьте сорок минут. Выньте манты лопаткой на блюдо слоями, каждый полейте топленым маслом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Ингредиенты

500 г утиной грудки;

подсолнечное масло;

четыре картофелины;

соль мелкая;

четыре луковицы;

пряности;

питьевая вода;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Грудку утки промыть, если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать его маленькими кубиками. Можете предварительно грудку подморозить, тогда ее будет легче порезать.

2. Картошку очистить от кожуры, помыть и покрошить маленькими кусочками. Добавить измельченный овощ в фарш.

3. Лук очистить, помыть и покрошить как можно мельче. Можете даже слегка его потолочь, чтобы он быстрее отдал сок. Лук выложить в фарш.

4. Фарш посолить, приправить специями и солью, влить немного водички и тщательно вымешать.

5. Всыпать в чашку просеянную муку, сделать в центре углубление, вбить в него яйцо, влить воду и посолить. Вымешать тугое тесто и накрыть его чашкой. Оставить отдыхать на час.

6. Отделить часть теста и сформировать из него колбасу. Разделить ее на кусочки, шириной в два сантиметра. Каждый раскатать в тонкую лепешку. В центр выложить начинку. Скрепить края крест-накрест, затем соединить тесто с одной и другой стороны. Ярус пароварки смазать маслом и выложить на него манты на небольшом расстоянии друг от друга.

7. В кастрюлю пароварки налить воду и вскипятить. Установить на емкость с кипящей водой верхнюю часть с мантами, накрыть крышкой и готовить сорок минут на небольшом огне. Готовые манты с мясом и картошкой выложить на тарелку, полить топленым маслом и обсыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Ингредиенты

625 г муки;

вода — стакан;

соль поваренная.

кг говядины;

50 мл растительного масла;

четыре луковицы;

5 г молотого тмина;

три крупные картофелины;

щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем в глубокую миску, перемешиваем ее с солью. Вливаем в муку стакан теплой, питьевой воды. Добавляем яйцо и вымешиваем плотное тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его настаиваться на 20 минут.

2. Промываем говядину, нарезаем ее пластами, толщиной в два миллиметра. Пласты нарезаем соломкой и измельчаем меленькими кубиками.

3. Лук и картошку очищаем, моем и мелко крошим. Овощи добавляем к мясу, приправляем все тмином, перцем и солью. Добавляем растительное масло. Начинку перемешиваем руками до однородности. Накрываем миску с начинкой пленкой и ставим ее в холодильник.

4. Стол присыпаем мукой, отделяем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. На каждый кладем две ложки начинки. Берем два противоположных уголка и соединяем. Также поступаем и с другой стороны. Скрепляем расположенные рядом стороны. Выкладываем подготовленные манты на смазанные маслом отсеки пароварки. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим. На емкость с кипящей водой устанавливаем вторую часть пароварки с мантами. Готовим сорок минут на умеренном огне. Подаем манты с мясом и картошкой с кетчупом или сметанным соусом.

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты

два яйца;

полкилограмма муки;

пол-литра охлажденной кипяченой воды.

по ч. л. соли и молотого перца;

четыре картофелины;

500 г свино-говяжьего фарша;

2 луковицы.

Способ приготовления

1. Просеиваем в большую чашку муку. В отдельную миску вбиваем два яйца и слегка взбиваем их венчиком. Вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто, но при этом оно не должно прилипать к ладоням. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

2. Очищенный и хорошо промытый картофель покрошим маленькими кусочками. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем как можно мельче. Перекладываем все ингредиенты в миску, солим, приправляем перцем, вливаем немного кипяченой воды и вымешиваем руками.

3. Тесто делим пополам, одну часть кладем в пакет, а вторую делим на равные части. Из каждой формируем шарик. Раскатываем их в лепешки, в центр выкладываем ложку начинки. Притягиваем параллельные стороны к центру и защипываем. Открытые концы так же скрепляем.

4. Манты выкладываем в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки вливаем литр воды. Включаем агрегат в режим «Варка на пару». Таймер выставляем на 50 минут. Как только вода закипит, устанавливаем в мультиварку чашу с мантами. Закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

600 г свиной вырезки;

100 мл питьевой воды;

4 луковицы;

5 картофелин;

2,5 стакана муки;

пряности.

Способ приготовления

1. Смешайте яйца с водой и солью. Постепенно добавляйте муку и замесите крутое тесто. Поместите его в пакет и оставьте отдыхать.

2. Мясо помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и покрошите его как можно мельче или измельчите с помощью блендера в кашицу. Картошку очистите, помойте и порежьте мелкими кусочками. Соедините мясо с луком и картофелем, посолите, поперчите, приправьте специями и хорошо перемешайте.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на порционные квадраты. В центр каждого выложите начинку. Два противоположных конца скрепите в центре. Аналогично поступите и с другими концами. Затем выверните уголки, расположенные параллельно, и слепите их. Так же поступите с другой стороны.

4. Чашу пароварки смажьте маслом и выложите в нее манты. Вскипятите в кастрюле воду и установите сверху чашу с мантами. Готовьте их около часа. Подавайте готовые манты с соусами.

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

Ингредиенты

по 200 г тыквы, картошки и мяса;

пряности;

питьевая вода – 80 мл;

укроп сушеный;

мука – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

яйца – 3 шт.;

соль – 15 г;

лук – 4 головки.

Способ приготовления

1. Лук, картошку и тыкву очистите от кожуры. Все овощи измельчите маленькими кубиками.

2. Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кусочками.

3. Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, приправьте все солью, укропом и специями. Хорошо все перемешайте.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте воду, посолите и слегка взбейте.

5. В отдельную миску всыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и разделите его на порционные квадраты. В центр каждого положите начинку и сформируйте манты.

6. Выложите их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Установить решетки на кастрюлю с кипящей водой. Готовить сорок минут на умеренном огне. Готовые манты выложить на тарелку и полить топленым маслом.

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние , а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — .

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.


Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.


Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.


2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.



Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.


Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.

5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.


Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:

  • лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
  • правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
  • на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
  • обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.

И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.

Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой

Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.

  • Легкий способ лепки мантов розочкой


Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.

Процесс изготовления:

1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.


2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.



На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.

3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.


4. Складываем ленточку пополам.


5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.


6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.



  • Как красиво слепить манты косичкой

Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.


Процесс изготовления:

1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.


2. Накройте основу начинки краем теста.


3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.


4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.



5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.



А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:

  • Треугольник



  • Цветочек


  • Рыбка


Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.


Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.


2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.


3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.


4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.


5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.


6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.


7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.


8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.


На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.


Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной л..

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.


2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.


Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.

3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.


4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.


5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.


Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.



6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.


Готовим позы с тыквой в домашних условиях


А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бекон — 400 гр.;
  • Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Тесто — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.


2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.



3. К тыкве добавляем специи.


4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.


5. Все хорошо перемешиваем.


6. Из теста делаем небольшие лепешки.


7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.


8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.



9. Сверху трем сыр.


10. Лепим наше изделие по классическому способу:

  • скрепите параллельные края в одном месте;


  • тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;


  • соединяем боковые края с одной и другой стороны;


  • хорошо зафиксируйте их руками.


11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!


Вкусные манты с мясом и капустой

Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Мясо — 600 гр.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.


2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.


3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом (варианты лепки смотрите выше).


4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.


Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.

Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной

Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.

Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!

Бонус-рецепт ленивых мантов


Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу;
  • Масло — для смазки;
  • Вода — для теста.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.


2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.

3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.

4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.


5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.


6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.


7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.

8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.

9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.


10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.


11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.


Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!

Это вкусное, сытное мясное кушанье присутствует в кухне многих народов. И везде есть свои особенности его приготовления - в рецепте и способе замешивания теста, составе начинки, лепки этих самых мант (или мантов - даже произносят все по-разному:)
Расскажу, как готовлю их я.
Разбиваю в миску 2 яйца (если готовлю только на нашу семью, а если ожидаем гостей - то не менее 3 яиц), подливаю полстакана воды, немного соли.

Тщательно размешиваю и начинаю подсыпать муку.
Продолжаю перемешивать ложкой и добавлять муку до тех пор, пока тесто не обретет достаточно густую консистенцию.

Выкладываю тесто на доску, обильно посыпанную мукой.

Продолжаю вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, упругим и эластичным.

Готовый шар теста накрываю полиэтиленовым пакетиком и оставляю минут на 10-15.

В это время занимаюсь начинкой. Мясо (в идеале баранина + говядина, но за неимением можно взять любое другое) прокручиваю заранее. Желательно, чтобы мясо было с жирком, тогда ваши манты будут особенно сочными и вкусными.

Мелко режу репчатый лук.

Сырой картофель - кубиком.

Высыпаю все в миску с фаршем, солю-перчу по вкусу. Начинка готова.

Теперь от куска теста отрезаю примерно треть и раскатываю тонким пластом на доске. Этот пласт разрезаю на квадратики со стороной 8-10 см.

На середину каждого квадрата выкладываю ложкой начинку.

Описывать, как нужно закрыть мант, наверное, смысла нет. Все видно на фото.

Варю манты в специальной кастрюле - мантышнице (мантоварке), смазывая растительным маслом дно ярусов. Время приготовления - 45 минут.

Мы любим есть манты со сметаной. На родине моего мужа делают подливу: в крутом кипятке растворяют большой кусок сливочного масла и обильно посыпают черным молотым перцем. Вливают ложкой внутрь мант, чтобы было еще сочнее.

Приятного аппетита!

Манты – это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой – это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления блюда

Чтобы правильно приготовить манты с мясом и картошкой, важно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять в него свои ингредиенты.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3,5 стакана муки (желательно использовать высший сорт);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Заметьте, в рецепт не входят дрожжи и разрыхлитель, которые могут испортить консистенцию теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 500 грамм мясного фарша или свежего мяса;
  • перец, зира.

Приготовление:


Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Рецепт приготовления обычных и ленивых (ханум) мантов с мясным фаршем и картошкой. Манты – традиционное восточное блюдо которое быстро прижилось во многих странах. Сейчас существует огромное количество вариантов по приготовлению. Манты готовят с самыми разнообразными начинками (мясными, овощными, грибными и т.д.), а варианты лепки внешнего вида иногда просто впечатляют. В этом рецепты манты собираются двумя видами – традиционные манты и ленивые (на востоке их называют ханум). В качестве начинки берется мясной фарш, со свежим рубленым картофелем и репчатым луком. Готовятся манты традиционно на пару (в пароварке, мантоварке).

Необходимые ингредиенты:

600 г. мясного фарша;

2 – 3 луковицы;

300 – 400 г. картофеля;

Соль и специи по вкусу;

Горсть свежей зелени (петрушка).

Как приготовить:

Для начала приготовьте тесто для мантов. Как его правильно замешивать вы можете посмотреть по ссылке выше. Вкратце опишу его приготовление. В чашке смешайте 1 стакан воды (комнатной температуры) 1 яйцо, 1 ст. ложку соли и 500 г. пшеничной муки. Замесите мягкое тесто ложкой, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой и начинайте вручную замешивать. Во время замешивания периодически добавляйте еще 4 ст. ложки муки с горкой. Тесто перемешивайте около 15 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Заверните тесто в целлофан и дайте ему отлежаться около часа. Затем сделайте еще раз обминку и можно начинать с ним работать.

Для приготовления начинки подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук почистите и порежьте на очень маленькие кубики, если у вас есть комбайн для нарезки овощей, то можно воспользоваться им. Картофель очистите и порежьте такими же маленькими кубиками как лук. Теперь фарш – если у вас фарш с небольшим содержанием жира, то в манты лучше всего добавлять по маленькому кусочку сливочного масла. Иначе высока вероятность получить манты с сухой начинкой. У меня фарш свиной, поэтому я не добавляла масла.

В большую чашку выложите – мясной фарш, рубленные картофель и лук.

Приправьте начинку по вкусу солью, молотым перцем и добавьте немого свежей рубленой зелени петрушки. Перемешайте начинку.

Тесто для мантов обомните руками и отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его колбаской и нарежьте на порционные кусочки. Из каждого кусочка, при помощи скалки, сформируйте круглую лепешку.

На середину лепешки положите начинку (побольше), защипите, сначала посередине, а затем края. Сверните заготовку как показано на фото и отложите. Таким образом соберите остальные манты.

При желании можно приготовить ленивые манты (ханум). Раскатайте кусок теста, при помощи скалки, как можно тоньше. Выложите тонким слоем начинку и разравняйте ложкой.

Сверните ленивые манты рулетом и слегка прищепите края, чтобы начинка не разваливалась.

Заранее подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте дно лотков растительным маслом. Выкладывайте манты и ханум на лотках, соблюдая небольшую дистанцию.

Если манты будут соприкасаться друг с другом, то вероятнее всего они слипнутся и их придется отрывать.

Готовьте манты и ханум на пару около 45 – 50 минут.

Готовые манты с мясным фаршем и картофелем подавайте к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...