Маринад соевый соус мед горчица чеснок. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность.

Благодаря горчице мясной кусок при мариновании лучше пропитывается смесью масла, специй и трав, так что в результате получается не просто жареное или запеченное мясо, но настоящий кулинарный шедевр. Маринование позволяет сэкономить время, так как обработанное мясо готовится быстрее. Сам же маринад делается очень быстро и просто.

Маринады из горчицы – общие принципы приготовления

Маринад – это ароматная и острая смесь масла, приправ, соли и кислой основы. Для приготовления маринада из горчицы используется мед, вино, соевый соус, лук, свежие или сушеные травы, перец, чеснок, имбирь. Овощи и свежие травы необходимо измельчить, все компоненты смеси смешать.

Готовить смесь нужно в посуде и из стекла, пластика, керамики. В крайнем случае допустимо мариновать мясо в эмалированной кастрюле. Но алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота разъедает металл и придает неприятный привкус пище.

Маринад для шашлыка с горчицей

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Три луковицы среднего размера;

Три столовых ложки русской или любой острой горчицы;

Две столовых ложки растительного масла;

Соль, смесь перцев;

Две столовых ложки 9% столового уксуса.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

    В нарезанное мясо выложить лук.

    Влить уксус и масло.

    Ввести горчицу.

    Посолить, посыпать перцем.

    Мариновать полтора-два часа.

Маринад для курицы с горчицей

Несмотря на то, что мясо курицы отличается мягкостью, его тоже очень часто маринуют в горчице. Дело в том, что именно этот продукт придает куриному мясу особенный аромат, которого нельзя добиться при помощи других смесей для маринования. Неважно, какую часть куриной тушки замариновали в маринаде из горчицы. Мясо в любо случае получится восхитительно сочным и душистым.

Ингредиенты:

Три столовых ложки острой горчицы;

Две столовых ложки масла оливы;

Столовая ложка свежеотжатого сока лимона;

Пять долек чеснока;

Щепотка розмарина;

Перец черный по вкусу;

Полчайной ложечки соли;

Любимая свежая или сушеная зелень.

Способ приготовления:

    Лимон вымыть и выжать столовую ложку сока.

    Влить в емкость для приготовления маринада лимонный сок.

    Добавить оливковое масло. Перемешать.

    Мелко нарезать зелень.

    Чеснок освободить от шелухи и нарубить ножом.

    Добавить в смесь масла и лимонного сока горчицу, соль, зелень, перец и чеснок.

    Все перемешать.

    На цельную курицу или нарубленные порционные куски вылить маринад.

    Обмазать мясо пряной смесью.

    Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Маринадгорчица с медом

Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.

Ингредиенты:

Столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;

Чайная ложка жидкого гречишного меда;

Столовая ложка молотой паприки;

Чайная ложка соли;

Пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;

Шесть долек чеснока;

Чайная лодка кориандра.

Способ приготовления:

    Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.

    Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

    Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.

    Кусок мяса натереть смесью соли и специй.

    Затем натереть чесночной кашицей.

    Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.

    Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.

    В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.

Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом

Нежное куриное мясо тоже прекрасно сочетается с медом. Приготовленное под горчично-медовым соусом, оно получается чуть сладковатым, с приятной горчичной ноткой. Добавление соевого соуса придает маринаду из горчицы отчетливый восточный оттенок.

Ингредиенты:

Столовая ложка цветочного жидкого меда;

Столовая ложка горчицы в зернах;

Столовая ложка соевого соуса;

Две дольки чеснока;

Чайная ложка розового перца (или другого по вкусу);

Две столовые ложки растительного масла;

Полчайной ложки соли;

Готовая приправа для курицы или смесь пряностей на свой вкус.

Способ приготовления:

    Соединить в стеклянной миске масло с соевым соусом, хорошо перемешать.

    Выложить горчицу в зернах.

    Добавить мед, снова все перемешать.

    Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и выложить в смесь.

    Добавить смесь специй для курицы, соль, перемешать.

    Цельную или рубленую тушку курицы замариновать в медово-горчичном пряном соусе и отправить в холодильник на 10 часов.

Маринад из горчицы для свинины

Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Столовая ложка острой горчицы;

Стакан сметаны;

Пять долек чеснока;

Две средние луковицы;

Чайная ложка соли;

Столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;

Чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать колечками.

    Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.

    Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.

    Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.

    Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.

Маринад из горчицы с цедрой и медом

Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.

Ингредиенты:

Полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);

Один крупный апельсин;

Полчайной ложечки соли;

Столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;

Чайная ложка тмина;

Чайная ложка черного или душистого молотого перца.

Способ приготовления:

    Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.

    В чаше смешать горчицу и мед.

    Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.

    Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.

    Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.

Маринад из горчицы с вином

Белое сухое вино может стать отличным компонентом для разнообразных маринадов из горчицы. Играя роль уксуса, оно придает легкий пряный оттенок смеси и делает мясо еще более нежным. Лук в этом рецепте придает блюду не только острый аромат и вкус, но и замечательную сочность.

Ингредиенты:

3-4 столовых ложки сухого горчичного порошка (в зависимости от количества мяса горчицы можно взять больше или меньше);

Пять луковиц;

Неполный стакан некрепкого вина (белого сорта);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное к жарке на углях или сковороде мясо (обмытое и нарезанное) обсыпать сухим порошком горчицы. Мясо должно быть полностью покрыто горчичной кашицей.

    Мясо должно постоять при комнатной температуре около часа.

    Луковицы очисть и пропустить через мясорубку.

    Влить в лук вино, перемешать.

    Залить мясо луковой смесью и снова оставить в покое на два часа.

    Посолить мясо по вкусу, оставить еще на полчаса, затем готовить по рецепту.

Маринад из горчицы с соевым соусом

Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.

Ингредиенты:

Двести граммов готовой горчицы;

Две крупные луковицы;

Две столовых ложки соевого густого соуса;

Чайная ложка молотого черного перца;

Щепотка орегано по желанию либо любимые специи.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.

    Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.

    Добавить перец, орегано или специи.

    Выложить луковые кольца.

    Замариновать в смеси куски мяса.

    Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.

Маринад из горчицы для баранины

Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

Пять столовых ложек сухого горчичного порошка;

Три столовых ложки растительного масла;

Две столовых ложки соевого соуса;

Средняя головка чеснока;

По вкусу перец и любимые приправы;

Пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.

Способ приготовления:

    Горчичный порошок развести соевым соусом.

    Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.

    Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).

    Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.

    В мясо влить масло, перемешать.

    Влить маринад, хорошенько размешать руками.

    Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.

    Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.

Маринад из горчицы и пива к любому мясу

Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.

Ингредиенты:

Стакан темного пива;

Стакан готовой горчицы;

Перец по вкусу;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.

    Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.

    Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.

    Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.

    Обсушить на полотенце.

    Растворить соль в ½ стакана холодной воды.

    Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.

    Горчица поможет приготовить прекрасный шашлык из мороженого мяса. Оттаивать его полностью не нужно. Как только в подмороженное мясо будет легко входить нож, нужно обмазать куски горчицей и поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа для окончательного оттаивания. Этот способ позволить сохранить мясной сок и сделает шашлык таким вкусным, как будто он приготовлен из свежего не замороженного мяса.

    Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).

    Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть вилкой в 2-3 местах.

    Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Курица в медово-горчичном соусе вне зависимости от маринада получается всегда пряной, сочной и пикантной. Мед делает курочку слегка сладковатой, а горчица — острой. Комбинация меда и горчицы в кулинарии не редкостью, ведь именно эти продукты очень хорошо дополняют друг друга в соусах и маринадах. Медово-горчичный соус очень хорошо подходит именно для маринования в нем птицы. В этом соусе непременно вкусной получится не только курица, но и перепелка, индейка, фазан, цесарка, утка, гусь. Причем, птицу в нем можно запечь в духовке или же на сковороде. Особенно вкусной получаются в медово-горчичном соусе.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Курица в медово-горчичном соусе – рецепт

Приготовление запечённой начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Курица в медово-горчичном соусе. Фото


Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите:

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.


Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед - 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.


Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:


Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

Способ приготовления:


Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, ).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.


Курица в медово-горчичном маринаде - это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для будней и праздников. Если вы хотите по-новому раскрыть вкус знакомого кушанья, то внимательно читайте наши рекомендации.

Курица в медово-горчичном маринаде в духовке

Сочные кусочки курицы, покрытые хрустящей корочкой, произведут впечатление на ваших гостей. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Куриные бедра и голени - девять штук.
  • Мед - одна
  • Дижонская (в зернах) горчица - одна чайная ложка.
  • Русская горчица - чайная ложка.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.
  • Специи по вкусу - базилик, орегано, паприка, укроп, майоран, черный молотый перец.
  • Соль.

Итак, готовим медово-горчичный Рецепт блюда читайте ниже:

  • Налейте в подходящую миску масло и соевый соус, а затем добавьте к ним мед и горчицу. Перемешайте ингредиенты.
  • Натрите ножки чесноком, солью и специями. Сложите голени и бедра в кастрюлю, затем посыпьте их ароматными травами.
  • Влейте в кастрюлю подготовленный маринад и перемешайте с ним кусочки курицы. После этого закройте посуду крышкой и отправьте ее в холодильник на всю ночь.
  • Утром смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее

Готовьте блюдо около одного часа до появления красивой румяной корочки. Такая курица отлично сочетается со всеми гарнирами и салатами.

Медово-горчичный маринад для курицы на сковороде

Благодаря этому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусный ужин для гостей или семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 граммов.
  • Острая горчица - одна столовая ложка.
  • Мед - две больших ложки.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Растительное масло - одна ложка.
  • Лук - одна головка.
  • Специи и травы (розмарин, петрушка, паприка) - по вкусу.

Курица в медово-горчичном маринаде готовится очень просто:

  • Порежьте грудки длинными полосками и положите заготовки в глубокую миску.
  • Туда же отправьте горчицу, мед и масло. Добавьте соль и приправы, а затем перемешайте все руками или ложкой. Оставьте филе мариноваться на полчаса (если есть врем, то можно и на несколько часов).
  • Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Выложите к луку кусочки курицы и готовьте все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо дополните гарниром и нарезкой из свежих овощей.

Курица в горчично-медовом маринаде, приготовленная в рукаве

Это красивое блюдо станет украшением вашего праздничного стола.

Нужные продукты:

  • Охлажденная тушка курицы-бройлера (потрошенная) - полтора или два килограмма.
  • Две столовых ложки жидкого (например,
  • Французская горчица - две столовых ложки.
  • Соль - одна ложка.
  • Половина лимона.
  • Приправа для курицы - две больших ложки.
  • Чеснок - три дольки.

Курица в медово-горчичном маринаде в рукаве готовится так:

  • Для начала приготовьте медово-горчичный маринад для курицы. Выдавите в подходящую миску лимонный сок, добавьте к нему измельченный чеснок, горчицу, соль, мед и приправу. Перемешайте все ингредиенты.
  • Тушку промойте, обсушите и смажьте готовым маринадом. После этого переложите ее в плотный пакет для пищевых продуктов и положите в холодильник минимум на три часа. Если у вас есть возможность подготовиться заранее, то дайте ей полежать на холоде всю ночь.
  • Переложите курочку в пакет для запекания и полейте ее остатками соуса. Края рукава закрепите, и сделайте в нем несколько проколов ножом.
  • Готовьте блюдо в заранее прогретой духовке полтора часа. Когда истечет нужное время, достаньте противень, разрежьте пакет и разверните его края. После этого верните и готовьте ее еще 20 минут. Не забывайте периодически поливать ее выделившимся соком.

Когда курочка покроется красивой золотистой корочкой, ее можно переложить на большое плоское блюдо. Украсьте ее перед подачей нарезкой из свежих овощей, а также веточками свежей зелени.

Шашлычок из курицы в горчично-медовом соусе

Если собираетесь провести время на природе, то обратите внимание на этот рецепт.

Нужные продукты:

  • Восемь куриных голеней.
  • Три столовых ложки обычной горчицы.
  • Две столовых ложки зернистой
  • Пять ложек оливкового масла.
  • Столовая ложка укуса.
  • Две ложки меда.
  • Три лавровых листа.
  • Молотый перец и соль по вкусу.

В медово-горчичном маринаде мы будем готовить так:

  • В глубокой стеклянной миске соедините мед, два вида горчицы, оливковое масло и уксус. Перемешайте продукты, добавьте к ним молотый перец и лавровый лист.
  • Голени помойте и погрузите в маринад. Поставьте миску с курицей в холодильник на несколько часов.
  • Насадите куриные голени на шампур и установите их над мангалом с горячими углями.
  • Жарьте шашлык до готовности, не забывая периодически поворачивать шампуры и поливать курочку оставшимся маринадом.

Это вкусное блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте овощи и приготовьте салатные листья. Шашлык немного остудите, затем разложите на тарелки, дополните их томатным соусом и подавайте гостям.

Румяная курочка к празднику

Удивите гостей вкусным и красивым блюдом. Готовится оно очень просто, а весь процесс не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Четыре ложки соевого соуса.
  • Три ложки шашлычного кетчупа (с кисло-сладким вкусом).
  • Две ложки майонеза.
  • Чайная ложка паприки.
  • По половине чайной ложки жгучего и черного перца.
  • Три зубчика чеснока.

Как готовится курица в медово-горчичном маринаде? Рецепт этого простого и вкусного блюда читайте ниже:

  • Для маринада смешайте в стеклянной миске мед, майонез, горчицу, кетчуп и соевый соус. Добавьте к ним измельченный с помощью пресса чеснок и специи.
  • Хорошо перемешайте маринад, а затем опустите в него куриные ножки. Оставьте их в покое на один час.
  • Положите курицу на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте ножки примерно 45 минут и не забудьте вовремя перевернуть поджаренные с одной стороны кусочки.

Крылышки в медово-горчичном соусе

С приготовлением этого простого и вкусного блюда справятся даже начинающие кулинары.

Для начала запаситесь следующими продуктами:

  • Десять охлажденных куриных крыльев.
  • Четыре ложки острой горчицы.
  • Четыре ложки светлого меда.
  • Четыре столовых ложки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Щепотка молотого перца.
  • Один лимон.
  • Немного растительного масла для смазки фольги.

Рецепт оригинального блюда читайте здесь:

  • Разрежьте лимон и выжмите сок.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, затем остудите его и перелейте к соку.
  • Добавьте мед, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Опустите крылья в маринад и дайте им полежать там около получаса.
  • Противень застелите фольгой и смажьте его растительным маслом. Духовку разогрейте.

Выложите крылья на противень и запекайте их до готовности.

Курица на банке

Секрет этого блюда заключается в особом пряном маринаде, который делает кожицу курицы блестящей и румяной.

Продукты:

  • Одна небольшая курица.
  • Две ложки меда.
  • Две ложки горчичного соуса.
  • Три зубчика чеснока.
  • 200 мл воды.
  • Курицу помойте, натрите солью, а также смесью горчицы и меда. Оставьте ее на полчаса.
  • В банку налейте воду, положите очищенный чеснок и лавровый лист.
  • Поставьте баночку в емкость с водой (туда будет стекать жир).
  • Посадите курицу на банку и укройте ее фольгой.

Готовьте блюдо в разогретой духовке полчаса. После этого аккуратно удалите фольгу, смажьте курицу остатками маринада и верните ее в духовку еще на четверть часа.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится курица в медово-горчичном маринаде. Это оригинальное блюдо с пикантным вкусом произведет приятное впечатление на ваших гостей и они обязательно отметят ваш кулинарный талант. Среди плюсов этого способа готовки можно выделить скорость и простоту всего процесса.

Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.

Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).

Продукты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • по 1 ст.л. жидкого меда и раст. масла;
  • 2 ст.л. горчицы в виде соуса или с зернами;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. любой смеси приправ для мясных блюд.

Затраты времени: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 254 ккал.

Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.

Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.

Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.

В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.

В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.

Курица с апельсинами в горчично-медовом соусе

Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.

Продукты:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 15 г горчицы;
  • 1 ч.л. меда любого сорта, кроме твердых, и не засахаренного;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • соль по вкусу.

Время на приготовление: 2-3 ч.

Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.

Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.

Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.

В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.

Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью - филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.

Курица в горчично-медовом соусе в духовке

Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.

Продукты:

  • 850 г куриного филе, крылышек или ножек;
  • 1 ст.л раст. масла;
  • по 100 г любого жидкого меда (натурального) и зернистой горчицы;
  • 50 г лимонного сока, выжатого непосредственно перед приготовлением;
  • немного зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • 2-3 г соли.

Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 219 ккал.

Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.

Очень большие куски филе режут на части, крылышки и ножки можно запекать целиком.

Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).

Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.

Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.

Курица в медово-соевом горчичном соусе в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.

Продукты:

  • 700 г куриных ножек, крылышек или кусочков филе;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы (с зернами или в виде пасты);
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 2 очищенные дольки чеснока;
  • соль или приправа, подходящая для курицы, - сколько понадобится по вкусу.

Время на готовку: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 204 ккал.

Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.

Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.

Целая курица с яблоками в соусе из меда и горчицы

Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.

Продукты:

  • 1 целая курица примерно 1,5 кг;
  • 2-3 дольки чеснока (очистить и натереть или порубить мелко);
  • 2 ст.л. меда (идеально подойдет жидкий натуральный);
  • по 3 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла;
  • 3 яблока (лучше выбирать сорта с кислинкой, не исключительно сладкие);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль в соответствии с предпочтениями.

Время на готовку: 4 ч.

Калорийность в 100 г: 340 ккал.

Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.

Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.

Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.

Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.

Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.

Покупная горчица обычно менее острая, чем приготовленная в домашних условиях, поэтому во втором случае нужно брать чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.

Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.

Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде - в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...