Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт. Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация
Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 - 250 г чесночных зубков;
- 50 мл (9%) уксуса;
- по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
- ½ л фильтрованной воды;
- 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.
Приготовление:
- Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
- Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
- Удалить всю шелуху.
- Зубки высушить.
- В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
- На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
- Сверху высыпать чесночные зубки.
- Залить их маринадом.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих чесночных головок;
- 1 ст. уксуса;
- по 30 - 35 г морской соли и сахара-песка;
- 16 – 18 шт. горошка перца;
- 2 средних листочка лаврушки;
- 1 полный стакан воды.
Приготовление:
- Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
- С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
- Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
- В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
- Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 - 83 градусов.
- Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Как мариновать чеснок классическим способом
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:
- 280 мл уксуса;
- стручок горького перца;
- две ложки сахарного песка;
- корень хрена;
- две гвоздики.
Способ приготовления:
- В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
- Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
- От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
- В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Рецепт зимней заготовки
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Ингредиенты:
- 500 мл масла олив;
- четыре стручка жгучего перца;
- три ложки микса трав (можно взять прованские);
- 180 мл уксуса;
- 8 лавровых листиков.
Алгоритм действий:
- Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
- Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
- В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
- Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.
А как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.
Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- 500 г чеснока (очищенного);
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 см — кусочек острого красного перца;
- несколько веточек укропа.
Маринад:
- 200 мл. воды;
- 200 мл. уксуса 9%;
- 20 гр. соли;
- 50 гр. сахара.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:
Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.
Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.
Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.
Пересыпаем зубчики чеснока.
Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.
Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.
Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.
Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?
- Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
- Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
- В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
- Растение считается природным антиоксидантом.
- Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
- Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
- 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.
Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:
- снижение внимания;
- заторможенность;
- волнообразные боли в голове.
Методика консервации овоща дома
Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.
Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.
Рецептура маринованного чеснока
Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.
Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.
На 4 порции берут:
- 0,5 кг. свежего чеснока;
- 6 листов лавра;
- 0,25 л. масла оливы;
- 2 перца чили;
- 0,15 л. воды;
- 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
- 80 мл. столового уксуса;
- по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
- Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
- 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
- В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
- Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
- Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
- Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.
За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.
На 2 порции берут:
- 500 г. свежего чеснока;
- 0,1 л. питьевой воды;
- по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
- 0,1 л. столового уксуса;
- 1 лист лаврушки;
- половинку чили;
- 30 г. сахара кристаллического;
- 15 г. крупной соли.
- Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
- Чили нарезать тонкими кольцами.
- В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
- Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порции нужны:
- 1 кг чеснока;
- 2 листика лавра;
- 200 мл питьевой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 20 горошинок душистого перца.
- Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
- Простерилизовать емкости.
- Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
- В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
- Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
- Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.
Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.
На 4 порции берут:
- 1200 г. молодого чеснока;
- 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
- 4 укропных зонтика;
- по 10 листков смородины и вишни;
- 2 ст.л. соли;
- 0,4 л. столового уксуса.
- Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
- Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
- В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
- Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.
Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.
В состав входят:
- 3 кг. чеснока;
- 2 винегретные свеклы;
- 12 бутонов гвоздики;
- 20 горошинок перца (лучше черного);
- 6 укропных зонтиков;
- 0,3 л. столового уксуса;
- 9 л. воды;
- 90 г. поваренной соли;
- 60 г. кристаллического сахара.
- В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
- Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
- Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
- Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
- В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
- 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
- Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
- Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
- Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
- В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.
Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.
Компоненты:
- 600 г. свежих головок чеснока;
- 45 г. соли;
- 250 мл. воды;
- 0,5 л. яблочного уксуса.
- Чеснок помыть, очистить от шелухи.
- Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
- Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
- Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
- Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.
Консервированный чеснок, не требующий стерилизации
По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.
Компоненты:
- 600 г чеснока;
- 80 г. сахара;
- 2 укропных зонтика;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 2 небольших пучка петрушки;
- 90 г. соли;
- 4 листа лавра;
- 2000 мл. воды;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 8 горошин черного (душистого) перца;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна.
- Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
- Обдать овощ кипящей водой и просушить.
- Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
- Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
- Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
- Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.
В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.
На литровую банку нужны:
- 700 г молодых побегов чеснока;
- 60 г. поваренной соли;
- 6 зубков чеснока;
- 40 г. сахара;
- 0,1 л. постного масла;
- 8 чайных ложек паприки;
- 0,1 л. соуса соевого;
- по 6 горошин красного и черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
- Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
- Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
- Влить уксус и соевый соус. Смешать.
- Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
- Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
- Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
- Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
- Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
- Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
- Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!
Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:
- содержанием витаминов и микроэлементов;
- регулированием водного баланса в организме;
- улучшением состояния слизистых оболочек;
- свойствами природного антибиотика и детокса;
- улучшением микрофлоры кишечника;
- укреплением иммунитета.
Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.
Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:
- уменьшается интенсивность запаха после употребления;
- вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.
Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.
Зубчиками – закуска быстрого приготовления
Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.
Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 1,2 кг;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- перец чили средний – 1 шт;
- пряные травы, специи – по вкусу.
Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.
Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.
Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.
Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.
Без стерилизации
При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.
Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.
Подготовка
Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:
- пряные травы;
- гвоздика;
- корица;
- различные виды перцев;
- лавровый лист.
Приготовление
Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксусная кислота – 2 ст. ложи.
Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.
В масле – мягкий и пикантный вкус
Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.
Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:
- чеснок – 1кг;
- растительное масло – 500-600 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.
Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.
Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.
Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.
Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.
Маринованный целыми головками
Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.
- чеснок среднего размера – 10 шт;
- перец душистый горошком – 8 шт;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- лист лавровый – 2-3 шт;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль крупная – 40 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 180-200 мл.
Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.
Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.
Приготовление
В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.
В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.
Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:
- 0.5 л – 5-6 минут;
- 1 л – 8-10 мин.
По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.
Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!
Со свекольным соком
Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).
Подготовка
Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.
Маринад
Для приготовления маринадной заливки понадобятся:
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана свежего свекольного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.
Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!