Манник на йогурте в мультиварке.

Манник – мой любимый пирог. Я уже столько раз пекла манник в мультиварке, что на пересчет не хватит пальцев на руках. И не только моих, но и всей моей семьи. :)) На основе простого рецепта – в нем всего пять ингредиентов – можно придумать кучу разнообразных пирогов. Сегодня мы сделаем с вами манник на фруктовом питьевом йогурте с клубникой. Манник получается столь же вкусным, как и классический, кефирный. Клубничный аромат, правда, в процессе выпечки становится едва уловимым, так что, наверно, получится еще вкуснее, если взять обычный натуральный йогурт без добавок и ваниль в качестве ароматизатора для теста.

Для приготовления манника потребуется:

  • крупа манная– 1 ст.
  • йогурт питьевой – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
  • горсть цукатов (по желанию).

Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке

Яйца взбейте с добавлением сахара до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксера на средней скорости в течение 10 минут.



Во взбитые яйца добавьте йогурт и манку. Я использую питьевой йогурт со вкусом черники, этот вкус придаст дополнительную изюминку маннику.



Тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут, для набухания манки. Чем дольше выдержать тесто, тем пышнее получится выпечка.



При желании в тесто добавьте изюм или цукаты. Я люблю цукаты, поэтому добавляю их в выпечку постоянно. Здесь же добавьте разрыхлитель.



Чашу мультиварки смажьте маслом. Все мультиварки имеют чашу с антипригарным покрытием, но смазывать чашу я все равно рекомендую. Это не только предотвратит прилипание выпечки, но и поможет без труда извлечь манник из чаши.



Тесто вылейте в чашу.



Закройте крышку и включите мультиварку.

В режиме «Выпечка», выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиварку, и оставляем пирог под крышкой на 15 – 20 минут. Важно! Крышку ни в коем случае не открывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным.



После окончания времени, открываем крышку мультиварки, и оставляем наш манник остывать.



Готовый манник по желанию можно разрезать на две части вдоль и каждый корж пропитать сиропом или смазать вареньем. Лично я люблю манник и в таком виде. Просто посыпав его сверху сахарной пудрой.



Манник в мультиварке получается воздушным и нежным. Этот пирог можно подавать со сметаной или мороженым.

Приятного чаепития.

Манник испечен в мультиварке Panasonic 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 20:

    Лепешка какая-то получилась!

    Скажите, если моя мультиварка чуть-чуть мощнее, стоит ли уменьшить время выпечки?

    • Анна, попробуйте опытным путем: уменьшите чуть-чуть, но не вынимайте после окончания работы программы, а проткните осторожно деревянной зубочисткой или спичкой в середине. Если спичка останется сухой, значит, манник готов.

    Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге. Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!

    • На йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.

      Рецепт манника с йогуртом

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 1 ст.;
      • йогурт – 1 ст.;
      • сахар – 1 ст.;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • яйцо – 2 шт.;
      • масло сливочное.

      Приготовление

      Манку смешиваем с натуральным до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.

      Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.

      Рецепт манника на йогурте

      Ингредиенты:

      • манная крупа – 0,5 ст.;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сахар – 1 ст.;
      • натуральный йогурт – 1 ст.;
      • сода – щепотка;
      • масло сливочное – 50 г;
      • ванилин;
      • молотая корица – щепотка;
      • мука – 0,5 ст.;
      • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
      • шоколад – 3 кусочка;
      • банан – 1 шт.;
      • сахарная пудра.

      Приготовление

      Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.

      Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.

      Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.

      После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю.

      Манник на йогурте в мультиварке

      Ингредиенты:

      • йогурт – 500 мл;
      • манная крупа – 3 ст. ложки;
      • молочный маргарин – 1 пачка;
      • сахар – 1,5 ст.;
      • яйцо – 3 шт.;
      • пищевая сода – щепотка;
      • мука – 2 ст.

      Для глазури:

      • молоко – 5 ст. ложек;
      • какао – 1 ст. ложка;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • масло сливочное – 50 г.

      Приготовление

      Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.

      Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.

      Очень люблю творожные запеканки с йогуртом, но сегодня у меня закончился творог, а йогурт как раз таки остался. Да еще целых две упаковочки. Поискав в интернете пирог с этим молочным продуктом, я нашла другой вариант - это простой и, наверное, самый вкусный манник на йогурте, приготовить который можно в духовке. Удивившись, какие обычные и не дорогие в него входят ингредиенты, я решила испечь этот пирожок.

      Тесто с манкой сделала очень быстро, не верилось, конечно, что получится вкусно, но результат действительно обрадовал. Впечатления таковы: тонкая хрустящая, чуть-чуть потрескавшаяся корочка, а под ней - нежная, пышная, сладкая, с кисломолочным вкусом выпечка.

      Этот домашний рецепт манника на йогурте очень легкий и рассыпчатый, но в тоже время и довольно сытный. Прекрасный и быстрый вариант на случай, если неожиданно пришли гости.

      Ингредиенты для манника на йогурте

      Если вы собрались приготовить пирог манник на основе йогурта, а испечь его можно и без муки, потребуются ингредиенты:

      • Манная крупа - 1 стакан
      • Йогурт - 250 мл (2 пластиковых стаканчика)
      • Сахарный песок - 0,5 стакана
      • Яйцо - 1 штука
      • Сливочное масло - 50 г
      • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
      • Немного соли

      Этот список продуктов рассчитан, чтобы сделать манник на 3-4 не слишком большие порции, но ведь никто не мешает вам увеличить объем в два-три раза. Йогурты я брала в Ашане с ванильным и кокосовым ароматом. Если таких вы не нашли, рекомендую купить этот кисломолочный продукт с бананом, с персиком, но не с вишней или клубникой, чтобы сохранить натуральный желтовато-соломенный цвет. Также в рецепт вкусного манника можно добавить лимонную цедру, кокосовую стружку.

      Поговорим о том, как выбрать форму для выпечки вашего пирога. Приготовление манника, да и других запеканок тоже, лучше всего "предоставить" керамической форме для запекания. Чуть ниже вы увидите, какая она на фото. В ней тесто всегда хорошо и равномерно пропекается и получается аппетитная, ровного цвета корочка.

      Как приготовить манник: рецепт на йогурте

      Начните готовить манник с того, что смешайте все сухие ингредиенты с йогуртом. Растопите сливочное масло и влейте его в получившуюся массу. Теперь добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния. Миксер вам не понадобится, тесто очень быстро смешивается обычной столовой ложкой. Получается консистенция густой сметаны.


      Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте вашу форму растительным маслом и выложите в нее йогуртовую массу. Немного потрясите ее, чтобы выровнять поверхность. Теперь печем манник в течение 35-40 минут до получения приятного золотисто-коричневатого оттенка. Выньте его из духовки и подавайте к столу горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.



      Теперь вы знаете еще один рецепт приготовления манника в домашних условиях, пышный, рассыпчатый, а главное, это выпечка, с которой не нужно возиться, делается она быстро и просто. Всем советую попробовать, а я пойду пить чай с ним.




      (24 Голосов)

      Лучшие воспоминания о чаепитии всегда связаны со вкусной сладкой выпечкой. Это могут быть домашние торты, сахарные булочки или же самые разнообразные пироги. Разнообразие последних безгранично. Чаще всего это традиционные пышные кусочки бисквита, но он надоедает, поэтому хочется чего-то яркого и необычного на вкус. Хорошим вариантом разнообразить ваше десертное меню может стать рецепт манника. А чтобы сделать пирог еще необычнее, мы сделаем манник на йогурте. Помимо основного вкуса нежной, рассыпчатой манной крупы, пирог имеет сливочный вкус йогурта. Рецепт хорош тем, что не требует много времени и больших усилий, а в итоге получается вкусный, сытный и полноценный десерт. Никого этот рецепт не оставит равнодушным.

      Главной особенностью именно этого манника является, конечно, йогуртовая основа, в отличие от кефира или сметаны, включаемых в рецепт традиционных манников. Именно йогурт придаст особую структуру и вкус. Можно взять обычный классический йогурт, но этот рецепт допускает также фруктовые вкусы. Вы выбираете тот, который вам больше нравится.

      Но не забывайте, что некоторые ягоды имеют сильную окраску, например, вишня, которая обладает ярко выраженным красным цветом.

      При добавлении такого красителя в рецепт, пирог будет окрашен, что не всегда уместно. Сами решайте, допускаете вы это или нет. Ну а теперь узнаем, что включает рецепт приготовления манника.

      Ингредиенты

      • манная крупа – 1 стакан;
      • любой йогурт – 250 миллилитров (два обычных стаканчика);
      • сахар – 1/2 стакана;
      • куриное яйцо – 1 штука;
      • сливочное масло – 50 грамм;
      • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
      • соль.

      Ингредиентов немного, но достаточно для одного небольшого кекса. Если вы захотите пирог больших размеров, то просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Отметим кстати, что предпочтительнее использовать любой вкус обычного йогурта, не питьевого.

      В стандартных стаканчиках обычно по 125 миллилитров продукта, но иногда встречаются большие упаковки.

      Поэтому заранее проверьте массу. Также обратите внимание, что в нашем маннике мы не используем муку, чтобы получить чистый вкус. В некоторых рецептах их кладут в равных пропорциях, но все-таки лучше использовать просто манку. Так получается гораздо вкуснее. Итак, приступаем к приготовлению!

      Замешиваем тесто

      Манка обладает такой особенностью – ей обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась. Она должна полностью пропитаться влагой, немного разбухнуть и тем самым загустить тесто. Даже если мы используем муку, манке обязательно настаиваться. Тогда она хорошо пропечется, а не останется обычным порошком.

      1. Сначала в глубокую миску выкладываем йогурт и манную крупу. Все это перемешиваем и оставляем минут на десять. После этого добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой. Использовать миксер здесь нет необходимости, так как все очень легко растворяется.

      2. Теперь добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты – яйцо и сливочное масло. Яйцо просто разбиваем и размешиваем. Сливочное масло нужно хорошо размягчить.

      Если вы собираетесь его растопить, то следите за температурой – от горячей жидкости яйцо может свернуться, а значит, испортить тесто.

      Нам же нужно просто сделать так, чтобы масло можно было без особых усилий вмешать в готовое тесто.

      3. Перемешав все ингредиенты, оставляем манную крупу набухать опять, но в этот раз нужно дать немного больше времени. Потребуется примерно полчаса, чтобы тесто пришло в состояние готовности к выпечке.

      Выпекаем пирог в духовке

      1. Если вы хотите по старому способу приготовить манник в духовке, то, прежде всего, нужно определиться с формой для выпечки. Силиконовая отлично подходит, чтобы легко вытаскивать готовое блюдо, да и мыть ее удобнее и смазывать не надо. Но идеальной для нашего рецепта манника является форма из керамики. Керамика поможет маннику равномерно прогреваться и готовиться.

      Но керамическую форму не забудьте смазать маслом.

      2. Температуру для выпекания устанавите стандартную, 180 градусов. При ней поверхность не успевает пригорать, а внутри пирог доходит до полной готовности. Выкладываем тесто в форму. Далее форму нужно потрясти, немного постучать ею по ровной поверхности, чтобы все равномерно распределилось.

      3. Выпекать нужно около сорока минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухая, значит он готов. Дайте маннику немного остыть, а потом можно подавать к столу.

      Готовим манник в мультиварке

      1. Этот рецепт универсален, его можно использовать, чтобы приготовить манник на йогурте в мультиварке. Тесто замешивается точно также. Выпекать же будем в обычной чаше мультиварки. Ее также необходимо смазать маслом. Выложить тесто и распределить его тем же способом, постучав им по столу. Убираем чашу в мультиварку.

      2. Для приготовления выбираем режим «выпечка». Ставим его примерно на один час. После этого проверяйте готовность способом, описанным выше.

      Если зубочистка вытаскивается не сухая, то вы можете перевернуть пирог и доготовить его еще минут пятнадцать.

      Готовый манник оставьте «отдохнуть», вынув его из чаши мультиварки.

      Готовый манник для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Манник на йогурте – это отличный вариант вкусного пирога для приготовления в любое время. Ингредиенты для него просты, а рецепт приготовления – еще проще. Рекомендуем попробовать приготовить эту вкусное и ароматное блюдо по данному рецепту.

      Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...