Дрожжевые пирожки на сухих дрожжах. Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное

Рецепты вкусных пирожков

дрожжевое тесто для пирожков

8-10

1 час 30 минут

275 ккал

5 /5 (2 )

Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Процесс пошагового приготовления

  1. Молоко необходимо подогреть.

    Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

  2. Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
  3. Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси


Шаг 3: приготовление яичной смеси


Шаг 4: приготовление теста


Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто!

Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.
Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
Лучшее Сдобное Дрожжевое Тесто для Сладкой Выпечки! https://www.youtube.com/watch?v=3TzGz9cNTf0&index=48&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
Лучшее Слоеное Тесто «на скорую руку»! https://www.youtube.com/watch?v=Hd2DVkxj0YY&index=68&list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/r8l-gIdzvoc/sddefault.jpg

https://youtu.be/r8l-gIdzvoc

2014-02-23T20:29:47.000Z

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление теста

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

  1. Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Просеять муку 1-2 раза.

Шаг 2: приготовление жидкой основы теста

  1. В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
  2. В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
  3. Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
  4. Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.

Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире

В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.

Рецепт- Дрожжевое тесто на кефире

Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).

На сайте http://www.fotokulinary.ru/
представлены кулинарные рецепты только домашнего,
собственного приготовления с фото и пошаговыми описаниями,
руководствуясь которыми можно без труда приготовить любое блюдо!

https://i.ytimg.com/vi/vLcPvgJi08s/sddefault.jpg

https://youtu.be/vLcPvgJi08s

2014-10-17T11:27:14.000Z

Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Описание пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов


Шаг 2: приготовление жидкой основы


Видео приготовления теста на воде

В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.

Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |

Постное тесто дрожжевое для пирожков, пирога или булочек. Готовим на воде, без яиц и молока. Воздушное, мягкое, как пух! Рецепт в описании. И без молочных продуктов можно приготовить идеальное тесто! Такое тесто подходит и для жаренных пирожков, для беляшей, вообщем оно универсальное!
Булочки с маком https://youtu.be/uW8_3vcfcxM
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
на сайте http://edanalyuboivkus.ru

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 500 г
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Растительное масло — 60 мл

Я в Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus
Группа вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
Группа в одноклассниках https://ok.ru/edanaluboivkus
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467
Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus

Постные булочки без дрожжей https://youtu.be/_dukc5a_5Ec
Постные пирожки с капустой в духовке https://youtu.be/XbRWWDX36JM
Беляши на кефире https://youtu.be/OhT1jzuu4Nk
Пирожки с яйцом и зеленым луком https://youtu.be/57dXjLrJiqs
Расстегаи с гречкой и грибами https://youtu.be/c8yYFal9PxU

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1

Спасибо за просмотр!!! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

https://i.ytimg.com/vi/UAJXGk7Jna8/sddefault.jpg

https://youtu.be/UAJXGk7Jna8

2017-03-15T15:21:14.000Z

Для чего подойдет такое тесто

Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением . А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить .

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

Тесто для них готовится очень просто. Еще одним преимуществом дрожжевого теста является то, что его можно заморозить, если его было приготовлено слишком много. Для того чтобы правильно готовить тесто, необходимо ознакомиться с его рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста

Для приготовления дрожжевых пирожков понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Из данных ингредиентов в итоге получится примерно 20-25 пирожков. Количество всех ингредиентов нужно будет увеличить вдвое, если такое блюдо рассчитано на много человек.

Способ приготовления теста

Для начала необходимо подготовить посуду. Желательно взять большую миску из-за того, что тесто увеличится.

Пошаговый процесс приготовления теста:

1 шаг

В выбранную миску нужно вбить куриные яйца. Количество яиц не влияет на вкус пирожков, но от них зависит консистенция теста. Далее к яйцам необходимо добавить сахар, соль. Все это нужно перемешать вилкой. Многие эксперты в области кулинарии считают, что нельзя тесто перемешивать миксером или другими приспособлениями, потому что так оно получается менее вкусным. На этом этапе необходимо добавить разрыхлитель или соду. Они нужны для того, чтобы тесто получилось более воздушным.

После перемешивания яиц, соли, сахара и разрыхлителя в эту емкость необходимо влить молоко с дрожжами.

3 шаг

Мука является основным компонентом для любого теста. Нужно взять уже подготовленную и просеянную муку и всыпать ее в миску с яйцами и молоком. Далее нужно все перемешать. Муку нужно всыпать, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Чтобы не насыпать много муки, ее нужно добавлять аккуратно, по одной ложке.

4 шаг

Далее тесто для пирожков дрожжевое на молоке нужно хорошо вымесить. Чтобы к кухонному столу оно не прилипало, его поверхность нужно посыпать мукой. После этого нужно вывалить тесто с миски на стол и приступать к вымешиванию. Давить и мять тесто нужно на протяжении 10 минут. После того как оно станет однородным, его необходимо преобразовать в форму шара и положить обратно в миску.

5 шаг

Миску необходимо накрыть или крышкой, или тряпочкой и оставить на 60 минут подходить. Накрывать емкость нужно, чтобы тесто не заветрилось. Как только час пройдет, его нужно опять помять и положить в миску на 1 час. По истечении часа тесто будет готово.

Дрожжевые пирожки на молоке без яиц

Бывают ситуации, когда во время приготовления пирожков в холодильнике не оказалось яиц. В таких ситуациях не обязательно сразу собираться и бежать в магазин и тем более расстраиваться и бросать затею приготовить вкусные пирожки на молоке. Поскольку яйца - это необязательный компонент, можно обойтись и без них.

Для того чтобы приготовить пирожки на молоке без яиц, понадобятся:

  • разогретое до 40°С молоко - 500 миллилитров;
  • 2 столовые ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Процесс приготовления пирожков без яиц ничем не отличается от обычного.

  1. Сначала нужно в миску налить разогретое до 40°С молоко. В нем нужно размешать соль и сахар, после этого нужно всыпать сухие дрожжи и убедиться, что там нет комочков. Далее в эту смесь нужно всыпать муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
  2. Далее тесто нужно хорошо вымесить и, чтобы оно подходило, отправить в холодильник на несколько часов. После этого можно начинать лепить пирожки.

Если время ограничено и нет времени тратить пару часов, пока тесто подойдет в холодильнике, то можно его поставить на 30 минут в любое теплое место. В холодильнике тесто можно держать до двух дней и с ним ничего не случится. Многие кулинары говорят, что тесто, которое всю ночь отстоит в холодильнике, намного вкуснее.

Пирожки на молоке: какую начинку выбрать

Начинка для пирожков имеет такое же значение, как и тесто. Мало того, даже идеально приготовленное тесто для пирожков может быть испорчено плохо подготовленной начинкой. Пирожки на молоке сочетаются с любой начинкой.

Существует много вариантов овощные, сладкие, соленые, мясные, молочные, фруктовые - все зависит от ваших предпочтений. Если это сладкие изделия, то начинка может быть из сезонных фруктов и ягод. Также многие готовят их с повидлом или вареньем. Традиционной начинкой для сладких пирожков считаются яблоки, вишни или абрикосы.

Для несладких пирожков также существует множество начинок. Это может быть картошка, капуста, горох, печенка и даже мясо. Более того, очень популярно объединять несколько начинок, например: картошка-печенка, картошка-грибы. Также очень вкусные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца.

Приготовление или жареные

Когда начинка и тесто для пирожков на молоке готовы, можно начинать готовить сами пирожки. Для этого нужно руки обвалять в муке, чтобы к ним не прилипало тесто. Из шара теста нужно брать небольшие кусочки и формировать из них пирожки. Середину лепешки нужно наполнять заранее приготовленной начинкой. Пирожки могут быть приготовлены несколькими способами.

Первый способ - приготовление пирожков в духовом шкафу

Уже сформированные сырые пирожки необходимо выкладывать на противень. Чтобы они не прилипали к нему, на противень можно положить специальную бумагу для выпечки (пергамент) или же смазать маслом. Выложенные пирожки можно смазать маслом для румяной корочки. Далее противень нужно поместить примерно на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°. Пирожки, приготовленные таким способом, получаются пышные и воздушные, а из-за того, что они были смазаны маслом, они еще и аппетитно блестят. Когда духовые пирожки будут готовы, их нужно снять с противня и переложить в другую посуду.

Второй способ - приготовление пирожков на сковороде

По мнению многих людей, такой способ более легкий. Для их приготовления нужно на сковороду налить подсолнечное масло и хорошо его нагреть. Уже начиненные сырые пирожки необходимо выложить на разогретую сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, то их необходимо перевернуть и обжарить другую сторону. Когда пирожки на молоке будут готовы, их нужно снять с огня и переложить в другую посуду. Жареные пирожки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они остыли и лишнее масло стекло. После их можно подавать к столу.

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.

Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:

  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
  • Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
  • Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
  • При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
  • При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
  • Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
  • Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
  • Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.

У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!

Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре

Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.

Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.

Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.

Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.

Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.

Сметанное тесто для пирожков

Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.

Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.

Сметанное тесто без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.

Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.

Тесто на кефире за пять минут

Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.

Тесто для пирожков на майонезе

Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.

А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.

Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.

Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке, получается не только очень вкусным, но еще и легким, воздушным!

Для духовых пирожков оно подходит просто идеально. При этом начинка может быть совершенно разной - от сытной белковой до постной овощной или десертной. Количество ингредиентов приведено из расчета на 25-30 пирожков.

Это тесто можно использовать и для приготовления больших пирогов - как открытых, так и закрытых.

Ингредиенты:

  • мука - 1000 г
  • сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
  • яйца - 1 крупное или 2 мелких
  • молоко - 500 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Для замеса теста сначала следует выбрать объемную посуду. Во-первых, количество ингредиентов довольно внушительное. Во-вторых, замешанному тесту нужно будет много места для того, чтобы подняться.

Просеяла килограмм муки. К ней высыпала пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Дозировку лучше выверить, прочитав инструкцию на упаковке. У многих производителей расход идет 11 граммов дрожжей на 1 кг муки, но иногда встречается и другое соотношение компонентов.


Тщательно размешала сухие ингредиенты и влила к ним подогретое молоко. Оно не должно быть холодным или горячим, чтобы не убить дрожжи.

Растопила сливочное масло, подождала несколько минут, пока оно остыло до комнатной температуры. Влила к остальным продуктам.


В отдельную посуду разбила яйцо, всыпала соль и сахар, взбила вилкой до растворения сыпучих ингредиентов.


Влила яйцо к мучной массе с молоком и маслом.

В процессе вымешивания добавила подсолнечное очищенное масло. При необходимости, если тесто получилось слишком крутым, можно добавить еще немного теплого молока. Или же наоборот - если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки.

Вымесила гладкое эластичное тесто, скатала его в шар, смазала и тесто, и посуду растительным маслом, чтобы во время подъема оно не заветрилось и не прилипло к стенкам емкости.


Посуду накрыла крышкой, укутала сверху полотенцем и оставила в теплом месте на 50-60 минут. За это время тесто поднялось, я его опустила и вернула на прежнее место еще примерно на полчаса.

После второго подъема тесто готово к работе. Можно делить на равные кусочки, раскатывать их и начинять любой вкусняшкой.


Выпекать изделия из этого теста, как и из любого дрожжевого, нужно при температуре 180 градусов, если иной режим не предусмотрен спецификой вашей духовки. Время выпечки зависит от начинки - готовая (например, тушеная капуста с луком и морковью) или сырая (мясной/куриный/рыбный фарш без предварительной термообработки). В среднем для пирожков оно составляет 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...