Лучшие рецепты джемов. Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Приготовление джемов , как и повидла или варенья, имеет свои особенности и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка, так как только при соблюдении всех требований и условий получится вкусный джем, нужной консистенции и цвета. Джем по своей сути представляет желеобразную субстанцию, наполненную различными целыми или нарезанными фруктами и ягодами.

Для приготовления джема необходимо добавление пектиновых ягод или фруктов (крыжовник, черная смородина или яблоки) либо специальных желирующих добавок, например «желфикс». Кроме этого следует знать, что технология приготовления джема может быть разной в зависимости от того какие фрукты и ягодки входят в состав ингредиентов, также не следует забывать о рекомендуемой температуре и посуде, однако, обо всем по порядку - :

Добавление желирующих компонентов обязательно - неважно какие именно компоненты это будут (магазинный порошок, сок из черной смородины, крыжовника, яблок, слегка размятые ягоды или фрукты);
. Для приготовления хорошего джема рекомендуется посуда с низкими стенками и толстым (лучше всего двойным) дном;
. Джем любит «стремительное приготовление», его готовят на сильном огне, что значительно сокращает время приготовления продукта;
. Сахарный песок лучше всего в джем добавляять небольшими порциями, таким образом, будет исключено пригорание и прерывание процесса варки джема;
. Готовый джем должен тоненькой тягучей струйкой стекать с ложки, это будет говорить о необходимости прекращения процесса варки.

Рецепт приготовления джема из черной смородины - ингредиенты:
. Черная смородина - один килограмм;
. Сахарный песок - один килограмм.

Способ приготовления ( варится точно так же):

Черную смородину перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Подготовленные ягодки размять (можно этого не делать, тогда джем получится с целыми плодами), добавить сахарный песок, перемешать и оставить на пять-шесть часов. После образования достаточного количества сока, заготовку поставить на сильный огонь. Если ягодки разминались, то лучше всего джем протереть через сито, тогда он приобретет однородную нежную консистенцию. Варить до нужной консистенции, разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно , так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

Как приготовить клубничный джем

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Уважаемые заготовители, в этой публикации мы хотим рассказать вам, как варить джем в домашних условиях на примере джема из клубники. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны, и вы научитесь готовить самый лучший джем.

Итак, как варить клубничный джем – советы и рекомендации.


Для начала подберем необходимые ингредиенты для приготовления клубничного джема, нам понадобится:

Спелая клубника – один килограмм;
- сахар-песок – семьсот–семьсот пятьдесят грамм (в зависимости от сладости ягод);
- лимоны спелые – две штуки.

Поэтапный способ приготовления клубничного джема.

Первый этап. Для начала перебираем спелую клубнику, удаляем испорченные и поврежденные ягоды, а всю остальную очищаем от зеленых чашелистиков и складываем в дуршлаг.


Третий этап. Пока клубника подсыхает, берем два лимончика средних размера и хорошо моем их проточной водой. Затем натираем на мелкой терке цедру с обеих плодов и выжимаем сок.

Четвертый этап. Вымытую и обсохшую клубнику перекладываем в большой эмалированный или алюминиевый таз, в котором обычно готовим разные домашние заготовки, в том числе и .

Пятый этап. К клубнике добавляем натертую цедру и выжатый сок двух лимонов и ставим таз на огонь. Медленно, обязательно помешивая, нагреваем клубнику и доводим ее до кипения. После того, как ягоды закипят, провариваем их ровно пять минут и снимаем с огня.

Шестой этап. Параллельно в небольшую кастрюлю всыпаем весь сахар (700-750 грамм) добавляем немного воды и растапливаем его на медленном огне до образования сиропа.

Седьмой этап. В прокипевшую клубнику добавляем растопленный сахар и, не перемешивая, ставим все на огонь.

Восьмой этап. Еще раз ставим клубнику с сахаром на огонь, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Как только заготовка закипит, убавляем огонь до минимально возможного и провариваем джем еще двадцать-двадцать пять минут до загустения и готовности.


Девятый этап. Чтобы проверить готов ли наш джем, чайной ложкой берем его небольшое количество и капаем на тарелочку, если капля плотная и не растекается, через какое-то время еще и покрывается тоненькой пленкой, значит, домашняя заготовка готова.

Десятый этап. Разливать клубничный джем, как и , по баночкам будем горячим, так как остывший джем станет еще гуще и сделать это будет намного сложнее.

Одиннадцатый этап. Плотно закроем каждую баночку с джемом и оставим его остывать при комнатной температуре.

Двенадцатый этап. Готовый и остывший клубничный джем в баночках перенесем для дальнейшего хранения, как и

Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.

Необходимые ингредиенты для нашего джема:

Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.

Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется:

Арбуз и красная смородина - довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
- мякоть арбуза 1 кг;
- красная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг

Из вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дыни очищенной;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин

Сегодня мы сварим абрикосово - апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- абрикосы 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- сахар 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 один пакетик;
- вода 200 мл

Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
корка арбузная - 1кг
сахар - 0.5кг
вода - 0.25стакана
лимон - 0.25шт.
корка апельсиновая - 1 ст. ложка
Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить бруснично - сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
- брусника 0,5 кг;
- сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
- сахар 0,75 кг

Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- слива 1 кг;
- банан 1 шт;
- корица 1/3 ч.л.;
- 1 ст сахара;
- гвоздика 8 шт

Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
Ингредиенты:
- 600 гр персиков;
- 300 гр сахара;
- сок одного лимона;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 10 гр желатина

Сочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например - клубничный джем на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара

Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- сахар 1 кг;
-вода ½ стакана

Сегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- цедра 1 лимона;
- сок двух лимонов;
- 2 ст сахара

Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- мятный сироп 250 мл;
- сахар 200 гр;
- сок половины лимона

Представляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив Венгерка;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр орехов грецких или миндаля;
- 100 гр изюма без косточек;
- корица

Сегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
- 1 кг зимних груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика сахара ванильного;
- 1 пакетик желирующего средства для варения

Яблочно - апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст

Яблочный джем - самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500-550 гр сахара;
- 4-5 гр лимонной кислоты

Джем из красной смородины и клубники - это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
- 0,2 кг красной смородины;
- 0,5 кг клубники;
- 500 гр сахара

Давайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
- груши (очищенные) 4 кг;
- сахар 2 кг;
- ванилин 3 гр;
- корица 1 ч.л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.

Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг лесной земляники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты

Для того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лесной клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды

Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
Нам понадобятся ингредиенты:
- сливы спелые 1 кг;
- сахар 1 кг

Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
Ингредиенты:
- 400 гр клубники;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока

Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:

брусники 1кг

яблоко 1кг

груша 1кг

лимон 1шт.

сахар 1кг

Способ приготовления:

Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды

Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- коричневый сахар 250 гр;
- измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) - 100 гр;
- корица 4 палочки;
- сухое белое вино 130 мл;
- молотая корица 1 ч.л.

Дорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт очень вкусного, быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема из винограда и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;

0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона

Повидло из крыжовника очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок

Земляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 200 мл кислого сока;
- 1 кг сахара

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...