Лайм — польза и вред для здоровья организма. Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение

Узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с , произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% .

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напиткинастоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного , поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический , мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из , томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.текилой), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Лаймы – это небольшие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно. Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны , хотя в остальном они на них очень похожи: и по составу, и по вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличаются мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время с помощью сока лайма спасались от опасной болезни – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда Британская империя осваивала новые моря и земли - лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

– отличное питание для организма, но калорий в нём немного – всего 25 на 100 г, и поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. В нём мало жира, есть немного белка, а углеводов гораздо больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Использовать сок лайма для похудения можно самым простым способом : выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес постепенно начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать; кстати, таким же образом можно снизить нервозность и поднять себе настроение.

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней : снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной , и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры - сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.


Сок лайма улучшает пищеварение , стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней - он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма : из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.


Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление : надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется так же, как и лимонный : он очищает и тонизирует кожу, снимает раздражения и покраснения, устраняет ушибы и синяки, защищает и возвращает коже здоровый цвет. Если в воду для принятия ванны добавить стакан лаймового сока и несколько капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергией.


Пигментные пятна и веснушки прекрасно отбеливаются соком лайма с мёдом . Из крупного плода надо выжать сок, смешать его со 100 г мёда, смочить в смеси салфетки и наложить их на проблемные места. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы веснушки и пятна стали незаметными, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма . Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

Сок лайма будет гораздо полезнее и вкуснее в смеси с другими соками . Можно приготовить напиток впрок, разлить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет некоторое время хранить в тёмном прохладном месте. Сок надо выжать из 4-х лаймов, смешать его с водой (600 мл), залить этой смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, поставить в кастрюле на малый огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар (350 г) и снова поставить на малый огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавлением 1-2 ст.л. сока лайма – сок сладких ягод отлично с ним сочетается.

Свежий и бодрящий утренний коктейль получается с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём : в грейпфрутах содержится множество полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки; сок лайма укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, благодаря своим антиоксидантным свойствам; имбирь тонизирует, помогает похудеть и защищает от простуд. Сначала надо приготовить сироп из имбиря: небольшой корень натереть на тёрке, положить 2 ст.л. кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.л. сахара, и греть на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп процедить, остудить и смешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё раз хорошо перемешать.

Коктейль мохито

Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.

Спагетти с лаймом

Использовать сок лайма можно и в приготовлении обычных блюд , а не только напитков и сладостей. Многие женщины любят спагетти, но отказываются от них, боясь располнеть – сок лайма поможет и здесь. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят лишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти потребуется 3 небольших авокадо , 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука , апельсин , немного овощного бульона, молотый чёрный перец и соль.

Очищенные авокадо нарезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.л.); оставшуюся часть авокадо и сока смешать в блендере в пюре. Кубики авокадо посыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.л.) и бульон – ещё раз все перемешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить полученным соусом, разложить по тарелкам и посыпать сверху приготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Сок лайма, в сравнении с соком лимона, не пользуется большой популярностью, но при этом он такой же универсальный и ароматный. Кислоту сока лайма применяют, когда необходимо «готовить» рыбу без воздействия тепла. Это блюдо известно как севиче или тартар. Также можно использовать сок лайма на кухне, чтобы мариновать курицу, рыбу и свинину или подчеркнуть вкус других блюд.

Ингредиенты

Для севиче

  • 1 450 грамм рыбы, измельченной в виде кубиков
  • 1 стакан (250 миллилитров) сока лайма
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • ¾ стакана (170 грамм) помидоров сорта «сливка», измельченных
  • ½ стакана (115 грамм) красного лука, измельченного кубиками
  • ½ стакана (115 грамм) измельченной кинзы
  • ½ стакана (115 грамм) измельченного острого перца чили (по желанию)

Шаги

Севиче

    Смешайте сок лайма, соль и измельченный чеснок в стеклянной миске. Не используйте металлическую посуду, так как кислота из лайма вступает в химическую реакцию с металлом, что негативно отражается на полезных свойствах пищи.

    Добавьте в миску кубики рыбы. Чаще всего используется лосось, айский тунец, палтус, тилапия и морской окунь, но для этого блюда можно использовать многие другие виды рыбы и морепродуктов. Мясо должно быть полностью покрыто соком лайма.

    Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Рыбу необходимо мариновать в смеси сока лайма минимум восемь часов или пока филе не станет белым и матовым. Периодически помешивайте содержимое миски, чтобы равномерно распределить в ней сок.

    • Кислота в составе сока лайма вступает с мясом рыбы в химическую реакцию, вследствие чего рыба фактически «готовится» без воздействия температуры.
    • Имейте в виду, что некоторые виды рыбы, например ахи и лосось, не побелеют, хоть и станут непрозрачными. В таком случае вам придется проткнуть филе вилкой, чтобы проверить его готовность.
  1. Добавьте помидоры, красный лук, кинзу и острый перец в смесь лайма и рыбы. Перемешайте и оставьте еще на 30 минут. Не добавляйте овощи в сок лайма сразу, иначе кислота размягчит их к тому времени, как вы решите подавать севиче.

    Достаньте рыбу и овощи из сока лайма с помощью специальной ложки. В некоторых случаях севиче подают с соком лайма, однако можно вычерпать его обычной столовой ложкой.

    Маринад

    1. Приготовьте маринад с соком лайма для мяса, птицы или рыбы. Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. Масло размягчит мясо, в то время как специи и травы насытят его и добавят ярко выраженный аромат. Кислота разрушает волокна мяса, что помогает маслу и приправам делать свое дело. Наиболее распространенными кислотами для маринада считаются уксус и лимонный сок, но сок лайма также вполне подходит. Особенно хорошо он сочетается с курицей и рыбой.

      • В простейших маринадах используют равные части масла и кислоты. В большинстве случаев понадобится 125 миллилитров на каждые 450 грамм мяса, или 60 миллилитров сока лайма и 60 миллилитров оливкового масла на те же 450 грамм.
    2. Используйте сок лайма вместо сока лимона для маринадов, которые стоят длительное время. Хотя в составе сока лайма достаточно кислоты, чтобы разложить мясо, но она намного слабее лимонной, благодаря чему реакция происходит медленнее. В результате маринуемое в соке лайма мясо хранится дольше и не станет жестким.

      Не маринуйте мясо, птицу или рыбу слишком долго. Кислый сок лайма фактически начинает «готовить» сырое мясо, как и в случае с севиче. Однако масло не позволит сделать это так же тщательно, и в итоге вы получите сырое мясо, которое станет жестким после воздействия высокой температуры.

      • Маринуйте свинину и говядину в течение 2 часов, и за это время маринад хорошо впитается. Большие и жесткие куски мяса маринуются 1–2 дня, прежде чем они станут твердыми.
      • Маринуйте курицу в течение часа. Мясо курицы и другой домашней птицы не такое плотное в сравнении со свининой или говядиной, поэтому маринад действует на него быстрее. Не маринуйте курицу дольше 8–10 часов.
      • Маринуйте морепродукты в течение 30 минут. Мясо рыбы рыхлое, поэтому кислота сока лайма оказывает на него сильное воздействие. Не маринуйте более 60 минут, иначе мясо начнет «готовиться» и будет иметь жесткую, неприятную текстуру, если в дальнейшем готовить его на огне.

      Другие кулинарные рецепты

      1. Добавьте сок лайма в блюдо с мягким вкусом, чтобы придать ему экзотический латинский или островной оттенок. Сок лайма чаще всего используют в национальных кухнях Мексики, Латинской Америки, Гавайских островов и других островных стран. Можно поискать рецепты блюд из этих регионов, в которых используется сок лайма или добавить его в конце процесса приготовления, чтобы приправить такие блюда как супы или пасту.

        Сочетайте сок лайма с другими вкусами. Кинзу чаще других трав смешивают с соком лайма. Вкус кокосового ореха отлично сочетается с лаймом и добавляет приятную сладкую нотку к кислоте цитруса.

        Отварите рис с соком лайма. Рис в процессе приготовления поглощает вкусы, поэтому добавьте 1 или 2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма, чтобы придать ему острый, экзотический оттенок. Цитрусовый сок также делает рис рассыпчатым и воздушным, но эффект не так ярко выражен, как при использовании насыщенного лимонного сока.

        • В качестве альтернативы можно приготовить лаймово-кокосовый рис, заменив половину воды (или всю) на кокосовое молоко, и добавив 1–2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма. Из-за кокосового молока текстура такого риса не получится воздушной.
      2. Приготовьте десерт из мексиканских лаймов. Мексиканские лаймы меньше по размеру, чем другие сорта, к тому же имеют резкий и выраженный кислый вкус, который создает интересный контраст в сладких десертах. Пирог из мексиканских лаймов относится к самому распространенному блюду, но с помощью их сока можно готовить торты, чизкейки, мороженое и множество других десертов.

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...