Курица запеченная в соусе терияки. Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд. Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.


На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей, сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Приятного аппетита!

Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соус «Терияки» — 1 стакан;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

На заметку: если вы обратили внимание, в этом рецепте нет соли. Когда используется большое количество терияки, она не нужна, так как сам соус уже соленый. Обязательно учитывайте этот факт, закладывая мясо в маринад.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
  3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
  4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
  5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
  6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
  7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
  8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
  9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

Курица в соусе терияки, простой рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Курица – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • «Терияки» — 4 ст. л.;
  • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
  2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
  3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
  5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

Совет: блюдо можно приготовить с овощами, заложив в рукав кабачки или баклажаны, нарезанные крупными кубиками, но тогда количество соуса нужно увеличить.

Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

Курица терияки с рисом – фаршированная целиком


Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Курица терияки с рисом запекается около 2 часов. Если цыпленок небольшой, весом до полутора кг, то хватит 1,5 часов.

на заметку

Готовность проверяется зубочисткой – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Курица терияки в мультиварке


Проще всего приготовить блюдо в чудо-печке. В мультиварке курица томится в собственном соку, без масла, и мясо получается сочным, ароматным, пикантным. Подавать его можно с гарниром из круп или с овощами.

Продуктов понадобится минимум:

  • Курятина – 1 кг;
  • Терияки (готовый соус) – 130 г;
  • Кунжут – 1-1,5 ст.л.

Для этого рецепта отлично подойдут бедра. При желании снимите с них кожу. Мясо буквально тает во рту, попробуйте его приготовить – не пожалеете! На подготовку вы затратите несколько минут, все остальное сделает мультиварка.

Этапы приготовления:

  1. Курицу выложить в миску, залить соусом.
  2. Сразу же переложить в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.
  3. Установить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели).

Остается дождаться сигнала о готовности блюда. Теперь можно подавать к столу ароматную томленую курочку. Для этого рецепта используются как магазинные бройлеры, так и домашние молодые петушки из пород несушек.

Как видите, ничего сложного в блюде под названием «курица терияки» нет – рецепт на сковороде сможет воспроизвести любой, кто умеет жарить яичницу, а мультиварка вообще все сделает сама. Повозиться придется только с фаршированной рисом тушкой, но оно того стоит. Приятного вам аппетита!

грудка куриная – 1 шт;

чеснок – 2 зубчика;

белый кунжут – 1 пачка;

соус терияки – 5 ст.л. ;

масло подсолнечное – 1 ст.л. ;

1. Если у вас филе, то просто режем его на мелкие кусочки. Если грудка, то сперва удаляем кости.

2. Отправляем порезанные кусочки в мисочку для маринования.

3. Чистим чеснок.

4. Рубим его ножом на мелкие кубики.

5. Отправляем чеснок к курице.

7. Добавляем к курице соус терияки.

4. Хорошенько перемешиваем все руками, прям проминаем. Оставляем мариноваться минут на 15-20.

5. На сковородку наливаем столовую ложку растительного масла, раскаляем его.

6. Курицу хорошенько отжимаем руками

и отправляем на сковородку. Оставшийся соус не выливаем!

7. Добавляем кунжут.

8. Обжариваем, помешивая, минут 20, но смотрим, чтобы не пригорало. Если что, добавляем чуток водички.

9. Добавляем к обжаренной курице оставшийся соус.

10. Добавляем 2 столовые ложки воды.

11. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5.

12. Курица готова. У нас на гарнир – цветная капуста в панировке, ее рецепт писала тут:

fotorecept.com

Курица терияки с овощами

Курица терияки - популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов - дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • соус терияки - 150 мл;
  • перец чили (по желанию) - ½ стручка;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • морковь - 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Курица терияки рецепт с фото

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами


В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фрунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Курица “Терияки”

Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица “Терияки”. Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа - соевый соус, а остальное - дело вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 500 Грамм
  • Соевый соус 200 Миллилитров
  • Молотый имбирь 1 Чайных ложек
  • Мед 2 Чайных ложки
  • Винный уксус 1 Ст. ложек
  • Кунжут 1 Ст. ложек

1. В соевый соус добавляем молотый имбирь, мед, уксус и растительное масло. Смешиваем все и оставляем на 10 минут. Тем временем нарезаем куриное филе кубиками и отправляем мариноваться в наш соус.

2. Оставляем курицу мариноваться около 30 минут. Затем ее можно обжаривать.

3. Идеально, если у вас есть вок. Если нет, то обжаривайте курицу в глубокой сковороде, вынув ее из соуса.

4. Когда наша курица приобретет золотую корочку, добавляем оставшийся после маринования соус и тушим, пока он не выкипит. Не забывайте постоянно помешивать филе.

5. Во время тушения соус станет густым, поэтому тушите курицу на слабом огне, чтобы она не подгорела.

6. В готовом виде курица “Терияки” выглядит весьма аппетитно, а на вкус она просто идеальна!

povar.ru

Самая вкусная курица терияки

Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать вам очень простой, но в то же время безумно вкусный рецепт приготовления курицы терияки. Изысканный и неповторимый вкус куриному мясу придает очень оригинальный соус терияки. Благодаря ему, получается совершенно новый и пикантный вкус. Кусочки куриного мяса получаются настолько аппетитными, что сразу же просятся в рот. Уверена, что вы и ваша семья по достоинству оцените этот простой рецепт. Давайте приготовим курицу вместе!

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 грамм;
  • три зубчика чеснока;
  • терияки соус - 120 грамм;
  • растительное масло (подсолнечное, кунжутное) - 2-3 столовые ложки.
  • семена кунжута для посыпки.

Самая вкусная курица терияки. Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе кладем на разделочную досточку и нарезаем небольшими кусочками, толщиной около одного сантиметра.
  2. Для приготовления курицы терияки мы можем использовать не только филе, но и другие части курицы. Например: крылышки, бедрышки и т.д.
  3. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло, но вы можете использовать любое другое, на ваш вкус.
  4. В разогретую сковородку отправляем кусочки куриного филе и жарим со всех сторон до появления красивой золотистой корочки.
  5. Также в сковороду отправляем 3 зубчика чеснока, раздавленных ножом.
  6. Когда курица полностью прожарится, убираем со сковороды чеснок и добавляем соус терияки. Все хорошо перемешиваем.
  7. Совет. Соус терияки вы можете купить в магазине уже готовый к употреблению, а можно также его предварительно приготовить самостоятельно. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления соуса терияки у себя дома.
  8. Тушим на сковороде несколько минут на среднем огне, пока соус немного не испарится.
  9. Вкусную курицу терияки перекладываем в тарелку и посыпаем семенами кунжута.
  10. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете еще один великолепный способ приготовления курицы в домашних условиях. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Его следует подавать горячим, а в качестве гарнира подойдет отварной рис или овощной салат. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Еще на нашем сайте есть много других вкусных рецептов приготовления курицы в домашних условиях. Готовьте с удовольствием.

Здравствуйте, друзья. Давайте продолжим тему блюд из куриного мяса. В прошлых статьях мы готовили и , очень вкусно, загляните обязательно. Ну, во-первых, белое мясо считается диетическим продуктом, что очень важно для людей кто придерживается правильного питания, а во-вторых оно достаточно легко усваивается и содержит в себе много белка, целый ряд витаминов и минералов.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами очень популярного блюда японской кухни — курица в соусе терияки. В нашей стране это блюдо тоже всем полюбилось. Секрет кроется в особом соусе, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в магазине. Он имеет пряный сладко-соленый вкус. Такую курочку можно подавать с гарниром из риса или лапши, а можно и вообще без гарнира, как самостоятельное блюдо.

Простой и полезный способ накормить семью и не только. А полезный за счет быстрой обжарки овощей, которые сохранят в себе все витамины и микроэлементы. Этот рецепт хочу не ограничивать пропорциями. Я приготовлю на одну порцию, вы используйте продукты рассчитывая на количество человек которых будете угощать. Уверенна, сложностей у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Молодая кукуруза
  • Горох стручковый
  • Фасоль стручковая
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Цукини
  • Лук репчатый
  • Соус терияки

Курицу нарезаем брусочками и отправляем обжариваться на растительном масле в сковороду. Овощи нарезаем соломкой, цукини полукольцами, шампиньоны по линии роста.

Сковороду крышкой не закрывайте. Так курица быстрей получит румяную корочку и внутри останется сочной.

Отправляем овощи к курице и обжариваем минуты 3, перемешиваем.

Початки молодой кукурузы режем наискосок пополам и крупно режем стручковые фасоль и горох, отправляем в сковороду еще минуты на 3.

Поливаем курицу с овощами соусом, смешиваем и оставляем на плите на 1-3 минуты.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить курицу в соусе «терияки»

Курица терияки — это в первую очередь вкусное и ароматное блюдо. Нежное куриное мясо в густом и пикантном соусе буквально тает во рту так, что хочется попробовать это блюдо снова и снова. А овощи в составе блюда только раскроют вкус.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кунжут — щепотка
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/4 стакана
  • Крахмал — 3 ч. ложки

Для начала приготовим соус. Чеснок и имбирь нужно измельчить, отправьте их в сотейник и смешайте все ингредиенты: мед, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, немного воды и крахмал.

На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут.

Если на ваш взгляд соус слишком жидкий, после остывания он загустеет.

Соус оставляем остыть, в это время приготовьте филе, промойте и высушите его при помощи салфеток. Нарежьте небольшими удлиненными полосками. Залейте нарезанное куриное филе соусом терияки и перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на 20 минут.

Очищенную морковь и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле на слабом огне пару минут.

Овощи должны слегка зарумянится, но остаться упругими внутри.

Курицу достаньте из маринада и обжарьте в сковороде 7 минут. Добавьте остатки соуса и жарьте до готовности еще минут 5-7.

К готовой курице добавьте подготовленные овощи, перемешайте.

Сковороду при этом сразу снимите с огня.

Готовую курицу выложите на блюдо, посыпьте кунжутом и свежим измельченным зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Курица под соусом «терияки» пошаговый рецепт

Очень простой рецепт для приготовления этого блюда азиатской кухни, которое многим полюбилось. Вкус курицы нежный с пикантыми нотками сладко-соленого соуса.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Корень имбиря
  • Кунжут

Начинаем с приготовления соуса терияки. В миске смешиваем соевый соус, мед, винный уксус и оливковое масло.

Куриное филе нарежьте на кусочки и отправьте в приготовленный соус. Для остроты натрите на терке небольшое количество имбиря, перемешайте все. Теперь уберите миску в холодильник мариноваться на 1 час.

Нагрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления соуса 6-7 минут.

Этого времени будет достаточно для прожарки курицы за счет маринования.

Затем залейте соусом и тушите еще минут 7-8.

Как только соус начнет густеть, отключите плиту. Выложите блюдо на тарелку и посыпьте кунжутом.

Кушайте с удовольствием!

Удон с курицей в соусе «терияки»

Отличная идея вкусного ужина. За счет обжаривания мяса и овощей в соусе терияки происходит карамелизация продуктов, что придает им аппетитный блеск.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 г
  • Лапша — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Молодой кабачок — 1 шт
  • Зеленый лук — пучок
  • Соус терияки — 20 г
  • Кунжут — щепотка

Ставим кастрюлю с водой на плиту и пока вода закипает режем овощи соломкой, зеленый лук мелко порубите.

Куриное филе нарежьте брусочками.

Вода в кастрюле закипела, немного подсолим и отправляем туда лапшу удон, не забудьте перемешать.

Куриное филе обжариваем до золотой корочки и отправляем туда овощи, перемешиваем. Жарим все вместе минут 8-10. А тем временем лапша удон сварилась, отправляем ее в дуршлаг.

Жарить нужно до мягкости овощей снаружи, но внутри они должны быть упругими и слегка хрустящими.

Добавляем в сковороду соус терияки и кунжут, смешиваем.

Последним шагом добавляем лапшу, обжариваем минуты 3 помешивая и выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком.

Важно тщательно перемешать для того, чтобы удон пропитался соусом.

Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт курицы с соусом «терияки»

На приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Вкусный обед или ужин разнообразит ваше домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Соевый соус
  • Молотый имбирь
  • 2 чайные ложки меда
  • Подсолнечное масло
  • Бальзамический уксус
  • Кунжут
  1. Приготовим маринад: Смешайте соевый соус с молотым имбирем, медом, каплей уксуса и масла. Мясо нарежьте на кусочки и залейте соусом мариноваться на 1 час.
  2. Маринованную курицу обжарьте до золотистой корочки и залейте соусом, оставьте тушиться на 5-6 минут.
  3. Готовую курицу выложите на блюдо и посыпьте кунжутом.
  4. На гарнир можно отварить гречневую лапшу или рис.

Кушайте с удовольствием!

Курица с соусом «терияки» с лапшой удон рецепт на видео

Виктор Бурда ведет свой канал Школа Сушиста. В своем видео он расскажет и покажет легко и доступно как приготовить это вкусное блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Фунчоза с курицей и соусом «терияки»

Для тех кто может еще не знаком, фунчоза — это стеклянная лапша. С ней еще знакома не каждая российская хозяйка, тем более это отличный повод попробовать. Приготовить ее не сложно, а вкус она имеет прекрасный и еще она полезна.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Фунчоза — 200 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Соус терияки
  • Кунжут

Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в чашку, добавьте часть соуса терияки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. В это время нарежьте лук и болгарский перец соломкой, а морковь натрите на средней терке.

Накалите сковороду и обжарьте мясо на растительном масле минут 5.

Добавьте овощи к курице и обжарьте перемешивая около 6 минут.

Фунчозу в глубокой миске залейте кипятком и оставьте на 5 минут, потом слейте воду и отправьте на дуршлаг.

Варить фунчозу не нужно, она готовится путем заваривания.

Обжарьте фунчозу пару минут с оставшимся соусом.

Мясо с овощами добавьте к лапше, перемешайте и еще минутку подержите на огне.

Кушайте с удовольствием!!

Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото

Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Коричневый рис — 1 стакан
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Соевый соус — 7 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соус терияки — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло для обжарки

Куриное филе разрежьте на небольшие брусочки и сложите их в миску. Сверху залейте соевым соусом и выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, корень имбиря очистите и потрите на мелкой терке в миску, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Займемся приготовлением овощей в это время.

Стручковую фасоль залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 10 минут, потом откиньте ее на дуршлаг, до готовится она уже в сковороде.

Стакан коричневого риса залейте 2,5 стаканами кипятка и отправьте вариться на плиту на 30-35 минут, он варится дольше обычного белого риса.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на небольшие дольки.

Баклажан и болгарский перец нарежьте соломкой.

Баклажан перед обжаркой можно замочить в подсоленной воде минут на 15, тем самым уйдет горечь.

Разбейте в миску 2 яйца, добавьте столовую ложку соевого соуса и взбейте вилкой.

Накалите сковороду и обжарьте омлетный блинчик с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла.

Овощи отправьте в сковороду обжаривать на оливковом масле минут 7 постоянно помешивая.

Овощи обжарились, заправьте их тремя ложками соевого соуса и тремя ложками соуса терияки. Отправьте сковороду на плиту буквально на 1 минуту.

Может показаться, что соуса много, но это необходимо, чтобы рис пропитался и не был сухим.

Яичный омлет нарежьте на ленты и добавьте к овощам, перемешайте и накройте крышкой. На огонь больше не ставьте.

Чтобы быстро и удобно нарезать омлет на ленты, сверните его в трубочку.

Курица замариновалась, теперь обжарьте ее на масле не более 8 минут.

Добавьте столовую ложку соуса терияки, посыпьте щепоткой кунжута, перемешайте.

Поставьте сковороду на плиту на пол минутки, чтобы семечки кунжута отдали свой аромат.

Все готово, соединяем все вместе. Первым слоем будет рис, затем овощи и сверху курочка.

Кушайте с удовольствием!

Запеченная в духовке курица в соусе «терияки»

Курочка под этим волшебным и пряным соусом приготовленная в духовке получается нежнейшая, ароматная и очень вкусная.


Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 4 шт
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Марин (японское сладкое вино) — 1/4 стакана
  • Свежий тертый имбирь — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный острый перец — 1/4 ч. ложки
  • Кунжут
  • Зеленый лук

Готовим соус терияки. Кукурузный крахмал растворите в воде.

Поставьте кастрюлю на плиту, влейте соевый соус, добавьте сахар, измельченный имбирь, пропущенный через пресс чеснок и марин, перемешайте и доведите до кипения.

Убавьте огонь на плите и аккуратно влейте разведенный кукурузный крахмал, когда соус загустеет, снимите его с плиты.

Крахмальную воду нужно вливать тонкой струйкой постоянно перемешивая, чтоб крахмал равномерно растворился в соусе.

Куриную грудку промойте и просушите салфетками.

Выложите курицу на противень и залейте сверху соусом.

Хорошо перемешайте, чтобы соус полностью покрыл грудки.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте запекаться на 25-30 минут.

Готовую курицу с соусом посыпьте зеленым луком.

Кушайте с удовольствием!

Ароматная курица под соусом «терияки» — видео рецепт

Представляю вам пошаговый рецепт с описанием на видео. Советую взять на заметку, так как все достаточно просто, а вкус удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт лапши с курицей под соусом «терияки»

Последний на сегодня интересный рецепт. Соус терияки приготовим самостоятельно и смешаем с небольшим количеством покупного. Лапшу будем использовать рисовую.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Приправы для курицы — по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Соус терияки — 1 ст. ложка
  • Вода — 150 мл

В миске смешайте соевый соус с ингредиентами для соуса: мед, винный уксус, чеснок измельченный, имбирь, сахар. Накалите сковороду и вылейте в нее соус.

Винный уксус можно заменить на яблочный, если не нашли в магазине именно его.

Добавьте столовую ложку масла, оливковое или растительное.

Когда соус загустеет и на поверхности появятся пузырьки, влейте половину стакана воды.

Вода нужна, чтобы соус не стал желейным и лучше пропитал рисовую лапшу.

Соус готов, пора заняться курицей. Ее мы будем обжаривать в воге до золотистой корочки. Посыпьте немного приправой для курицы и смешайте.

Важно, чтобы курица на сковороде умещалась в один слой, так она обжарится, а не сварится.

К обжаренной курице добавьте болгарский перец нарезанный соломкой и обжарьте пару минут.

В это время заварите рисовую лапшу кипятком на 5 минут и добавьте к курице, залейте соусом, добавьте столовую ложку покупного соуса терияки и перемешайте.

Кушайте с удовольствием!

Самое главное для достижения успеха в приготовлении блюда — это правильный выбор мяса. Старайтесь покупать курицу охлажденную и в магазине, так больше вариантов взять действительно свежее и отличное мясо, это в свою очередь повлияет на конечный вариант в готовке.

Не бойтесь пробовать что-то новое, разнообразьте домашнее меню новыми и вкусными блюдами и ваша семья обязательно это оценит. Готовьте в радость!

В настоящее время японская кухня весьма популярна в разных странах. Одно из наиболее ярких японских блюд – курица в соусе «Терияки». «Терияки» (или «Тэрияки») – традиционный японский соус. Готовят его из соевого соуса, в который добавляют определённое количество сакэ или сладкого рисового вина, различных сухих специй, а также мёда или сахара.

Соус «Терияки» хорошо подавать с блюдами из мяса и рыбы, также он используется в качестве маринада для предварительной подготовки мяса или рыбы к последующей термической обработке и добавляется при завершающем этапе приготовления. В крупных городах готовый соус «Терияки» можно купить в специализированных лавках или в соответствующих отделах крупных супермаркетов. А можно приготовить соус «Терияки» самостоятельно – это не слишком сложно.

Как приготовить соус «Терияки»?

Ингредиенты:

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 мл сакэ;
  • 100 мл мирина (можно заменить крепким Хересом);
  • 1 столовая ложка мёда или неочищенного коричневого сахара.

Приготовление:

Можно (это уже по желанию) добавить сырой или сухой молотый имбирь и некоторые другие сухие специи. Все ингредиенты смешиваем в рабочей ёмкости и прогреваем, непрерывно помешивая, на водяной бане до тех пор, пока сахар полностью растворится. Соус упариваем вдвое. Мёд кладём после упаривания, сахар – до. Консистенция готового соуса должна быть как у густоватого сиропа или ликёра. Приготовленный соус можно сразу же использовать или перелить в стеклянную посуду, закрыть плотно и хранить в холодильнике.

Как готовить курицу «Терияки»?

Курицу нарежем некрупно (под еду палочками), недолго прожарим на растительном масле или на гриле, на сильном огне, до образования корочки. Соус «Терияки» выливаем на сковороду, доводим до кипения, помещаем в сковороду кусочки обжаренной курицы, свинины или рыбы, тщательно обваливаем, перемешивая лопаткой и карамелизуем на среднем огне. Кусочки основного продукта должны быть покрыты соусом как глазурью и иметь характерный блеск.

Подготовим мясо

Итак, курица в соусе «Терияки», рецепт, близкий к аутентичному.

Ингредиенты:

  • куриное мясо с грудки или 2-3 окорочка (без костей, но лучше со шкуркой);
  • соус «Терияки»;
  • немного растительного масла (хорошо использовать смесь подсолнечного с кунжутным).

Приготовление:

Как приготовить курицу «Терияки»? Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками, так сказать, на 1 укус, чтобы оно хорошо прожаривалось и чтобы было удобно брать кусочки при помощи хаси (то есть палочками). Маринуем мясо в небольшом количестве соуса «Терияки» в течение часа. Откидываем мясо на дуршлаг, промываем и даём стечь воде. Можно обсушить салфеткой – тогда не будет брызг при обжаривании.

Жарим курочку

Разогреваем в толстостенной (лучше чугунной) сковороде масло на сильном огне. Выкладываем кусочки курицы на сковороду шкуркой вниз (чтоб не прилипало) и обжариваем равномерно со всех сторон, манипулируя лопаткой. Кусочки курочки должны приобрести красивый коричнево-золотистый оттенок. Жарим быстро, не пересушиваем, внутри курица должна остаться сочной. Когда кусочки мяса хорошо обжарились, извлекаем его из сковороды, сливаем почти всё масло, снова ставим сковороду на огонь, вливаем в неё соус «Терияки». Когда всё закипит, уменьшаем огонь. Далее можно действовать двумя разными способами.

Доводим до готовности

Способ первый. Сложим кусочки курицы обратно в сковороду с соусом и будем тушить, переворачивая кусочки лопаткой, чтобы пропитались соусом как следует. Готовим в течение нескольких минут, пока соус не станет густым.

Способ второй. Загущаем соус «Терияки» на медленном огне и поливаем им обжаренные кусочки курицы. Во втором варианте сохраняется хрустящая шкурка.

Особенности подачи блюда

Подаётся курица «Терияки» с овощами на капустных листьях (используют нежную пекинскую капусту, а листья обычной капусты обдают кипятком) либо на листьях салата, отдельно подаётся варёный рис, приправленный подсушенными кунжутными семечками, можно подать и лапшу, а также маринованный имбирь, маринованный лук и прочие японские вкусности. Хорошо также подать чашечку-другую сакэ или сливового вина, чтобы в полной мере насладиться этим изысканным блюдом. Курица «Терияки» в духовке – здоровая альтернатива курице жаренной в масле на сковороде. В этом случае запекаем кусочки курицы в духовом шкафу (или запекаем большими кусками, а потом нарезаем кусочками) и поливаем упаренным соусом «Терияки».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...