Кукурузный сироп. Составляющие бойлов и прикормок ч.25

Тема фруктозы продолжает притягивать внимание читателей, поэтому мы ее продолжим. И поговорим о сахаре и кукурузном сиропе. Напомню, что молекула сахарозы (сахара) состоит из двух молекул: фруктозы и глюкозы. То есть, сахар содержит 50% фруктозы. А кукурузный сироп может содержать до 95% фруктозы. И его становится все больше и больше в продуктах питания. Потребление богатого фруктозой кукурузного сиропа, который входит в состав безалкогольных напитков, на постсоветском пространстве возросло с 200 г на душу населения в 1970 г. до 2,7 кг в 1997 г. и! Чем же это нам грозит?




Про вред фруктозы. Дополнительное чтение.


1.
2.
3.
4.

Итак, почему кукурузный сироп вытесняет сахар?

1. Он дешевле, чем сахар. Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

2. Его требуется меньше добавлять. Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.

3. Готовые продукты с фруктозой лучше выглядят и дольше хранятс я. Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Кукурузный сироп слаще и легче растворяется. Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими.

4. Производители покупают множество диетологов и ученых , которые на каждом углу кричат о пользе фруктозы. Черт побери! Как докричатся до людей и сказать, что это совсем наоборот! Избыток фруктозы крайне опасен!

5. Он меньше насыщает. Фруктоза не вызывает подъем инсулина (как глюкозы), поэтому провоцирует переедание. Что очень выгодно для производителей готовых продуктов.

6. Кукурузный сироп везде . Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется к огромному разнообразию продуктов (хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы), но некоторые люди ищут способы, чтобы избежать его употребления.

Что делать, чтобы избежать кукурузного сиропа?

0. Питайтесь настоящими продуктами. Этого достаточно, чтобы решить эту проблему целиком.

1. Четко определите свои причины избегания кукурузного сиропа и сахара в употреблении. Причинами могут являться: напитки, содержащие фруктозу из кукурузного сиропа, все источники сахара, включая «соевое молоко» или «обезжиренный йогурт».

2. Избегайте фаст-фуда. Фаст-фуд часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Читайте этикетки на продуктах. Это самый простой и верный способ узнать, употреблять ли в пищу кукурузный сироп. Кукурузный сироп с фруктозой можно найти даже в продуктах, которые не являются сладкими, как, например, нарезанный хлеб и обработанное мясо, как колбаса и ветчина.

3. Поймите, что "натуральный" или "органический" означает на этикетках в отношении ГФУ. На пищевых продуктах и медикаментах (FDA) не регулируется использование слова "натуральный". Продукты питания и напитки могут быть помечены как "натуральные", даже если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, потому фруктоза является естественным сахаром.

Дополнительно к указанным ранее проблемам, отметим еще несколько угроз фруктозы

1. Проблемы с кишечником.


Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

2. Болезни сердца.


Установлена связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца. Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации "полезного холестерина" и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска.

3. Увеличивает оксидантный стресс в клетках.

Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты, что делает ее более опасной. Богатый фруктозой кукурузный сироп, который содержится в газированных напитках, как оказалось, усиливает окислительный стресс и снижает уровень антиоксидантов в кровеносных сосудах на длительное время – до четырех часов после потребления одной бутылки напитка. Окислительный стресс, который естественным образом сопутствует жизненным процессам организма, поскольку мы дышим кислородом, обычно контролируется деятельностью антиоксидантов. Для того чтобы антиоксидантная защита была надежной, необходимо получать соответствующие питательные вещества с пищей. Избыток свободных радикалов (результат окислительного стресса) может пагубно сказаться на состоянии клеток головного мозга и организма в целом, так как они же запускают процесс старения. Чрезмерный окислительный стресс разрушает клетки организма и обычно сопутствует различным неврологическим и эмоциональным расстройствам.

Среди ингредиентов, используемых для приготовления кондитерских изделий, довольно часто встречается кукурузный сироп. К сожалению, найти этот продукт на прилавках наших магазинов удается не всегда. И тогда приходится ломать голову, как сварить кукурузный сироп своими руками.

Кукурузный сироп положительно влияет на обмен веществ

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 3 минуты

Кукурузный сироп: рецепт приготовления

Густотой сироп из кукурузы напоминает патоку или мед. Сварить его достаточно просто, но стоит запастись свободным временем.

Для варки сиропа будут нужны следующие продукты:

— 2—3 кукурузных початка (примерно 650 г);

— 1,5 л холодной воды;

— 1 кг сахарного песка;

— сок 1 лимона среднего размера;

— 2 ч. л. соли;

— 10 г ванилина.

Перед варкой кукурузные початки нужно почистить и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 2—2,5 см. Затем сложить их в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить на небольшом огне около полутора часов. За это время объем жидкости должен уменьшится вдвое.

После этого кукурузу следует достать из кастрюли, а отвар — процедить. В профильтрованную жидкость добавить остальные ингредиенты и снова поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не уварится еще вдвое. Это может занять от 1,5 до 3 часов. Готовый сироп — довольно густой и тяжелый.

Кукурузный сироп: польза и применение

В промышленных масштабах этот сироп производится из кукурузного крахмала. Его широко применяют в кондитерских и хлебобулочных изделиях в качестве подсластителя и загустителя. В продуктах из теста сироп замедляет процесс очерствения, а конфеты, нугу, зефир и рахат-лукум он оберегает от засахаривания. Кондитерские изделия, в которые добавлен сироп, имеют богатый вкус и нежную текстуру, а также долго не высыхают и выглядят свежими.

Существует два вида сиропа — светлый и темный. Рафинированный светлый используется намного чаще темного, который по свойствам ближе к карамели или патоке.

Если этот продукт, как и любой другой сахар, употреблять в рекомендованных количествах, он может принести организму человека определенную пользу:

— в состав темного, нерафинированного сиропа входят витамины группы B и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, кальций, селен, магний и другие ценные минералы.

Поэтому такой сироп можно использовать не только как вкусный продукт, но и как лекарство.

Готовый сироп, сваренный в домашних условиях, применяется не только, как ингредиент для выпечки. Его часто подают вместо варенья к оладьям или блинчикам.

Описание

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Виды кукурузного сиропа

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы - это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп - это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

Полезные свойства

Например, уже доказано, что регулярное употребление кукурузного сиропа в отличие от привычного сахара не способствует повышению уровня инсулина в крови, что делает продукт идеальным для питания диабетиков. Но в этом есть и свои отрицательные моменты, так как именно в инсулине содержится гормон лептин, который сигнализирует о насыщении организма. То есть, даже съев достаточно много вкусностей, человек по-прежнему может ощущать голод и продолжать есть.

Первые это заметили диетологи и ученые в Америке. Согласно исследованиям производители этой страны уже давно используют кукурузный сироп в качестве замены более дорогостоящему сахару. Причем использование глюкозно-фруктозного сиропа поддерживается в стране даже на уровне законодательства. Некоторое время назад было утверждено Кукурузное лобби, согласно которому предпочтительным источником для производства сиропа является именно кукуруза, а не дорогой сахар.

Вред кукурузного сиропа

Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится причиной сахарного диабета.

Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп - источник заболеваний

Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

Калорийность Кукурузного сиропа 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:77.59 г. (~310 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|109%

Вред и противопоказания

Но врачи установили прямую связь со все возрастающим ожирением населения Америки и употреблением в пищу кондитерских изделий на основе кукурузного сиропа. Ведь именно в нем и содержатся основные калории.

Сахароза или обычный сахар в последние годы был заменен на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в продуктах и напитках. Он считался «блестящим технологическим изобретением», потому что он имеет много производственных преимуществ по сравнению с традиционными подсластителями.
Кукурузный сироп увеличивает долговечность продукции, особенно в жидкостях, и сохраняет сладость. Среди прочего, это приманка для производителей из-за значительно более низкой цены.
В настоящее время кукурузный сироп можно обнаружить во всех обработанных пищевых продуктах и напитках – «Coca-Cola», «Pepsi», мороженом, кукурузных хлопьях и других зерновых, в кашах и супах быстрого приготовления, белом хлебе, пирожных, фруктовых соках и многом, многом другом.


Производство кукурузного сиропа претерпевало бум в 70-х годах прошлого века. Тогда в производстве продуктов питания и напитков произошла тихая революция, которая на сегодняшний момент вредит нам.

Вред кукурузного сиропа

1.Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

2.Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится .

3.Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

4.Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп — источник заболеваний

1.Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

2.Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

3.Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

4.Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Процесс приготовления этого сиропа довольно сложен. В его основе лежит специальная переработка кукурузы с использованием сахарения при непосредственном участии Такой процесс полностью исключает возможность приготовления этого продукта в домашних условиях, а значит, остается только его приобрести или же найти заменитель.

В больших масштабах кукурузный сироп производится в основном в США. Там его применяют в качестве заменителя тростникового сиропа и часто применяют для приготовления конфет или других В нашей стране производство этого продукта ограничено. Фактически можно сказать, что оно отсутствует. Поэтому в поисках того, где купить кукурузный крахмал или сироп, многие приходят к выводу, что их лучше приобретать на заказ, тогда их можно будет купить еще до истечения срока годности.

Однако бывают такие моменты, когда кукурузный сироп приобрести нет никакой возможности, а его присутствие в блюде просто необходимо. Для этого можно использовать своеобразный заменитель, который обладает практически всеми его свойствами, но при этом легко готовится в домашних условиях. Таким заменителем является известный большинству домохозяек.

Для его приготовления понадобится:

Сахар - 350 г;

Горячая вода - 155 мл;

1.5 г соды пищевой;

2 г лимонной кислоты.

Для начала необходимо растворить сахар в воде и добавить туда лимонную кислоту. После этого следует поставить смесь в кастрюле, накрытой крышкой, на огонь. При этом некоторые повара считают, что правильней будет добавлять лимонную кислоту только после закипания.

Варить сироп необходимо около 40 минут, а после приготовления требуется дать ему остыть. После этого в сироп добавляют растворенную в ложке В результате такого соединения образуется много пены. Когда она сойдет, сироп будет готов. Использовать его необходимо после полного остывания.

Таким образом, кукурузный сироп приобрести довольно проблематично, но приготовить инвертный в качестве заменителя может практически каждый. К тому же это будет намного дешевле, а в некоторых случаях даже значительно лучше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...