Кто первый придумал водку. Некоторые версии о появлении водки в России

Попытки изъять водку из русского традиционного застолья заведомо обречены на провал. Она заняла особое место в истории не только России, но и всего человечества. К сожалению, влияние на общество превратило ее в символ социального зла, оставив в стороне вопрос происхождения. Споры, отсутствие ясности по поводу того, кто придумал напиток, породили множество домыслов и мифов.

В 1982 году за СССР прочно закрепилось мировое право создавать и рекламировать продукт. Исследователи вопроса доказали: водка, изготовленная из традиционного русского ржаного сырья − самая чистая, правильная с научной точки зрения. Но придумали её не в России.

Документы, подтверждающие имя создателя водки, не обнаружены до сих пор. Поэтому назвать автора или точную дату изобретения невозможно. Очистка спирта методом дистилляции использовалась древней Персией, Египтом, на европейском континенте. Но исследователи не рискуют назвать дистилляты водкой, история которой остаётся «белым пятном» развития цивилизации.

Приведём четыре гипотезы, связанные с открытием продукта:

  1. Первым осуществил перегонку спирта иранец Джабир ибн Хайяна (YII век). Средневековая Европа считала арабского алхимика, врача, математика, астронома «отцом химии» и называла Гебером. Арабы придумали слово «алкоголь» (одурманивающий) и стали использовать открытие в медицинских целях.
  2. В 860 году впервые водку изготовил арабский врач Парес, применял ее в качестве духов.
  3. Многие историки считают средневекового персидского учёного и врача Авиценну (980−1037) изобретателем водки, применившим дистилляционный куб для получения спирта. Без учёта технологии производства этанола гипотеза признаётся верной.
  4. XI−XII век. Итальянские алхимики во главе с монахом Валентиусом «извлекли из вина душу» методом дистилляции. Неведомое вещество назвали spiritus − дух.

Первую водку нарекли Aqua Vitae и повезли в Москву.

История водки в России

Великокняжеский двор воспринял «живую воду» как экзотический продукт, не касающийся народа. На Руси пили старинные национальные напитки: медовуху, квас, основанные на натуральном сырье. Водка же не понравилась и о ней забыли на 100 лет.

Спустя время «живую воду», названную лекарством, через московское государство транзитом перевозили греческие монахи из Кафы. Тогда то народ оценил достоинства напитка, а пьянство стало массовым явлением. «Зелье» признали вредным и запретили ввозить в государство. Но технология изготовления продукта заинтересовала русских. Вместо винограда стали применять злаковые культуры, сбраживание которых показало лучшие результаты. На Руси приступили к изготовлению зернового спирта.

Предполагают, что биография традиционного русского напитка начинается с четырнадцатого века.

Кто придумал водку в России?

По общепринятой версии автор русского алкоголя − предприимчивый монах Исидор, который служил в Чудовом монастыре. В 1439 году он создал рецептуру первой водки России. Для приготовления «хлебного вина» монах использовал местные зерновые культуры вместо винограда.

Алкоголь из пшеницы приобрёл мягкость. Но водка, изготовленная из зёрен ржи, понравилась больше своей резкостью и ароматом. Метод сбраживания зерна пришёлся по вкусу населению, но вызвал недовольство правительства. В 1533 году на производство и торговлю напитком была введена государственная монополия. Через 200 лет Екатерина Великая отменила пошлины на спиртное для дворян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

До первой половины 19 века водка продавалась вёдрами. Малую дозу можно было выпить только в специальных питейных заведениях. Разливать по бутылкам напиток стали с 1885 года. Тогда же диковинку начали продавать владельцы дорогих магазинов столицы.

Многие считают «отцом» русского алкоголя Д.И. Менделеева. Миф об открытии учёным, доктором химии формулы водки оказался живучим.

О Менделееве и его водке

Докторская диссертация по химии о характеристиках гидратных комплексов послужила основанием для появления теории об авторстве Менделеева. Стали считать, что профессор Санкт-Петербургского университета создал водку. Он установил, что от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта. Наименьшее значение полученного раствора достигается при смешивании весовых частей с пропорцией 46:54. Учёный установил, что соединение двух ингредиентов приводит к сжатию смеси.

Результаты исследования показали: при соединении одного литра воды и такого же количества спирта крепостью 98 градусов, образуется не предполагаемые два литра жидкости, а значительно меньше. Обнаруженные отличия в поведении раствора вдохновили доктора наук на поиски идеальных пропорций. При этом Менделеева интересовали не органолептические характеристики напитка, градусы которого он не собирался измерять. Научное достижение заключается в открытии гидратных комплексов на основе изучения водного раствора спирта.

Более того, сам учёный водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. Он считал алкоголь средством для пополнения государственной казны и не изобретал спиртной напиток.

Кто придумал водку 40 градусов?

Сторонники Менделеевской гипотезы считают, что крепость водки определила докторская диссертация учёного. Но есть и противоположная точка зрения. Для ясности вопроса приведём обе точки зрения.

  1. Сорок градусов придумал Менделеев. До открытия учёного спирт и воду смешивали по-разному. Д.И. Менделеев заменил объём на вес и увидел ожидаемые результаты. Он доказал, что идеальная водка должна содержать 40 градусов. При этом вес одного литра алкоголя должен составить 953 грамма. Напиток приобретёт крепость 39 градусов, если увеличить вес на 1 грамм. При уменьшении на 2 грамма крепость увеличивается до 41 градуса. Таким образом, открытие учёного привело к решению: водкой называется только тот продукт, который изготовлен из зернового спирта, разведённого по весу водой до крепости 40 градусов. Правительство России запатентовало менделеевский состав (1894 г). «Московская особая» стала национальным русским алкоголем.
  2. Противоположное утверждение: сорокаградусная водка была известна России с 1843 года. Менделеев не мог её придумать, т.к. в это время ему было девять лет.

И. С. Дмитриев, доктор химических наук, директор музея архива Д.И. Менделеева утверждает, что учёный не имеет никакого отношения к рецептуре водки и её градусам.

Знаменитая диссертация содержит другое открытие, связанное с получением абсолютного спирта. В то время планировалось ввести очередную монополию на алкоголь и установить акциз, связанный с крепостью напитка. Расчёты учёного точно определили градусы спиртных растворов. Для борьбы с разбавленным товаром правительство России установило норматив крепости напитка. Указанная величина составила 40 градусов и упростила расчёты налога.

Происхождение названия и состав

Все вопросы, связанные с историей напитка, вызывают споры и различные мнения.

Одни исследователи считают, что название придумали поляки. Другие настаивают на чисто русском происхождении слова.

Филолог, профессиональный путешественник, журналист, действительный член Русского географического общества В.В. Сундаков считает, что своим происхождением название обязано первым торговцам алкоголя, прибывшим на Русь. Они назвали известным словом, обозначающим воду или целебный отвар, спиртной напиток в целях быстрой продажи.

Кандидат исторических наук, специалист по истории международных отношений, признанный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин представил международному арбитражному суду доказательства русского происхождения названия. Слово «водка» употреблялось на Руси в разном значении и известно с 14 века. Коренное слово принадлежит русскому языку. Появление в языках других народов связано с поздним заимствованием. На Руси водкой называли настойку из трав, приготовленную на воде. Первое упоминание названия для обозначения лекарства встречается в новгородской летописи 1533 года. С середины 17 века (1666 год) слово «водка» употребляется в значении спиртного напитка. Официальный термин закреплён Указом Елизаветы I в 1751 году.

Развитие науки выявило состав продукта, который состоит не только из воды и спирта.

При производстве водки низкого качества образуются химические элементы, вредные для здоровья. Возможные компоненты:

Вода Основополагающий компонент. Минеральный состав, мягкость, вкус влияют на конечный продукт. При изготовлении качественной водки вода проходит четырехступенчатую очистку.
Этиловый спирт Действующий компонент алкоголя, психоактивное вещество, угнетающее ЦНС, наркотик по квалификации ВОЗ.
Метанол (метиловый спирт) Допустимый процент содержания − 0,003%. Опасен тем, что присутствует в печени дольше этанола в 6 раз. Некачественный алкоголь может привести к потере зрения.
Сивушные масла Сопутствующий компонент некачественного товара. Побочный продукт брожения содержит альдегиды и жирные кислоты. Вредный ингредиент.

Существует три вида водки, отличающихся способом изготовления:

  1. Обыкновенная − это раствор воды и 40% спирта без сивушных масел. Очистку осуществляют холодным или горячим способом. Фильтрация происходит в нескольких ёмкостях, заполненных древесным углем.
  2. Специальная − при изготовлении используются ароматические вещества и эфирные масла.
  3. Фруктовая − для получения этого вида спиртного раздавливают спелые плоды и ягоды. В отжатый сок добавляют сахар, дрожжи и оставляют на время для брожения. Готовое сусло подвергают перегонке.

Фридрих Энгельс определял виды водки по сырью. Он утверждал, что ржаная водка − единственно достойный алкоголь, дающий правильное опьянение. Свекольная, картофельная и другие виды вызывают у человека агрессивность, провоцируют скандалы и драки.

Ваш Нарколог: царская водка

Алхимики считали золото царским металлом, не подверженным действию кислоты. После открытия химического соединения, способного растворить не только благородный металл, но и платину, появился термин «царская водка». Хотя более корректный перевод с латинского − царская вода. Раствор содержит смесь двух кислот: соляной и азотной с пропорцией 3:1. Жёлтая жидкость пахнет хлором и азотом.

Изобрёл необычную кислоту итальянский средневековый теолог, кардинал Бонавентура, причисленный католической церковью к лику святых. В 1270 году он растворил нашатырь в азотной кислоте, добавил другие компоненты и получил «царскую воду». М.В. Ломоносов называл кислоту «королевской водкой» и использовал как реактив в химической лаборатории. С помощью царского раствора открывают ржавые замки, достают золото из радиодеталей, получают хлориды металлов.

Несмотря на красивое название, царскую водку запрещено пить.

Самой главной трудностью для желающих изучить историю водки является то, что до наших дней не дошло никаких достоверных источников о происхождении водки и личности её изобретателя. Именно поэтому история самого популярного в России спиртного напитка обросла таким невероятным количеством легенд. Согласно одной из них, водка была придумана в далёком XI веке арабским врачом. Поскольку мусульманам строго запрещено употреблять спиртное, изначально водка использовалась в качестве лекарства, а также для изготовления духов.

Как водка попала в Россию

Затем водку повторно изобрёл европейский алхимик. Здесь тоже у «зелёного змия» не получилось добиться популярности, так как в почёте были другие спиртные напитки. Наконец, водка добралась до Польши. Либо же была параллельно изобретена местным умельцем. В Польше водка называлась «хлебным вином».

В Россию водку привезли иностранцы. После взятия Казани и знакомства с местными кабаками царь Иван Грозный понял, насколько выгодной может быть монополия на производство спиртного. Самодержец остановил свой выбор на водке, и отдал право на её изготовление боярам. Взамен они должны были отдавать часть прибыли в государственную казну.

Водка в России стала обретать популярность при царе Иване Грозном // Фото: rg.ru


Стоит отметить, что во многих источниках того времени отмечается, что русские довольно холодно приняли водку. До этого момента они не пили крепких спиртных напитков. Русским нравились квас, ягодное вино и мёд. Спиртное жители Московии и окрестных земель употребляли очень редко. Его приготовлением занимались хозяйки и выставляли на стол только по большим праздникам. На Руси категорично порицалось пьянство, а заядлых любителей «зелёного змия» водили по улицам и били кнутом.

Легенды

Однако, большинство русских, как и представителей других национальностей, искренне верят, что водка является исконно русским продуктом. Эти заблуждения подпитывают несколько легенд. Одна из них гласит, что изобретателем водки является монах Исидор из Чудова монастыря.

Но эта легенда распространена не так широко, как версия, описанная в книге Вильяма Похлёбкина. Он утверждает, что водку изобрели в Москве в то время, как она находилась под властью Золотой Орды. Кулинарная книга Похлёбкина была издана во времена СССР. Ряд исследователей считают, что заказчиком произведения выступил «Союзплодоимпорт». Таким образом советские власти хотели доказать своё исключительное право на водку, когда его начали оспаривать потомки русских эмигрантов в Америке, основавших там собственные заводы по изготовлению спиртного напитка.



Потомки эмигрантов требовали, чтобы СССР отказался от названия «водка» и придумал для экспортируемых спиртных напитков другое. Затем к спору подключилась Польша. Поскольку на тот момент она входила в соцлагерь, а подлинных документов, способных доказать настоящее происхождение водки не было, конфликт сошёл на нет.

Менделеев

Другая довольно распространённая легенда, что известный русский химик Дмитрий Менделеев предложил делать водку крепостью в сорок градусов. Якобы именно об этом его работа «О соединении спирта с водой».

По словам исследователей, на самом деле Менделеев совершенно не интересовался водкой. Он презирал пьянство и считал довольно прискорбным, что государственная казна пополняется за счёт доходов от кабаков. Более того, великий учёный изучал растворы более высокой крепости.


Дмитрий Менделеев также вопреки распространённому мнению не имел никакого отношения к водке и тем более не представлял её формулу // Фото: life.ru


Сорокоградусная водка действительно появилась в России. Примечательно, что в конце XIX века российское правительство стало владельцем патента на водку «Московская особенная», которая имела сорок частей этилового спирта. При этом сорок градусов появились в результате округления тридцати восьми и по весьма банальной причине – так было легче высчитывать налог. А личность изобретателя водки и по сей день остаётся неизвестной.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Водка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом. Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать. К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку , стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость , а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Химический состав алкогольного напитка

Основными компонентами являются вода и спирт . В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.

На заметку!

Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.

Средства массовой информации, доктора, да и в целом люди говорят о том, что спиртные напитки – это вредно, оно все же алкогольный бизнес продолжает процветать в нашей стране. Поэтому многих потребителей интересует, из чего состоит тот или иной алкогольный напиток, как делается, какова его история, кто его изобрел и так далее. Сегодня мы выясним, кто придумал водку, ее состав, какова формула водки и многое другое.

Сегодня она считается традиционным русским напитком


Сегодня водка считается традиционным русским напитком, а иностранцы вообще не представляют русского человека без стакана с горячительным содержимым в руке, подчиняясь стереотипам. Но в нашей ли стране появилась и начала свое развитие водка?

Немного истории

Название этого напитка впервые было использовано в XIV – XVвеках. Тогда водкой называли настой из кореньев, трав или ягод, который был приготовлен на основе крепкого алкогольного напитка. Есть версия, что напиток, химический состав которого напоминал водку, впервые изобрел целитель Ар-Разион в далеком X столетии.

Еще одна версия говорит о том, что водку изобрели Арабы. В этой стране религия строго запрещала употребление спиртных напитков, вследствие чего водку использовали для создания духов, а также в медицинских целях. Как известно, спирт является отличным антисептиком. В Европе водка появилась в XIII столетии и также использовалась как лекарственный препарат.

На Руси

До времен Ивана Грозного народ и даже высшие чины соблюдали трезвость. Но когда к власти пришел Иван Грозный – в подарок ему из Европы была доставлена водка в медицинских целях. После этого народ Руси стал употреблять не только слабоалкогольные напитки, но и водку.

Трезвость больше не была выгодна власти, поэтому Иван Грозный стал насаждать людям идею об употреблении крепких спиртных напитков. Доходило до того, что людей насильно доставляли в питейные заведения и заставляли пить. При этом дома производить алкоголь было запрещено под страхом смертной казни. Таким образом, царь решил увеличить казну и собрать деньги для покорения Сибири, что было с успехом сделано. Именно так зародилась алкогольная зависимость. Сами же люди не стремились заниматься производством водки, это считалось последним делом, да и пьяниц тогда презирали, как и сейчас.

Позднее, в 1932 году название этого алкогольного напитка было введено официально вместе с принятием государственного стандарта. Именно тогда был зарегистрирован правильный хим. состав водки. Для ее изготовления использовался спирт-ратификат, созданный на основе картофеля. Сейчас водку делают на заводе. Спирт преимущественно делают из зерновых культур.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

В 1936 году появились «водки особые» и «водки». В первом случае применялись различные ароматизаторы, а для изготовления второй использовались только спирт и вода. Именно в этом году был принят и ГОСТ, по которому четко регламентировался процесс производства и реализации этого продукта.

Наверное, каждый слышал о 100 граммах «фронтовых». Это норма выдачи водки, которая полагалась личному составу советской армии во времена Второй Мировой войны. Позже выдавали алкоголь только тем, кто ведет бой на передовой.

Виноват Менделеев

Сейчас слухи ходят о том, что водка – это изобретение Менделеева. Якобы именно он точно подобрал правильный хим. состав, совместил спирт и воду в нужных пропорциях и создал этот напиток. Однако это мнение ошибочно. Версия о том, что водка – дело рук Менделеева основана на его трудах. Именно он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», однако, этот труд был создан для метрологии.

Происхождение названия

В этом вопросе мнения сильно расходятся. На старорусском языке оно означает «водичка», как и на Польском. Впервые применили это название в 1533 году. Официальное применение слова «водка» в государственных документах зафиксировано в 1683 году. Но долгое время название заменялось на «вино», «полугар», «самогон» и так далее.

Химический состав

Наравне с вопросом, кто придумал водку, людей интересует, как ее делают, а также ее хим. состав. Если не пытаться оперировать сложными химическими терминами, то можно сказать о том, что водка делается из воды и спирта. Однако не все так просто, как кажется. В процессе производства образуются другие хим. элементы, вследствие чего мы сильно вредим здоровью, употребляя низкокачественный продукт. Ниже мы представим полный перечень возможных компонентов, которые входят в состав водки.

Необходимо избегать последних двух составляющих любыми способами. Для этого создано большое количество различных способов проверки водки на качество.

Таким образом, на настоящий момент нет конкретных дат, когда появилась водка, а мнения о ее создателе сильно расходятся. Также доподлинно неизвестно, как произошло название этого напитка. Важно помнить, что мы не оперируем сомнительными фактами и говорим лишь о предположениях.

Если вы хотите познакомиться с историей этого напитка теснее – мы советуем вам посетить современные музеи водки. Такой музей существует в Смоленске, открыт он в 2003 году. В 1998 году такой музей был открыт в Угличе, на родине «водочного» короля П. А. Смирнова. В таких музеях гиды рассказывают о том, как и когда возникла водка, ее мировая и российская история, а на полках стоят экспонаты разных времен.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...