Котлеты с манной крупой рецепт. Как быстро и вкусно пожарить котлеты с манкой

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Одновременно упругие и сочные котлеты - котлеты из свинины с манкой и пряностями. Как их приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Рецептов приготовления котлет существует множество. Котлеты из свинины с манкой и пряностями - великолепно держат форму, не разваливаются во время жарки, сочные и вкусные. Секрет их в том, что вместо хлебного мякиша используется манная крупа. Благодаря этому котлетки становятся мягкими, пышными, с упругой консистенцией и вкусными. Используя данный рецепт, вы себя избавите от хлопот вымачивать белый хлеб в молоке. Особенно этот рецепт выручит, когда под рукой не окажется ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков. А манка хорошо впитывает влагу внутри котлет и удерживает соки. Набухая, она делает фарш вязким, от чего котлеты замечательно сохраняют форму при жарке. По этой причине можно сэкономить на яйцах. На разломе котлеты выглядят мясными, и манка совершено не просматривается.

Жареные котлеты из свинины с манкой подойдут к любому гарниру. Кроме того их можно подавать в виде мясной закуски, т.к. они ничем не отличаются от классических котлет. Фарш желательно брать свиной или свино-говяжий. Только с одним говяжьим изделия будут суховаты. Также прекрасно подойдет куриное или индюшиное мясо. Также сочность блюду добавит репчатый лук. Если его не любите применять в котлеты, то налейте немного молока. Оно также придаст фаршу сочности.

  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Манная крупа - 3 ст.л. без горки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление котлет из свинины с манкой и пряностями, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Луковицу также нарежьте удобными кусочками.


2. Мясо перекрутите на мясорубке со средней решеткой.


3. Репчатый лук тоже перекрутите, а чеснок пропустите через пресс.


4. Влейте в фарш яйца, насыпьте манную крупу, положите горчицу.


5. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и добавьте любимые специи и травы. Я использовала молотый мускатный орех и сушеную петрушку.


6. Вымешайте фарш до однородности. Этот процесс лучше всего делать руками, пропуская фарш между пальцев. Оставьте его постоять 15-20 минут, чтобы набухла манка. Иначе она в готовом изделии будет скрипеть на зубах.
7. Сковороду установите на плиту. Плесните растительное масло и хорошо нагрейте, т.к. котлеты нужно жарить только на хорошо разогретой поверхности. Руками сформируйте овальные или круглые котлетки и положите их на сковороду.

Рецепт мясных котлет с манкой



Хочу поделится рецептом очень сочных, пышных и невероятно вкусных мясных с манкой. Готовятся просто и быстро, а результатом вы точно сможете отлично пообедать) Так что сразу и приступим:

Приготовление мясных котлет с манкой:

1. Начинаем с фарша. Если у вас кусочки мяса, то нужно их перемолоть на мясорубке на два раза, я зачастую покупаю уже готовый свино-говяжий фарш, ведь котлеты это блюдо быстрое и не хочется тратить на него много времени) В общем вот мой готовый фарш.


2. Хлеб заливаем либо молоком, либо водой, принципиального значения нет и на вкус это никак не влияет. Оставляем хлеб на минут пять.


3. Теперь нам снова нужна мясорубка. Пропускам через нее лук и хлеб, который нужно хорошенько отжать и избавится от лишней влаги. Пропустить через мясорубку желательно два раза все вместе, чтобы консистенция полученной массы была однородная, без комочков хлеба, или кусочков лука. Все хорошенько перемешиваем.


4. Добавляем манную крупу, яйцо, черный перец и соль. По желанию можете добавить измельченный чеснок и зелень, точно не помешает, просто у меня не было)) Точное количество соли сказать не могу, я всегда добавляю на глаз.


5. Снова все хорошенько перемешиваем и получаем массу отличной однородной консистенции. Оставляем на минут двадцать, чтобы манка "заиграла", то есть масса немного разбухла и в итоге котлеты получились более пышными.


6. Теперь влажными руками формируем котлеты такой формы, которая вам нравится. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и жарим первую сторону на огне чуть больше среднего до появления поджаристой корочки. Переворачиваем котлеты, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Жарим еще несколько минут до той же корочки и снимаем со сковороды. Я всегда складываю котлеты в емкость с крышкой, чтобы они там еще немного полежали и стали более пышными)


7. Мясные котлеты с манкой не пережаренные, сверху поджаристая хрустящая корочка, а внутри сочно и вкусно. В общем вот так просто и быстро получились отличные котлеты, которые обожают очень многие мужчины, в том числе и мой муж) Так что приятного вам аппетита)

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Котлеты с манкой из фарша

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
  • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут);
    свежая зелень (мы использовали лук и укроп);
  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут.
После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками.
Пришло время добавить манку и молоко

Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками.
Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

Котлеты с манкой готовы.

Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с манкой. В фарше она постепенно набухает, делая его максимально пластичным и упругим. Котлеты, приготовленные из такой смеси, становятся более мягкими и сочными. Здесь уже не важно, из какого именно продукта был приготовлен сам фарш (мяса, овощей, рыбы или птицы). Результат всегда получается превосходный.

Мясные котлеты с манкой вместо хлеба

Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 75 грамм крупы манной;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
  • луковица;
  • соль и щепотка перца;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

Рецепт из капусты

Принципиальным противникам мяса должны очень понравиться постные капустные котлеты с манкой. Сделать их совсем не сложно.

Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 80 грамм манки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 1 упаковку панировочных сухарей;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковицу;
  • немного свежей зелени (петрушка и укроп);
  • перец молотый и специи;
  • масло растительное (только для жарки).

Делать котлеты нужно поэтапно:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. Кочан капусты разрезать на 4 части.
  3. Положить их в кипящую воду и варить 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и уже их отваривать.
  4. После этого воду слить, а остывшую капусту максимально измельчить (ножом, в мясорубке или с помощью блендера).
  5. Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
  6. То же самое сделать с промытой зеленью.
  7. Подготовленные продукты соединить вместе.
  8. Добавить крупу с мукой, перемешать и оставить буквально на 5 минут. Время необходимо для того, чтобы манка набухла.
  9. Приготовленную смесь посолить и добавить в нее по вкусу любые специи.
  10. Прогреть сковороду с маслом.
  11. В это время сформировать котлеты и сразу панировать их в сухарях.
  12. Заготовки жарить с обеих сторон в кипящем масле. Предварительно сделать огонь чуть меньше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...